Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
у меня возник вопрос к пользователем TT Aquabay M6. В частности к точности измерений т-ры и уровня жидкости в бачке.

проблема заключается в следующем: после установки СО в системник и подключения датчика т-ры и датчика уровня жидкости в бачке начались глюки панели-измерителя, вхожящей в состав TT Aquabay M6.

Глюки проявляются в следующем: если погрузить датчик уровня жидкости в бачек, т-ра, измеряемая соот-но датчиком т-ры увеличивается. Если же убрать датчик уровня жидкости из бачка - т-ра опять понижается до более-менее нормального значения (прыжок может произойти с 23.5 до 50 С).

Если погрузить датчик уровня в емкость, _электрически_ изолированную от системника - все ок, т-ра не прыгает.

кто с таким сталкивался? что предпринять?

ЗЫ: по моим соображениям проблема может заключатся в том, что за счет контакта с корпусом и процом в системе охлаждения создается разност потенциалов, которая и заставляет давать неправильные измерения т-ры.

Ведь датчик т-ры электрически изолирован от охлаждающей жидкости, а датчик уровня - нет, он как раз за счет проводимости охл жидкости и работает.

Последний раз редактировалось White ShadoW 11.05.2010 20:50, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
нашел похожую ситуацию (трабл):
http://forum.thermaltake.com/viewtopic. ... sc&start=0

оказывается, что в старых вариантах комплектов aquabay m5/m6 в комплект поставки не был включен DC-DC преобразователь, который электрически изолировал панель с отображением т-ры и уровня жидкости от системника.

выглядит этот преобразователь следующим образом:

он решает вышеописанные проблемы.

Подскажите пожалуйста, можно ли этот преобразователь TT Aquabay M6 где то найти в продаже или это только где то в Китае? Или хотя бы схему его чтобы что то можно было сделать из аналогичных деталей. В поиске никаких упоминаний по поводу Sonet (кроме оффсайта) не нашел... :(

Member
сам жду пока мне сбросят более детальные фото владельцы сего чуда.

а преобразователь любой со схожими характеристиками можно взять. я нашел такой же, но другого производителя. цена вопроса 5 грн как оказалось.

Member
вообщем такие результаты:

купил dc-dc преобразователь на 5В и 200 мА:
http://catalog.compel.ru/dat/ps_dcdc/AI ... AM1S-Z.pdf

подключил к цепи питания передней панельки. показания т-ры перестали зависеть от электрического контакта контура СВО с компонентами ПК.

Но переодически панель начинает ругаться на уровень жидкости, при т-ре жидкости менее 26 С (думаю, связано это с хладогентом - 50% антифриз+ 50% дистиллированная вода). Причем гаратированно перестает пищать при т-ре 26.2С и выше.

Почему пришел к таким выводам: датчик уровня жидкости меряет электрическое сопротивление жидкости и дает эту инфу на панель. Вначале я думал, что датчик работае просто на замыкание эл цепи (нет эл контакта - нет жидкости, система пищит).

попробую провести измерения эл сопротивления моей смеси теплоносителя при разных т-рах. может ситуацию спасет бОльшее кол-во дист воды...

Интересные факты получаются... Неужели это у всех такие проблемы с этим прибором и как решают? И почему то на офф сайте Sonet (ну этого преобразователя что на фотке) указано что это реле... Я тоже игрался с ним, подключал его от другого блока питания (внешнего) все становилось норм, пробовал как с жидкостью термалтейк так и с обычной водой из под крана (холодной). Сам датчик уровня тоже имеет сопротивление в Мегаомах и почему то постоянно изменяющееся...
Вот придумали штуковину нездоровую, хотя можно было бы сделать все намного проще :gun:

Member
судя по офф форуму ТТ у многих пользователей есть такая же проблема с комплектами М5 и М6.

реально от реле толку особого не вижу - помог только дц-дц конвертор. осталось с эл сопротивлением жидкости разобраться.

померяй, плиз, эл сопротивление фирменной жидкости ТТ зеленой и отпиши сюда - буду пробовать сделать р-р антифириза и дистилята с аналогичным сопротивлением

Добавлено спустя 8 минут 48 секунд:
могли просто сделать датчик поплавкового типа по принципу замкнута-разомкнута цепь и вся эта штук ане зависила бы от эл сопротивления жидкости.

а вот то, что эл сопротивление датчика в одной и той же жидкости плавает, наводит меня на мысль о причине писка панели уже после установки дц-дц преобразователя...

Member
после длительных тестов проблему успешно решил!

пришлось найти старые посеребренные контакты, которые я изогнул и обжал ими стандартные контакты датчика уровня жидкости ( не изменяя при этом высоту стандартных контактов!). просто плотно обжал и все. теперь уже более месяца в режиме 24/7 никаких проблем с писком этой панельки из-за глюков датчика.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа