Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всем доброго в.с.
Недавно приобрёл вот такое чудо Laing DDC-pump 12V DDC-1plusT вот с такой нахлабучкой Laing DDC Alphacool attachment и завершающим элементом Acrylic Water Tank Attachment
Сразу бросилось в глаза, что проходные отверстия (как входное так и выходное) очень маленькие (не более 6мм).
Систему я собираю на шлангах и штуцерах с большими внутренними диаметрами типа таких - High-Flow.
И возникла мысль - если каким-то образом (скажем рассверлить) увеличить проходные отверстия, то не увеличит ли это производительность помпы и соответственно всей системы?
Есть ли какие-то мнения или может даже опыт?

Партнер

Акула пера
Фото: 5
Principal_AG У данного топа лучше рассверлить отверстия, тогда увеличится расход. Но делать это нужно аккуратно, иначе может треснуть акрил.

Member
Buld@zer писал(а):
Но делать это нужно аккуратно, иначе может треснуть акрил.

Хе, пару крышек от водиков я уже запорол, теперь умный.

А делать я скорее всего всё буду сам и с нуля (чем сверлить фабричную крышку). Акрила почти любой толщины у меня в избытке. Есть Дихлорэтан, сверлильный станок, Дремель, метчики на G1/4. И мой вопрос относится не столько к модернизации этой крышки, сколько к самому принципу увеличения (а может быть и оптимизации формы) входного, а главное выходного отверстий.
Разобрав помпу и сняв штатный топ я пришёл к выводу, что эта помпа работает по тому же принципу, что и воздушный бловер (если я не прав, то пусть старшие товарищи меня поправят). А раз так, то оптимальным выходом из разгонной камеры будет не просто просверленное в ней по ходу потока отверстие, канал в половину диаметра разгонной камеры и во всю её глубину (около 6мм.). Ну где-то так:
А потом этот канал нужно максимально плавно перевести в круглое отверстие под G1/4. И это скорее всего будет наиболее оптимальным решением.
Есть другие мнения?

Member
на ехтримсистемс есть тест как меняется производительность в зависимости от топа так вот там указан диаметр проходных отверстий

Member
Principal_AG забавные ссылки про мод (трафик!)
http://www.themodnation-forums.com/view ... =25&t=1912
http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=178489

Advanced member
Principal_AG
Цитата:
И возникла мысль - если каким-то образом (скажем рассверлить) увеличить проходные отверстия, то не увеличит ли это производительность помпы и соответственно всей системы?
Есть ли какие-то мнения или может даже опыт?

Увеличит, если отверстия сужают канал больше, чем на 0,86 (диаметр отверстия относительно канала), тогда давление после сужения резко падает. Забыл чьим именем закон назван, или это даже следствие из этого закона. Кажется Бернули.

Member
LexusXxX - Плз. если можно дай ссылочку, а то в xtremesystems.org чёрт ногу сломит, особенно если с инглишем не вэри гуд.
MCH Да, прикольно, но с акриловым топом всё на много проще. А я вообще собираюсь делать с нуля из акрила.
eastSiR А хоть чуть-чуть подробнее можно, .Закон Бернулли этот? Откуда цифра 0,86?

Advanced member
Principal_AG
да, это оно. Но вот по остальному сказать ничего не могу, не помню уже. То ли 0,86 это эмпирически было определено для упрощения расчета, то ли в результате вычислений с помощью этого уравнения Бернулли возникало это число, не помню, нужно искать по форуму когда спецы в гидродинамике участвовали в беседе. Просто запомнил и все. Но суть такова, что при незначительных сужениях канала ГДС от этого сужения можно пренебречь в суммарном ГДС системы, а вот если переход резкий, то он уже оказывает влияние больше, как бутылочное горлышко.

Тут еще вот что нужно учесть по сабжу, что помпа рассчитывалась на 8мм каналы при проектировании, так что делать более 10мм можно сказать, что бестолку, расход при переходе 10мм-13мм не вырастит скорее всего. Думаю для такого диаметра нужно брать D5. Хотя это дело такое... все равно ватеры примут "на себя" бутылочное горлышко системы

Member
eastSiR Без обид, но какой закон бернули?
Где взятся идеальной жидкости?
Где стационарное течение?
бред,,, не в тему здесь закон бернули вообще,,,
а если говорить про воду то http://dxdy.ru/topic15382.html

Advanced member
MCH
ты суть понял? Вот и хорошо, я не утверждал на 100%, что это от Бенрнулли. Хорошо, что дал ссылку, хоть и сложная она для понимания. Слишком занаучено. Можешь уточнить про 0,86?

Member
Фото: 8
а можт не стоит заморачиваться? есть же другие "топы" которые не надо дорабатывать

Member
eastSiR писал(а):
Можешь уточнить про 0,86?
так сразу, нет (надо свои старые коспекты почитать)
может в субботу схожу к зав кафу гидроаэромеханики и поговорю с ним, если у него будет время,,,
eastSiR писал(а):
Слишком занаучено
ну так извини, если упростить тои то бред получим,,,там за основу взяты уравнения Навье Стокса в цилиндрических с,к, эти уравнения ещё никто не решил (слишком мало уравнений и много неизвестных)
а ваши 0,86 скорее всего взяты из течения Пуазейля http://www.effects.ru/science/199/index.htm , но опять же допущения ,,,

Lek, а в чем проблема, если у человека есть свободное время и руки растут из нужного места,
то почему бы и нет,,,
Я свой топ (тоже альфакул, брал ибо другого не было) уже дороботал, но ещё не ставил,,,

Member
Фото: 14
eastSiR писал(а):
Увеличит, если отверстия сужают канал больше, чем на 0,86

Считали мы как-то на ansys потери напора в каналах при внезапном расширении и сужении (только не помню при каких рейнольдсах). При сужении до 50% (0,7 по диаметру) потери незначительны, при расширении потери больше, но тоже непринципиально, так что я бы не заморачивался. Любопытно, что покажет опыт автора и откуда эти 0,86 взялись?

Advanced member
MCH
у нас тут все же более популятный форум, чем научный. Поэтому можно упращенно :) Пуазейль знакомо звучит, возможно как раз оттуда, но что то мне подсказывает, что там была комбинация всего. А 0,86 - это эмпирический коэфициет, который был как следствие вычислений для упрощения расчета.
anwjl
Скорее всего ничего существенного не покажет, потому как основное ГДС сейчас от современных ватеров, и оно явно больше однократного местного сужения на топе

Member
eastSiR писал(а):
у нас тут все же более популятный форум, чем научный. Поэтому можно упращенно Smile Пуазейль
мимо, я говорю о том , что если ФОРМУЛУ упростить (ввести константы, доп параметры), то получим красивые цифры которые не отображают ничего,,,

anwjl Ansys хорош, но опять же неточности и допущения,,, Если нужно узнать точно, так это ТОЛЬКО эксперименты в большом количестве, без моделирования (без применения пи теоремы)

да что то меня занесло, мы же клокеры, даёшь проверку с разными топами!!!

Advanced member
MCH
тут я не соглашусь. Нам будут полезнее простые вещи с константами и доп.параметрами. А остальное оставим профессионалам теплотехникам :) Все равно если принять во внимание то, как измеряется температура в компе, да и в воде, то вся эта битва за научную достоверность сравни первого раздела автореферата будет выглядеть смешно

Member
eastSiR писал(а):
Нам будут полезнее простые вещи
и
eastSiR писал(а):
как измеряется температура в компе,

тогда вообще смысл теряется всех научных познаний, тупо провести десятка 3 опыта, изменяя некоторые параметры (теже шланги разного диаметра), по
полученным данным построить апроксимирующую функцию и её график,,, вот тогда будет полезно, и ЭТО будет ДОСТОВЕРНО,,,
А если из уравнения повыдерать неизвестные (заменив их константами) то получим данные, которые не отображают РЕАЛЬНОСТЬ происходящего,,,

Advanced member
MCH
и читать мы будем эти трактаты лишь друг другу, вот в чем проблема, к сожалению. Я то многое для себя уяснил в свое время, интересным пытался поделиться, но большинство просто не понимают о чем речь. Не с кем такие исследования обсуждать, некому их проводить, и никто в этом не видит смысла. Увы, но все авторитеты "отрасли" ушли, сайты зачахли, теперь и форумы помирают. Если кого отправить на "прокулинг", то в случшем случае он попросит ссылку, а в худшем промолчит. Или системкулинг, то же самое. Вот только Мартин появился, но он один. Некому читать, некому делать... :(

Member
eastSiR Уныние - дрянь,,, Мартина финансируют, эт практически его зароботок, вот он и пишет,,,
Если б тебе платили за подобного рода исследования платили, что не писал бы? На голом энтузиазме не проживёшь,,,

Advanced member
MCH
вот и я о том же, только вот даже если найти "заработок" и написать, у нас читать некому. Достаточно посмотреть чего в форуме пишут и о чем спорят.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 24 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа