Судя по внешнему виду и запаху сгорели две микрухи - на фото в центре и справа. Также вызывает сомнения, не знаю, как это правильно называется, "столбик" слева.
На сайте http://www.xtremesystems.org (Осторожно, большие картинки!) прочитал, что замену сгоревшим деталям автору нашли только в Венгрии. Насколько я понял, у меня сгорели они же. Есть ли шанс подобрать какой-либо аналог у нас в России?
Я практически не разбираюсь в электротехнике, поэтому нужна помощь - как определить, действительно ли эти микрухи сгорели?
Из приборов есть только стрелочный мультиметр ещё советского производства...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
У вас ещё сгорел дроссель, диод и не два, а три драйвера, третий вам просто не видно. Пока есть надежды на то, что контроллер выжил. Ну чтож, вам читать мою старую статью.
А возможел ли вариант, что это просто диод пробило, и поэтому помпа не работает?
У меня есть 2 старых материнки - какой-то древний Abit под Атлон Слот-А и ASUS P4P800. Насколько я понял, мне нужно искать подходящие мосфеты из цепи питания процессора?
А чем можно заменить дроссель? Есть пара старых блоков питания ATX - может там с трасформаторов обмотки посматывать?
Advanced member
Дроссель можно тупо перемотать, но это ерунда. Дело в том, что на материнках нет P-канальных полевиков, тем более, в корпусе SOIC8, которые ещё хоть как-то можно запихнуть внуть помпы. Ключи у вас сгорели это факт. Посему только серьёзный ремонт. Желательно также наличие осциллографа для проверки целостности контроллера.
От себя могу предложить за разумную цену выкупить у вас останки помпы, так как для меня важнее наличие целой механики.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
AlexT.., да, дроссель ушел в шлак. Попытка включения с этим дросселем может привести к очень интересным результатам .... конечно, если это не банальный дроссель по питанию.
MOSFET в SO8 есть у IRF, доставаемость вполне сностная.
serj Я тоже так подумал - можно ведь и снаружи вывести ключи. Где всё-таки достать полевики? На материнках их нету, а в блоках питания есть? Или они там через чур мощные?
Просто не хочется заморачиваться с заказом через Москву...
Вспомнил! Есть ещё и нерабочая 8800 GTS. Может на ней можно чем-нибудь поживиться?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
P-MOSFET редкость. Обычно ставят N-
Если магазина точно нет, тогда ... дешевле будет подарить. Не факт, что кроме транзисторов что-то еще не сгорело. Без должной квалификации... ну, сам понимаешь.
Advanced member
serj, а я так и делал . Ты мою запись не смотрел о ремонте лаинга? Я поставил шесть корпусов SOIC8 на статоре и соединил проводами. Только причина выгорания у меня была банальнее: антисквозняковая цепочка была плохо то-ли пропаяна, то-ли конденсатор был один битый.. короче, один полевик тупо не закрывался когда надо.
ZX Spectrum, я Р-канальники нашёл только в ноуте, можно на рынке купить но в корпусах ТО220, а это уже жесть.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14