Добрый день. Мать: ga-ep43-ds3l Помпа: swiftech MCP350 ЦП: core2duo e6400 БП: 650w У меня случилась такая ерунда. Перестала работать попма. И случилось это очень странно. Я хотел разогнать FSB (с помощью EasyTunes 6), но получалось очень нестабильно поэтому я погуглил и прочитал что надо в биосе надо поменять Performance enhance с Turbo на Standart. Поменял. Перезагрузил. Ну и начал разгонять, (к слову разгонял совсем немного, 266 по 307). И тут я замечаю что температура красная, а помпа не качает. Я перезагружаю, меняю режим обратно, не работает. Переключал, обнулял биос еще что-то делал, вроде заработала. Я опять переключил на Standart в биосе, опять перестала работать. Затем я опять начал всё восстанавливать и опять она заработала но странно, не сразу а непосредственно перед загрузкой винды. Я опять переключил на standart и она опять перестала работать. Но в третий раз она уже не заработала не смотря на все мои старания. Я просто не понимаю, как такое возможно. Ведь на режиме Standart написанно что он стабильный, а помпа, ну это же просто помпа, её задача качать воду, это же ведь по идее как куллер (кстати я подключал старый куллер, всё работает, а помпа нет). Вообщем такие вот дела, убил ли я свою помпу или еще можно что-то сделать? 3000р. выкладывать за новую, очень не хочется. Да и даже если я куплю вторую, с ней произойдет аналогичная история. Извините мысли путаются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Так как недал полную информацию, попробую предугадать. - Наверное помпа подключена не напрямик к питальнику, а какому то из разёмов вентиляторов на материнской плате? Помпы потребляют електричество на порядок больше чем обычные вентиляторы, и вполне возможны какие то косяки с довольно таки лимитированым питанием на разёмы фанов на материнке. Например с маломощным блоком питания какие то проседания напряжений у мамы, или какие то другие проблемы связаные с етими разёмами. Например - смотрел, сколько минимальное стартовое напряжение DDC помп? Невозможно ли что мама подает слишком маленькое? Невозможно ли что чего то перегорело при твоих експериментах на маме? Попробуй, работает ли помпа подключенная напрямик к какому то molex-у блока питания? И как с сроком гарантий на помпу, кстати?
вообще разгон в биосе и работа помпы связаны только по питанию, какой у тебя БП
FSP 650 ватт.
Church писал(а):
Так как недал полную информацию, попробую предугадать.- Наверное помпа подключена не напрямик к питальнику
Нет, у неё стандарный штекер, подключается к БП. Скажу больше, я подносил другой комп и подключал помпу к нему, ноль эффекта. Там конечно был блок поскромнее, 350w, но не думаю что это на что-то влияет. Гарантия в целом есть, но после моих экспериментов вид у неё мягко скажем не товарный, поэтому думаю что после месяца проверок окажется что, как там у нас любят говорить, это не гарантийный случай. Меня больше волнует, как режим в биосе мог остановить помпу. Это же абсурд. При чём 3 куллера на радиаторе издевательски крутятся как ни в чём не бывало.
Member
Нууу. Тогда я незнаю. Может - просто помпа умерла и просто ето совпало по времени с твоими експериментами? Кроме чего то связаным с питанием ничего другого общего с изменениями в разгоне и помпой имхо немогут быть. Увеличение температур - абсурд. Помпа должна работать и с на много болшими температурами, чем мог изменить разгон. Разбери ее, посмотри на ее плату .. там нет никаких следов чего то сгоревшего?
Чудеса продолжаются. Уже начал готовиться к воплощению в жизнь совета Church по разбору помпы, как вдруг что-то меня толкнуло попробовать засунуть провод из одного черного в другой. Вот сделал фотку чтобы нагляднее (извините за качество): #77
И она заработала. Я переключил режим в биосе, полёт нормальный.
Я не понимаю что происходит, как, как такое может происходить, объясните мне пожалуйста пока у меня мозг не лопнул . Я засовывал эту хрень в разные блоки питания, даже в конце обрезал и прикручивал напрямую. А тут засунул в другой черный проводок и заработало.
Member
http://en.wikipedia.org/wiki/Molex_connector Хмм, желтый в 12волтовый, а черный в просто в одной из "земель". Недолжно быть пофиг где? Скорее всего контакт не-алё/раздолбанный? Я бы понял, если бы в крайних +12/+5, для получения +7, что могло бы быть меньше нужных 8V по спецификации DDCшки. Ну, полюбому. Хорошо что нашел/исправил проблему без закупки нового железа. Удачи
Member
И самому случалось что какая то маловажная/простая но трудно находимая проблема забрала себе кучу моего времени/нервов. По опыту - чашка кофе(может даже с конячком )+сигареты или пиво очень даже помогают ето забыть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
у ДДС когда-то были проблемы "холодного старта". Некоторые экземпляры иногда заводились только с толчка. Лаинг не смогли воспроизвести ошибку у себя в лаборатории, но с тех времен электроника менялась. Если проблема не в питании, то становится даже интересно. Описания проблемы в те времена были примерно как в первом посте. Но думаю все же дело в питании
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Поделитесь опытом, может кто сталкивался с подобной ситуацией У меня похожая проблема возникла с помпой http://www.sidewindercomputers.com/swmc12vdcpu1.html в эксплуатации 1 год нареканий не было, но после некоторого срока возникла проблема, которая характеризуется... при включении питания происходит инициализация биоса, помпа пытается периодически включится как-бы стронутся, но после нескольких неудачных попыток старта помпы, система показывает, что неисправен FAN CPU, если в момент попытки старта её несильно похлопать рукой то она начинает работать . Раньше всё проходило в штатном режиме при любых настройках в биосе запускалась и работала сама не останавливалась. Поставил точно такую-же работает без проблем. Очень хочется разобраться в чём может быть проблема, подскажите пожалуйста кто, что думает, поделитесь мыслями думаю всем будет полезно.