Решено поставить СВО. Перечитал много материалов, FAQ, тестов в инете и оверклокере, но остались вопросы "лирического" характера. Из производителей выбор пал на Koolance. Вот что получилось: 1. Водоблок на проц или вариант подешевле (вроде бы одинаковые, но цены разные почему-то) 2. Водоблок на видеокарту 3. Радиатор на 700 Вт, думаю этого должно хватить (700 Вт, потому, что думаю поставить 2 в SLI) С выбором вышееречисленных компонентов проблем не возникло.
Ниже идут проблемные детали, по которым нужна консультация врача 4. Резервуар 5. Помпа (хочется как обычно, чтобы прокачивала хорошо и шумела так, чтобы слышно не было. Эта помпа, вроде именно то, что надо). Не знаю, чтоит ли брать это: Основание для помпы, Контроллер помпы Или стоит взять помпу-резервуар? (хотя чутье подсказывает этого не делать) 6. Шланги. Вот понятия не имею какие лучше брать (не нужно чтобы светилось и искрило, надо чтобы четко работало и не протекало) 7. Хладогент. Тоже самое, не смог определиться, нужен совет.
(?) Стоит ли покупать: 8. Контроллер расхода хладогента. 9. Комплект для управления системой водяного охлаждения USB 10. Потокометр (читал, что они затрудняют ток жидкости, но в случае ахтунга в виде его отсутствия отсутствия можно настроить комп на отключение комп или писк - в зависимости от настроек) 11. На чипсет водоблок решил не покупать, так как корпус хорошо продувается и штатное охлаждение вполне справляется.
Еще где-то читал, что нужно избегать переходов в диаметре трубок (с большего на меньший или наоборот). Я так понимаю этого можно достичь с помощью переходников соответствующих. Тогда какой выбрать эталонный диаметр трубок для всей системы: 6, 10 ил 13 мм? По идее, если помпа 13 мм, то и вся система должна быть 13-ти мм? *это чисто мое бытовое мнение* Как лучше в моем случае подключать ватерблоки на проце/видюхе: параллельно или последовательно? И еще вопрос: как шлагни крепятся к водоблокам? Там резьба на водоблоке/радиаторе или хамутиками..или и то и другое?
Как видите, девайсов и вопросов получилось много. Буду рад получить ответы, комменты, советы.
[p.s.] Конфиг: Проц - Intel Core 2 Quad 9650 Мат.плата - ASUS P5Q Deluxe Видео - ASUS Nvidia GTX 285 Memory: Kingstone 2x2 Гб DDR2 (1066 МГц) ЖД: WD VelociRaptor 300 Гб + WD Caviar Black 1Тб + WD Caviar Green 2Тб Корпус: Zalman MS1000-HS1 (с дырками для СВО)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Москва
Кроме помпы ничего бы не посоветовал, тем более в этом магазине, почитай обзоры и возьми нормальные железки по разумной цене а не эти блестяшки за бааальшие деньги! Ты у них компутер с водянкой за 300 тыщ видел ? Ани же ацкие Барыго
Кроме помпы ничего бы не посоветовал, тем более в этом магазине, почитай обзоры и возьми нормальные железки по разумной цене а не эти блестяшки за бааальшие деньги! Ты у них компутер с водянкой за 300 тыщ видел ? Ани же ацкие Барыго
Магазин выбрал только для ссылок. По поводу цены - можно найти другой магаз (будет чуть дешевле) или заказывать все добро из штатов (выйдет в 1,5-2 раза дешевле). Комп за 300 косых видел, думаю это чисто ПиАр
А дельное можно что-нть посоветовать? Со ссылочками По типу: "Вот в-блок для CPU/GPU лучше и дешевле"
Enzotech Water Block SCW-1 Sapphire Rev.2 (Тип 4) - на данный момент самый эффективный водоблок для охлаждения четырёхядерных процессоров. Также показывает высокий уровень производительности при охлаждении двухядерных процессоров. *У второй ревизии крышка изготавленна из прочного полимера РОМ, ВНИМАНИЕ - без пометки Rev.2 в названии артикула, данные водоблоки категорически НЕ рекомендуются к приобретению.
Это барахло стоит покупать? (не обязательно Koolance )
indeeza писал(а):
(?) Стоит ли покупать: 8. Контроллер расхода хладогента. 9. Комплект для управления системой водяного охлаждения USB 10. Потокометр (читал, что они затрудняют ток жидкости, но в случае ахтунга в виде его отсутствия отсутствия можно настроить комп на отключение комп или писк - в зависимости от настроек) 11. На чипсет водоблок решил не покупать, так как корпус хорошо продувается и штатное охлаждение вполне справляется.
Нарыл ВБ для GPU EK Water Blocks EK-FC285 GTX SLI. Дешевле, и производитель с "именем". Смышает только то, что омывается не вся карта. На картинке черная хрень на ВБ это что вообще? Под ней мед или как?
Последний раз редактировалось indeeza 07.01.2010 4:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2008 Откуда: Москва
Забудь про то барахло! EK Water Blocks EK-Supreme Acetal хороший ватер но гдс у него дай бог, если в будущем понаставишь ватеры на всё что греется то бери сразу самую мощную помпу. Свифтек там на все сокеты должен быть. у меня же стоит 775. купишь помпу Eheim там есть приблуда для управления водянкой, но оно никчему. я бы вообще несоветовал плексиглас , имею горький опыт. черная хрень это вроде аллюминиевая пластина, я бы несоветовал
Вот это попал так попал. Сегодня был в магазине, хотел купить на пару месяцев Arctic Cooling Accelero Extreme 280 на свою видюху (больно сильно шуметь стала) оказалось, что мой ASUS GTX 285 неэталонного дизайна и сей девайс на нее просто не встанет. Такой же гемморой с ВБ на видюху . Ща буду создавать отдельный топик по поводу охлаждения неэталонного ASUS.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
1. ВБ на проц из Koolance CPU-360 Rev.1.1 ; Swiftech Apogee XT ; EK Supreme Highflow ; Heatkiller 3.0 2. Или фуллкавер от любово производителя, что подойдет под видюху с PCB (нестандартная вроде?) - можешь пытатся попробовать подыскать в конструкторе от ЕК, или универсальный Swiftech MCW60 R2 + какие нибудь обычные радики к нему. 3. двухсекционник 2*120мм на цпу + 2 сли видюхи? может и будет рассеивать заявленные 700 ватт тепла, но при такой скорости вентиляторов, что радик летать будет. И нужно будет подкупить шлем танкиста или пилота вертолета, чтобы непотерять слух - особенно с прицелом на будущее, я бы разсщитывал примерно 2-3*120 для проца, и 2*120 на каждую видюху. По удобству выбери, какой радиатор/-ы подойдет/-ут .. я бы наверное взял бы 2, чтобы при желании потом можно было один контур разделить на два. Скажем 3*120 на проц, 4*120 на две видюхи. или 2*140 на первое, 3*140мм на второе. 4. можно даже без резервуара. с Т-лайн. правдо заправлят долше/труднее. резюме - любое по естетическим вкусам и удобству монтирования 5. помпу Д5? можно. но ДДЦ подешевле выдет и поболше напор. Кооланцовский PMP-400 скажем (ДДЦ-3.25) + какой нить хорошый топ. Например от ЕК. Или если потише (но и послабже) Aquastream XT(/Ultra). Контроллер на помпу ненужен. Зачем, если лудше регулировать например с помощю aquaero или koolance tms-200. 6. Primochill LRT. Нынешний выбор болшинства . Без передавливания очень маленкий радиус изгиба. Какой нить`Feser, Tygon или Masterkleer тоже сойдут. Спирали против пергибов имхо ненужны, да и портят вид. При нужде ну очень маленьких радиусов изгиба лудше смахиначить при помощи нагретой воды или песка внутри или чегой нить похожего. 7. Дестилированная вода. Все добавки = ухудшение свойств охлаждения. А краска .. хмм, лудше шланги крашеные, чем разбавленное дер** в воде. 8. имхо - не стоит. 9. Или "на потом", или а) Koolance TMS-200 ; б) aquaero 4.0 usb powerboosted ; или в) mCubed BigNG. Все таки приятна возможность уменшать скорость вентилей/помпы при маленкой температуре/загрузке и аварийное выключение при на пример смерти помпы для избегания порчи компа. а) возможно глюкавость софта, но якобы изправляют, достаточная мощность б) низкая ваттность (но возможно достаточная. но зато интегрированный ЛЦД дисплэй) в) старый софт, но мощный. 10. "На потом". Нормалные не настолко затрудняют поток, но дополнителная вещь для мониторирования и соответствующей измены ручками или (9.) контроллером скорости вентиляторов и помпы к дополнению выключению компа при например поломки помпы - немешают. Поможет и для тестирования / сравнения различных водоблоков, на сколко они уменьшают поток, да и при нахождений ошибок, например передавленного шланга и так далее Скачем Koolance INS-FM17 или Digmesa FHKUC 70. 11. И впрямь, на чипсет и особенно RAM имхо нестоит водяного охлаждения. Или оставить "на потом" . 13мм внутренний диаметр имхо оверкилл. будет на 0.05 градуса лудше, но труднее место найти для размещения столь толстых шлангов. Изменение диаметров не на столь плохо, но зачем? проще покупать фитинги/переходники/шланги и осталное под что то одно. Главное, что "убивает" поток - куча 90гр изгибов, много ватерблоков/радиков с болшим ГДС на один контур (лечится или двумя помпами в серий, или разделением контуров), и неплохо, если шланги в контур разводишь что бы покороче. Фитинги или компрессионники (с резбой), или надеваемые + закрепляющими колцами (незнаю, правилное ли название на русском).
Последний раз редактировалось Church 05.03.2010 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11