Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
Просьба поделиться...ТОЛЬКО на АБСОЛЮТНО одной и той же системе.Смена ватерблока РЕАЛЬНО дает что-нибудь? Сейчас пользую от ТТ, но пробовал делать сам, четыре попытки - никакой разницы. Причем размеры отличались раз в 5....Заодно и смена помпы (кто имел опыт) что-нибудь дала? Я менял три, результат тот-же.Только просьба писать про изменения при одинаковых условиях ( типа летом у меня стояло одно, а зимой поставил другое и стало лучше - не надо)...
как раз вчера собрал свою водянку по технологии, как http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1070834182, только холодную сварку потом покрыл еще польской двухкомпонентной эпоксидкой - она очень текучая и липкая, так что герметичность возрастает да и красивше получилось - серебристый цвет с переливами. Кстати, холодная сварка бывает обычная и специально для ремонта сантехники (я использовал последнюю). радиатор взял аллюминиевый, от жгулевской печки. Насос от аквариума, погружной, на 300л/ч. Насос питается от отдельной розетки 220В и не выключается никогда.
ну а теперь по существу:
сисмема:
Duron1600@AthlonXP1920, без повышения питания на ядре
Epox 8RGMI (nForce2)
2x512PC2700
до этого был GlaciaTech Igloo из дешевых. Шумел сильно и температура была около 56 при полной нагрузке, при 20 в в комнате (корпус открыт настежь, так что вентиляция или ее отсутствие роли не играют. Тут и далее термопаста КПТ-8
сделал я 2 водоблока. От каких кулеров были радиаторы - не знаю. приятель просто дал их мне с полки. Визуально один из них был, как тот, что описан в статье, другой был по-меньше, квадратный. первый был предназначен для выноса на него элементов из блока питания. поначалу я решил поставить только процессорный ватерблок, а блок для БП был включен в систему с ним последовательно и лежал в сторонке.
Первое включение меня расстроило. процессор прогрелся до 55 на холостых оборотах и продолжал греться. Вода в расширительом бачке не перевалила даже за 25.
Видимо, мощности водоблока нехватает, решил я и поменял водоблоки местами. Тепрература остановилась около 51 на холостых.
Потом я решил вернуть все на свои места, просто прижать водоблок по-лучше. И остался крайне доволен результатом. Маленький водоблок обеспечивал устойчивую температуру в 50 при полной нагрузке в течение нескольких часов. Вода в системе прогрелась до 33. А главное - тишина.
Начало рабочего дня положило конец моим экспериментам. Вечером займусь охлаждением БП.
Таким образом:
размер водоблока существенно на охлаждение не влияет (в разумных пределах). Возможно влиять должен материал из которого он сделан. А главное - крепление его к процессору.
насос (на мой взгляд теоритический) на систему не влияет вовсе, т.к. если вода будет быстрее проходить через водоблок, то она будет и быстрее проходить через радиатор и стало быть - хуже остывать.
кстати, какие температурные параметры были у тебя? какие водоблоки ты использовал?
и вопрос ко всем: являются ли достигнутые мной показатели пределом для систем из аллюминия, или можно добиться большего? дает ли реальный эффект шлифование радиатора?
Последний раз редактировалось ghostrider 11.12.2003 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Разницу в температуре дает, но не более 3-5 градусов. Поскольку тремистор, встроенный в процессор, обладает приличной погрешностью, то эта разница встроенными средствами чаще всего не улавливается. Однако смена "неграмотного" ватерблока может снизить общее гидросопротивление системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
AlexK 3-5 градусов это просто слова, для водянки это очень много.У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
AlexK Погрешность не имеет значения, поскольку важно изменение (можно назвать температурных попугаев).
Насчет материала... Я пробовал медь,алюм или сплав,латунь - результат одинаков, причем практически абсолютно.Поэтому я и пытаюсь выяснить степень влияния ватерблока на темп проца.Конкретные показатели значения не имеют, важна разница при переходе,скажем,к другому ватерблоку.При чем под 'водянкой" я понимаю замкнутый контур в пределах системника, а не сбоку канистра а рядом ванна. AlexK добавлено Народ, делитесь опытом. Неудачный результат - тоже результат. Не всем же на грабли наступать...
ну типа весна у меня стояло изменение мощности помпы даёт точнее я не помпу менял а внтренний диаметр штуце на выходе 12->8мм площадь при это 1.13->0.5см в кв.
разница составила 5градусов
слепил из х.сварки разниц всего 2-3 гр при простое о 4-6 при 12.5х166 2.1в
PS если до такой мощности(2.1в) не поднимать лучше тогда липить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Igor M
Цитата:
У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
А систему климат контроля дома установил уже? Я уже на форуме распинался о зависимости от температуры окружающей среды. При 18 в комнате 45Град. проц. При 28 за 70 - это для кулера. Для водянки около 10 градусов разбежка. А шо будет летом когда 32 на улице? Как с твоей стабильностью? Кстати, у меня при 28 градусах дома вода в бачке 34-35 град. достигает через пару часов. А рабочая температура любой помпы - 35. Это я так понимаю главная засада водянки.
Alex248 жаль твой проц(2,1В)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
Pavel_N писал(а):
Igor M
Цитата:
У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
А систему климат контроля дома установил уже? Я уже на форуме распинался о зависимости от температуры окружающей среды. При 18 в комнате 45Град. проц. При 28 за 70 - это для кулера. Для водянки около 10 градусов разбежка. А шо будет летом когда 32 на улице? Как с твоей стабильностью? Кстати, у меня при 28 градусах дома вода в бачке 34-35 град. достигает через пару часов. А рабочая температура любой помпы - 35. Это я так понимаю главная засада водянки. Alex248 жаль твой проц(2,1В)!
проводил испытания водянки в самых тяжелых условиях: 2400 Мгц и 2,1 В на проце, комнатная температера 30 градусов, температура засасываемого воздуха(системник стоит на 5 см выше уровня пола) 28.
сутки BurnK7 - 68 градусов(увеличены обороты ветилятора на 65 градусах - AeroGate II)
в обычных для меня условиях - комнатная 26, на полу 24
сутки BurnK7 - 64.
Термодачик приклеен к днищу проца в обоих случаях, так что не всё так страшно, думаю что и летом водянка вытянет.
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Имеются головки для водянного охлаждения от 500 руб.
Изготовление ведется на спец оборудовании, методом литья и фрезерования.
Любые головки могут быть модернизированны по желанию клиента. Либо изготовленные под заказ.
Доставка почтой по России за счет клиента, любым из видов платежей.
Для более подробной информации писать service-gsm@mail.ru или стучать 236195646.