Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всех приветствую в недобрый час! )))

По совету одного очень и очень уважаемого в нашей среде и лично мной овера обратился к человеку который занимается изготовлением ватеров.Сдуру.

Предыстория такова что ватер получился достаточно спорный-медная часть выточена просто идеально,а вот акриловая настолько ;%?№%;ная что рыдать хочется. Ладно,мне с ней не спать,но думаю-вдруг раз человек такой олень в вопросах акрила,то мб он и скрепил части через ж**у? Ох чуяло мое сердце-поставил на прогон вхолостую и через сутки ВБ благополучно потек....

Если на пальцах-в акриле сделано овальное углубление.С одной стороны в него входит винт,прижимающий акрил к меди,с другой-винт которым я привинтил ватер к матери.Именно там сабж и потек.

Поскольку я чуть не убил систему изза этого,прости господи,оленя,то обращаться к нему нет желания вообще,да простит меня этот уважаемый овер,который мне его насоветовал.

в общем хочу пройтись по ватеру по периметру и сверху по акрилу герметиком.Кроме банальной эпоксидки в голову ничего не идет. Что можете посоветовать в данной ситуации?

вот фото проблемного участка,но если честно,хочу перемазать герметиком весь ватер сверху донизу...

http://keep4u.ru/full/2009/08/20/0e367c ... 2e8bc1/jpg

Справедливости ради стоить заметить что потекло совсем чуть-чуть хДДД но сам факт.

Имя мейкера равно как и имя "насоветовавшего" постить не буду во избежания порчи репутации и имени. ЗАхотят-пусть сами тут отпостят с признаниями что наолейничали)))).

:abuse: А пока нужен совет чем эту тварь загерметить...

Партнер

Member
Фото: 20
а что в контуре будет?
а вообще нейттральный герметик для посоянного контакта с водой

Member
вода со спиртом в пропорции 1 к 4 (1000 мл воды-дистиллята и 250 мл спирта)

Если честно по части герметиков я такой же балбес как и автор водоблока-в акриле.так что конкретные названия не помешают.
Потряс папашку-сказал брать эпоксидку и не трахать себе мозг.

Вдогонку вопрос-сколько надо гонять цикл чтобы удостовериться что больше косяков нет? Просто час ватер гонял-хоть бы хны,нет протечек,а вот через сутки вылезло...

блин,опять всю систему разбирать,ну что за мать...

Member
Freeman,Doc писал(а):
вода со спиртом в пропорции 1 к 4 (1000 мл воды-дистиллята и 250 мл спирта)

Спирт убивает акрил (трескается). Или не так ?

Member
в такой мизерной пропорции? О_О

Ну хз если честно,у меня акваграфиксовские фуллкаверы на двух 285-ых,там акриловые крепежные части для фитингов. полгода полет нормальный...

Member
Фото: 6
Freeman,Doc
Герметик можно использовать прозрачный силиконовый - на таком аквариумы собирают
из селикатного стекла (название к сожалению не помню)

Member
Freeman,Doc писал(а):
по части герметиков я такой же балбес

там всё просто на тубе будет написано: "нейтральный", "предназначен для посотянного контакта с водой", "прозрачный".
есть с ацетатной системой чегото-там - кислотный, воняет уксусом - неприятно работать :)
так же пистолет для туб неповредит.
с эпоксидкой ватер стаанет почти неразборным, а герметик можно легко ножом разрезать для очистки ватера.

Member
насчет прозрачности мне глубоко чхать-внешне ватер настолько убог,что его уже не испортить...

В пользу эпоксидки говорит то что насколько я знаю эта штука убийственно прочна.Разбирать ватер я и не собираюсь...Хотя если винты потом выкручивать...

Хм.Значит или стандартный герметик (в здоровой тубе,хотя мне надо пару капель) либо эпоксидка.

С герметиком смущает то что им края не обмажешь-о н держаться не будет,а эпа будет

Member
Фото: 6
Freeman,Doc писал(а):
насчет прозрачности мне глубоко чхать-внешне ватер настолько убог,что его уже не испортить...

Скинь фото полное - этого чуда ....
хотелось бы взлянуть на него :-)

Если всё хорошо обезжирить - герметик будет висеть нормально.
Если будешь эпоксидкой ваять,использую какой нибудь наполнитель порошковый
не так сильно будет растекаться.

Member
Цитата:
Скинь фото полное - этого чуда ....
\

буду мазать-зафоткаю...Достаточно сказать что там даже один винтик в паз не подходит...нитками скручивал)))

завтра отпишуусь что и как сделал...

Member
В общем с утра сгонял на рынок,купил водостойкий герметик белого цвета (прозрачного чето не нашлось хД,да и болт с ним) и эпоксидку. Заваял ВСЕ отверстия и вырезы герметиком,с запасом,через минут 10 вкрутил винты,подождал пока высохнет (хватило примерно 2 часов) ,вывинтил винты,и покрыл все сверху и с боков эпоксидкой. Завтра,как высохнет,покрою винтовые узлы и снизу тоже.слой эпоксидки толстенный и многоуровневый (мазал прилично и с интервалом минут в 10 на слой,около 2-3 слоев,в зависимости от участка) + на каждый винтик плюхнул по хорошей капле эпоксидки...

короче,результат сейчас сохнет:
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/08/21/07/0 ... 4dd0ba.jpg

протечка образовалась в помеченном кружочком месте
Завтра помажу с низу,в воскресенье обработаю еще разок ключевые узлы,и в понедельник даст бог проверю на герметичность...

ПС_сабж и аффтар жгут

Advanced member
Эпоксидка может и круто, но не в СВО. :)

Member
есть еще варианты? Был бы рад выслушать вчера. Сегодня имею эпоксидку и это-работает.на остальное мне срать. Во-первых профессионалы строили титаник,а дилетанты-ковчег))) во-вторых тот человек который сваял потекший ватер якобы тож профи. так что теперь ... :-) хоть пусть небо обрушится,гы...

Алаверды-чем плоха эпоксидка?

Member
Freeman,Doc писал(а):
чем плоха эпоксидка?

достаточно примеров в соотв. ветках о разрушении эпоксидок, холодных сварок (тоже вариант эпоксидного клея) в условиях СВО

Member
Freeman,Doc
Перед сборкой , оставь контур рабочий на пару - тройку дней. На предмет протечек.
Месяц назад из за протечки дистилята погибла 9800gtх. Протекло правда из за плохого крепления шланга и из за того, что автор крепления - шланг. :(

И протекло через 2 дня без какого либо вмешательства.

Member
Цитата:
достаточно примеров в соотв. ветках о разрушении эпоксидок, холодных сварок (тоже вариант эпоксидного клея) в условиях СВО

Забавно тогда почему в качестве прослойки между медью и акрилом аффтар использовал все ту же эпоксидку...

а какие у СВО особые условия? я же покрыл контур снаружи а не изнутри,где вода....

Цитата:
Перед сборкой , оставь контур рабочий на пару - тройку дней. На предмет протечек.
Месяц назад из за протечки дистилята погибла 9800gtх. Протекло правда из за плохого крепления шланга и из за того, что автор крепления - шланг. :(

И протекло через 2 дня без какого либо вмешательства.

после такой лажы с этим в\б я нахрен на неделю прогон поставлю...во избежание... :abuse:

Member
Freeman,Doc писал(а):
а какие у СВО особые условия?

имеется ввиду постоянный контакт с водой или агрессивным теплоносителем (типа одно/многоатомных спиртов). эпоксидный клей как правило непредназначен для этого... хотя может уже есть подходящие составы?

Member
клеил эпоксидкой радиатор для водянки (одну боковину делал: оргстекло + эпоксидка) - через хз сколько дней (месяц-два работало) потекло, а эпоксидка в некоторых местах стала как желе (т.е. мягкая). в системе дистилат + тосол (20-30%).

так что не вся эпоксидка одинакого полезна, или не полезна вообще.

Member
=13= писал(а):
так что не вся эпоксидка одинакого полезна, или не полезна вообще.
Виновато, предположительно, нарушение технологии производителем или самим пользователем. И зачем оргстекло клеить эпоксидкой?! Прекрасно клеится раствором того-ж оргстекла в дихлорэтане! Ну, а на уплотнения - силиконовые герметики. С последующим поджатием достаточным количеством винтов. Причем, т.н. автогерметики могут дать пониженную адгезию к герметизируемым поверхностям, для пущей разбираемости. На рынках можно поискать и другие эластичные полимеры и "резинки". Поверхности, под герметизацию готовыми уплотнениями, должны быть обработаны очень хорошо! Все используемые "для себя, любимого!" материалы должны проходить тестирование. В концентрированном растворе добавок к воде. С учётом правила Вант-Гоффа, закон Аррениуса, с другого боку, согласно которому скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза, на каждые 10 градусов повышения температуры. Для параноиков и производителей можно посоветовать циклическое изменение температуры, в заведомо более широких, чем рабочие, пределах. Тоже поможет выявить огрехи.
Несколько подробнее, раз разговор зашел. Красные "автогерметики" самоназвание не помню, да и много их... обычно, плохо пристают к сплавам металлов и пластикам. Дабы, потом не пришлось отрывать кусками. Опять-же - надо проверять, на используемых материалах. Не мешает склеить/загерметизировать для пробы кусочки... и варить, в стеклянной посуде пробные образцы. Можно и сами изделия, в некоторых случаях. По закону "падающего бутерброда" если система может разогреться, скажем до 120 C, прежде чем сработает какая-либо защита, то она и разогреется, рано или поздно. Соответственно, конструкция должна быть рассчитана и протестирована именно на 120 С. Конечно, теплоноситель скорее всего закипит. Но, посмотреть что происходит с герметиками, после выкипания теплоносителя довольно просто. Стянули "бутерброд" из используемых материалов, хоть винтом, и кипятите, в стеклянной посуде. Заодно и проверится "химическая" совместимость используемых материалов. Опыты, непременно проводятся под вытяжкой, или на открытом воздухе, с учётом направления ветра. Желательно и очки защитные. Всякие синтетики-пластики при повышенной температуре начинают деструктурироваться, с выделением фенола, формальдегида и других, небоевых ОВ! Да и брызги неисключены!!!

Member
Эм.Видимо народ меня плохо слушал...

Имеется плохой стык,ЗАЛИТЫЙ герметиком,который в свою очередь залит эпой. Т.е. прямого контакта вода-эпа нет,эпой залил герметик так сказать "до кучи".

В общем,резюмируя. Из 6 дырок в ватере 2 не подходят под пазы материнки,1 течет. 3 из 6 исправны...Степень прижима я даже боюсь предположить. Когда рассказал камраду Alexxx650 (думаю многие его знают) об этом ватере,он удивился,говорит,странно)))

Но доверие к этому человеку подорвано окончательно,тем более что ватер он делал без малого пару недель,если не больше...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа