Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: МСК/Чехов
итак, есть доступ к муфельной печи, максимальная температура 1300 по цельсию, понятно что медь при такой температуре плавится, есть только один вопрос - из чего сделать форму для отливки?
моя единственная мысль на данный момент - из гипса, но есть один вопрос - не начнёт ли он крошиться при такой температуре после испарения всей воды из него?
если есть другие предложения насчёт материала для формы - пишите)



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2009
Откуда: Ленинград, Охта
Формы на заводе делают из песка, точнее земли. Нас еще в школе водили на завод смотреть. Специальная земля просеянная и очень сильно утрамбованная.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.11.2009
и как ее в незаводских условиях утрамбовать?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2009
Откуда: Ленинград, Охта
А черт её знает, нужно искать формовщика, есть такая профессия.
Вот нашел немного : На песочные литейные формы налагается гораздо меньше всяческих ограничений, нежели на любые другие. Они пригодны для получения отливок любых размеров, любой конфигурации, из любого сплава; они наименее требовательны к конструкции изделия. Песочные формы изготавливают из пластичного огнеупорного материала (обычно кремнистого песка), придавая ему нужную конфигурацию, чтобы залитый металл по затвердевании сохранил эту конфигурацию и мог быть отделен от формы.
Формовочную смесь получают, замешивая на воде в специальной машине песок с глиной и органическими связующими.
При изготовлении песчаной формы в ней предусматривают верхнее литниковое отверстие с «чашей» для заливки металла и внутреннюю литниковую систему каналов для питания отливки расплавленным металлом в процессе затвердевания, так как иначе из-за усадки при затвердевании (свойственной большинству металлов) в отливке могут образовываться пустоты (усадочные раковины). попробуй сам еще погугли. :-)
Кстати, гипсовые формы используются до 1200 градусов.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: МСК/Чехов
чёто вариант утрамбовки земли меня не особо радует потомучто планируется изготовить ватер игольчатого типа с иглами диаметром 1-2 мм и соответственно таким же расстоянием между ними. не представляю как утрамбованная земля/песок будет держать такую форму.
melentiy, литниковое отверстие и литниковую систему я делать не собираюсь, просто в отверстия в форме, где будут иглы натыкаю обрезков медной проволоки чтобы не образовывались пустоты, а сверху засыплю всё это тем медным хламом который у меня есть. про формовочную смесь - это ты на каком сайте нашёл, там случайно рецепта небыло?))


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2008
Откуда: Севастополь
и так - гипс выкинуть сразу !!!!!!
есть специальные формовочные смеси, но опоки с ними нужно ставить в прокалочную печь (для выпаривания влаги. а из гипса влага не выпариться !!!)
при литье на воздухе ничерта не получится !!!! (будет всё пористое до безобразия). нужно либо литьё под давлением (без доступа воздуха), либо под вакуумом.
чтобы придать меди лучшую текучесть, нужно её несного раскислить. нужно знать чем и сколько этого "чего-то" добавлять (добавляются ДЕСЯТЫЕ доли процента от массы меди)
медь плавить только в графитовых тиглях (или в другой НЕ металлической посуде. если в медь попадёт железо, то полная Ж....)
война с усадкой ...... (но при литье с необходимым оборудованием это не проблема)
........... (это я только сразу навспоминал, наверняка чего-то забыл)

так что имея только лишь печку где расплавить ничего путного отлить не получится.

==========
сам занялся литьём ватеров поскольку работаю в литейной мастерской (вернее только отрабатываю процесс)
вот что пока получилось (но на грабли уже наступил :))
#77

да и ветка по этим делам находится здеся


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: МСК/Чехов
тоесть хочешь сказать что при литье на воздухе совсем дерьмово получается? что именно будет нетак, пористое насколько до безобразия, почему?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2008
Откуда: Севастополь
Brain_Dissector писал(а):
тоесть хочешь сказать что при литье на воздухе совсем дерьмово получается? что именно будет нетак, пористое насколько до безобразия, почему?

мне как-то плавили резаком просто брусок меди из медных манометрических трубок - получился сыр :)

Цитата:
Пористость
Медь и ее сплавы проявляют повышенную склонность к образованию пор в металле шва и околошовной зоне. Причиной образования пор является водород, водяные пары или образующийся углекислый газ при взаимодействии окиси углерода с закисью меди.


но впринципе есть способ попробывать бороться с пористостью (не дать меди наглотаться кислорода) - но насколько это спасёт при литье на воздухе, хз

Цитата:
Бура к кислорду имеет некоторое отношение, но не в смысле защиты расплава, а в смысле, что она связывает окислы металла, как бы "вытаскивая" их из расплава. Ну, и некоторым образом своей плёнкой закрывает сплав от воздуха, но это второстепенное её свойство.
Температуру плавления она не понижает. Скорость плавки под слоем буры быстрее только потому, что без этого окислы меди, имеющие бОльшую температуру плавления, находятся в массе расплава и тем мешают меди расплавится.

Для защиты от кислорода можно применить те же методы, что и при плавлении серебра (которое, к слову "жрёт" кислород на порядок больше меди). Плавка идёт под слоем смеси буры с толчёным древесным углём, а перед разливкой сплава тигель накрывается дощечкой из обугленной горящей берёзы, и разлив идёт примерно так же, как слив воды из кастрюли с макаронами. То есть, сплав выливается через щель между тиглем и дощечкой-крышкой.
Смысл манипуляции в том, что горящий уголь отнимает кислород у расплава.

дощечкой также прикрыть форму с металлом (именно чтобы дощечка горела, а не просто как крышкой чайник накрыть)
только аккуратно - дерево будет гореть так, что могут и полететь брызги металла (будет пылать как порох и огонь изо всех щелей !!!!)

=====
вобщем попытка не пытка, главное осторожность !!!
и повторю, например, наличие 0.2% железа или 0.5% аллюминия снизят теплопроводность меди в 2 раза !!!!! т.е. есть ли смысл возиться с медью, если в результате получится просто кусок бесполезной железки с точки зрения эффективности ? это беда похуже чем кислород (на эти грабли я уже один раз наступил - добавил совсем чуток аллюминия и ..... толку от водоблока никакого :()


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: МСК/Чехов
резак то ацетиленовый был, а температура горения ацетилена около 3000 градусов, не могла ли медь от такого просто закипеть?
думаю от дощечка при 1200 градусов довольно быстро испарится)
никакого алюминия и железа не будет, только М1

кстати нащёт гипса - что не позволяет его использовать при температурах больше 1200 градусов?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 11.01.2009
Откуда: Ленинград, Охта
Почитал все что здесь написано и думаю, что проще найти фрезеровщика, который этот водоблок на станке из куска меди вырежет :tooth:


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2008
Откуда: Севастополь
Brain_Dissector писал(а):
резак то ацетиленовый был, а температура горения ацетилена около 3000 градусов, не могла ли медь от такого просто закипеть?
думаю от дощечка при 1200 градусов довольно быстро испарится)
никакого алюминия и железа не будет, только М1

кстати нащёт гипса - что не позволяет его использовать при температурах больше 1200 градусов?

нет, медь была в железном коробке (из 4мм нержавейки сварили), и грел её опытный резчик. так что конечно мог сам резак добавить пористости (резка то газовая ....). но от кислорода защищаться надо !!

ну я при первом опытном литье прикрывал дощечкой 10мм толщиной - огонь дул из-зо всех щелей, дощечка выдержала (может до половины прогарела).

гипс ты замешиваешь с водой и эта вода остаётся в гипсе ....... что будет когда ты жидкий металл туда ливанёшь ? (т.е. минимум - будет качество литья хуже из-за влаги/испарения/кипения. в худшем - как бы всё это не начало брызгаться)
хотя если ты собираешься плавить медь сразу в форме из гипса (т.е. гипс будет также постепенно прогреваться вместе с медью), то никаких брызг металла и прочего не будет. максимум пойдут трещины в гипсе (при испарении воды).

вобщем я просто сразу напугал тебя, чтобы ты знал чего можно ожидать, но это не значит что у тебя ничего не получится !!!! дерзай.
попробуй для начала просто отлить брусок меди (чтобы не возиться с формочкой, а потом окажется что зря)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.10.2009
Откуда: МСК/Чехов
завтра поеду пробовать, уже приготовил форму с негативом игольчатого ватера и просто квадратную форму чтоб хотя бы брусок сделать если что)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.09.2008
Откуда: Севастополь
Brain_Dissector
ну что там получилось ? (интересно же :))


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: TOS и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan