Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 90 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Давно ничего не изменял в своей СВО и решил что нибудь интересное сделать. Благо остатки были еще оргстекла и прочие полезные мелочи.
Цель стояла понятная - улучшить производительность СВО.
Для этого решил добавить в контур 2-ю помпу. Достал из бардачка тихую аквариумную Resun производительностью ~600 литров и высотой подьема 1.2-1.3м
Итак сделал так. Изготовил новый резервуар - 4 штуцера - 2 выхода и 2 входа.
Схема следующая. Старая помпа гоняет радиатор (резервуар-помпа-радиатор-резервуар), а вновь подключенная - резервуар - помпа - ватер - резервуар.
В итоге получаем высокий расход на ватере + средний на радиаторе (что ему и достаточно).
Итак собрал сегодня на пробу такую схему и запустил. Что получил. Расход на ватере превзошел все мои ожидания. Больше того, вода гоняется с такой силой, что шум воды от разлетающейся струи хорошо слышен даже при почти полном резервуаре (выходные штуцера сделаны сверху для контроля за расходом) + радиатор спокойно качается другой помпой.
Расход настолько силен, что мне пришлось пока отказаться от второй помпы в из-за шума воды в бачке. Придется погрузить один из выбросных штуцеров в нижнюю зону резервуара. Тогда шуму не будет (высота бачка=12см).
Производительность - сами можете представить у такой схемы. Расход на ватере вырос ~ в раз 5 (не замерял но вижу по давлению).
Мораль такова. Лаинг не рулит. 2 недорогие помпы - желательно не шумные (для этого можно купить скажем 3 помпы и выбрать из них те что потише - а еще лучше договориться с манибэком) - способны легко довести систему СВО до уровня систем с помпами лаинг. Стоимость помпы используемой мной в тесте - около 300р. (брал за 250 - думаю цены сильно не выросли).

Партнер

Member
то что тобою сделано только понизит общую эффективность контура
2 помпы есть смысл ставить в "сложный/длинный" контур для поддержания потока
одну на выход резервуара другую на вход, например.
это касается только слабых аквариумных попмп таких как хидор 20
30ка хидор, прокачает любой типичный контур СВО без ватеров с впрыском
а с лайтингом ничего больше не нужно - он всё что хочеш прокачает :)

Member
Фото: 390
Xmast писал(а):
Цель стояла понятная - улучшить производительность СВО.
Повышение производительности не может являться целью, это лишь средство достижения последней. Истиными целями являются: снижения шума и температуры.

Ни об одной из них не сказано ни слова. В таком случае, какова экономическая целесообразность в дополнительных затратах?

Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
то что тобою сделано только понизит общую эффективность контура

Обоснуй!
Mitjay P5LD2 писал(а):
30ка хидор, прокачает любой типичный контур СВО без ватеров с впрыском

Любой не прокачает. + она большая и шумная
Mitjay P5LD2 писал(а):
а с лайтингом ничего больше не нужно - он всё что хочеш прокачает

А с лаингом просто идет переплата. И большая. + никакого творчества.

voix_kas писал(а):
Повышение производительности не может являться целью, это лишь средство достижения последней.

Сложно вы. Я не переварил извините.

voix_kas писал(а):
Истиными целями являются: снижения шума и температуры.

Ни об одной из них не сказано ни слова. В таком случае, какова экономическая целесообразность в дополнительных затратах?

Шум конечно не снизиться т.к. вместо одной помпы будет 2. Однако если помпа тихая - при должной изоляции в аккуратный кусок губки - будет тихо. А температуры низкие гарантированны! Скоро смогу проверить - резервуар переделал. Отпишу. Вобщем-то у меня сейчас хватает производительности - даже половина вентилей остановлена. Но летом в жару вода нужна на полной мощности. И до того времени вторая помпа в контуре может быть просто выключена (если не нужна). Сопротивления она не оказывает.

...
А хотя нет. По той схеме что я потключаю - вторую помпу останавливать нельзя.

Member
Xmast писал(а):
Обоснуй!
Всё уже обоснованно в теме про радиаторы, загляни туда, даже не знаю стоило ли новую создавать.

Схема подключения, о которой ты говориш, а именно я на ней "настаивал" некоторое время назад, как на более эффективной (мне так казалось) противоречит базовым принципам. Физика рулит. Я её собрал что бы разгрузить контур мне тогда думалось что радиатор создаст ГДС и в общем хидору 30 купил подмогу в виде хидора 20 и подключил радиатор к резервуару через отдельный контур и отдельную помпу, что ты сейчас и пытаешся сделать... В общем мало я чего знал про компоненты СВО :) А оказалось что при таком подключении снижается эффективность радиатора со всеми вытекающими... Плюс радиатор СВО не может создать столь значимого ГДС что бы хоть сколько-нибудь помешать работе хидора 30.

Цитата: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 64#5001564
Mitjay P5LD2 писал(а):
Сегодня провёл следственный эксперимент дабы выяснить какое подключение радиатора эффективнее в контуре. В испытании учавствовал радиатор BI PRO3 с 6 вентиляторами на 12В направленными на резервуар. Комп в профиле. В качестве нагрузки использовался 3дмарк05 запущенный без cpu теста в разрешении 1280X1024 по 10 прогонов каждого из тестов. Итого: tвоздуха=18C. Подключение через доп. контур с доп. помпой: tводы после прохода теста составила 23.2C. Подключение радиатора на выход с водоблоков дало уменьшение температуры и она составила: 22.5С ..

Xmast писал(а):
Любой не прокачает. + она большая и шумная
прокачает любой, хоть 20 метров длиной, только ватеры должны быть с минимальным ГДС

Member
Mitjay P5LD2
Правда не Ваша. Увеличение скорости теплоносителя не может отрицательно влиять на производительность контура СЖО. В самом худшем случае - останется все как есть.
Как минимум, большая скорость потока приводит к большей его турбулентности, и, как следствие, улучшенный тепловой контакт со стенками канала (читай, радиатора).

Xmast
Скорость теплоносителя в установившемся замкнутом контуре играет, пожалуй, последнюю роль (не приминая в расчет эффективность от хорошего ХайФлоу водоблока). Для обеспечения лучшего температурного режима экономически целесообразнее установить дополнительный радиатор. Кроме того, помпа сама греет воду, пусть и незначительно.

ЗЫ. Год назад самостоятельно проводил эксперимент. Фото тут. Разница с использование одной помпы - градус-два (в простое), по бурном чуть более. Но теплоемкость контура осталась та же. Но, повторюсь, это кратковременные замеры, разницы в установившемся контуре не будет.

Member
voix_kas писал(а):
Правда не Ваша. Увеличение скорости теплоносителя не может отрицательно влиять на производительность контура СЖО.
А где я говорил обратное? Уважаемый читайте внимательнее. :)

voix_kas писал(а):
Как минимум, большая скорость потока приводит к большей его турбулентности, и, как следствие, улучшенный тепловой контакт со стенками канала (читай, радиатора).
выше 250 литров разницу вы не заметите, разве что у вас не 20 ватерблоков в контуре.

voix_kas, Xmast, на сколько я понял, хотел разделить контур на 2 потока с 2мя помпами, через один пустить водоблоки, через 2й радиатор, связующим звеном станет резервуар. Это не правильно! В общем, я уже повторяюсь... :)

Advanced member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Цитата: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 64#5001564
Mitjay P5LD2 писал(а):
Сегодня провёл следственный эксперимент дабы выяснить какое подключение радиатора эффективнее в контуре. В испытании учавствовал радиатор BI PRO3 с 6 вентиляторами на 12В направленными на резервуар. Комп в профиле. В качестве нагрузки использовался 3дмарк05 запущенный без cpu теста в разрешении 1280X1024 по 10 прогонов каждого из тестов. Итого: tвоздуха=18C. Подключение через доп. контур с доп. помпой: tводы после прохода теста составила 23.2C. Подключение радиатора на выход с водоблоков дало уменьшение температуры и она составила: 22.5С ..

А посмотрим. Завтра смогу проверить. Клей еще подсыхает пока. Конечно вода в резервуаре будет перемешиваться а не поступать напрямую с радиатора - но у меня вода и так холодная, а вод расход в нагрузке - должен больше сказываться на эффективности.
P.S.Собственно ваш спор с истсиром я читал раньше. Когда серфил по оверам с целью что нить почитать :)
Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд
P.S. Конечно сыграет отрицательную роль то, что радиатор пбудет подавать раз в 5 меньше воды чем второй контур. Вобщем посмотрим. А по ваттам 2-ая помпа у меня 8 ватт. Мизер.
voix_kas писал(а):
ЗЫ. Год назад самостоятельно проводил эксперимент. Фото тут. Разница с использование одной помпы - градус-два (в простое), по бурном чуть более. Но теплоемкость контура осталась та же. Но, повторюсь, это кратковременные замеры, разницы в установившемся контуре не будет.

Незнаю. вы может оба правы. Просто я такого опыта еще не проводил. И расход на проц огромный. потому и жду эффективности.

Member
Xmast писал(а):
а вод расход в нагрузке - должен больше сказываться на эффективности.
должен, но tводы будет на 1-2 градуса выше...

у меня схема была "наоборот" твоей, т.е. я через радиатор пускал больше воды чем через водоблоки т.е. пока вода шла через водоблоки в другом контуре она успевала несколько раз пройти через радиатор при в общем одинаковой скорости потока в обеих контурах (до водоблоков длинее контур был) и всё равно .. результаты вы уже видели ..

Xmast писал(а):
Клей еще подсыхает пока.
чтож.. не успел)))) дело сделано - отступать поздно..

в общем отпишись конечно..

Последний раз редактировалось Mitjay P5LD2 28.09.2008 21:59, всего редактировалось 5 раз(а).

Advanced member
Все. гоняю линпак с целью прогрева системы на 1 помпе. Подожду пока погрееться. И приступлю к разборке и сборке 2 контуров :)
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
Mitjay P5LD2 писал(а):
чтож.. не успел)))) дело сделано - отступать поздно..

Да ничего страшного. Мне интересно просто. а собрать помпы последовательно или вобще снова перейти на 1 - минутное дело.
В лучшем случае ночью отпишу.

Member
Вклинюсь в Ваш спор. Дополнительная помпа может приносить огромную пользу, когда она просто, как бы вхолостую гоняет воду. Эффект в том, что каждая отдельная часть воды в несколько раз чаще попадает в радиатор. Общий температурный баланс системы оказывается на заметно более низких температурах. Я с этим эффектом столкнулся года два назад, когда меня начали терзать сомнения почему медный радиатор от печки 2108 с хорошим обдувом, а температура воды доходила до 38-39 град. Я тогда параллельно всем ватерблокам поставил как бы шунт с краником (ну что бы можно было регулировать сколько воды пробежит мимо ватерблоков). Учитывая, что помпа была хоть и аквариумная но 1600 л/ч через ватерблоки поток воды практически не изменился, НО! температура воды выше 27 не поднималась, соответственно тепература процессора так же заметно снизилась, что мне тогда дало возможность из 3,6 ГГц пентиума 4 вытащить 4,5 ГГц. Я сейчас собрал систему не из двух а из трех помп, первая резервуар-помпа-CPU-радиатор, вторая резервуар-помпа-1 видео-северный-радиатор и третья резервуар-2 видео-южный-радиатор. Температура воды (в комнате 23) выше 29 не поднимается (радиатор медный от печки 2101 обдувается 4-мя 90 мм кулерами на 1200 оборотов). Так что эффект от такого распараллеливания есть, и он ощутим.

Member
Kourza радиатор один или у вас их 3?

зы. у самого 3 попмы в контуре. 2 качают сам контур т.к. он около 40 метров в длину, одна другой помогает, 3я крутит воду через шланг обёрнутый вокруг трубы с холодной водой, как бы не мешая общему потоку, но, надеюсь, сбивает хотя бы на градус воду в нём. Куда же без экспериментов :tooth:

Advanced member
Все. Схема собрана :) Поспешил и забыл что в новом резервуаре внутри несколько крошек оргстекла были. Надеюсь помпы не заклинит.
Расход хорошо вырос и на радиаторе. Сейчас система должна придти в равновесие на холостом ходу. После чего будет испытан контур с 2 помпами в работе!

Member
Xmast Результаты будут сегодня?

Advanced member
Rexcor Да. Кроме того я приведу дополнительно сранение тестов помп включенных последовательно.
Добавлено спустя 1 час, 17 минут, 21 секунду
Итак результаты СВО на 1 и 2 помпах включенных в разных комбинациях.
Предельная температура отмечалась прогой реалтемп 2.74.
Коротко о системе. Е8400@4200Мгц. Вольтаж 1.44В. Ватер - модифицированный аквариус-2. Радиатор - 3х120 медные трубки -
широкое аллюминивое оребрение. От промышленного конденсатора. Тест LinX (Linpak). 14000х14000.
Помпы хидор л-20 и ресан аналогичной производительности. Ват по 8-10 каждая.

1.) 1 помпа в контуре.
Время 15мин. - мах. температура процессора 76гр.
Время 30мин. - мах. температура - 77гр.

2.) 1 помпа качает радиатор в резервуар, 2-ая ватер-резервуар. Два контура.
Время 15мин. - мах. температура процессора 72гр.
Время 30мин. - мах. температура - 72гр.

3.) 1 помпа перед радиатором 2-ая - после. Соответственно снова 1 контур.
Время 15мин. - мах. температура процессора 74гр.
Время 30мин. - мах. температура - 75гр.

Тесты я проводил как сами видите спонтанно но вполне точно и тяжелым тестом. Все оказалось еще интересней чем я думал.
1.) Контур с 1-ой помпой проиграл везде. Что неудивительно.
2.) 2 контура (тест 2) показал отличную эффективность. Преимущество в нагрузке составило 5 градусов! По моему прекрасный результат при всех равных.
3.) Ну и контур с 2 последовательно подключенными помпами - занял второе место. Ни то ни се. И вобщем-то можно признать малоэффективным.
Все таки контур был усилен помпой. Но сказалось мало. При этом в этом тесте максимальную температуру процессор набрал намного
быстрее чем в тесте 2. И намного чаще температуры были близки к максимальным.

Таким образом 2 контура обьединенные резервуаром - заметно лучше одного. И думаю еще вот что. Поскольку у меня вульф, с его малой площадью
теплообмена, эффективность теплосьема такой схемы еще не показывает себя полностью. На квадах выигрыш может быть еще больше!!!
Вобщем я доволен опытом. И скорее всего соберу систему по схеме второго теста даже зимой. Т.к. реально эффективно работает.
Нужно только место второй помпе подыскать (а в моем корпусе это сделать нетрудно) + удлинить проводку для помпы - слегка ее
шумоизолировать - и вуаля - топ от воды у меня в компе. За минимальные деньги.
Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды
И кстати мои резалты идут в разнобой с теми утверждениями что давали по контурам местные гуру :)

Member
Хм, занятно. какнить попробую что-то подобное, валяется одна Hydor на 300l/h

Member
Xmast
Теперь ясно. Моя ошибка, не дочитал Ваш первый пост. Думал о последовательном подключении двух помп в одном контуре...

Идея интересная. Спасибо за изыскания. :beer:

Member
Mitjay P5LD2 писал(а):
Kourza радиатор один или у вас их 3?

Да как раз дело в том, что радиатор один. Как я уже говорил, эффективность увеличивается за счет того, что каждая единица объема воды в несколько раз чаще попадает в радиатор. Ну, вообще то я не теплоехник, но другого разумного объяснения эффекту снижения общего температурного баланса системы я не нахожу.

Member
Kourza Да в общем я не спорю, как бы сам думал что так оно и есть.. Но у меня получились обратные результаты. Что в общем не удивительно, т.к. эффективность радиатора зависит на прямую от разницы температур вода-воздух, при вашей схеме, вода берётся чуть ниже максимальной температуры -> эффективность охлажнения ниже.

У меня был резервуар 20л и вентиляторы от радиатора дули на него, в вашем случае возможно что резервуар 1л и он в корпусе где его никто не обдувает т.е. сам он охлаждать воду не будет.. Но всё равно у вас получается что холодная вода с радиатора поступает в резервуар где смешивается с тёплой и такая "средняя" идёт на водоблоки.. -> эффективность охлаждения ниже. С водоблоков горячая смешивается с тёплой в резервуаре и поступает такая "средняя" в радиатор...

Xmast В принципе схема возможна если резервуар маленький 0.5-1л и обеспечить расход раз в 5 превышающий расход по водоблокам. У меня была ошибка - резервуар был огромный. :writer:

Ещё возможно радиатор что вы используете не способен рассеять всё тепло за раз по этому вы наблюдаете преимущество, с нормальным СВО радиатором были бы другие результаты.

Member
Xmast
А температуру жидкости в каждом контуре можно замерить ?

Mitjay P5LD2
Походу главная фишка в структуре резервуара, где происходит смешивание жидкости. Если жидкость плохо смешивается, то температура выше и наоборот.

А вот если сменить резервуар на радиатор (а почему радиатор не может быть резервуаром ?) то у нас получится один стандартный контур (помпа + радиатор + ватер ), к которому через радиатор подключен второй контур (радиатор + помпа).... Не, все равно фигня получается, для максимального эффекта жидкость должна так же максимально смешиваться, типа как 4-х камерное серце и 2 контура кровеносных сосудов :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 90 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа