Давно хочется сообразить ватерблок (уже и помпа куплена....).
Необходим медный кулер, вероятнее всего для Pentium 4, т.к. за счет отличного крепления, ребра у него в центре присутствуют...
Еще одним необходимым условием явлется цельность радиатора. То есть ребра не должны быть приклеены к основанию.
Что по этому поводу думает уважаемый all?
Объясняю. Есть идея.
Берем медный кулер. Делаем пропилы в радиаторе, нарезая ребра полосками~4 мм. Далее закручиваем полоски вокруг своей оси на 2-3 витка. Получается что-то типа спирали... Далее укладываем их вдоль движения воды. Получеам мощную турбуленцию+гораздо большую площадь теплосъема. Движение воды регулируем внутренними ребрами - вставками.
Для этого дела мне и нужно купить хороший кулер.
Помпу взял AQUAEL на 700 л./ч. Брал месяца два назад ~500р.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Sancta У тебя со своей мощной турбуленцией вода не протечёт через радиатор. Тебе нужен прямоугольный радиатор , лучше всего Гембердский алюминиевый, на если хочешь медь, то Спарк 6 - он цельный. Делай в радиаторе прямоугольный вырез в верхнем углу через все рёбра и внизу у основания так же, всё запаивай, в оба выреза по трубке - это ЛУЧШИЙ вариант водянки. Иогу и обосновать, да писать лень.
Итак, первый претендент
THERMALTAKE A1585 SPARK 6 РАДИАТОР S478 ALL ALL COOPER 3.0GHz
Стоимость 20,31$
Дороговато что-то... Может есть какой-нибудь попроще?
Вот этот например...
TITAN TTC-CU7TB РАДИАТОР S478 COOPER 2.7GHz
Кто знает - у него ребра не клееные?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Аллюминиевый радиатор это еще +5-10 градусов на ядре (для Атлона). Дешевле сверлить, фрезеровать или заказать по почте, чем уродовать стоковые медные радиаторы. Если ОЧЕНЬ хочется порезать радиатор, тогда нужно и уменьшать высоту ребер, ведь в водоблоках работает только 5 мм от высоты ребер. Если оставить штатные ребра то 2/3 воды в охлаждении участвовать не будут. А это тебе надо ?
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
я себе делал 3(три) ватерблока. и что?- самый лучший получившийся (был кулером evercool cuc 310 с медным основанием) охлаждал проц (duron 1600@athlon 2300: 220*10.5 1.9Вольт) в простое лишь до 48 градусов, а в бурне - выше 65 . Это ненамного лучше даже алюминиегого кулера(Igloo 2450pro). помпа aquaEl 700л/ч , медный радиатор отопителя-девяточный . так что сейчас ищу где в моем Челябинске купить нормальный медный водоблок. Может кто подскажет?
Забыл сказать. Этот ватерблок потек после того, как я его вскипятил(образовалась воздушная пробка), так что если будешь клеить, то эпоксидкой лучще не надо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.05.2003 Откуда: Киевская обл.
Sancta Я покупал радиатор от П4 Ксеон (Медь), заплатил за него 7уе.. сделал из него 2 вотерблока - на проц и видео... рёбра вбиты в основание радиатора..
OXOTH|/|K >>сейчас ищу где в моем Челябинске купить нормальный медный водоблок
не встречал в продаже (в Киеве) нормальных вотерблоков... отстойные по 50-70уе.. а нормальный даже если найдёшь, то не меньше 120уе.. не стоит оно того..
deFrag >>Порочная идея. Хороший водоблок так не сделать.
ты наверно шутишь... врядли ты купишь вотерблок эффективнее хотябы моего, сделаного из радиатора...
>>Надо либо фрезеровать, либо покупать готовый водоблок.
фрезой ты нормальный вотерблок не сделаешь, имхо...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
В медных радиаторах пластины тонкие, припаяны к основанию. Я делал ВБ из ТiCu5. Потом сделал из алюм. радиатора, на видео, попробовал его на проце - результат не хуже. А оптимальным, я считаю, будет ВБ, в котором вода поступает в центр, к процу, и от него по спирали (2-3 витка) выводится. Только сложновато сделать...
_________________ Не указывайте что мне делать, и я не скажу куда вам идти...
А никто из москвичей не присматривался к радиаторам в чип и дипе?Вот например и110: 90 на почти 300 мм,5мм дно,иглы высотой 15 мм 5мм диаметром у основания 3 наверху,Щель между иглами 2мм внизу.Стоит 150 рублей.Только не понятно алюминий или силумин.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
SlavaF По описанию, очень похожи на те, что я резал. Хотел их на мамку приспособить. Не понравились, так и валяются, может ещё куда пригодятся. Первое что вызвало недоумение, это то, что несколько штырей у меня получилось пальцами отломать. На них по диагонали был виден шов, по которому они и сломались. Второе, это когда начал стачивать основание, чтобы сделать его потоньше, внутри оказалось множество воздушных раковин. Возможно, что это брак именно того радиатора, который попал ко мне, но отношение к ним у меня теперь несколько прохладное. Попробуй, деньги не большие, может тебе больше повезёт. По составу, это не силумин, но и не чистый алюминий, скорее это переплавленный алюминиевый лом, потому и качество такое. Фотки целиковой пластины у меня нет, но радиаторы могу показать, основание уже спилено, больше чем наполовину, пластина повыше будет ~25mm.
#77 (25kb)
Да,это они.Обидно.Видимо придется радиатор от 6го вулкана использовавать-медные дороговато покупать,а этот уже есть.Вообще по водянке плохо то,что все решения индивидуальны и трудно заранее рассчитать цену\качество.Было бы здорово протестировать резной водоблок против самоделки из широкораспространенных радиаторов-если разница 1-2 градуса то 500 р на резной жалко,если 5-7 нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 Slava: не силумин, а "грязный" аллюмииний, больно уж они кволые, да и поверхность у них маловата. Хотел поставить на видео память, но так и не купил.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Я так понял из своего опыта, что конструкция ватерблока может быть почти любой - на охлаждение это почти не влияет. Гораздо важнее хороший контакт с ядром, т.е. хорошее крепление + идеальная поверхность. Даже разница между медью и алюминием мизерная. Преимущество меди в габаритах ватерблока - можно сделать более элегантный.
Да, чуть не забыл, НЕ клейте эпоксидкой ! Холодная сварка rulez
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2003 Откуда: Новосибирск
D. Прикол в том, что у него радиаторные пластины тонкие и припаянные, я сам такой взял (аналогичный для П4 TTC-Cu7) . Тоже переделать хочу, только не знаю, как он будет эффективен...ИМХО, если он по производительности плохой будет, то я его на видюху присобачу ...
Bzik А мы всё экономим...
Последний раз редактировалось BERSERKER 10.01.2004 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения