Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
JayK писал(а):
Процессор на 1555 сокете
Наверное 1155 все же.
JayK писал(а):
5ггц 100вт
100Вт на 5Ггц? Уверены?:))
JayK писал(а):
Главный вопрос, потянет ли или нужно ЕЩЕ радиаторы, и если нужно куда их сувать. Цель кулера полный пассив в простое и макс 1200 оборотов под нагрузкой
Про полный пассив с одним радиатором на 3 довольно горячих компонента это вряд ли прокатит. Опять же память, ВРМ, мост, винты. Все эти компоненты будут очень не рады отсутствию хоть какого-то движения воздуха в корпусе. Нормальные вентиляторы на оборотах до 700-800rpm вполне бесшумны, поэтому лучше их не останавливать совсем. Да и на 1200 под нагрузкой он если и вытянет (в чем тоже сомневаюсь), то будет уже на пределе. Все ж таки 2 х 250Вт с видео + 100Вт это уже порядка 600Вт суммарно. А уж если разгон (который так же упоминался в сообщении), то тут цифры уже вырастут значительно выше.
JayK писал(а):
2000 оборотов, тихие
Это фантастика:)
JayK писал(а):
1. Какие шланги? Есть ли толк в толстых шлангах? Сколько шланга покупать чтобы хватило и еще осталося?
Бери 10/16, не прогадаешь. Если все берешь от EK, то шланги DuraClear у них идут по 3 метра. Как минимум метр ещё в запасе останется.
JayK писал(а):
2. Какие фитинги лучше?
От кошелька зависит. Я изначально собирал на Китайских FreezMod - проблем с ними особо не было. Но сейчас перешел на Monsoon, они намного удобнее в работе: штуцера с двойной "ёлочкой" (не помню как эти расширения называются точно:); в комплекте идет универсальны ключ, который можно использовать как для ввинчивания самого фиттинга в водоблок, так и для затягивания накидной гайки. Стоят чуть дороже фитингов от EK.
JayK писал(а):
Какая жижа? Заливал дистиллят и все было ок. Никакие флюооресценты подсветки и прочая хрень не шибко интересуют.
Ну, раз заливал и всё было ок, то почему бы и не продолжить заливать?:) Тут тоже от толщины кошелька всё зависит. Но лучше не использовать жижки с непрозрачным красителем (типа TT Opacue C1000). В соответствующей ветке есть фото с последствиями.
JayK писал(а):
Память в разгоне сильно греется, есть ли смысл в рам воодоблоке?
Всё зависит от самой памяти и степени разгона.
JayK писал(а):
Есть ли смысл срезать сотовую решетку в корпусе где будет стоять радиатор?
Не вижу в этом как-то практического смысла.
JayK писал(а):
Есть ли смысл в быстроразъемных коннекторах, чтобы не сливать постоянно весь контур если что то надо снять.
Ну, разве что только на радиатор. Быстросцепы дают хорошую просадку потока. Учитывай это.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Syber писал(а):
100Вт на 5Ггц? Уверены?:))
ну около того, не суть важно, пусть 120
Syber писал(а):
Все эти компоненты будут очень не рады отсутствию хоть какого-то движения воздуха в корпус
на морде стоит 200мм 500 оборотов дует на дисковую корзину
Syber писал(а):
Да и на 1200 под нагрузкой он если и вытянет
если ничего не резать то можно добавить еще один 140мм радиатор на вдув снизу и 140мм радиатор на выдув на задней стенке, но шлангов добавится прилично
Syber писал(а):
Это фантастика:)
Имею ввиду тихие на низких оборотах, но имеют очень большой диапазон оборотов
Syber писал(а):
Бери 10/16, не прогадаешь.
то есть от увеличения внутреннего диаметра шлангов толку нет совсем?
Syber писал(а):
Но сейчас перешел на Monsoon
все в ек буду брать, какие там смотреть их куча... цена вообще не волнует)
Syber писал(а):
Быстросцепы дают хорошую просадку потока
тогда не нужны, шаровые кранчики поставлю
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Syber писал(а):
на 1200 под нагрузкой он если и вытянет
радиатор толще чем у необслуживаемых водянок, а они бывают и на проц и на вк 1х120 мм и в толщину 20
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
JayK писал(а):
на морде стоит 200мм 500 оборотов дует на дисковую корзину
Все равно, мне кажется, в пассиве будет жарковато. Выключение вентилятора на радиаторе, установленном внутри корпуса сводит его эффективность практически к нулю.
JayK писал(а):
то есть от увеличения внутреннего диаметра шлангов толку нет совсем?
Более 10мм раница не существенна. А 10/16 самый удобный вариант по части укладки - толстые стенки не дают шлангу перегибаться на малых радиусах изгиба.
JayK писал(а):
какие там смотреть их куча
Это где же там куча-то?)) Открываем компрессионные фиттинги и видим по одной модели под каждый размер шланга Разница только в цвете и количестве фитингов в комплекте. Остальную арматуру (уголки, удлинители и т.д.) подбирать по необходимости уже, после продумывания проекта контура и укладки шлангов.
JayK писал(а):
тогда не нужны, шаровые кранчики поставлю
Хватит одного, в самой нижней части контура, для слива. Так часто что ли планируется разбирать контур, что аж слить/заправить его лень?)
JayK писал(а):
радиатор толще чем у необслуживаемых водянок, а они бывают и на проц и на вк 1х120 мм и в толщину 20
Ага, сталкивался я с такими на работе - 1x120 на проце (FX6300, 95W TDP) приходилось гонять на оборотах под 2000, чтобы он хоть как-то вытягивал под нагрузкой. Негласно принято считать достаточным 1 секции на 120 для рассеивания 100Вт, и 140 для рассеивания 150Вт. А вот теперь подсчитай сколько ватт у тебя (~600 без разгона) и прикинь на свой радиатор)
Добавлено спустя 6 минут 23 секунды:
JayK писал(а):
радиатор толще чем у необслуживаемых водянок
По поводу зависимости толщины радиатора и его эффективности можешь посмотреть последние пару страниц ветки по выбору радиаторов. Я там это вполне наглядно протестировал и толстый радиатор с 10FPI слил тонкому во всех режимах. Я и сам такого не ожидал)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Syber писал(а):
в пассиве
Пассив непринципиально)
Syber писал(а):
Более 10мм раница не существенна.
Спасибо!
Syber писал(а):
что аж слить/заправить его лень?)
Слить такой контур не 5 мин и заправить... Вообще не планируется, но мало ли бывает что...
Syber писал(а):
600 без разгона) и прикинь на свой радиатор)
Тогда три по 140 сверху и один на 140 сзади. Еще можно 140 жирный снизу, но меня смущает что он на вдув, то есть будет горячий воздух в корпус тащить.
Тогда остается один вопрос, с помпой и резервуаром, я просто ни у кого нигде такиен не видел но мне нравится в 5.25 И вопрос со схемой подключения 2 вк, параллельно или последовательно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
JayK писал(а):
Тогда остается один вопрос, с помпой и резервуаром, я просто ни у кого нигде такиен не видел но мне нравится в 5.25 И вопрос со схемой подключения 2 вк, параллельно или последовательно
У красного подобный рез в 5.25" отсек с двумя помпами D5, спроси об ощущениях) Помпы ставятся последовательно.
JayK писал(а):
Еще можно 140 жирный снизу, но меня смущает что он на вдув, то есть будет горячий воздух в корпус тащить.
Ну и что такого? Один мелкий 140 климат в корпусе не испортит) У меня 420 на морде на вдув стоит и ничего, вполне себе свежо внутри, судя по датчикам. Да и, если честно, корпус твой не особо-то для создания тихой системы с таким тепловыделением не особо подходит. Хотя бы под пару больших радиаторов место было и то хорошо.
magnus731 писал(а):
1080ти так ест только в стоке на реф частотах, при турбобусте этот показатель 270+.
JayK ответы на все ваши вопросы есть в темах, достаточно только пару дней почитать... Помпу с резом в 5.25? Давайте, потом будете нам истории рассказывать как это все гудит и вибрирует. Вентили ноктуа вам абсолютно не нужны, переплата за бренд раза в 3. Возьмите лучше cougar, которые так тут любит и советует CrownA. Или если что-то найдете еще достойного по скидкам. Я, например, покупал EK-Vardar EVO 140ER по 735р. на распродаже в черную пятницу. Помпа прокачает и в 2 раза более сложный контур, чем Ваш. Как рассчитать количество секций радиатора тут повторяется на каждый странице. Очень грубо 100Вт на секцию 120мм и 150Вт - 140мм. Шланги любые, какие нравятся, фитинги тоже, главное, чтоб не голимый китай, а то и потечь могут. Жижа: тут каждый хвалит свое болото. Наверно, самая беспроблемная - это дистилят с биоцидом, а так есть несколько хороших жиж по типу koolance 702, но достать ее по приемлемой цене почти нельзя. Рам память: сейчас повангуем, у меня она при стресс-тестах теплая, что далеко до пика, а как у Вас - хз. В быстросцепах есть резон, когда Вы понимаете зачем они вам, а так только срезание потока.
Последний раз редактировалось DarkHack 01.02.2018 10:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
Syber писал(а):
отсек с двумя помпами D5
А одна д5 не проокачает разве? У людей ддц на 2вк тащит
Syber писал(а):
Помпы ставятся последовательно.
А видеокарты, как подключать видеокарты, параллельно или последовательно?
Syber писал(а):
корпус твой
Под воздух этот гроб брался, на возхдухе идеально тих, три кулера 200мм с 500 оборотов... Но если взять дремель то можно впихнуть и еще радиков
Еще вариант, выносной радиатор 280 на кронштейн к креплению заднего кулера
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
DarkHack писал(а):
JayK ответы на все ваши вопросы есть в темах, достаточно только пару дней почитать...
Спасибо, исчерпывающе, именно это я и хотел услышать. Но я все таки рискну с 5.25 если что я всей этой конструкции виброподвес организую, ширина корпуса позволяет
Добавлено спустя 43 секунды:
DarkHack писал(а):
Вентили ноктуа
они уже есть, и гарантии иеще на них 4 года, не выкидывать же)
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
DarkHack писал(а):
а как у Вас - хз
2133 мгц 1,70в , 75градусов по пирометру. так то проще разгон памяти скинуть он ниче не дает...
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
JayK писал(а):
Но я все таки рискну с 5.25 если что я всей этой конструкции виброподвес организую
Ничего там дополнительного не надо. Все ставится на родных виброразвязках, только проследить, чтобы корпус резервуара не касался корпуса компа. Детали смотри в моем профиле, в фотоальбоме есть все ответы на твои вопросы. По соединению видеокарт - все последовательно. Вообще все. И да, открой страничку по ссылке и распредели свои вопросы по соответствующим темам - Системы Жидкостного Охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2011 Откуда: Россия, Новосиб Фото: 18
CrownA писал(а):
фотоальбоме есть все ответы на твои вопросы
Вообще красиво, првда меня моддинговая составляющая интересует чуть менее чем нисколько, голый утилитаризм, охлаждение память реально помогает или что бы было?
CrownA писал(а):
все последовательно. Вообще все.
спасибо! а все таки жесткий мост между вк имеет смысл? мне кажется будет тяжело их трубками соединить аккуратно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
JayK писал(а):
мне кажется будет тяжело их трубками соединить аккуратно
…ни чего сложного нет… обе карты вставляются в мать… измеряется расстояние м/д отверстиями фиттингов… вырезаются трубки необходимой длинны… после, на столе обе карты соединяются трубками, после жесткий мостик и затем уже вставляются обратно в слоты на материнке.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Подскажите тогда, вы указываете, что 140мм секция рассеивает 150ВТ, однако у HardwareLabs http://hardwarelabs.com/nemesis/gts/280gts/ для того-же Nemesis 280 GTS в рассеиваемой мощности указано 800W и они утверждают, что это радиатор для низкооборотистых вентиляторов. Насколька такая цифра соответствует действительности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2015 Откуда: СПБ Фото: 5
ГеоргийК да уже нашёл. Я тут скидывал видос сборки системы где стоит 7 штук 1080ти, можете глянуть какие радиаторы там стоят и т.д и какие температуры на всём этом. Ссылка на предыдущей странице. Если честно после увиденного во всякое можно поверить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
ГеоргийК писал(а):
Насколька такая цифра соответствует действительности?
В полезном применении чуть более чем ни на сколько:) Он конечно рассеит эти 800W на 3000-4000 оборотов, с дельтой воздух-вода где-нибудь в районе 50С Вопрос только о том, сможет ли железо в таком режиме работать)))) Так что, эта циферка сродни тем, что в Китайских характеристиках обычно указывают) У меня же стоит в контуре 280GTS как раз и я с ним одним пробовал систему прогревать (порядка 350-370Вт тепловыделение видео + проц). Он справился, но был уже на грани. Так что в эти 800W верить не стоит. Максимум ~400Вт при 1500 оборотов и выше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения