В общем есть 5 машин в стойке, стойка в комнате, рядом со стойкой сидят дяди-проектировщики и ругаются т.к машины очень сильно шууууумят. Было предложение поставить водянку на все эти чумоданы. Присмотрел хороший вариант
Тот который за 1к евро... Не прокатил по причине ограниченного финансирования.. Теперь вопрос, если взять аппарат на 1 помпу и "разветвить" это на 5 машин, это реально?
ЗЫ тк эти компы стоят у нас на правах серверов то охлаждать нужно проц, северный мост и харды...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
RioQ Одна помпа врядли прокачает такое количество водоблоков. Ещё не забывайте, что Вам понадобится радиатор, который в состоянии рассеять тепло этих 5ти машин.
У вас серверы на какой платформе? Бюджет какой?
_________________ Keep your hands off my power supply!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
RioQ одну помпу на много машин реально, но это должна быть laing D5 или DDC. Радиаторов нужно парочку на 3*120. Нужно плясать от TDP платформы. Кажется у Cronos 4 машины на одном Blackice GTX 4*120 трудятся, но точно не помню
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
MadOverTolik Машины все на интелах в основном пни д, греются не сильно, хотя проблема с рассеиванием тепла может встать довольно остро. Бюджет не ясен, но перспектива покупать ERM-3K4U5 за 1000 евро начальство не обрадовала(.
Maloych Пассивный радиатор у меня возможно не прокатит...
eastSiR Отдельно радиатор, отдельно помпа.. А комплексные решения типа тех, что предлагают koolance есть?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
RioQ Я тут пораскинул мозгами, а надо ли вам СВО? ))) Можно просто заменить все боксовые кулеры (скорей всего они у вас и создают основной шум) на что-то типа Coolermaster Hyper TX2 (у вас корпуса в стойке какие?). По деньгам выйдет дешевле любой СВО, ежели у вас в стойке корпуса 1/2U то я бы посоветовал взять пассивные медные кулеры подходящего формата. В общем ) Чем больше информации вы нам сообщите, тем больше вероятность того, что мы найдем вам правильное решение.
Интересует: формат корпусов с описанием нынешней организации охлаждения, а ещё лучше фотография открытого корпуса
Ежели вы всенепременно хотите СВО, то:
У presler`ов и smithfield`ов TDP = 95W. Из этого и будем исходить. Радиатор соответственно пассивный Watercool MO-RA 2, по деньгам выйдет как пара 360ок.
Чипсеты предлагаю охлаждать пассивными радиаторами и отказаться от водоблоков (снизит общую стоимость и ГДС), харды- банальный обдув низкооборотистыми вертушками, водоблоки процессоров, что-то не дорогое и с низким ГДС. Помпа laing DDC с топом-бачком XSPC Laing DDC.
Не дорогих комплексных решений не существует.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
+1 на MadOverTolik.
СВО - гадость несусветная, а на 5 машин будет 5 гадостей.
Кроме того, без обдува мамки дохнут (нехилый технический термин?).
Если серьезно, то надо сделать следующее:
- поставить башенные кулеры на ТТ на процессор
- что-то удобоваримое на chipset
- сделать нормальное перемещение воздуха в корпусах.
Кулеры запитать через регуляторы, иначе нет смысла в доработках. Кстати, процессорный кулер надо запитать от разъема CPU FAN и включить управление оборотами от температуры.
Обычно, этих действий достаточно для перевода систему в достаточно тихий режим.
p.s.
Да! ... и гнать не надо. Скорее даже наоборот, лучше снизить напряжение.
Кондер тоже не вариант - если его поставить, то на работу можно будет брать только эскимосов. Пассивные кулеры точно не прокатят - в помещении работают люди и ни о каких сквозняках речь идти не может. Из всего этого семейства там стоят 2x1U сервера и 3 в тауэр корпусах.. Рассмотрели все варианты, видимо от СВО придется отказаться - либо придется держать штатного водопроводчика, либо по деньгам не проходит... Сейчас прорабатываю вариант с бесшумными куллерами на тауэрах и .ээээ без понятия, что делать с рекмаунтовскими малышами...
Сегодня взяли на работу еще одного проектировщика... Ууууххх злой чувак! Вопрос встал уже острее.) Никто с серверными шкафами со звукоизоляцией и климат контролем не сталкивался?
ЗЫ Хотя суть уже не та что в топике, но постить новую тему влом...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2006 Откуда: Питер
http://pomps.ru/index.php-ID=show_price ... =&rzd=.php Подбирай отсюды помпу. В качестве радиатора прокатит автомобильный, стоимостью 1500р где-то, или накрайняк от грузовиков, в пассиве справится.
в качестве расширительного бачка какую-нить бочку пластиковую. Воды правда много в системе будет, но имха - это хорошо. А дальше дело техники, только смотри, чтоб пыль в расширительный бачок не попадала.
ЗЫ разветвления можно в магазинах, торгующих сантехникой и трубопроводами купить можно
ЗЗЫ смотри, чтоб на компы шли шланги диаметром раза в три хотя бы мельче, чем перед/после разветвлителем (для перестраховки). И ещё, так, как тут одна помпа на пять каналов - желательно брать ватеры под слабый поток, с высоким сопротивлением!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2008 Откуда: Москва
RioQ писал(а):
Спасибо, но от водянки мы уже отказались..
Хмм... Я тут подумал, и сам сперва хотел отсоветовать, если речь бы шла о рековских корпусах. Там ведь вентили мощные из расчета продува/охлаждения всех элементов(ХДД, мать, проц и т.п.) в сильно ограниченном пространстве корпуса. Но если так...
RioQ писал(а):
стоят 2x1U сервера и 3 в тауэр корпусах..
На всамом деле можно затеять такое. Не скажу точный адрес, но в какой то конторе, торгующей серверным оборудованием видел и навесные панели на серверную стойку, и днище с крышкой. Наверное почти в каждой можно найти. Самое интересное - есть к стойкам "потолок" с посадочными местами под вентили. Идея такая - сделать закрытую стойку, в рековый корпус воткнуть воду(помпа, бачек), в вертикальные стойки трубы(металопластик, с ним легко работать) с отводами на тройниках на уровне каждого сервера. Под потолок подобрать радик на всю площадь. Через него будет соответственно выдуваться воздух со всей стойки.
Остается придумать, что делать одноюнитовыми серверами. Процы то охладим(вода), а что там внутри еще? если стойку закрыть, то в принципе наверное можно и крышки снять с них, они и так провентилируются.
P.S. Хорошо что мои 30 серваков в отдельной серверной.
P.P.S. Если все таки остаться на "воздухе", не очень понятно, как заглушить те же 1U сервера.
Последний раз редактировалось Mur72 17.02.2009 0:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Кондей выкрытить на 18С как Толян уже писал и в рот чих-пых!
Либо эти проэктировщики выживут,либо кандеи.
Сдаеться мне что второй вариант,если перцы при понтах
автомобильный радиатор, желательно новый(в старом много грязи), от жигулей не должен быть дорогой
можно и на улицу повесить. насос индустриальный какой-нибуть, с требуемым потоком - думаю что на фирме продающей насосы вам подберут такой - главная проблема в тишине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2003 Откуда: Питер
толку то "глушить" компы в башнях коли наверняка основной шум генерят одноюнитовые компы и заглушить их считай никакой возможности нет... Сейчас при повальном увлечении с запихиванием максимального кол-ва серваков в одну стойку мощностей вентилей по откачки тепла из шкафов не хватает и производители шкафов переходят на "сетчатые" шкафы которые предполагаются к установке напротив кондишенов.
зы.RioQ стоимость ХОРОШЕГО шкафа запросто может переплюнуть стоимость кулансовской водянку на 5 устройств
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения