Долгое время присматривался к различного рода лакам, особо меня заинтерисовал силиконовый лак, таким залиты ЭБУ в стиральных машинах, ну и авто. Напомннает тонкий слой силикона, легко снимается. В связи с этим возник вопрос, как данные лаки относятся к высоким частотам, как она будет себя вести (электроника)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Этим лаком че заливать-то собрался? Материнку и прочие платы?? Там скорее всего от влаги защита чем от непосредственного контакта с водой. Платы покрыть можно, НО остается вопрос разьемов и теплового баланса самой платы. И не думаю, что этот силикон начнет плавиться от ВЧ. Можно, если брать пример со стиральных машин, замутить двойные шланги))). Где-то читал, что кто-то в СВО разряжение создает (что бы не вытекло)+датчик давления. Но лучше просто качественные комплектующие и прямые руки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
.. и не пропускать нормальное тестирование на течи собранного контура СВО. Обмотай все соединения бумажными полотенцами и погоняй по контуру например 24h только помпой воду по кругу, без подачи електричества на матплату (можно оставить подключенной только помпу, а ATX питальник включить замыкая соответсвующие контакты, легко найдя которые с помощю любого поисковика). Не плохо, если жидкость светящая в ултравиолетовом свете, тогда можно легко увидеть даже очень маленькие течи, где капающая вода высохла (конечно только для етого добавлять оные добавки ето нонсенсс).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Church Все верно пишет. Перед установкой СВО надо обязательно погонять отдельно от компа. У меня была история в 2004 г.: Мы с приятелем, на работе, мастырили себе СВОшки. Ну и как полагается предварительно тестировали контуры и помпы отдельно от компов. Так у него в процессе теста сорвало фитинг с выхода помпы от случайного прикосновения к нему и был нехилый фонтан. Я ему указал на недостаток и порекомендовал усилить крепление фитинга (или типа того), но он отмахнулся рукой, мотивируя тем, что в компе он этот фтинг трогать не будет. Ну и что вы думаете? Этот перец полез в работающий комп с работающей СВО потрогать пальчиком температуру радиатора. Ну и конечно сорвал этот фтитинг Итог: Спалил мат. плату. Около 10 тр по тем деньгам, обошлась ему эта отмашка рукой Конечно он сразу же сделал апгрейд, но ведь для апгрейда не обязательно устраивать потоп и губить рабочие компоненты!? И даже с заводскими системами следует делать проверку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Ааа понятно, мы как обычно разогнали за суть защиты... Ну тогда вам лучше к производителям подобных покрытий обратиться, только желательно к самим производителям, а не к диллерам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
Херню вы извиняюсь несете коллеги. проблемма яйца ломаного не стоит и была решена много лет назад. в контур вместо воды заливается дистилят, а лучше - автомобильный тосол, хороший и без всяких присадок.
дистилированая вода электричество не проводит, электропроводность воды определяется примесями солей(если мне склероз не изменяет). этиленгликоль же, коий и есть тосол электричество не проводит в принципе, а теплоемкость у нео лишь немногим хуже чем у воды
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
IMS: извини, но теперь херню начинаешь нести ты . Пусть дистилят или некотоые другие смеси СВО на базе воды изначально могут быть не проводимыми, но пожалуйста проверь оную непроводимость спустя какое то время. Толи ето от растворения металлических ионов от компонент СВО, толи из за какой то причины еще, но факт есть факт, проверенный многими. Со временем заправленное становится проводимым. И у чистого етиленгликоля теплопроводимость существенно хуже воды. Сравнительно мало еффективность падает в смесях с водой как раз потому, что в оных пропилен/етилен гликоли обычно составляют меньшую долю. Чем больше увеличишь их концентрацию в смеси, тем больше и будут ухудшатся свойства приближаясь к иx неразмешеныx. Если требуется гарантированная непроводимость, нужно брать трансформаторное масло, как например в погружных системах охлаждения и например в обводяненых питальниках от koolance. Правда начинаются другие проблемы, вроде худше теплопроводимости, большей вискозности, и большей цены.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2007 Откуда: Moscow
Church: Насчет чистого дистилята - может ты и прав, не пользовался. хотя сомневаюсь чтобы растворение металлических компонентов сво могло столь серьезно сказаться на проводимости, всеже в обычной воде солей от 100 до 1000мг на литр
Сам я использую 50% тосол который легко найти в любом магазине. последний раз полную замену хладагента проводил два года назад. проводимости он за это время не приобрел
По ссылке можно поглядеть сравнительные данные для воды и тосола http://www.aha.ru/~teks/hb_pr.htm из 1й таблицы видно, что да, тосол уступает воде 14% по теплоемкости и 20% теплопроводности, а из второй - что корозийная активность нормального тосола даже ниже чем у водопроводной воды.
Полгода назад у меня из за потери упругости пхв трубки "заплакал" один из штуцеров на процессорном блоке. тосол капал прямо на обвес с обратной стороны гпу. в итоге он залил весь кожух радиатора и GTX260 отключился по перегреву. На разборку и просушку карты ушло часа 3. на работаспособности инцидент никак не отразился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Екатеринбург
Мужики, был конкретный вопрос в названии темы: "Защита электроники от разлива воды". Для обсуждения того чего внутрь залить есть отдельная тема, по моему... Меня тоже интересуют темы всяческих там покрытий. Поэтому Olegos если ченибуть такое замутишь, обязательно отпишись, ну и фотками не скупись
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2010 Откуда: СПБ и Норильск
На акватюнинге есть спец материал, для клокеров которые гонят азот, он вроде бы конденцат хорошо впитывает, можно им соединения водоблоков проклеять, и если хладоген светитьтся в УФ то сразу заметишь течь, но есть одно НО, надо постоянно мониторить все это дело. И использование селекона ухудшит теплопроводимость платы, так как некоторые элементы охлаждаються методом конвенции (вроде так называеться), короче плохая идея. Или же из орг стекла сделать кожух для всех плат, герметичный. Надеюсь идею поймете.
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 14
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения