Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В системе 2 контура, есть 2 помпы DDC LIANG. Возможно ли настроить автоматическое отключение системы при внезапной остановки одной из них? Конфигурация в профиле.

Последний раз редактировалось Jack78 29.09.2010 21:21, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Jack78 писал(а):
В системе 2 контура, есть 2 помпы DDC LIANG. Возможно ли настроить автоматическое отключение системы при внезапной остановки одной из них? Конфигурация в профиле.

Это можно сделать с помощью специальных контроллеров типа Aquaero или TMS-200. Про Aquaero не знаю а для TMS-200 для этого нужен датчик потока.

Member
А вообще есть ли в этом смысл?

Member
Jack78 писал(а):
А вообще есть ли в этом смысл?

Смысл есть в мониторинге СВО на случай ее остановки. Если накроется СВО, а ты вовремя не заметишь, то последствия могут быть очень печальными. Другой вопрос, каким способом ты будешь мониторить свою СВО, это можно делать и на слух и на глаз, можно просто темпы смотреть постоянно, а можно с помощью контроллеров.

Member
Согласен. Мониторить надо. У меня резервуар стоит в 5 дюймовом отсеке, обе помпы прикручены к нему снизу. Резервуар именно для этих помп. Соответственно, я могу мониторить уровень жидкости. Но как в таком случае мониторить помпы? Я их подключил к материнке и мониторю на рабочем столе через Asus Probe утилиту. Но до загрузки системы как их мониторить? Подключить к контроллеру вентиляторов?

Member
Jack78 писал(а):
Согласен. Мониторить надо. У меня резервуар стоит в 5 дюймовом отсеке, обе помпы прикручены к нему снизу. Резервуар именно для этих помп. Соответственно, я могу мониторить уровень жидкости. Но как в таком случае мониторить помпы? Я их подключил к материнке и мониторю на рабочем столе через Asus Probe утилиту. Но до загрузки системы как их мониторить? Подключить к контроллеру вентиляторов?

Ну за время загрузки с твоим железом ничего не случится, если ты вовремя заметишь остановку СВО. Другое дело в процессе работы. Все же разница имеется между тем сам ты мониторишь или это делается автоматически. Например ты загрузил комп, посмотрел обороты помп, все вроде нормально потом загрузил игрушку,и в процессе игры у тебя накрывается помпа. Как ты это заметишь?

Посмотрел твой профиль, железо то недешевое у тебя, я понимаю еслиб стояла бюджетная система, тогда имел бы смысл обходиться другими средствами, а в твоем случае я бы на контроллере экономить не стал бы.

Member
Так если помпа накрывается в игрушке,то асусовская утилита издает звуковой сигнал сразу. Соответственно это не заметить нельзя.

Member
Плачевность последствий будет заключаться в отключении системы по перегреву.
Если в биосе вы такую возможность системе оставили. для системы работающей в штатном режиме, без разгона и каких либо модификаций

Member
Фото: 3
Кстати, если есть какие то утилиты, которые могут не только мониторить обороты вентилей, но и зашутдавнить коробку при остановке оных, то можно и без всяких умных контроллеров просто вывести/подсоиденить их провод для мониторинга оборотов к какому то разёму вентилей на маме.
Если помпа PWMная (на пример swiftech MCP35X, то можно и регулировать ее обороты (в том числе в зависимости от нагрузки). Если аналоговое управление помпы напряжением, то лучше не надо, ограничится оборотами, ибо для аналогового питания нужно и питать от разёмов мамы, а почти у всех мам максимум подаваемой силы тока на вентильные разёмы обычно меньше, чем требуется даже для работы ее, уже не говоря об более высоком потреблении тока при старте помпы.

Member
Однажды у меня остановилась помпа. 20л аквариум для рыбок использовал как резервуар. Помпу купил относительно мощную 2500 л.ч., для полива огородов))) соответственно из-за высокой мощности помпы, аквариум унёс в другую комнату, чтоб не шумел под носом.
Всем этим охлаждал 7800 GTX.
И вот однажды, включил комп, начал работать в винде и заметил как машина начала тупить, особенно 3д приложения. Перезагрузился, стало ещё хуже (видать поднагрелся водоблок), затем решил пойти проверить помпу, а она молчит. Повторный запуск не помог, пришлось разбирать, и несколько раз провернуть крыльчатку вручную, тогда она потом запустилась. Насколько мне потом стало известно, видео карта, в таком режиме работала не один раз. т.к. компом пользовался не только я. Однако тьфу тьфу, не сгорала :)

Member
такую схему на релюшках собрать можно =)

Junior
а разве не логичней в биосе поставить температурний максимум?? :facepalm:

Member
А может не париться с 2мя контурами, а использовать 2 помпы последовательно в 1м контуре?
Одна помпа встанет, вторая вытянет.

Member
Фото: 3
MrPegge: Но без какого либо мониторинга (самое простое - по оборотам помпы или потокометра) и остановку одной из помп легко незаметить :) - похоже как и с raid дисковыми массивами, если незаметишь/незаменишь немониторив выход из строя одного из дисков, то можно "заметить", когда выдет из строя второй и будет потеря данных :D

Member
две помпы, накладно по деньгам..хотя смотря какие помпы...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа