Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Спалил помпу Laing DDC plus.

Был разобран молекс, чтобы удобнее перетыкать на 12 или на 7 вольт. Вчера перепутал провода... В результате дым и вонь. Помпа сдохла...

Благодаря совместным усилиям посетителей темы Выбираем лучшую помпу для системы водяного охлаждения. и при помощи ножа и отвёртки сумел-таки отлепить плату со статором от корпуса. Вот фото:

http://images.people.overclockers.ru/151619.jpg (197.1 кбайт)

Судя по внешнему виду и запаху :D сгорели две микрухи - на фото в центре и справа. Также вызывает сомнения, не знаю, как это правильно называется, "столбик" слева.

На сайте http://www.xtremesystems.org (Осторожно, большие картинки!) прочитал, что замену сгоревшим деталям автору нашли только в Венгрии. Насколько я понял, у меня сгорели они же. Есть ли шанс подобрать какой-либо аналог у нас в России?

Я практически не разбираюсь в электротехнике, поэтому нужна помощь - как определить, действительно ли эти микрухи сгорели?
Из приборов есть только стрелочный мультиметр ещё советского производства...

Партнер

Advanced member
Статус: Не в сети
У вас ещё сгорел дроссель, диод и не два, а три драйвера, третий вам просто не видно. Пока есть надежды на то, что контроллер выжил. Ну чтож, вам читать мою старую статью.

http://people.overclockers.ru/AlexT/articles

AlexT..

А возможел ли вариант, что это просто диод пробило, и поэтому помпа не работает?

У меня есть 2 старых материнки - какой-то древний Abit под Атлон Слот-А и ASUS P4P800. Насколько я понял, мне нужно искать подходящие мосфеты из цепи питания процессора?

А чем можно заменить дроссель? Есть пара старых блоков питания ATX - может там с трасформаторов обмотки посматывать?

Advanced member
Дроссель можно тупо перемотать, но это ерунда. Дело в том, что на материнках нет P-канальных полевиков, тем более, в корпусе SOIC8, которые ещё хоть как-то можно запихнуть внуть помпы. Ключи у вас сгорели это факт. Посему только серьёзный ремонт. Желательно также наличие осциллографа для проверки целостности контроллера.

От себя могу предложить за разумную цену выкупить у вас останки помпы, так как для меня важнее наличие целой механики.

Третий ключ не сгорел.

Посылка из Усинска до Шахт будет идти месяц, если не дольше, да и стоить будет соответственно... :roll:

Ладно, если мимо буду проезжать - поездом ;-) - закину бренное тело помпы

Спасибо за помощь!

Advanced member
AlexT.., да, дроссель ушел в шлак. Попытка включения с этим дросселем может привести к очень интересным результатам .... конечно, если это не банальный дроссель по питанию.
MOSFET в SO8 есть у IRF, доставаемость вполне сностная.

Advanced member
serj, дроссель стоит по питанию, а ключи - два полевика P и N канальные в одном корпусе, в чём и заключается основное западло. :(

ZX Spectrum, оплаты по пересылке - мои проблемы. :wink:

Advanced member
AlexT.., меня это никогда не останавливало. Можно поставить пару два_N и два_P. :) ... или вообще вынести ключи наружу.

serj
Я тоже так подумал - можно ведь и снаружи вывести ключи. Где всё-таки достать полевики? На материнках их нету, а в блоках питания есть? Или они там через чур мощные?
Просто не хочется заморачиваться с заказом через Москву...

Вспомнил! Есть ещё и нерабочая 8800 GTS. Может на ней можно чем-нибудь поживиться?

Advanced member
P-MOSFET редкость. Обычно ставят N-
Если магазина точно нет, тогда ... дешевле будет подарить. Не факт, что кроме транзисторов что-то еще не сгорело. Без должной квалификации... ну, сам понимаешь.

Advanced member
serj, а я так и делал :wink:. Ты мою запись не смотрел о ремонте лаинга? Я поставил шесть корпусов SOIC8 на статоре и соединил проводами. Только причина выгорания у меня была банальнее: антисквозняковая цепочка была плохо то-ли пропаяна, то-ли конденсатор был один битый.. короче, один полевик тупо не закрывался когда надо.

ZX Spectrum, я Р-канальники нашёл только в ноуте, можно на рынке купить но в корпусах ТО220, а это уже жесть. :D

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа