Система установлена в порядке помпа-проц-гпу. Материнка охлаждается стандартными средствами. В блоке работает один вентилятор на вдув, другой на выдув, и штатный в блоке питания.
Текущая производительность системы: В покое комп никогда не стоит поэтому точные цифры не знаю, но прядка 42 на проце.
Комп работает круглосуточно записывая с тв-тюнера уличную камеру (грузит несильно), плюс вебкамеру (грузит проц сильно). В таком режиме температура порядка 56 на проце и 70 на гпу.
При максимальной нагрузке температура на проце доходит до 70, на гпу до 80, но выше не поднимается.
Как выяснил попма у меня всего 84л/час. В результате этого в работе системы имеются особенности. При маленькой нагрузке температура растет очень быстро, но с каждым следующим градусом поднимается все медленнее. Чтобы нагреть проц с 52 до 56 достаточно чтобы в процессах повис какой-нить убер-мега-полезный сервис. На ГПУ температура в принципе предел в 82 градуса перейти не способна, т.к. его объем досаточно значительный и он сам по себе выступает в роли пассивного радиатора. Поэтому уже при незначительной нагрузке подбирается к этому значению, но дальше него не переходит даже при максимальной нагрузке. Но зато растет температура в блоке, правда тоже незначительно, на материнке вместо 46 показывает 51, а на гпу ambient растет с 49 до 56. При длительной сильной нагрузке, т.е. часов 5-6 непрерывной игры, помпа начинает журчать - в неё попадает воздух. Выгнать его оттуда легко, но откуда он там берется совсем непонятно, т.к. вода сначала идет охлаждается в радиаторе, потом попадает в бачок, и уже оттуда под действием силы тяжести идет в помпу.
Имею желание ситуацию координально поменять, чтобы при нагрузке все бы грелось не больше 60. Вначале я планировал поставить более мощную помпу, но почитав факу пришел к выводу что это вряд-ли даст результат,т.к. скорость потока играет роль лишь до определенных значений, выше которых она просто не будет успевать нагреться в должной мере, а потому и в радиаторе ей будет нечего отдавать. Соответственно идти надо сменой водоблоков, но у меня есть сомнения что новые чем-то будут координально отличатся от старых. Плюс к тому, радиатор медный, а потому все водоблоки тоже должны быть, но таких днем с огнем не найдешь..
Причина по которой идет коррозия и водоблоки забиваются мне тоже не совсем ясна, за два года эксплуатации системы, нигде течи не возникло, хотя водоблок гпу я менял год назад, т.к. тот забился под конец.
Мой водоблок процессора достаточно массивный, потому медленно нагревается. Это плюс в отношении перегрева, и его способности пассивно рассеивать тепло. Но с другой стороны, если медным будет только дно, тогда оно нагреваться будет сильнее, а значит будет быстрее отдавать тепло жидкости.
Выбор стоит между, просто прочисткой системы, заменой водоблока проца и заменой помпы. Каким путем лучше пойти ? Может быть есть что-то ещё, что можно сделать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2009 Откуда: Воронеж
Думаю ради интереса можно поменять емкость для воды, одного литра хватит. Помпу можно взять от фонтана или аквариума, думаю будет мощнее и нормальный радиатор от печки медной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Centuri0n писал(а):
ей будет нечего отдавать. Соответственно идти надо сменой водоблоков, но у меня есть сомнения что новые чем-то будут координально отличатся от старых. Плюс к тому, радиатор медный, а потому все водоблоки тоже должны быть, но таких днем с огнем не найдешь..
Всмысле, ненайдешь? Ныне все из лудших - медные, или медные с тонким покрытием никеля. EK Supreme HF, Swiftech Apogee XT, Koolance CPU-360, Heatkiller 3.0, и другие. Медь.
Цитата:
Выбор стоит между, просто прочисткой системы, заменой водоблока проца и заменой помпы. Каким путем лучше пойти ? Может быть есть что-то ещё, что можно сделать?
Помпу конечно можно поменять, скажем на MCP355(/DDC 3.25/PM400). Но имхо и возможности данного радиатора на 2 120мм вентилятора близки к пределу с охлаждением проца+видео. Незнаю, возможна ли модификация системы на установки еще двух 120мм и с другой стороны и/или добавление дополнителньного радиатора в контур СВО?
возможна ли модификация системы на установки еще двух 120мм и с другой стороны и/или добавление дополнителньного радиатора в контур СВО?
Если причина чисто в радиаторе, то можно влепить на заднюю стенку блока 140мм радиатор с вентилятором на выдув. Вот только непонятно, как его лучше вкрутить, вообще после видюхи-проца, или между ними.
В самой внешней коробке места под ещё один радиатор нет. Можно поменять имеющийся на что-нить поэффективнее, но тогда лучше вообще поменять внешний блок на другой с уже встроенной помпой радиатором и бачком.
В принципе можно удлинить кабели соединительные и вынести внешний блок вообще на балкон. Но есть сомнения что система переживет -30 градусные морозы.
Цитата:
Думаю ради интереса можно поменять емкость для воды, одного литра хватит.
Вкрутить перед блоком дополнительную емкость для жидкости могу, я так понимаю с целью чтобы охлаждающая жидкость медленнее грелась?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Centuri0n Радиатор надо добавить по любому, и помпу менять конечно, 84л\ч это очень мало, в добавок штуцера у вас по моему с проходным отверстием 6мм. А с контуром предлагаю не мудрить, бачок-помпа-проц.-видео-радиаторы.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Цитата:
Вкрутить перед блоком дополнительную емкость для жидкости могу, я так понимаю с целью чтобы охлаждающая жидкость медленнее грелась?
Если литров на сто, то может эффект и будет, а так смысла нет, у вас все упирается в производительность радиатора, добавите радиатор тормозить систему будет помпа, так что добавляем радиатор, и меняем помпу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Кто му же кто сказал что доп. радиатор должен быть в оном наружном боксе? Он просто должен быть включон в контур Все обобщая я бы: 1) добавил 2 х 120мм вентиля с другой стороны в нынешней коробке. Если хватает для охлаждения, стоп. Самый дешевый выход 2) если нет, покупаем еще один рад, 1-2-3х120мм, какой проще установить в вашем корпусе компа и соответсвенное количество вентилей. Включаем в контур где то по середине. Температуры лудше, сойдут? Стоп. 3) все плохо, тогда остается только суицид или .. замена помпы? Покупаем Laing DDC 3.25(Swiftech MCP355|Koolance PM400), + какой нибудь хорошый топ для него (хотя бы от EK. может другие и какой другой посоветуют). И радуемся хорошей СВО (да, неуверен, но имхо тогда лудше и вынуть из контура оригинальную помпу. Одно дело двойной или тройной топ одинаковых помп, другое - в серию на _столько_ различных помп. Неуверен вообщем).
Да. Для 2) и 3) еще нужна покупка фитингов нужного для шлангов/рада/помпы размера. Думаю, сам подберешь.
П.С. А нащет доп. болшого размера резервуара вирус1973 прав. Болшый обьем жидкости в контуре изменит только температуры при коротко временной нагрузке. Через пять минут или чуток больше смотря на обьем температуры опять стабилизируютса на, как понял, слишком высоком уровне. Что бы понять проще - неплохая аналогия - ел. чайник - нальешь побольше, так и так до 100гр будет варится, только чуток дольше. А обьем что бы была разница ощутимая подольше .. продолжая аналогию - обычный кипятилник будет очень долго кипятить воду в ванне/200 литровой бочке. Притом что ванна/бочка тогда тоже начинает работать как плохой но все таки радиатор
Последний раз редактировалось Church 25.03.2010 21:46, всего редактировалось 1 раз.
Наблюдается четкая зависимость от порядка соединения. В контуре греется всегда второе звено, то есть если первая порция жидкости идет через цпу, греться будет видюха и наоборот.
В связи с этим возникает предположение что надо 1)или поставить дополнительный радиатор между цпу и видюхой 2)или поставить более мощную помпу (что влечет серьёзную переделку блока, т.к. лаинг со стандартный резервуаром в старую коробку не влезет.
Вначале я попробую радиатор и промывку системы (есть ощущения что там очень много мусора образовалось). Но насколько верны мои предположения относительно помпы? Если поток жидкости медленный то в первом водоблоке вода должна нагреваться сильно и потому терять свои охлаждающие способности в последующих. Если же потом будет быстрым, то она будет меньше нагреваться в первом водоблоке а потому будет более равномерно охлаждать любое количество водоблоков подключенных последовательно.
Я даже подумываю о подсоединении разветвителя, т.к. в этом случае холодная вода будет омывать оба водоблока, но есть подозрения что разница в сопротивлении, которая обязательно есть, приведет к тому что вся жидкость будет через более просторный водоблок протекать, и охлаждение в сумме станет хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Цитата:
Вначале я попробую радиатор и промывку системы (есть ощущения что там очень много мусора образовалось). Но насколько верны мои предположения относительно помпы? Если поток жидкости медленный то в первом водоблоке вода должна нагреваться сильно и потому терять свои охлаждающие способности в последующих. Если же потом будет быстрым, то она будет меньше нагреваться в первом водоблоке а потому будет более равномерно охлаждать любое количество водоблоков подключенных последовательно.
Я даже подумываю о подсоединении разветвителя, т.к. в этом случае холодная вода будет омывать оба водоблока, но есть подозрения что разница в сопротивлении, которая обязательно есть, приведет к тому что вся жидкость будет через более просторный водоблок протекать, и охлаждение в сумме станет хуже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Centurion: При медленном потоке и впрямь может наблюдатся нагрев первым водоблоком достаточно быстро, что бы ето ощутимо сказалос на охлаждение следуюшего. Неплохо иметь минимальный уровень потока на уровне 1 gpm ( 227 lr/hr). При оном большой разницы между очередностю подключения ватерблоков имхо недолжно быть. Насколько помню сказаное другими, разпаралелить стоит пытатся только в случае одинаковых ватерблоков (например - 2 одинаковые мосфетблоки или одинаковые индивидуальные блоки на каждую планку памяти, или одинаковые блоки на SLI/CF видюхи ..). В случае же различного гдс разных блоков ты можешь получить не просто половину потока в каждом, а то что болшинство потока просто будет течь по блоку с меньшим ГДС. Нестоит оно того, будет блок с большим гдс (а ето обычно на проц) шибко грется с остатками потока. Или упгрейди тогда помпу на с большим напором, или разделяй контур на несколько.
Поставил внешний блок к радиатором прям под окно. Сейчас лето, поэтому почти круглые сутки оно открыто. Температура разительно упала до прежних привычных величин в 52-56 градусов на цпу и порядка 70 на гпу. Похоже что тот закуток где он у меня стоял очень плохо проветривался, а потому и такие плохие показатели. В процессе выяснил интересный момент, что под длительной нагрузкой начинают греться соединяющие трубки. Теплообмен у них маленький а потому они как нагреваются так и охлаждаются достаточно долго. В результате после длительной эксплуатации ещё порядка пяти-десяти или больше минут, температура не падает до прежних значений, пока сами трубки не остынут... На системе где все внутри блока это естественно незаметно, там общая длинна трубок мала, а тут три-четыре метра в каждом направлении только снаружи... лечится это судя по всему установкой металлических, которые все заказываются тока из-за бугра, но теряется мобильность, блок придется привинтить как кондиционер намертво....
Пару недель назад наконец промыл систему. Целый год использовалась жидкость LIQ-705 без добавления чего-либо ещё.На этот раз никаких коррозионных камушков и песочка небыло, в бачке немного зеленым зацвела, но это от того что я туда недолил до положенного.
Водоблок на видеоускорителе (VID-279) раскрутился легко, но потребовалась шестигранная отвертка. Внутри были обнаружены залежи уже известной мне зеленой массы коррозированного металла #77#77 А вот так после очистки #77
Люминевую пластинку сверху за год проело примерно на пол толщины: #77#77
В систему был вшит ещё один радиатор Alphacool NexXxoS Xtreme I 120 Radiator Rev. 2 между процессором и видеокартой на выдув. Большой необходимости в нем похоже небыло, т.к. основная причина была в непроходимости видеоводоблока, но на всякий.
Система дает превосходные результаты, в 30градусную жару когда мне без вентиллятора сидеть было невозможно, на процессоре 49, на гпу 56 (Это при постоянной записи с вебки и платы видеозахвата)
Собственно выходит что помпа тут вообще ни причом, её хоть и маленькой мощности но вполне хватает чтобы комп не грелся под максимальной нагрузкой. Опять убедился что ни в коем случае нельзя мешать металлы, как это частенько делают. Или все медное, или все алюминивое. Иначе алюминий быстро уходить начинает. Причем согласно всем известным законам химии, при повышении на 10 градусов, скорость реакции удваивается, а значит чем лучше система охлаждается тем, медленнее будет идти коррозия, так что экономить на радиаторах себе дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Москва Крыло
"Или все медное, или все алюминивое." Позволю не согласиться! При использовании автомобильного антифриза, за несколько лет эксплуатации никаких следов электрохимической реакции между медью и алюминием не наблюдал! Да и в автомобиле отлично сосуществуют чугунные блоки с алюминиевыми головками и медными радиаторами. И температура там в два раза выше. Так что, ищите проблему в жидкости, которую льёте в свою систему охлаждения.
_________________ Лучше быть первым в аду, чем вторым в раю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Borman44: 1) антифриз уменьшает, но не полностю исключает електролизную корозию, 2) менее еффективен как теплоноситель (посмотри таблицу по теплоемкости воды и других жидкостей. чем больше етиленгликольных и подобных добавок, тем худше как теплоноситель), 3) алюминиевые компоненты и так худше охлаждают или выделяют тепло (если радики) по сравнению с медными/латуневыми аналогами, нужда предотвращать корозию менее ефективными теплоносителями ситуацию не улучшают (один из опытных водянщиков пытался раз собрать все из только алюминиевых компонентов експеримента ради .. производительность была ужасающе низкая) 4) если человек собирает из лучших компонентов, среди них люминиевые атавизмы невстречаются уже вечность .. 5) полностю алюминиевый контур очень трудно собрать, хотя бы потому, что почти все фитинги - из меди/латуни (если забыть об очень редко изпользуемых пластмассовых фитингах)
Все ето обединяя .. для чего геморой? Проще заменить один-два "исторических" алюминиевых атавизмов, чем мазохировать пытаясь секономить копейки, поставить нормально охлаждающие компоненты, пользовать более ефективный теплоноситель и забыть о возможной корозии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Москва Крыло
Для меня не существует другого теплоносителя в системе охлаждения, кроме качественного антифриза. Со времён моих первых экспериментов с "водой" прошло уже лет десять. Я не экономлю на комплектующих. Вода, какой бы чистой она не была, остаётся такой не всегда, рано или поздно, на меди образуется чёрный налёт, удалить который можно только механическим путём - Силит не берёт! Я свой выбор сделал - 5 компов работают с моим охлаждением не первый год. Так что, кому что.
_________________ Лучше быть первым в аду, чем вторым в раю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Пять лет без замены охладителя? И все пять работает с менее еффективным теплоносителем? Дело личного выбора конечно. У каждого свои приоритеты. Имхо дистилят+пара капель биоцида и серебрянные прибамбасы в полне проработали бы покрайнее мере год-два не хуже, а больше .. не так уж часто встречаются люди которые собранной однажды системе нетрогают Ничего 5 лет, потому неберусь сказать про более длинное время . И раз ты заявляешь, что неекономишь на комплектующих, то как с етим заявлением связывается использование алюминиевых заведомо худших компонентов СВО? Мазохизмом? Чёрный налёт .. хмм, минимальная поверхностная оксидация наверное подразумевается. Должно просто кетчупом сниматся до изначального блеска. Как то невстречал проблем с использованием дистиллированной водой у туевой хучи других водянщиков ее исползующих.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2004 Откуда: Москва Крыло
А я нигде и не писал, что призываю использовать алюминиевые водоблоки. Но и страшного в них ничего не вижу: на рабочей машине на 260-ке стоит фулл от innovatek и прекрасно справляется со своей функцией. А переделки мне не нужны, так как собранный комп, чаще всего, переходит к одному из моих друзей, а я начинаю собирать новый с нуля. viewtopic.php?f=107&t=110485&start=620 это последний из собранных.
_________________ Лучше быть первым в аду, чем вторым в раю.
Сейчас этот форум просматривают: Красавчег и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения