Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
Просьба поделиться...ТОЛЬКО на АБСОЛЮТНО одной и той же системе.Смена ватерблока РЕАЛЬНО дает что-нибудь? Сейчас пользую от ТТ, но пробовал делать сам, четыре попытки - никакой разницы. Причем размеры отличались раз в 5....Заодно и смена помпы (кто имел опыт) что-нибудь дала? Я менял три, результат тот-же.Только просьба писать про изменения при одинаковых условиях ( типа летом у меня стояло одно, а зимой поставил другое и стало лучше - не надо)...
как раз вчера собрал свою водянку по технологии, как http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1070834182, только холодную сварку потом покрыл еще польской двухкомпонентной эпоксидкой - она очень текучая и липкая, так что герметичность возрастает да и красивше получилось - серебристый цвет с переливами. Кстати, холодная сварка бывает обычная и специально для ремонта сантехники (я использовал последнюю). радиатор взял аллюминиевый, от жгулевской печки. Насос от аквариума, погружной, на 300л/ч. Насос питается от отдельной розетки 220В и не выключается никогда.
ну а теперь по существу:
сисмема:
Duron1600@AthlonXP1920, без повышения питания на ядре
Epox 8RGMI (nForce2)
2x512PC2700
до этого был GlaciaTech Igloo из дешевых. Шумел сильно и температура была около 56 при полной нагрузке, при 20 в в комнате (корпус открыт настежь, так что вентиляция или ее отсутствие роли не играют. Тут и далее термопаста КПТ-8
сделал я 2 водоблока. От каких кулеров были радиаторы - не знаю. приятель просто дал их мне с полки. Визуально один из них был, как тот, что описан в статье, другой был по-меньше, квадратный. первый был предназначен для выноса на него элементов из блока питания. поначалу я решил поставить только процессорный ватерблок, а блок для БП был включен в систему с ним последовательно и лежал в сторонке.
Первое включение меня расстроило. процессор прогрелся до 55 на холостых оборотах и продолжал греться. Вода в расширительом бачке не перевалила даже за 25.
Видимо, мощности водоблока нехватает, решил я и поменял водоблоки местами. Тепрература остановилась около 51 на холостых.
Потом я решил вернуть все на свои места, просто прижать водоблок по-лучше. И остался крайне доволен результатом. Маленький водоблок обеспечивал устойчивую температуру в 50 при полной нагрузке в течение нескольких часов. Вода в системе прогрелась до 33. А главное - тишина.
Начало рабочего дня положило конец моим экспериментам. Вечером займусь охлаждением БП.
Таким образом:
размер водоблока существенно на охлаждение не влияет (в разумных пределах). Возможно влиять должен материал из которого он сделан. А главное - крепление его к процессору.
насос (на мой взгляд теоритический) на систему не влияет вовсе, т.к. если вода будет быстрее проходить через водоблок, то она будет и быстрее проходить через радиатор и стало быть - хуже остывать.
кстати, какие температурные параметры были у тебя? какие водоблоки ты использовал?
и вопрос ко всем: являются ли достигнутые мной показатели пределом для систем из аллюминия, или можно добиться большего? дает ли реальный эффект шлифование радиатора?
Последний раз редактировалось ghostrider 11.12.2003 12:22, всего редактировалось 1 раз.
Разницу в температуре дает, но не более 3-5 градусов. Поскольку тремистор, встроенный в процессор, обладает приличной погрешностью, то эта разница встроенными средствами чаще всего не улавливается. Однако смена "неграмотного" ватерблока может снизить общее гидросопротивление системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Брест
AlexK 3-5 градусов это просто слова, для водянки это очень много.У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
AlexK Погрешность не имеет значения, поскольку важно изменение (можно назвать температурных попугаев).
Насчет материала... Я пробовал медь,алюм или сплав,латунь - результат одинаков, причем практически абсолютно.Поэтому я и пытаюсь выяснить степень влияния ватерблока на темп проца.Конкретные показатели значения не имеют, важна разница при переходе,скажем,к другому ватерблоку.При чем под 'водянкой" я понимаю замкнутый контур в пределах системника, а не сбоку канистра а рядом ванна. AlexK добавлено Народ, делитесь опытом. Неудачный результат - тоже результат. Не всем же на грабли наступать...
ну типа весна у меня стояло изменение мощности помпы даёт точнее я не помпу менял а внтренний диаметр штуце на выходе 12->8мм площадь при это 1.13->0.5см в кв.
разница составила 5градусов
слепил из х.сварки разниц всего 2-3 гр при простое о 4-6 при 12.5х166 2.1в
PS если до такой мощности(2.1в) не поднимать лучше тогда липить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2004 Откуда: Минск
Igor M
Цитата:
У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
А систему климат контроля дома установил уже? Я уже на форуме распинался о зависимости от температуры окружающей среды. При 18 в комнате 45Град. проц. При 28 за 70 - это для кулера. Для водянки около 10 градусов разбежка. А шо будет летом когда 32 на улице? Как с твоей стабильностью? Кстати, у меня при 28 градусах дома вода в бачке 34-35 град. достигает через пару часов. А рабочая температура любой помпы - 35. Это я так понимаю главная засада водянки.
Alex248 жаль твой проц(2,1В)!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
Pavel_N писал(а):
Igor M
Цитата:
У меня 3 градуса повышения при переходе с 2300 на 2400 мгц,но при этом теряется стабильность.
А систему климат контроля дома установил уже? Я уже на форуме распинался о зависимости от температуры окружающей среды. При 18 в комнате 45Град. проц. При 28 за 70 - это для кулера. Для водянки около 10 градусов разбежка. А шо будет летом когда 32 на улице? Как с твоей стабильностью? Кстати, у меня при 28 градусах дома вода в бачке 34-35 град. достигает через пару часов. А рабочая температура любой помпы - 35. Это я так понимаю главная засада водянки. Alex248 жаль твой проц(2,1В)!
проводил испытания водянки в самых тяжелых условиях: 2400 Мгц и 2,1 В на проце, комнатная температера 30 градусов, температура засасываемого воздуха(системник стоит на 5 см выше уровня пола) 28.
сутки BurnK7 - 68 градусов(увеличены обороты ветилятора на 65 градусах - AeroGate II)
в обычных для меня условиях - комнатная 26, на полу 24
сутки BurnK7 - 64.
Термодачик приклеен к днищу проца в обоих случаях, так что не всё так страшно, думаю что и летом водянка вытянет.
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Имеются головки для водянного охлаждения от 500 руб.
Изготовление ведется на спец оборудовании, методом литья и фрезерования.
Любые головки могут быть модернизированны по желанию клиента. Либо изготовленные под заказ.
Доставка почтой по России за счет клиента, любым из видов платежей.
Для более подробной информации писать service-gsm@mail.ru или стучать 236195646.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения