Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Всем привет!
Имею корпус с встроенным СВО
Thermaltake SwordM VD500LBNA
Вот ссылка: http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00000056
Система: Intel Core 2 Quad Q9550 (2833MHz, LGA775, 12288Kb, 1333MHz)
Видео GeForce GTX 280 Мат. плата ASUS Rampage Extreme 4 гб памяти (corsair)
CPU разогнал до 3.4 память 1600 (7.7.7.20)

Возник такой вопрос: до этого стоял кулер ЗИПАНГ температура была 44 градуса!
На воде сейчас по ядрам из программы ОССТ: 40 40 46 46 при нагрузке температура вырастает до 70 - 72 градусов!
Трогаю ватерблок он холодный трубки тоже, но если отключить например помпу температура растет и чувствуется ватерблок греется и трубки!
А если подключить еще и мат. плату (там уже есть ватерблок) то температура больше! в пассиве его температура СВ 67 ЮМ 57
Пробовал развинчивать заново закручивать ватерблок, намазал пасту новую, до этого был жидкий металл, трубки не погнуты не где все тоже самое.
В чем все таки проблема может быть кто знает подскажите!
Может встроенное СВО не ахти качества и нужно поменять что то помпу или радиатор или ватерблок или все вместе!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
По ОССТ температуры проца штатные, с ними ОК. Помпа тоже рабочая, ОК.
Проблема в чем? Что беспокоит?
Посмотри, вот здесь интересная статья: http://people.overclockers.ru/alex1974/record28. Если грешишь на контакт проца с водоблоком, то можешь проверить по той же методике. Но показатели у тебя в порядке.

Последний раз редактировалось krukermann 28.03.2010 11:34, всего редактировалось 1 раз.

Просто странно при воздушном охлаждении температура почти такая же, как на воде!
То что разная температура ядер это я понял почему из за программ запущенных. (хотя проверить прижимку тоже надо может одна часть хуже прижимается)

я в будущем хотел бы подключить и чип, и процессор, и видео!
потому что чип греется тоже сильно, (СВ 67 ЮМ 57) вот только ватер блок говорят на этой мат. плате не очень а менять его проблемно!
А если поставить помощнее помпу, радиатор, и ватер блок, не удастся снизить температуру ниже? это придел? хотелось бы еще и процессор разогнать, и при этом чип и видео охлаждать.
температура в комнате 26 - 29

Junior
tigershot писал(а):
40 40 46 46 при нагрузке температура вырастает до 70 - 72 градусов!

Температура при установленном водоблоке должна под нагрузкой нарастать медленно в течении пары минут. Если наблюдается картина что под нагрузкой резко подскакивает за пару секунд - значит неплотный контакт, или плохо прижата, или нехватает термопасты, или плохая термопаста.

Правда если речь идет о водоблоке с пластиковым верхним корпусом, то тут вполне такая картина может наблюдаться, у них маленькая масса металла, я их ещё не пробовал и наверняка не знаю.

Вроде чего то решилось...
Намазал пасту тонким слоем, на сам ватерблок, а на процессор, жидкий металл, но он плохо растирается не много там не много там :D после затяжки ватер блока, он может сам растекся как надо не знаю!
Было: В программе осст: 40 40 46 46 еверест: 44 градуса частота 3.4
Сейчас: В программе осст: 63 60 65 65 еверест: 64, средняя, 67, максимальная! частота 3.9
Тестировал в ОССТ 40 минут! при этом ватерблок, трубки холодные!
В комнате температура 26 - 30 (смотрю по часам на сколько точно не знаю)
Ну а если добавить видео карту, и чип мат. платы то моей помпы не хватит уже для прокачки?
Стоит ее менять или нет?
Может у кого есть такая мат. плата (ASUS Rampage Extreme) говорят встроенный ватерблок плохой, а поменять его проблемно!
Стоит менять его или оставить?
вообщем вопросы остались такие :oops: менять ли мне помпу (если буду охлаждать видео и чип) стоит менять ватерблок на мат. плате?
Если для лучшего качества нужно поменять радиатор или еще чего подскажите!
Всем спасибо за ответы!
разгон до 3.9 здорово! :D (38%)

Настройки биос:
Ai Overlock Tuner Auto

OC From Memory Level Up PC3 - 12800

FSB Frequency 460

CPU Ratio Setting Auto
CPU Configuration
CPU Clock Skew Auto
NB Clock Skew Auto
FSB Strap to North Bridge Auto

PCI Frequency 100

DRAM Frequency 1583 Mhz (?)

DRAM Command Rate Auto

DRAM Timing Control Manual
Cas# Latency 9
Ras# tu Cas# Delay 9
Ras# PRE Time 9
Ras# ACT Time 27

DRAM Static Read Control Disabled
Dram Dynamic Write Control Disabled

DRAM Skew Control
Ai Cklok Twister Auto
Ai Transaction Booster Auto
EPU II Phase Kontrol Auto

CPU Voltage 1.3
Load-Line Colibrator Enabled

CPU PLL Voltage 1.57731
FSB Termination Voltage 1.33866

CPU GTLVref(0) +50 mV
CPU GTLVref(1) +50 mV
CPU GTLVref(2) +50 mV
CPU GTLVref(3) +50 mV
NB GTLVref(3) +60 mV

North Bridge Voltage 1.57722
DRAM Voltage 1.80256

NB DDRVref +50 mV
DDR3 Channel A Vref +50 mV
DDR3 Channel B Vref +50 mV

CPU Spread Spektrum Auto
PCIE Spread Spektrum Disabled
:-)

Member
tigershot писал(а):
я в будущем хотел бы подключить и чип, и процессор, и видео!
потому что чип греется тоже сильно, (СВ 67 ЮМ 57) вот только ватер блок говорят на этой мат. плате не очень а менять его проблемно!
На всех матерях Asus мосты дико горячие, штатный охлад отвратительный. Термоинтерфейс, если это можно так назвать, представляет собой пересохший пластик с добавкой порошка.
Поменять можно (и нужно) так: откручиваешь все винтики крепления (расцепляешь фиксаторы) штатного охлада и греешь сверху феном (для волос) в районе чипа до температуры 60-70 градусов. Нагретый теплоотвод снимаешь с чипа аккуратно рукой без усилий. Повторяешь со следующим чипом. И так до полного снятия водоблока.
Осторожно, не погни тепловую трубку. По моему опыту: то, что на холодную сидело мёртво, на горячую отошло в два счета.
"Термоинтерфейс" от Асуса меняй на толковый (термопрокладки и ЖМ не берем, КПТ-8 рулит) и ставь водоблок обратно. Должно помочь.

На твоей мамке на замену штатного водоблока пока ничего не придумано. Но и штатный можно запустить в дело без ущерба для остальных компонентов. Схема СВО в твоем случае оптимальна такая:
1. Водоблок на проц - брать новый из топовых (квад очень любит низкие температуры only);
2. Помпа Laing D5 отлично проявляет себя при распараллеливании контура. Штатную снимаем;
3. Твой радиатор такую тепловую нагрузку не вытянет, поэтому - брать дополнительный из топовых. Размер не менее 3х120. Он же будет главным.
4. Организовать двухконтурное охлаждение:
- контур 1: Проц - Видео - Главный радиатор;
- контур 2: Водоблок мамки - Штатный радиатор;
5. Шланги, фитинги - по вкусу (но не ниже 10/13).

При таком раскладе сможешь охладить все с запасом :D .

P.S.: в догонку, почитай статью http://www.overclockers.ru/lab/21481.shtml, там описание работы водоблока проца в точности попадает под твоё. Отсюда напрашивается вывод: водоблок имеет очень большую термоинерцию и не способен оперативно передать тепло от проца к жидкости. В переплавку его.

Member
tigershot писал(а):
Намазал пасту тонким слоем, на сам ватерблок, а на процессор, жидкий металл,
:slobber: Вы что? Два разнородных термоинтерфейса на одном соединении?
Вы бы хоть прочитали соответствующие ветки про нанесение термопасты и про жидкий металл.
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=19870
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=108&t=262524

А апгрейд Термалтейковских СВО, я уже где-то писал, рекомендую проводить в 3 этапа.
1. Полностью снять систему.
2. Продать/подарить начинающему СВО-шнику.
3. Собрать с нуля нормальную систему.
Другие виды модификаций вряд ли приведут к созданию действительно хорошей СВО.

Junior
Привет, мне подобная СВО досталась с другим корпусом, и немного с другим радиатором (двойной от набора BigWater 745) в общем, не в этом суть. Хочу сказать по поводу разности температур - родной водоблок очень плох, сделан по двухкамерному типу, из-за этого температура на двух (в зависимости от установки) ядрах больше на один два градуса. Решение одно, однозначная замена на другой водоблок, и не обязательно из ТОП моделей, достаточно подобрать конструкцию с центральным впрыском и симметричным или лучевым исходом жидкости от места впрыска.
По поводу радиатора, тут не настолько все однозначно как с водоблоком процессора. Можно попробовать поставить два ряда кулеров, т.е. с одной стороны на обдув, с другой стороны на выдув. На ТОП моделях радиаторов подобная схема снижает температуру на 10-15 градусов. С вашим радиатором выиграете градусов 5-7. А если поменять стандартные кулеры на кулеры с высоким воздушным давлением еще 2-5 градусов вытяните. Правда придется искать компромисс между температурой и шумом от кулеров.
Помпа ваша вполне потянет контур проц-чипсеты. Для охлаждения большего контура нужно подбирать модель однозначно более производительную.
Что касается схем построения, то тут уже посоветовали сделать два контура, с двумя радиаторами, я конечно не сторонник двух радиаторов, но однозначно могу сказать, что видео карты включать в один контур с процессором и вешать это дело на один радиатор не есть гуд. На мой взгляд лучше купить один большой радиатор под 3-4 кулера, если видео одна, то 3-х радиатор с 3-мя рядами трубок вполне справится, а вот потоки разделять возле помпы на контры проц-чипсеты и второй контур оперативная_память - видео карта отдельно, после чего контуры сходятся у радиатора, ну и естественно на радиаторе два ряда кулеров на вдув и выдув.

Member
У меня такой корпус уже год (хапнул за 7500 в Хайсервсе-может распродажа была?)-сразуже чуть переделал-поменял местами боковые стенки (надо чтобы комп стоял слева) в результате мать весит "вверх ногами" т.е. проц внизу,видюха вверху.Добавил на нижнюю стенку 2 120ки на вдув,верхние то-же на вдув, переделал корзину под 6 хардов, водоблок использовал от дешёвой СВО Титан (валялась на работе)-доработал на притирочной плите+ЖМ-6.Поставил доп. вентиляторы на память и на чипсет(в Рампаге2 нет "своего" водоблока), все вентили подключил попарно через Скайтовскую панель реостатов.Температуры контролирую постоянно- в простое проц-35-38 под нагрузками более 60 не было , чипсет погорячей на 3-5 градусов. Да когда стояла 4870х2 было и "теплей" и шумней(теперь утоплена в масле-холодно и тихо) ;)

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
да кстати -разницы температуры по ядрам не наблюдается-всё ровно (отдам в хорошие руки "родной" водоблок :gun: )

Junior
Вот моя система
проц - Intel Core 2 Quad Q9450 разогнал до 3,6 (дальше смысла не было из-за слабой видяхи)
видео - GF 9800 gtx.
мать ASUS Maximus Formula
Корпус Kandalf LCS.
Через 1,5 года сдохла помпа - сам виноват, вовремя не долил хладагент. Ватерблок потек. Отдельно помпу было не достать, пришлось купить СВО Thermaltake ProWater 850i и для подстраховки - aquabay m6. Итого у меня получилась приличная СВО с 2-мя радиаторами (большой + маленький) :D , с новеньким навороченным ватерблоком. В общем такая система получилась - помпа - ватерблок - радиатор от pw 850i - датчик скорости потока - большой радиатор - датчик температуры - резервуар. Но радиатор от pw 850i с ручным контролем оборотов вентилятора при скорости оборотов свыше 70% так шумит ппц - хоть вешайся, зато температура проца падает сразу на 5 градусов. Проблема только в том, что воздух от радиатора идет внутрь корпуса и он далеко не теплый. Пришлось ставить еще и вентилятор 120 мм на обдув радиатора материнской платы.
В общем без разгона температура проца в нагрузке доходит до 53 градусов. С разгоном до 58. Температура хладагента 33 градуса.
Странные какие то рез-ты. Что скажите по этому поводу?

Заблокирован
Заблокирован
tigershot писал(а):
Возник такой вопрос: до этого стоял кулер ЗИПАНГ температура была 44 градуса!
На воде сейчас по ядрам из программы ОССТ: 40 40 46 46 при нагрузке температура вырастает до 70 - 72 градусов!

ОХР :slobber: у тебя на воде при 3.4Ггц на кваде столько в простое на воде?У меня ядра по 44\44\46\44 при +28 в комнате на Corsair H50 и частоте 3.8Ггц,а вот зимой если открою форточку ядра по 38 будут,ты их чем обдуваешь? :spy:

Junior
Ставишь вот ентот водоблок:
http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=59_971_241_588&products_id=24932
На мосфеты(2шт.):
http://www.performance-pcs.com/catalog/index.php?main_page=product_info&cPath=54_197&products_id=23204
И будет тебе счастье.
P.S. для RAMPAGE EXTREME.
P.S.1 правда дороговато. :dance:

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа