Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Ах, распространенная ошибка многих новичков устанавливая радиаторы - ведь проткнул глубоковато закрутив шуруп? Ех, быстрее бы все производители под шурпное отверстие завели предохраняюшую от сего пластину (влом смотреть у кого уже, но помнится видел, и крикнул "еврика") Так как лично сам с пайкой на "вы", то наверное бы отнес радик в какой нибудь автосервис востанавливающий в том числе и радиаторы, пусть там качественнее запаяли бы, чем я без навыков.
Ех, быстрее бы все производители под шурпное отверстие завели предохраняюшую от сего пластину
можно проще-сразу трубки развести так, чтобы они не совпадали с отверстиями. Приедет, посмотрю как у Feser X-Changer QUAD 480 с этим, а то я первый раз в первый класс , не хватало еще потом по автомастерским бегать
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: Москва
AlexT.. писал(а):
XSPC480 с барахолки?
Ага! От bartx3 пришёл! Я считаю хорошая штука! Уж как нить то я его запаяю!!! Но хотелось бы мнения бывалых услышать, как делали они, и как следует поступить мне!
_________________ Куплю помпу Laing, резервуар 120, шланг,компрессионики 13/16 или 10/16, водоблок 1155. Так же интересует инструмент для модинга.
можно проще-сразу трубки развести так, чтобы они не совпадали с отверстиями.
Ага, мне непонятна необходимость размещать отверстия строго над трубками. Наверное, специально, чтоб люди почаще покупали новые радиаторы взамен испорченных
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
У меня друг медник, как раз паяет радиаторы для машин, изготавливает радиаторы по нестандартным заказам, если не будешь торопится то я его сегодня вечером увижу, он с тобой опытом поделится как эту беду закрыть так что бы все остальное не повредить и сохранить канал. Но честно говоря, тут рука набитая нужна, чуть передержишь перегреешь и в других частях могут возникнуть течи из-за расплавления припоя, а то еще хуже трубку прожжешь еще больше там же стенка 0,2 мм.
Добавлено спустя 3 часа 31 минуту 6 секунд: В общем переговорил я с другом. Тебе понадобится: 1. как минимум один штуцер от бескамерной шины те что вставляется в штампованные диски и используются для накачки колеса; 2. Емкость с водой куда поместится твой радиатор целиком погруженный в жидкость; 3. Велосипедный или Автомобильный насос, со шлангом и штуцером под автомобильный ниппель; 4. Газовая горелка с тонким пламенем или паяльник не менее 80 ватт лучше больше, газовая горелка лучше для набитой руки. 5. Флюс паяльный, жидкий на основе кислоты 6. Припой диаметром от 2 мм до 3 мм. 7. Пинцет медицинский, отвертка плоская с жалом шириной 5 мм и затупленным концом около 0,5-0,8 мм 8. Металлическая щетка выполненная как кисть.
Радиатор опускают в воду. Выставляют, так чтобы место пайки было над водой, но весь радиатор под углом. Подставки подложи такие, что бы в любой момент радиатор можно было быстро утопить залив место пайки водой. Далее аккуратно зачищаешь место пайки и в радиусе 2-3 мм от пробоины, металлической щеткой. Потом аккуратно завальцовываешь края пробоины во внутрь трубки, так что бы образовалось впадина но пробоина была закрыта смятыми краями и остались лишь мелкие трещинке. Теперь остается аккуратно еще раз все зачистить, металлической щеточкой, обработать флюсом и облудить так, что бы все щели залились припоем. Лудить надо очень быстро, стараясь не прогревать всю трубку, а только место пайки. После окончания лужения надо резко утопить радиатор в воде, дабы быстро остудить место пайки и не распаять то, что не нужно. Теперь предстоит проверить на герметичность. Закрываем одно отверстие либо пробкой либо чем сможешь, во второе отверстие вставляем штуцер от колеса, подключаем насос и качаем до давления не более 1 кг/см2. У автомобильных радиаторов до 2 кг/см2. Если пузыреков воздуха в месте пайки не появляется значить все получилось и можно пить пиво, если же есть пузырики, надо все повторить начиная от зачистки перед лужением, до того момента пока не перестанут появляться пузырики воздуха. Удачи в работе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2005 Откуда: Moscow
CPUx286 Попробуй залепить холодной сваркой.Будет неэстетично,хотя если это под вентилем будет,ниче страшного.Была давно такая же проблема,только пробоина была меньше,так и сделал,все работало нормально.
_________________ Сегодня праздник у ребят! Ликует пионерия! Это к ним пришел в отряд Лаврентий Палыч Берия!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2011 Откуда: Химки
А я вот такое сотворил собственно ручно:(( Замазал холодной сваркой для металов: алюминий, медь и т.д. Вот теперь не знаю долголи продержится ЕК rad-xt 3x120 ....
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
восстанавливал 2х80 радик старый от HW Labs (висит в HTPC компухтере) обычным паяльником (25w) и обычным оловом с канифолью пробоина была приличная - насверливал дырки под вентили (там нестандартное расстояние было в 20мм между вентилями), подложка выскочила из под сверла неудачно - итог сверло пошло по трубке. снято было примерно 2 миллиметра в длину и 2 в глубину + слегка процарапано вниз трубки сбоку. ничего не зачищал и не лудил, налепил на жало плюшку олова, предварительно хорошенько отмочив в канифоли и быстренько поднёс к дыре - всё сцепилось и налипло, потом ещё грел и дополнительно подпаял, получилась округлая капля поверх, которая слегка обтекла трубку по бокам. Дал остыть и ещё раз расплавил её слегка - она осела чуть чуть внутрь. на герметичность не проверял толком - но промыл радик ещё раз с кислотой, дабы убрать канифоль которая могла внутрь попасть и прочие гадости от пайки (рад до этого уже был промыт) собственно ничего особенного изнутри уже не вышло, место пайки не текло - потом уже потестил проточкой горячей минут 10 на полном напоре. ну и поставил в контур - стоит с лета, течи нет, жижа Thermochill EC-6 (на овощах).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: Москва
Во! Я короче свой тут недавно запаял! Дело было просто: сидели пили пивко, и друган мне говорит- о типа радик! Я ему то что надо тут с кислотой паять и т.п. он типа нах чо надо, и так всё окай будет....ну короче взял его пошкрябал дырь и запаял мне его 100вт. паяльником и припоем с канифолью... С виду так нормально получилось.... А теперь вот вопросы -
Gre4ka писал(а):
но промыл радик ещё раз с кислотой,
с какой и какая концентрация, и как?
Gre4ka писал(а):
потом уже потестил проточкой горячей минут 10 на полном напоре
Это как? один выход из радика заглушкой закрыть, и полный напор дать? Или просто пусть течёт?
_________________ Куплю помпу Laing, резервуар 120, шланг,компрессионики 13/16 или 10/16, водоблок 1155. Так же интересует инструмент для модинга.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
CPUx286 писал(а):
Gre4ka писал(а):
потом уже потестил проточкой горячей минут 10 на полном напоре
Это как? один выход из радика заглушкой закрыть, и полный напор дать? Или просто пусть течёт?
Испортишь рад/раздуешь водо-трубки. Рады СВО не рассчитаны на такое давление, которое часто может получится в сетях водоснабжения. Если память не изменяет, производители радики в среднем тестируют на герметичность давлением лишь до 1.5-2 атмосфер. Конечно только и единственно с другим открытым, раз уж говорится - "проточка", и то, открывая осторожно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения