Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Mr_Crow KLD писал(а):
Что можно сделать - хочется все же поиграть оборотами помпы, раз уж она pwm?
Руки чешутся? Так почеши обо что нибудь другое, а оборотами помпы играть не надо.
Mr_Crow KLD писал(а):
если я отключу пвм провод и подам на обычный молекс от помпы напряжение ниже 12 вольт - от реобаса - я снижу обороты помпы
1- А что мешает попробовать и убедиться? 2- А зачем шим управление отключать? Так сильно хочется не предсказуемый результат получить? 3- Если она у тебя такая бесшумная, то вот зачем тебе надо обороты уменьшать? Выключи ее совсем и посмотри, что будет. Надеюсь после этого и руки перестанут чесаться и все остальное больше не захочет экспериментировать .
Mr_Crow KLD писал(а):
Зато температура еще упала - теперь в браузерном режиме с минимум шума 28 градусов.
Тебе это так сильно не нравится и по этому ты всю свою энергию вкладываешь в стремление убить достигнутое?
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
Mr_Crow KLD писал(а):
я подключил pwm к разъему fan_2 на материнке - биос при старте ругается что не обнаружен cpu_fan
А что, CPU_fan на матери не PWM-шный что ли? У меня ситуевина обратная твоей: мониторинг не работает, но обороты регулируются. Вот такая у ЕК и Asus "любовь".
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
CrownA писал(а):
Руки чешутся? Так почеши обо что нибудь другое, а оборотами помпы играть не надо.
Поиграть все же пришлось - ибо помпа на 100% нагрузке не есть хорошо. В результате нашел где собака зарыта - asus те еще мошенники - у большинства материнок чипсета z87 универсальным для устройств pwm является только разъем cpu_fan. Через него помпа не только видится, но и корректно управляется. Несмотря на то что все остальные разъемы fan четырехконтактные - большинство устройств pwm на них работают некорректно - сигнал скорости вращения считывается корректно, а управляет вертушками материнка классическим занижением вольтажа. Сейчас помпа получает сигнал режима super silent из биоса и показывает 900rpm (а не 4200 как раньше), при этом температура выросла на 2-3 градуса, что меня устраивает, тем более что материнка автоматом повысит обороты когда проц нагреется выше 50 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Mr_Crow KLD писал(а):
Помпа - комбо рез ek revo 140 d5 pwm glass
Mr_Crow KLD писал(а):
Поиграть все же пришлось - ибо помпа на 100% нагрузке не есть хорошо.
Не выдумывайте - при корректной эксплуатации этому насосу пиливать на каких оборотах маслать, т.е продолжительность беспроблемной работы агрегата не зависит от оборотов раб.колеса...
p.s. правда, насосные агрегаты в "исполнении" Словенских рукоблудников чегось иногда преподносят сюрпрайзы своим владельцам но там не усматривается прямая связь со скоростными режимами насосов, там другое, чисто Словенское ноу-хау иль хау-ноу p.s.2. года эдак с 20110-го 4 насосных агрегата шпарят на максимальных оборотах в режиме 24/7/365 дней в году - это неубиваемые насосы при корректной эксплуатации и конечно при от правильного вендора т.с.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
понятно крч, значит для начинающих лучше взять набор одного производителя, чтоб все там подошло к друг другу, типо один из EZ выбор невелик если искать по инет магназинам, восновном EZ, это если в пределах украины
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
quadrotony писал(а):
начинающих лучше взять набор одного производителя
Совсем не обязательно. Я бы посоветовал из разных, так подберешь более подходящее под себя.
quadrotony писал(а):
чтоб все там подошло к друг другу
Резьба в четверть дюйма это стандарт в СВО, поэтому по любому все должно подходить. Шланги/трубки естественно надо смотреть одной размерности с соответствующими фитингами.
quadrotony писал(а):
один из EZ
Не знаю, что это такое, не торопись, читай эхи и пытайся понять, что и зачем и для чего нужно в СВО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2017 Откуда: Калининград
quadrotony писал(а):
наверно дешевле будет по частям собрать
Не дешевле точно. Минимум в такую же сумму уложишься. Я буквально недавно задавался твоим вопросом, и благодаря товарищу CrownA решил все же собирать самому и по частям. Вышло дороже на 4-5 тысяч, но зато с лучшим радиатором и водоблоком, который мне нравится гораздо больше (но и фитинги я взял дорогие). Я всем доволен - и теперь смело советую тебе собирать самому под своим нужды - только разберись сначала что-к чему и как это работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Откуда: Тула
Русич писал(а):
Вот сейчас такие температуры .Все запущено,все работает,водичка течет отлично-)
Так как в теме фото нельзя комментировать, задам вопрос тут, 21 градус, как так? ты хочешь сказать что у тебя в комнате около нуля? Ты чем таким мерил? Можно по темам асроковских плат полазить, там и 11-14 градусов есть под боксовым куллером, при 28 в комнате.
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Zloymedved писал(а):
21 градус, как так?
Опытные сталевары температуру в 1400 градусов на глаз определяют с точностью в несколько градусов, а здесь у человека рентгеновское зрение (что намного круче), позволяющее сквозь металл процессора, водоблока и корпуса компа считывать температуру ядер с почти такой же точностью в плюс-минус 20 градусов, вот так!
Уважаемые гуру, такой вопрос: насколько эффективней пуш/пулл по сравнению с пуш? И вентиляторы при схеме пуш/пулл должны работать на одной скорости с двух сторон? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2015 Откуда: Москва Фото: 18
SZombie писал(а):
Уважаемые гуру, такой вопрос: насколько эффективней пуш/пулл по сравнению с пуш? И вентиляторы при схеме пуш/пулл должны работать на одной скорости с двух сторон? Спасибо.
_________________ i9-10900k(5.1), ASUS Maximus XII Formula, RTX 3080 ti, watercooled LL O11m work log - https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=629596
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2005 Откуда: Киев
Подскажите, бывают ли мягкие резервуары для СВО? Или может кто посоветует, как поступить в моем случае. Задача. Собрать очень компактную СВО с целью помещения ее в маленький Mini-ITX корпус (объем корпуса 7л). Я решил использовать водоблок-помпу от заводской СВО, скорее всего Corsair H80. На видеокарте будет fullcover, радиатор под это все Black Ice Nemesis 184mm Dual-Core Xtreme. Основная проблема на данный момент в резервуаре. Я бы вообще его не использовал если бы получилось полностью удалить воздух. В идеале использовать резервуар с мягкими стенками, тем самым можно добиться герметичности системы и полного удаления воздуха (любой пузырь можно удалить, приоткрыв заправочное отверстие и надавив на бачок).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения