Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
Об предложении фитингов для СВО на рынке / в магазинах сантехники никогда неинтересовался. Всегда заказывал их в магазинах СВО вместе с другими компонентами СВО. Сразу гадаю, что купленные на рынке/в сантехн. магазинах могут быть с слишком длинной резьбой для современных водоблоков, и закручиватся слишком глубоко в водоблоках, уменьшая (если вообще неперекрывая полностю) поток.
Еще раз прочитайте, о чем писалось, вопрос касался переходников для Термочила, а не штуцеров на рынке.
Church писал(а):
Да и специализированные фитинги для СВО более подходят к названию данной темы - "Сборка на основе Заводских компонентов".
Глупости пишете, уважаемый, именно что тема называется "Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей)", или для СВО с одним переходником из магазина сантехники прикажете отдельную тему открывать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
-Mik- фитинги на подобную резьбу продаются в инструментальных магазинах в отделах где предлагают воздушные компрессоры и пневмо-инструмент. У нас на пример магазине большой выбор разветвителей, елочных штуцеров для шлангов и переходников с G3/8 на G1/4. Так же в специализированном магазине сантехники встречал довольно аккуратненький переходник G3/8 на G1/4 и всего за 12 р., весь покрытый никелем, абсолютно весь )))). Что касается соединений со шлангами применяющимися в СВО то это товар специфичный и в быту нигде больше не встретишь т.к. давление в трубах водоснабжения квартир значительно выше и шланги обычно применяющиеся в СВО там просто не выдержат. Искать штуцера в городе бесполезное занятие. Лучше найти токаря сделать ему эскиз, и наточит он вам их хоть из бронзы, хоть из латуни по полтиннику за штуку. Платить токарю-универсалу больше полтинника за подобный штуцер не оправданная растрата, т.к. его изготовление по нормативу всего в 15 минут времени занимает. Это я вам как нормировщик заявляю ))))). Простите за офтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
To Pretoreanez:
Pretoreanez писал(а):
Вентилятор 1шт.
Почему 1 шт.?
Pretoreanez писал(а):
Фитинг 8шт. - 11/8mm (8x1,5mm)
Не подойдут под шланг 12,7/9,5mm. Нужны соответствующие (12,7/9,5mm, они же 3/8"ID // 1/2OD). Кстати, не бери с длинной резьбой, возможны утыкания резьбы в донную часть водоблоков.
Шланг: кроме Tygon-а есть еще Primochill неплохой. Он пожестче и поэтому лучше держит радиусы в местах изгибов, меньше переламывается.
Помпа + бачек: можно выиграть по пространству и немного по цене, взяв ту же помпу в самой простой комплектации и применив вот такое решение.
Заливать в систему, я так полагаю, будешь что-то гликолевое? Воду + присадки либо готовые жижки не советую, залмановский блок, хоть и обработанный, этого не простит. Также пострадают и другие детали, больше других - риск погубить микроканалы отличного водоблока CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
kinstintin6 Не, у меня проблем с арматурой нет, почти все можно заказать с доставкой или потратить час на то, чтобы доехать до магазина, это у камрада __alex8 некоторые затруднения
To krukermann: Вентилятор один потомучто основная и главная цель получить тишину, заранее сложно угадать потянет с одним или вобще без вертушек или придется еще докупить, но это та вещь которая решается безболезненно простой докупкой\отключением вертушки.
С шлангами напутал сорри, хотел написать - Tygon R3603 11,2/8mm klar. По поводу фитингов, что лучше использовать их или штуцеры, например такие - 10mm (3/8") Schlauchanschluss G1/4 mit O-Ring (High-Flow) - http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... Flow-.html
По шлангам: имеет ли смысл брать защиту от перегибов? и если да то какую пластик или металл? (хотелось бы сохранить высокую эластичность шлангов, для удобства работы с ними).
Насчет помпы: мне просто вариант не нравится из-за отсутствия встроенной регулировки скорости и отсутствия резьбы на вход\выход, а места в предполагаемом корпусе много) да и хотелось что бы бачок был достаточно объемным+помпу поставить на вибропоглощающую подкладку, потому и отказался от идеи установки - XSPC Acrylic Dual 5.25" Bay Reservoir for Laing D5
Если готовые жижки и вода+присадки не есть гуд, то что надо лить? (Если исходить из того что до апгрейда на GPU будет стоять творчество Zalman'а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Zen_msk писал(а):
насколько я знаю не рекомендуется чтоб в контуре был алюминий когда есть медь
Ага, геморрой начинается уже с того момента, когда в аллюминиевый блок вкручиваются неаллюминиевые штуцеры. Тогда на аннодирование и никелирование можно уже не надеяться. А соли металлов могут выпадать из раствора абсолютно в непредсказуемых местах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Оцените выбор. Маленькая оговорка, данная комплектация является начальной, в последствии собираюсь расширить систему и установить смарт-контроллер. Планирую все сделать за три раза, бюджет так сказать. Естественно все компоненты, кроме GPU должны быть универсальными и обеспечить совместимость при апгрейде железа. Помпа: Laing D5 + резервуар XSPC Acrylic Dual 5.25” Reservoir for Laing D5 Радиатор: XSPC RX480 Quad Radiator Водоблоки: CPU Aquacomputer Cuplex Kryos XT GPU Aquacomputer aquagraFX for GTX 480 Фитинги: 2x 13/10mm (10x1,5mm) Anschraubtülle AG 1/4 6x 13/10mm (10x1,5mm) Anschraubtülle G1/4 - kompakt - silver думаю вот для Full Cover то же взять с длинной резьбой или там в комплектк идут под такой шланг? Пользователи отзовитесь? И еще кто нибудь разъясните мне вот в эту штуку Plugin divider G1/4 to 3x10mm complete nickel coated? хотчу на будущее себе такую поставить для разделения потоков с помпы: 1 канал CPU; 2 канал GPU; 3 канал Север-юг-DRAM-Mosfet. Шланг: Schlauch Masterkleer 12,7/9,5mm klar (3/8"ID) Жидкость: Aquacomputer Double Protect Ultra - Blau 1000ml Комплект подбирался из расчета уложится в 511,50 € Может чего забыл?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
NOFX писал(а):
Нормал конфиг. Только учти,что шланг Мастерклиир достаточно жесткий.
Такс. а надо по мягче, что тогда посоветуете? Если Tygon то он дорогой и я за бюджет вылазию ой на как много Даже если убрать жидкость. Еще есть большое желание купить такой радиатор Phobya G-Changer 560 не потому, что он дешевле, а потому, что он для крласонов на 140, а у нас в городе сейчас завезли партию карлсенов Thermalright X-Silent 140 900rpm с очень привлекательным максимальным потоком за свою цену в 300 р. выдает 60.42 CFM, как думаете стоит поддаться и заменить сильно это на эффективность скажется?
Последний раз редактировалось kinstintin6 28.06.2010 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kinstintin6: Оный дивайдер забудь. Разпаралеливать стоит только субконтуры с одинаковым ГДС. При твоей замысленой схеме почти все пойдёт через видюшний контур, немного через 3 канал на маму и блок памяти, и почти ничего через проц, где поток как раз нужнее всего. Немудри, подключи сериально/последовательно. Жидкость советую дистиллированую воду. В аптеках/заправках/супермаркетах. Шланг имхо стоит Primochill PrimoFlex Pro LRT, наименьший радиус изгиба без передавки. Водоблок на проц .. подожди, пока в магазине появится его HF версия, с более удаленными дырками - сможешь больше диаметра фитинги пользовать чем в нынешней версии Kryo. Оная уже есть в самом вебшопе aquacomputer, наверняка через пару недель и в других магазинах СВО появится. Помпу имхо лучше DDC, чем D5, раз уж такую туеву хучу водоблоков в один контур ставишь. У Laing DDC-3.25 напор в два раза больше чем у D5, и поток меньше снизится при столь ГДС-ном контуре, чем при использовании D5. Из вентилей советую Scythe Gentle Typhoon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
Посоветуйте плз, водоблок для NB на MSI Eclipce SLI (Х58). И ещё вопрос - потянет ли Радиатор Koolance HX-1320 охлаждение системы из i7@4.4-4.5 GHz + 2*GTX480 либо HD5970+HD5870 тоже по возможности разогнанные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Church подредактировал пост, посмотри пожалуйста. Что касается водоблока для CPU то заказ все равно буду делать числа 14-16 июля так, что думаю появится, вообще задача вписаться на первый раз в сумму 20000 р. поставить и что бы работало. Покупать DDC помпу, ну прости ну не лежит у меня к ней душа, какая бы она там хорошая, да расчудесная не была бы. Я лучше еще один бачек и помпу D5 куплю места хватает. Хотя надо подумать над этим.
Последний раз редактировалось kinstintin6 28.06.2010 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Legat Крайне не советую этот рад. Материал: алюминий, сталь. Кто его знает, где производитель алюминий применил, кроме как в оребрении. Не удивлюсь, если и трубки с камерами такими же будут. Это тогда - гремучая смесь для коррозии контура. К тому же производительность алюминиевого рада отличается в худшую сторону от медного, и значительно отличается. Если же предположить, что рад медный (не этот конкретно), то, отвечая на вопрос "потянет ли", скажу: потянет любой. Вопрос только, какая температура контура при этом будет наблюдаться. Т.к. система у тебя не из холодных, то для удержания 30-35С теплоносителя советую не менее 5х120 (можно несколькими радами), больше - лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
krukermann Тогда вот так: Koolance HX-CU1320H+Koolance HX-CU1020H первый снаружи профильного корпуса, второй - внутри, благо на верхней крышке есть крепления под 120 мм вентиляторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
krukermann Ну первый из перечисленных уже кагбэ есть а вот что бы заказал из США, так это парочку евговых ПЕЧ480 с фуллкаверами, когда с деньгами станет получше, и водоблок на СМ для профильной мамки
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения