Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 97 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Итак попробуем начать.
Введение
Наверняка всех людей которые начинают заморачиваться системой водяного охлаждения можно подразделить на две группы. Первая которая стремиться сделать комп максимально тихим, и вторая которая стремится выжать из своего железа все соки по максимуму.
Собственно я отношусь к первой группе. Не гоняюсь ни за гигагерцами и не за папугаями. Сам люблю смотреть на компе фильмы и вобщем то комп используется скорее как хранилище этих самых фильмов. Комп работает в режиме 24\7 и естественно возникает вопрос как сделать его максимально тихим. До последнего обновления железа мой ящичек был достаточно тихим. Ну тоесть тишина видится мной следующим образом: Работающий комрьютер ночью слышно очень слабо, Если при этом еще и открыть форточку то его совсем не слышно!
После обновления сменил 939 соккет на АМ2. И естественно автоматически лишился своего кулера ZALMAN 9500LED ввиду его ранней ривизии в которой еще не было крепления для соккета АМ2. Видяха в простое сильно не шумит, но в дальнейшем буду думать и над ней. И добавив еще пару хардов (щас их уже в раене 8 штук) обнаружил что начал проявлять свой характер блок питания.
Тоесть имеем 4 основных источника шума:
1) Кулер на проце
2) Кулер на видяхе
3) Кулер в блоке питания
4) Сами харды
С первыми двумя можно бороться посредством воды. С третьим даже и не знаю как быть. А с хардами думаю тоже можно придумать, чтонибуть типа ризиновых прокладок.

Воздушные системы охлаждения.
Использовал залман 9500LED. Вобщем доволен, но хочется чтобы в корпусе ничего не крутилось, ничего не жужжало и ничего не всасывало пыль.

Вода
Пробовал водяную систему охлаждения которая шла в комплекте с корпусом Thermaltake Black Window Armor LCS. Вроде охлаждает, но чтото не доволен.
1) Помпа выглядит как дешевое китайское барахло. Посмотрел сколько она стоит отдельно и ужаснулся!!! Как такой калл может стоить таких денег аж в голове не укладывается.
2) Потом мне она показалась достаточно шумной.
3) Неочень понравился сам водоблок. Вобщем этот водоблок мне показался достаточно грамотным, но очень уж маленькая поверхность охлаждения в нем.

Ну как может быть водоблок эффективным если у него небольшая поверхность охлаждения??? И вот даже если рассматривать в целом все водоблоки которые щас продаются в комп. магазинах то все это выглядит как какойто шерпотреп, да и стоит баснасловных денег! Посмотрел водоблоки которые предоставляют всякие незнакомо экзотические фирмы, и опять же... Конструкция какаято бредовая, материал из которого она сделана тоже далеко не предел мечтания, а уж о цене вообще говорить не стоит.

Ну а если говорить в краце то получается что все что щас я видел это небольшой водоблок, размеры которого чуть больше проца. Материал обычно алюминий. И внутри у него радиатор или в виде пластин или в виде иголок или вообще пусто. Реже встречается чтото более экзотическре в виде канала для воды в виде змейки (незнаю как правильно это назвать) ну и естественно все ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Что будем делать
Возникла вот мысль, а почему бы не попробовать сделать самому.
Тоесть осуществляется подготовка чертежей. После чего отправляется это все на завод и расчитывается стоимость изготовления и материала.
После чего делается вывод надо оно такое или нет.

По предварительным задумкам как я себе представляю водоблок я сделал эскиз и показал нашему конструктору. Он сказал что то что я на мудрил возможно будет стоить в пределах 1000руб. за деталь. Вобщем на счет денег пока заикаться рано.

На будующее
Если меня не завалят работой то постараюсь долго с этим не затягивать и довести до конца. По этому хотелось бы как нибуть проверить эту вещь на каких нибуть горячих камнях.
У меня проц АМ2 и я знаю крепежные отверстия только для своего соккета, по этому хотелось чтобы вы мне немного помогли.
Мне бы хотелось узнать размеры между крепежными отверстиями у 775 и 1366 соккета.

Вот собсна эскиз моих изысканий. Это одна секция водоблока. Полагаю что можно будет сделать всю эту систему наращиваемой, для увеличения поверхности охлаждения.

На эскизе размеры X и Y это максимальные размеры которые можно вместить между всякими рядом стоящими конденсаторами и все что там рядом есть.
X1 и Y1 соответственно размеры под крепеж.
Немного не правильно ориентировал эскиз. На картинке верхняя часть материнской платы находится слева.

Как видится конструкция
При использовании водяной системы охлаждения от фирмы термалтейк, я попробовал шланг который отходил от процессора и он был холодный! Тоесть вода протекая через водоблок не успевала нагреваться! Тоесть надо увеличить поверхность охлаждения, чтобы вода могла снимать больше тепла!
Это видится следующим образом:
1) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (варьируем размерами на представленном эскизе).
2) Увеличиваем поверхность за счет увеличения шероховатости обработки канала.
3) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (наращиваем еще одну секцию сверху)

Вобщем хочется услышать какую то критику в адрес любых мест и узлов конструкции. Так же хочется получить размеры для разных соккетов. Ну и вообще Любым предложениям буду только рад.

P.S. если у кого нибуть валяется не нужное крепление для кулера ZALMAN 9500 - 9700 на соккет АМ2 то пишите в личку. Очень нужно.

НУЖНА ПОМОЧЬ С ПЕРЕПРОШИВКОЙ ИЛИ ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ИНФЫ

Партнер

Member
на мой взгляд (да и не только мой) входное отверстие должно быть в центре, чтоб холодный поток забирал тепло от самого горячего места, а не с краю, а то уже нагретой жидкостью будет охлаждатся центр. лучше добавить 3 штуцер впускной в центре - и овцы целы и волки сыты. а крайние для выпуска будут. ИМХО
Добавлено спустя 5 минут, 53 секунды
CEP111 писал(а):
1) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (варьируем размерами на представленном эскизе). Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (наращиваем еще одну секцию сверху)

слишком большое гидросопротивление будет если столько углов в конструкции будет

Member
CEP111 писал(а):
Итак попробуем начать.
Введение
Наверняка всех людей которые начинают заморачиваться системой водяного охлаждения можно подразделить на две группы. Первая которая стремиться сделать комп максимально тихим, и вторая которая стремится выжать из своего железа все соки по максимуму.
Собственно я отношусь к первой группе. Не гоняюсь ни за гигагерцами и не за папугаями. Сам люблю смотреть на компе фильмы и вобщем то комп используется скорее как хранилище этих самых фильмов. Комп работает в режиме 24\7 и естественно возникает вопрос как сделать его максимально тихим. До последнего обновления железа мой ящичек был достаточно тихим. Ну тоесть тишина видится мной следующим образом: Работающий комрьютер ночью слышно очень слабо, Если при этом еще и открыть форточку то его совсем не слышно!
После обновления сменил 939 соккет на АМ2. И естественно автоматически лишился своего кулера ZALMAN 9500LED ввиду его ранней ривизии в которой еще не было крепления для соккета АМ2. Видяха в простое сильно не шумит, но в дальнейшем буду думать и над ней. И добавив еще пару хардов (щас их уже в раене 8 штук) обнаружил что начал проявлять свой характер блок питания.
Тоесть имеем 4 основных источника шума:
1) Кулер на проце
2) Кулер на видяхе
3) Кулер в блоке питания
4) Сами харды
С первыми двумя можно бороться посредством воды. С третьим даже и не знаю как быть. А с хардами думаю тоже можно придумать, чтонибуть типа ризиновых прокладок.

Воздушные системы охлаждения.
Использовал залман 9500LED. Вобщем доволен, но хочется чтобы в корпусе ничего не крутилось, ничего не жужжало и ничего не всасывало пыль.

Вода
Пробовал водяную систему охлаждения которая шла в комплекте с корпусом Thermaltake Black Window Armor LCS. Вроде охлаждает, но чтото не доволен.
1) Помпа выглядит как дешевое китайское барахло. Посмотрел сколько она стоит отдельно и ужаснулся!!! Как такой калл может стоить таких денег аж в голове не укладывается.
2) Потом мне она показалась достаточно шумной.
3) Неочень понравился сам водоблок. Вобщем этот водоблок мне показался достаточно грамотным, но очень уж маленькая поверхность охлаждения в нем.

Ну как может быть водоблок эффективным если у него небольшая поверхность охлаждения??? И вот даже если рассматривать в целом все водоблоки которые щас продаются в комп. магазинах то все это выглядит как какойто шерпотреп, да и стоит баснасловных денег! Посмотрел водоблоки которые предоставляют всякие незнакомо экзотические фирмы, и опять же... Конструкция какаято бредовая, материал из которого она сделана тоже далеко не предел мечтания, а уж о цене вообще говорить не стоит.

Ну а если говорить в краце то получается что все что щас я видел это небольшой водоблок, размеры которого чуть больше проца. Материал обычно алюминий. И внутри у него радиатор или в виде пластин или в виде иголок или вообще пусто. Реже встречается чтото более экзотическре в виде канала для воды в виде змейки (незнаю как правильно это назвать) ну и естественно все ОЧЕНЬ ДОРОГО!

Что будем делать
Возникла вот мысль, а почему бы не попробовать сделать самому.
Тоесть осуществляется подготовка чертежей. После чего отправляется это все на завод и расчитывается стоимость изготовления и материала.
После чего делается вывод надо оно такое или нет.

По предварительным задумкам как я себе представляю водоблок я сделал эскиз и показал нашему конструктору. Он сказал что то что я на мудрил возможно будет стоить в пределах 1000руб. за деталь. Вобщем на счет денег пока заикаться рано.

На будующее
Если меня не завалят работой то постараюсь долго с этим не затягивать и довести до конца. По этому хотелось бы как нибуть проверить эту вещь на каких нибуть горячих камнях.
У меня проц АМ2 и я знаю крепежные отверстия только для своего соккета, по этому хотелось чтобы вы мне немного помогли.
Мне бы хотелось узнать размеры между крепежными отверстиями у 775 и 1366 соккета.

Вот собсна эскиз моих изысканий. Это одна секция водоблока. Полагаю что можно будет сделать всю эту систему наращиваемой, для увеличения поверхности охлаждения.

На эскизе размеры X и Y это максимальные размеры которые можно вместить между всякими рядом стоящими конденсаторами и все что там рядом есть.
X1 и Y1 соответственно размеры под крепеж.
Немного не правильно ориентировал эскиз. На картинке верхняя часть материнской платы находится слева.

Как видится конструкция
При использовании водяной системы охлаждения от фирмы термалтейк, я попробовал шланг который отходил от процессора и он был холодный! Тоесть вода протекая через водоблок не успевала нагреваться! Тоесть надо увеличить поверхность охлаждения, чтобы вода могла снимать больше тепла!
1) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (варьируем размерами на представленном эскизе).
3) Увеличиваем поверхность за счет увеличения длинны канала (наращиваем еще одну секцию сверху)

Вобщем хочется услышать какую то критику в адрес любых мест и узлов конструкции. Так же хочется получить размеры для разных соккетов. Ну и вообще Любым предложениям буду только рад.

P.S. если у кого нибуть валяется не нужное крепление для кулера ZALMAN 9500 - 9700 на соккет АМ2 то пишите в личку. Очень нужно.

Тебе сюда http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=93094
А змейка это пройденый этап.

Junior
SAMSON_OV
Канешна мысль интересная, но дело то в том что я пробовал какая температура шланга с водой на выходе из водоблока. И он был холодный, а значит водоблок не успевал нагреть воду. И потом разделяя систему на два контура в радиаторе, в случае если неровно выставлено центральное отверстие мы получим один основной поток который идет по пути наименьшего сопротивления и второй поток который будет слабее и будет идти по пути наибольшего сопротивления.

Тоесть как первый закон Кирхгофа в электричестве.
А значит мы получим систему у которой нормально будет охлаждаться только часть радиатора (водоблока).

За намек на гидравлическое сопротивление спасибо... Буду думать.

mrDEMON
Ох блин, зачем же было цитировать все мои изыскания :) Множно было бы и по аккуратнее и по компактнее.

Теперь по делу. За ссылку спасибо посмотрим что там парни на коленках собирают. :)
Но вот как говорил один препод из института.
Цитата:
Когда тебе говорят что не надо изобретать велосипед, ты их не слушай... НАААДО изобретать велосипед! Потому что ты можешь изобрести лучше!

Коробков. Ю.С.

Безусловно надо учитывать опыт и сложности предыдущих трудов, но научиться можно только на своих ошибках. Я вот например зная закон Кирхгофа представляю себе водоблоки с иголками и с ребрами не эффективными в виду того чтоопять же основной поток будет в одном месте по пути наименьшего сопротивления. А значит часть ребер (иголок) будет задействована по минимуму.

Помимо филосовских разговоров, мне не помешали бы размеры между крепежными отверстиями для 775 и 1366 соккетов

Member
CEP111 писал(а):
для 775 и 1366 соккетов
72 и 80мм соответственно

Member
CEP111 писал(а):
И он был холодный, а значит водоблок не успевал нагреть воду

а собственно сам водоблок какую имел температуру в это время? а процессор? под нагрузкой ествественно
Добавлено спустя 4 минуты, 25 секунд
а внутри ватера можно сделать канавки в виде спирали/змейки - от центра по кругу к краю. 2 отверстия, и приток теплоносителя в центр - так будет эффективнее

Advanced member
Помимо филосовских разговоров Вам дали ссылку.

Member
Я вот например зная закон Кирхгофа представляю себе водоблоки с иголками и с ребрами не эффективными в виду того чтоопять же основной поток будет в одном месте по пути наименьшего сопротивления. А значит часть ребер (иголок) будет задействована по минимуму.
Вот именно надо сделать так чтобы основной поток распределился равномерно между иголками(вобщем весь поток не сможет пройти через один канал между 2 иглами и ему придется распредилится равномерно), а омываеемая площадь больше у игольчатого ватера чем у змеевидного.

Member
Согласен, причем, если так мучает закон Кирхгофа, никто не запрещает создать рисунок требумых потоков и урегулировать расстояние между иголками в соответствии с ним. Я сейчас сам пытаюсь это сделать - как получится, не знаю, но надежды есть)) Кроме того, параллельно пытаюсь реализовать идею с вращением жидкости внутри водоблока (этот вариант у меня достаточно толстый, зато можно помечтать) - если получится, этим можно решить много проблем..

Кстати, если уж брать змейку, то, на мой взгляд, интереснее использовать концентрическую спираль и вход по центру..

Junior
serj
Я вот так и знал что без ораторов типа вашего не обойтись!!! Ведь скахал же СПАСИБО за ссылку. Это значит что принято к сведению. И это восе не значит что ту информацию стоит воспринемать как библейское писание! Теперь, когда я сказал помимо философских разговоров это значит что я не против по филосовствовать по поводу того каким образом лучше охлаждается ватерблок, как лучше проложить путь для воды, закручивать воду или нет! ПОЖАЛУЙСТА ДАВАЙТЕ ОБСУЖДАТЬ мне так даже намного интереснее но просто хотелось на тот момент получить конкретные цыфры, которые собственно и предоставил kolyanich за что ему огромное спасибо!
А заниматься пердежом в воду каждый умеет, и собсна это тут не сособо нужно... Ну канешна всякое бывает, ну рас не сдержались, то прощаем...!

SAMSON_OV
На счет канавок змеек канешн интересный момент. Но если делать их (именно змейки) посредством фрезирования, то тут без ЧПУ не обойтись, а значит цена должна возрости прилично. Вобщем как вариант основы водоблока принемается... Попробую прикинуть эту задумку в T-Flex... ну и главное конечная цена на заводе :)

mrDEMON
Вот как ни крути вода она и есть вода... Поток воды, течет как ему вздумается но предугадать частично можно. На счет того что поверхность которая омывается у игольчатого ватерблока больше это спорный момент. Надо считать. Но всетаки как не крути, а вода будет течь именно там где меньше гидродинамическое или гидравлическое сопротивление (как именно правильно пока не знаю). А вот чтобы сделать игольчатый ватер блок более эффективным, это надо как мне кажется распологать иголки в Шахматном порядке. Только в таком случае все иголки будут максимально омываться. Но опять же тут не понятно что будит с сопротивлением?!?!

Zubast
Мысль на счет вращающихся жидкостей тоже посещала меня...
Полагаю что такое можно реализовать за счет увеличения шероховатости канала для жидкости (тоесть грубость обработки). ТОесть по идее если канал будет гладкий то жидкость в нем будет попросту проскальзывать забирая тепло от поверхности и перенося его во вне. А если же мы делаем большую шероховатость, то обработка канала будет достаточно грубой, а значит увеличится поверхность охлаждения за счет неоднородности поверхности. А значит будут создаваться не больше вихривые потоки воды, образованные за счет закручивания водяного потока за счет того что вода сталкивается с микро выступами....

Ну и как то вобщем так...

Вобщем ВЕЛКАМ товарищи мыслители-философы. Обсуждаем разнообразные конструкции водоблоков. И все все все.

Junior
Приветствую! у меня тоже есть на этот счёт некоторые мысли... ( навеянные опять же отсутствием денег)
сделать водоблок ( процессорный ) самому - очень хорошая идея! только вот описывать эти идеи без рисунков проблематично... но попробую! моё представление вопроса таково - берётся брусок меди, ну примерно 50х50х30,
естественно 30 - высота, одна сторона ( низ ) позже полируется, а с другой нужна работа на фрейзерном станке.
а точнее фрезой делаются надпилы с частотой в энное количество миллиметров так чтобы в профиль получилась расчёска, ну и соответственно это всё вдоль а потом поперёк. получается такой блочёк со столбиками смотрящими вверх ( если брать от поверхности которая впоследствии будет примыкать к процессору. дальше нужно думать над формой корпуса который по логике должен этот блок закрывать, и при этом быть герметичным. а уже в корпус врезать ( впаивать ) трубки подачи и отвода жидкости. причём подача сверху, направление на центр процессора. а отводы ( их четыре ) по углам, ( заметьте - не по сторонам а по углам!!! это чтобы было наибольшее сопротивление воды с медью так как пропилы на медяхе вдоль и поперёк, то есть иголки имеют квадратное сечение, а вода стремиться к выходу преодолевая своеобразные ступени ). ну и последнее - входное отверстие в четыре раза больше чем выходные пооддельности. ну а в сумме сечений выходные одинаковы с входом. четыре выходные трубки дальше есстественно переходят в одну более толстую. с виду конечно страшная конструкция, но более лучшего теплообменника я пока придумать не смог. да и с крепежом есть вопросы!

Member
doom123321 Идея с гребенкой (разделением выходного канала на несколько мелких) сама по себе очень даже интересна, однако конструкция становится достаточно громоздкой, хотя в этом есть некоторый шарм - такой милый горыныч). 30 мм высоты - это хорошо, главное, чтобы тако богатство не пропадало даром, т.е. внутренность надо сделать достаточно ажурненько. Тут возникает сомнение насчет фрезерного станка. Принципиально фреза может, конечно, быть любой толщины, но, например, в мех. цехе, где я вояю - 2 мм - минимум да и то, когда слесарь в норме, т.е. каналы получаются достаточно широкие, а это жрет омываемую площадь и поток хуже распределяется.. Хотя несомненно меньше гемороя, чем при засверливании/пропаивании.. Кстати, как все-таки собираетесь реализовывать гребенку? Спаять дракончика из медных трубок? Или Тонкие полимерные + коллектор? Или еще как?)

Junior
Zubast Хорошо что ты зашел. Подскажи пожалуйста можно ли фрезой с диаметром 4мм прорезать паз глубиной 16мм? Будет гнуться фреза, не будет гнуться фреза...??? Вот эскизик.

На счет толщины водоблока еще не уверен... Уж очень он массивный получился. С такой конструкцией и толщиной как сейчас масса основания получилась 1,16кг. что достаточно тяжеловато:D.
Ну а две секции вместе имеют массу 1.6 кг. И это без крепежа и прочей фигни.

Накидал еще пару эскизов которые являются развитием моей изначальной идеи, что скажите?

Нижняя часть составного водоблока

Отверстия по узлам думаю дорабатывать чтобы используя их можно было крепиться к материнке.

Верхняя часть составного водоблока

Отверстие в левой части эскиза планируется использовать для прикручивания или штуцера или фиттинга, через него жидкость подается в нижнюю часть водоблока потом пройдя весь путь нижней части заливается в верхнюю часть через правле отверстие... Потом опять по змейке и в среднее отверстие. Ну и к нему прекручивается второй штуцер. Ну крышка само собой будет :)

Вся эта шняга в сборе(с разрезом)

Что думаете насчет передачи тепла по меди от основания еще и на верх. И проведения жидкости по двум секциям?

Member
CEP111 Да должно быть без проблем) Система сама интересная, только чует мое сердце сопротивление страшное, помпа должна быть не "китайский аквариумист".. Еще такой момент - а не толстовато ли основание получается? если в масштабе смотреть, то совсем броня..
Добавлено спустя 18 минут, 1 секунду
Блин.. Только сейчас про вес заметил.. Что собираешься охлаждать? Сковородку?? Полтора килограмма меди - это целый TRUE Copper, только еще и с водой.. Мало того, что даже медь такой толщины тепло до воды доносить замается, так еще одно неосторожное движение и "до свиданья, мама"..

Junior
Zubast На предварительном эскизе толщена основания вместе с местом под процессор 25мм. Безусловно это много, но это и не конечный вариант. Ну безусловно чем массивнее конструкция тем легче отводить тепло. Тут опять же как в электричестве, чем толще провод тем больше ток можно загнать. А с теплом также, чем больше сечение, тем больше тепловой поток. А если уменьшить толщину на 10 мм, то в принципе этого будет пожалуй более чем достаточно и масса в пределах 800 грамм все вместе.

А на счет неосторожных движений я думаю страшного мало. Потому как все современные кулера имеют вес порядка 1 кг. И они еще торчат в сторону что создает дополнительный момент за счет рычага.
А тут рычага почти нет. Нагрузка без всяких изгибов и поворотов. Вот наверное так.

Да кстати на счет помп... Если в идеале так мечтать то использование китайского калла не планируется. Хотелоь бы как нибуть приспособить насос GRUNDFOS для систем отопления которые применяют в каттеджах. Он вроде и не большой и с охрененной производительностью.

Все читаем где то тут
http://www.grundfos.com/web/homehandg_r ... LPHA%20Pro

Вот один достаточно интересный
http://www.grundfos.com/web/homeru.nsf/ ... KOS-6E99C9

Более того видел как один чел, может даже и на овере. Писал на своей странице как он делал водяное охлаждение с помощью аналагичного, только по больше насоса. И вместо емкости под жидкость он использовал обычный радиатор (естественно отключенный от центрального отопления). у него достаточно занятно получилось. Если интересно, дома могу попробовать по рыться в избранном и найду сслку.

Member
CEP111 GRUNDFOS очень симпатичные насосы, немного сталкивался с ними в канальных системах - действительно качественная вещь, хотя достаточно недешевая. Кроме того вариант с батареей для меня совсем жестокий, т.к. хотелось бы сохранить хотя бы относительную мобильность системы, а без подобных штук такая мощь попросту не нужна, по моему. Насчет толщины основания я не соглашусь, т.к., насколько я понимаю, путь от источника тепла до теплоотводящего тела (в данном случае - жидкости) должен быть наиболее коротким. В идеале должен омываться сам теплораспределитель проца, а тело водоблока лишь дань неидеальности мира).

Junior
Zubast писал(а):
Принципиально фреза может, конечно, быть любой толщины, но, например, в мех. цехе, где я вояю - 2 мм - минимум да и то, когда слесарь в норме, т.е. каналы получаются достаточно широкие, а это жрет омываемую площадь и поток хуже распределяется..

я имел ввиду не фрезеровать а пропилить! фреза по форме циркулярной пилы.

Member
doom123321 Ну ты меня не удивил) Хотя, откровенно говоря, слабо представляю себе, как сделать такую гребенку нормальной по площади в цельном блоке такой фрезой - по крайней мере мне таких мелких дисковых фрез видеть не приходилось.. А чем работать собираешься? Руками (дремелем, например) или станок есть? Если будет возможность, сними на видео - сам процесс изготовления периодически интереснее инженерных решений..

Member
Фото: 20
хмм даже удивляюсь полёту конструкторской мысли.
имхо квадратое основание по мах габариту теплораспределителя проца (мах у нехалема имхо)+1-2 мм, толщина основания 3-5 мм, квадратный массив иголок 2*2 высотой 5-7 мм с отступом 5-7 мм от края. впрыск в центр, забор по углам на второй этаж(как у фьюжена в2).
на оверах толи на ПС, толи в лаборатории уже мелькал 2-этажный ватер
http://people.overclockers.ru/clear66/record142 так сказать-от ТИТАНА

ещё один относительно не сложный вариант - а-ля антарктика (см liquidcooling.ru - чертежи водоблоков)

Member
CEP111

Цитата:
Ну как может быть водоблок эффективным если у него небольшая поверхность охлаждения???

Может, но при этом чем то другим жертвуют.

Цитата:
Как видится конструкция
При использовании водяной системы охлаждения от фирмы термалтейк, я попробовал шланг который отходил от процессора и он был холодный! Тоесть вода протекая через водоблок не успевала нагреваться!

Что за система была ?
Успевала, просто вы не давали нужную мощность чтобы это заметить, дайте 200 ватт с проца и посмотрим.

Цитата:
Тоесть надо увеличить поверхность охлаждения, чтобы вода могла снимать больше тепла!

Плохо, так как в габбаритах 50х50 мм прейдется делать кучу тонких каналов, большое гдс !

Цитата:

Почти ничего не дает кроме гемора.

Цитата:

Кроме удвоения ГДС ничего не дает.

Цитата:
И потом разделяя систему на два контура в радиаторе, в случае если неровно выставлено центральное отверстие мы получим один основной поток который идет по пути наименьшего сопротивления и второй поток который будет слабее и будет идти по пути наибольшего сопротивления.

Обычно выходные штуцера соеденяют тройником.
Часто подача воды прямо в центр улучшает эффективность водоблока, а 2 штуцера на выходе уменьшают общий ГДС.

Цитата:
зная закон Кирхгофа представляю себе водоблоки с иголками и с ребрами не эффективными в виду того чтоопять же основной поток будет в одном месте по пути наименьшего сопротивления. А значит часть ребер (иголок) будет задействована по минимуму.

Смотря как вы заводите на иголки воду.
Тем не менее вы не знаете что творится внутри водоблоков.
И водоблоки с иголками часто более эффективны чем другие конструкции.

Цитата:
Но всетаки как не крути, а вода будет течь именно там где меньше гидродинамическое или гидравлическое сопротивление (как именно правильно пока не знаю). А вот чтобы сделать игольчатый ватер блок более эффективным, это надо как мне кажется распологать иголки в Шахматном порядке. Только в таком случае все иголки будут максимально омываться. Но опять же тут не понятно что будит с сопротивлением?!?!

Да шахматным.
Все нормально с сопротивлением :)
Единственная загвоздка в том, как получить эти ребра.
Буржуины делают литье !

Цитата:
А значит будут создаваться не больше вихривые потоки воды, образованные за счет закручивания водяного потока за счет того что вода сталкивается с микро выступами....

Да, но обработка должна быть при этом веьма грубой, как мне кажется это ДАЖЕ сложно сделать.
И при этом выигрыш в 1С.

Цитата:
Подскажи пожалуйста можно ли фрезой с диаметром 4мм прорезать паз глубиной 16мм? Будет гнуться фреза, не будет гнуться фреза...??? Вот эскизик.

Да, не проблемма.

Смена уйдет на это, или полторы :)
Прикидываем... стоимость эдак 20 уе так точно отдай дяде.

Фреза гнется да, это правда.
Она всегда гнется у всех, такого диамметра.

Цитата:
На счет толщины водоблока еще не уверен... Уж очень он массивный получился. С такой конструкцией и толщиной как сейчас масса основания получилась 1,16кг. что достаточно тяжеловато.
Ну а две секции вместе имеют массу 1.6 кг. И это без крепежа и прочей фигни.

Гонево, лучше сдайте мадь на металолом сразу, чтобы не делать это потом с тем что получится :)

1,6 кг , откуда такая масса ???

Ах да понял :)

Давайте уясним момент, все что выходит за пределы геомметрии проца уже не работает на охлаждение :)
Точнее ваш радиатор можно делать даже не больше чем 50х50 мм !

Кстати ваш планируемый водоблок будет иметь ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ гдс !
Добавлено спустя 25 минут, 17 секунд

Верхняя крышка уже не будет работать, и даст вам только увеличение ГДС и ухудшение эффективности, к тому же такой подход двухкратно увеличивает стоимость изделия.

Как я говорил одна ваша деталь без учета меди в изготовлении обойдется вам порядка 20 уе, если незнакомый.
Если знакомый то в половину меньше.
Но платить все равно прейдется.

Змеевидные каналы лично для меня уже в прошлом.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 97 • Страница 1 из 51  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа