Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Владивосток
Давненько появилась задумка постройки системы охлаждения. Но как то все было не до нее. Тут решил вдруг вернутся к этому, достал из закромов радиатор, и помпу (так называемую). Итак.
Цель: построить систему жидкостного охлаждения (в небольшую сумму денег) с возможностью последующего апгреда. То есть я не задаюсь целью потратить много денег на качественные и производительные компаненты, а пытаюсь построить так сказать систему, которую в дальнейшем можно будет усовершенствовать.
Имеем, радиатор печки от японского автомобиля (предположительно с небольшим пробегом). Материал - неизвестный аллюминиевый сплав, думаю весьма хороший, так как призвание радиатора печки - рассеивать тепло. Размеры: Длина - 18см. Ширина - 19см. Глубина - 2.5см. Соты радиатора местами замяты, но выбирать не приходится. Думаю это не категорично. Внутри радиатор чистый, видно на фото (японский антифриз обладает хорошеми моющими свойствами). Радиатор разделен внутри на две равные части, отверстия смещенны. На одном из отверстий видно пластиковый переходник под шланг.
В планах заменить оба эти переходника на пластины из какого нибудь материала, посреди которых будут на резьбе вкручены фитинги. Пластины будут крепится на 4 болта и чуток подгерметчины в месте контакта с радиатором. Думаю, что технологически это воплотить в жизнь несложно. Вопрос: из какого материала делать пластины? Сталь наверно неподойдет - коррозировать будет, алюминий? Пластик? Советуйте что нибудь =)
Есть помпа, работала в каком то аквариуме в качестве фильтра воды. Внутри ротор. Погружная, если не будет касаться корпуса разарвуара то абсолютно безшумная. Заявленная производительность 400 литров в час, про высоту столба ничего не сказано (может я просмотрел?). Вопрос: хватит ли мне этой помпы на первое время, при том что система будет ориентирована пока только на охлаждение центрального процессора.
Итак теперь собственно еще несолько вопросов. Первый: вот водоблоки которые можно купить у нас в городе Thermaltake UFO Water Block CL-W0092 - 1500р, Thermaltake W1 Cu CL-W0087 - 1200р. И в принципе больше нет вариантов =) Что делать? Так как водоблок я собираюсь брать хороший и чтобы в дальнейшем он справлялся со своими обязаностями достойно, а опыта пользования у меня нет, хочу услышать ваше мнение (покупать один из двух или заказывать откуда нибудь, ну и аргументы разумеется).
Какие использовать шланги? Диаметр выходного сопла на помпе 12мм. В наличии есть лишь 9.5 mm Thermaltake CL-W0055 iTube 9-ID 9.5 mm UV tube. Думаю натянуть его можно.
Есть ли смысл вообще брать шланги и жидкость оригинальную от ТТ??? Либо стоит сделать смесь из красного или зеленого антифриза и дистилированой воды? Ну и шланги, и фитинги, лушче брать ТТ или в обычном магазине сантехники?
Система будет внешней. Расположение радиатора горизонтально, незнаю что использывать в качестве корпуса и резервуара для погружного насоса, соответственно он же будет бачок расширитель.
Ну и последнее. Взгляд пал на Емкость для жидкости (Танк) AquaBay M3 Thermaltake CL-W0031 при цене ее у нас в 300 рублей, наверно хотел бы видеть ее в панели 5.25 моего системника. Какие плюсы и минусы установки в контур этой штуки?
Ну и на фото помпы видно, что сверху выходит какой то шланг, незнаю зачем это, может кто нибудь знает? Подскажите?
Всем большое спасибо за ваши ответы! Ну и хотелось бы видеть их без сарказма и по теме. Жду с нетерпением =)
Лучше алюминий или пластик, ибо прямой контакт металлов- коррозии не избежать.
Вообще советую изучить материалы, опыт других людей на этом форуме и тогда начинать что-то делать, создавать темы, которые перетирали мильярд раз.
Компоненты ТТ встанут в приличные деньги, предлагаю два варианта:
1. заказать из-за бугра нормальные компоненты СВО
2. не городить огород и купить хороший _воздушный_ кулер
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: BY.
Nippon CM Gemini2+ Noctua 1200 2 шт.
водоблоки на видео сейчас бессмысленно покупать.
выходит так если брать то фулл (чтобы все элементы покрывало).стоит около 100 уй. + проблемы его продать потом когда видик устареет даже за пол цены.
если мелкий то начинает голова болеть, как обдуть остальное
видюк в среднем меняется раз в 3-5 мес. хотя каждый свое выбирает.
но не смотря на дороговизну и несколько потопов я остаюсь на водянке.)
_________________ "What a crazy situation. Guess we weren't so good for each other." tc. Shibuku
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Nippon писал(а):
Ну и на фото помпы видно, что сверху выходит какой то шланг, незнаю зачем это, может кто нибудь знает? Подскажите?
Это не помпа в обычном виде а головка для аквариумного фильтра. Мелкая трубка нужна для подсоса воздуха, закрыть. Производительность у нее для СВО почти никакая (как-то работать конечно будет), первый кандидат на апгрейд.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2007 Откуда: Владивосток
Думаю заказывать на http://www.silentchill.ru/ водоблок на цпу. Варианты следующие:
Alphacool NexXxoS HP Pro 775 1,380.00 р. -- склоняюсь больше к нему, так как цена средненькая. По производительности ничего не знаю =(
CC Plexi AAF (micro-structure) socket 775 690.00 р. -- подкупает низкой ценой =)
Alphacool NexXxoS XP Bold HIGHFLOW 2,668.00 -- нравится это, но морально не готов растатся с такой суммой денег за этот водоблок.
Thermaltake UFO Water Block CL-W0092 за 1500р , нигде не нашел обзора или теста =(
Что Скажете???
На северный мост думаю заказать это EKwaterblocks EK-NF4 rev 1.1 1,334.00 р. -- понравился внешний вид.
По части помпы седня бегал по магазинам аквариумным, у нас есть Aquael на 1200 помоему литров стоит чуть больше 1000р, ну и есть всяких китайских кучка. Добавлено спустя 1 минуту, 53 секунды Ну и по части фитингов, их тоже стоит заказывать или проще в магазине сантехники купить? Добавлено спустя 8 минут, 54 секунды пофигист ну как бы я знаю что это головка для аквариумного фильтра, по сути это центробежная помпа. У нас сложно найти нормальные экземпляры, посоветуете что-нибудь из аквариумных помп буду благодарен. Пока задача собрать, завести это дело, а потом делать апргейд.
PS: Кстати видел сегодня EHEIM если не ошибаюсь, ну что-то характеристиками они меня неудевили (420 помоему), что нибудь из их арсенала для аквариумов стоит приобретать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.04.2005 Откуда: Москва
eastSiR Заявка была на дешевле/лучше/быстрее... потому и написал, что не проверено! Больше года не связывался с ними. Недавно дешевый санрайз номер отколол, пустив в продажу комплекты жидкостного охлаждения по сильно завышенной цене.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14