Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
СИСТЕМА
2 недели назад запустил свою систему.
Заливал около 4л. дистилированной воды + 200 гр. водки + 50гр 95% мед. спирта.
Шланги автомобильные резиновые армированные.
разветвители латунные
радиатор медь или латунь
водоблоки медь
Бачёк сделал из 4-х литровой канистры из под дистилированной воды: срезал крышу, проделал в ней дырки, пропустил шланги и провода, пристроил на место и залил герметиком - прокладкой. Герметичности добиться не удалось да и конструкция получилось хлипкой и одноразовой. Для надёжности хомутиками прижимал шланги к ручке канистры. Канистра непрозрачная.
Специально для водянки купил часики электронные со встроенным и выносным термодатчиком на длинном шнурке. Датчик тоже запихал в канистру. Часики работают на батарейках и светятся только когда нажимаеш кнопочку. Время и температуру показывают правильно. Хорошая штучка!
из за дебилизма бачка не смог закрепить помпу на стенке. осталась висеть на 2-х шлангах(входящий и исходящий) связанная вместе хомутиками импортными.
Шланги очень толстые и жёсткие: 16 мм внутренний диаметр.
Все провода в бачке оказались прижаты хомутиками.
Помпа подключена к UPS.

ПРОБЛЕМЫ
Ну система работала и вполне успешно. Но потом постепенно стали вылазить глюки!
1 при включении UPS иногда стал загораться экранчик часиков. В принципе он должен включаться только от кнопки на панельке.
2 при включении UPS помпа включалась с разной громкостью. Тоесть когда тихо работает , когда рычит малость.
3 Как то незаметно подкрался шум: сначала просто абалденно тихо было.. и постепенно (в течении этих 2-х недель) стало ну очень громко!!!
4 Вот вчера помпа просто не включилась!!!

ВСКРЫТИЕ:
1 Бачёк самоклееный оказался баааальшим дерьмом. развалился при перетакивании его в таз.
2 таз оказался наполнен жёлто-рвотной мутной массой с неприятным запахом и как бы противным ощущением на ощупь. По краям тазика осела белая пыль какая-то, на дне немного тёмного песка.
3 Помпа по сути представляет собой моторччик залитый пластиком с одиноко торчащим неподвижным нержавеющим стержнем
на него одевается циллиндрический магнит с сердцевиной из пластмассы, на хвосте этого цилинда есть лопасти. (Это единственная помпа которую я держал в руках. так ли устроены остальные). Вот в этой самой сердцевинке из пластмаки должно быть акуратненькое отверстие ровно под штырёк "о". Заместо него там оказалость аккуратненькое овальное отверстие "0" !!! Тоесть разбило нафик!!
4 провод от помпы оказался продавлен хомутиками. Возможно замыкали на воду, в ближайшее время проверю.
5 хомутики находящиеся ниже уровня воды покрылись ржавчиной и твёрдым серым налётом! Выглядит так будто они в воде год лежат!!!

Вопросы!!!
1 откуда такой противный цвет ??? что стало с дистилированной водой ?
Что за грязь и откуда ? как с этим бороться ? Чем промыть систему и что заливать в следующий раз
2 почему разбило пластмассовую втулку у помпы ? дунул в шланг чтобы выгнать остатки воды - вроде не забито.
3 чем её заделать чтоб и крепко и без металла ?
4 Что за налёт на хомутиках ??
5 чем покрыть провода от помпы чтоб заизолировать на всякий случай ?
6 почему самопроизвольно включаеся подстветка часиков?
7 стоит ли разбирать всю систему и заглядывать в водоблоки ?

Последний раз редактировалось Adamus 18.03.2004 11:24, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Adamus
Резина разрушается от спирта (с этим сталкивались бразильцы, там многие машины работают на спирте)
Налёт на хомутах - скорее всего результат электрохимической коррозии покрытия.
Попробуй ротор помпы положить в водку - возможно пластмасса реагирует со спиртом.
Цитата:
чем её заделать чтоб и крепко и без металла

Если о втулке, то на хорошем расточном станке расточить отверстие и запрессовать тефлоновую или фторопластовую втулку.

Member
Я вон тосолку сделал - таких проблем нет, а ты делай на водке - не заработает так хоть напьешься...

Фреонщик
Млин, уже полторы недели обычная вода из под крана плескается, надо бы запах проверить :) А то все гермитично и пока не знаю, межет она уже умерла давно :)

Шланги и расширительный бачок у меня прозрачные и пока на вид по ним чистая вода бегает. Помпа как не шумела так и не шумит.

Все равно проверю :) Перепужал малость :)

Adamus насчет шума от помпы......у меня ротор помпоы был соединен с крыльчаткой не плотно,имелся небольшой люфт.Убрал люфт шум уменьшился.
у меня тежи проблемы да еще прозрачные шланги превретились в мутно коричневые!!!!!!!!
А утебя небыло слизи на стенках бочка??????

Member
pawel j
ротором ты магнитик энтот зовёш ?
у меня он крееепко сидел. тут проблемм нету- но всёравно приклею
может недолго работало но сильно заметной слизи не было
да и напор хороший там....

Adamus
Цитата:
да и напор хороший там....

у меня тоже помпа 1500л
но работало около 3-4месяцев
про хим реакцию мне что-то не верится
можент просто тухнет:)

pawel j
При таком количестве спирта тухнуть не должна, я тожа за то что это хим. реакция (где-то о таком ужо слышал).
Adamus
Попробуй ТОСОЛ авось полегчает

DrEnergi тогда я зря перевел продукт:)

Member
У меня полгода проработала дист.вода с добавкой тосола...примерно грамм 200 на 4 литра...
На днях поменял водоблок... помотрел во внутрь...через штуцер...что-б свет от лампы попадал внутрь... там всё блестит как новенокое...
Конечно видно только то место , что напротив штуцера...но всё-ж показатель....
Та-что я сторонник добавки тосола....

Добавлено спустя 2 минуты, 30 секунд:
А вот про слизь... это да .... есть такое дело... принепреятнейшая пакость... :)
Тока не влияет на работу, даже может смазывает помпу ??? :)

Advanced member
Adamus
1 - У тебя радиатор новый был?
2 - Шланги новые?
3 - Герметик где-нибудь мазал?
4 - Систему промывал после сборки?

---
1 - Если радиатор уже стоял, в нём мог образоваться налёт. Известковый, если использовалась вода. Металлическая пыль, если тосол, который очень редко меняли.
2 - Шланги, если они резиновые, то внутри могли быть посыпаны тальком для лучшего сохранения. Он мог стать причиной износа ротора.
3 - Если в систему попал герметик, он тоже мог стать причиной.
4 - Если даже все детали были новые, не исключено наличие в системе мусора, пыли или металлической стружки.

Скорее всего, будет выгоднее купить новую помпу, чем реставрировать старый ротор. Хотя можно спросить в зоомагазинах, продают ли они запасные. Возможно подойдёт даже от другой модели, если крыльчатка будет больше, её можно подрезать. Систему нужно промывать, разбирать её для этого или нет, смотри сам. Свою я промывал по частям, а потом уже в сборе, напором проточной воды. Использовать лучше силиконовые шланги, а не резиновые.

Member
Pilot
-всё новенькое
-все соединения промазал герметиком - прокладкой
-промывал водопроводной водой.
-потом промыл дистиллированной:
слил 3 литра из 4-х
вода прозрачная, но плавало много мелкой гадости типа пыли
-тосола небыло
-про тальк я тож думаю что был зараза
-герметик вроде не должен попасть - мазал аккуратно , потом высыхало обязательно пару суток
-в радиаторе что то побрякивало мелкое, но не промывалось - может чёрный песок оттуда
- помпа стоила больше 900 рублёв жаба задавит ,
пойдём сразу 2-мя путями, хотя помпу долго искал а уж ротор отдельно не представляю где можно найти!
-а чем силиконовые лучше резиновых ?
-вчера посмотрел на помпу после просушки:
вся внутренняя сорона где вода долго сохла покрылась мелким белым налётом типа пудры, который не сразу то и отряхивается. видимо всё-же тальк!
- видимо буду промывать водопроводной водой не разбирая с добавлением Силита.
-Чем бы вывести тальк из системы ???
-а по поводу кабеля к помпе, с возможно повреждённой изоляцией чиво сделать ?
думаю промазать его сверху клеем какимнить типа момента чтоб заэкранировать. какие мнения ?

Фреонщик
Смотрел сегодня воду. Нормальная. Прозрачная и ни чем не пахнет. Обычная водопроводная плескается уже больше 1.5 недель :) Аллюминиевые части покрылись сереньким гидроксидом. Вроде для аллюминия это нормально.

Advanced member
Adamus

>все соединения промазал герметиком - прокладкой
>вода прозрачная, но плавало много мелкой гадости типа пыли
>вся внутренняя сорона где вода долго сохла покрылась мелким белым налётом типа пудры
Скорее всего, это вымывается герметик. По крайней мере очень на это похоже.
Возможно, что он был нанесён внутри системы в открытом виде для гермитизации, а это не допустимо. Герметик должен быть лишь в местах уплотнений (штуцер<-->шланг), а в самой системе его быть не должно ... если при высыхании он не превращается в хорошую резину.

---
>-в радиаторе что то побрякивало мелкое, но не промывалось
При пайке радиатора, внутрь попадают капельки олова. Если они настолько крупные, что не вымываются, то на работу системы они не повлияют. Так и будут валяться на дне радиатора. Не обращай внимания.

---
>-а чем силиконовые лучше резиновых ?
По мутным шлангам сразу видно, что в системе что-то не то. Силиконовые шланги, в отличии от резиновых, не дают посторонних запахов. Они более стойки к агресивным средам и не начинают крошиться и трескаться со временем.

---
>видимо буду промывать водопроводной водой не разбирая с добавлением Силита.
Чистый "Cillit" отмывает значительно лучше раствора. Попробуй налить немного в разобранную помпу, немного подождав слей "Cillit" в какую-нибудь посудину и промой помпу водой. Если всё отмоется, то есть смысл промывать остальную систему. Можно залить в собранную систему неразбавленный "Cillit" и погонять помпой пару часов. Потом промыть хорошим напором проточной воды.

---
>а по поводу кабеля к помпе, с возможно повреждённой изоляцией чиво сделать ?
Во первых, проверь внутреннюю поверхность помпы, там где ротор крутится. Зазор между ротором и стенками корпуса не так велик и пластик могло сточить до появления обмоток статора. Если это произошло, то вода могла попасть в обмотки и долго она не протянет. Обмотки окислятся и сгниют. Можно попытаться покрыть это место лаком, но проще задушить жабу и купить другую помпу.
По поводу кабеля. Если есть запас по длинне от помпы до места пробоя, то можно заизолировать термоусадочным кембриком. Понадобятся два кусочка чуть больше диаметра проводов и один чуть больше диаметра кабеля. Поскольку питание на помпу идёт переменное, то и опасности перепутать провода и переплюсовать питание здесь нет. Выкусываешь из кабеля кусок с пробоем. Надеваешь на длинный конец кабеля термоусадочный кембрик, чуть больше его диаметра и длинной 80мм. Зачищаешь оплётку кабеля на 40мм. Один из проводов оставляешь 40мм, другой укорачиваешь до 20мм. То же самое с другим концом кабеля. Надеваешь на длинные провода термоусадочный кембрик 20мм. Зачищаешь концы проводов на 5мм, лудишь их и аккуратно спаиваешь внахлёст. Долго провода не грей, иначе кембрик может сжаться раньше времени. Затем сдвигаешь тонкие кембрики на место спайки и греешь зажигалкой. После их усадки, сдвигаешь на это место толстый кембрик и герметизируешь сам кабель. Место стыка получится герметичным, но сгибать кабель в этом месте нежелательно.
Если хочешь действительно дельный совет. Поменяй помпу. Подумай как следует, есть ли смысл рисковать заливая водой провод на котором идёт переменка в 220В. В любой момент тебя может взбодрить удар током при касании металлических частей системы (радиатора, ватерблоков). Через крепления ватерблока и радиатора, фаза может попасть как на заземление материнки, так и на корпус системника. Ничего хорошего это не сулит. Накрыться может что угодно. Похвально твоё желание попытаться восстановить помпу, но это не тот случай.

Ветеран
Adamus
Уже поздновато, но прокоментирую (я это всё прошел на своей системе):
Цитата:
Герметичности добиться не удалось

Спирт испарился, попали микробы, вода "зацвела".
Цитата:
Специально для водянки купил часики электронные со встроенным и выносным термодатчиком на длинном шнурке. Датчик тоже запихал в канистру

А это ты зря, контакты датчика явно не герметичные, что не есть хорошо.
Цитата:
при включении UPS помпа включалась с разной громкостью. Тоесть когда тихо работает , когда рычит малость.

Скорее всего крыльчатка дигается на магните немного, её нужно было жестко закрепить (но только если система идеально чиста).
Цитата:
Как то незаметно подкрался шум: сначала просто абалденно тихо было.. и постепенно (в течении этих 2-х недель) стало ну очень громко!!!

Разбилось крепление оси.
Цитата:
таз оказался наполнен жёлто-рвотной мутной массой с неприятным запахом

Хех, 100% зацвела. Тосол "спасёт отца русской димократии".
Цитата:
Вот в этой самой сердцевинке из пластмаки должно быть акуратненькое отверстие ровно под штырёк "о"

Именно так, только в том отверстии должна быть резиночка в которую всталяется ось, по всей видимости ты (или кто-то другой) её потерял.
Цитата:
провод от помпы оказался продавлен хомутиками

А это очень плохо, могло бы закончится фатально как для тебя, так и для компьютера.
Цитата:
хомутики находящиеся ниже уровня воды покрылись ржавчиной и твёрдым серым налётом! Выглядит так будто они в воде год лежат!!!

Гальваническая пара, хомуты сделаны из дюралюминия, а блоки медные, вот тебе и порошок в системе (не желтая вонь, а именно порошок).

Вроде на все вопросы ответил. Нужно было внимательнее всё изучить в инете, а затем делать систему. Короче говоря, систему промыть, как советовал Pilot, Cillit'ом (мне очень хорошо помогло), резервуар нужен другой, покрепче и герметичней, в помпу придумать резинку(и), чтобы закрепить ось достаточно мягко (не забудь смазать резинку специальным, нерастворимым в воде, маслом для насосов), весь алюминий долой из системы, иначе порошек вернётся, заправлять антифризом или тосолом в пропорции 100 мл. антифриза (или 200 мл. тосола) на 1 л. дист. воды. Антифриз (или тосол) покупай покачественней, меньше будет вонять (у меня Aral красный, самый лучший из всех антифризов, которые я видел) и не будет разъедать руки и шланги. Удачи. ;)

Member
Привожу свои мысли и товарища-фармацевта
Цитата:
Спирт испарился, попали микробы, вода "зацвела"

Ф. чтобы остановить микробов нужно минимум 70% спирта!!!
Цитата:
Специально для водянки купил часики электронные со встроенным и выносным термодатчиком на длинном шнурке. Датчик тоже запихал в канистру

и правда зря -больше не буду!
Цитата:
Скорее всего крыльчатка дигается на магните немного, её нужно было жестко закрепить но только если система идеально чиста

будет идеально чистой! приклею (хотя и так с трудом снимал)
Цитата:
Разбилось крепление оси

Нашёл спеца и отдал! вклеют фтороплатовую втулку! будет вечная ;)
Цитата:
таз оказался наполнен жёлто-рвотной мутной массой с неприятным запахом

жёлтый запах скорее всего от подржавевших хомутиков
запах от грязи, пропавшей воды и перегара
Цитата:
Именно так, только в том отверстии должна быть резиночка в которую всталяется ось, по всей видимости ты (или кто-то другой) её потерял.

небыло резино никаких! и по схеме нету!
Цитата:
Гальваническая пара

неверю! кстати у меня радиатор алиминево-медный. краска местами осыпалась ;)
кто бы стал делать такойй на заводе ???

Кстати белый попрошок при пристальном присматривании поблёскивает!!!
Значит это тальк!! и его там немеряно! направленной струёй воды не смывается! будем мыть силитом (уже прикупил литру)!!!!
Отец грит что простой тосол ничего не разъедает в отличии от антифриза!
Но всёравно буду заливать чтонить из этого!

Вчера прицеплял всю систему без помпы к водопроводу через душевой шланг!!!
Водичка весело бежит! Соединения напор держат отлично!!

Adamus писал(а):
Нашёл спеца и отдал! вклеют фтороплатовую втулку! будет вечная ;)

Все нижесказанное - ИМХО.
99% что хомутики не из дюраля а из хромированной(или никелированной) стали. Поэтому они так быстро и прогеагировали в твоей системе. Кстати, если в ней так быстро облазит хром, значит в ней есть все условия для образования гальванической пары и в будущем - ИМХО, лей побольше ХОРОШЕГО антифриза в котором есть антикорозийные добавки. Та белая фигня у тебя не только тальк, хотя и талька там дофига - ним изнутри покрывают резиновые трубки. Его там еще много осталось, и смоет ли его Силит - ХЗ. Может лучше на первое время обычные трубки из прозрачного винила?
Опять же ИМХО, но посадочные места ротора на помпе у тебя сточились именно из-за попадания между осью и "втулками" твердых частичек металла которые образовались из-за корозии в системе и циркулируют в ней вместе с водой. Короче новая фторопластовая втулка будет "вечной" только если пофиксишь текущие проблеммы с водой в системе (ИМХО, конечно).

Member
SladkyУ меня вода из под крана неделю простояла, потом начал соскакивать шланг с помпы(ну не закрепил я его там). Открыл бачёк (система герметична), вода не пахнет, но на ощупь всё склизкое. Побежал купил дистилоровку и антифриз для аллюминия и меди, вот залил бум смортеть. По тестам температурный режим не изменился, что не может не радовать :) Больше я из под крана опасаюсь лить, ибо при температуре 34 градуса вода быстро цветёт.
Цитата:
что стало с дистилированной водой
- Водка палёная!
А хомутики в воде я полностью герметом облепил, шоб на них вода не попадала.
Разбило втулку потому как вода грязная, помпы этого сильно не любят и выходят из строя. У меня с помпой Resun шли (ремкомплект наверное) запасная втулка с дополнительной крышечкой.
Бачёк зачем мастерить самому? Есть же готовые решения в виде посуды с хорошо закрывающимися крышками.
Самое трудное промыит радиатор - в моем алюминевом в трубках спирали стоят какие-то.
А аллюминий и медь у меня спокойно живут вместе, ничего я думаю с ними не станет за ближайшие лет 5 :) Уже 2,5 недели и нет никакого порошка там.

Member
Pavel_N
Водка точно не палёная!!
и спирт тоже!
просто мало их очень было
Цитата:
Антифриз (или тосол) покупай покачественней, меньше будет вонять (у меня Aral красный, самый лучший из всех антифризов, которые я видел) и не будет разъедать руки и шланги

про Aral у нас в магазинах не слышали!
пока купил простой Тюменский тосол. Руки до конца не съест (нечего там руками делать), а вонять - систему буду гермитичную делать.
Промыл системы Силитом. штанги непрозрачные - был ли толк невидно!
Пока помпу чинят система промывается водопроводной водой второй вечер.
и ещё будет промываться.
Бачёк будет стеклянный и прозрачный- всё будет видно!

Member
Adamus писал(а):
Отец грит что простой тосол ничего не разъедает в отличии от антифриза!

Твой отец, наверное имел ввиду отечественный антифриз старого поколения. Сейчас в магазинах продают фирменный качественный антифриз, который по своим теплообменным и антикоррозийным параметрам намного лучше любого нашего тосола. Обычно он продаётся в полторалитровых пластмассовых не прозрачных бутылках в виде концентрата, который разводится потом дист. водой 1 к 3.
Но я бы не советовал сильно увлекаться тосолами и антифризами т.к. у самого навороченного из них теплоотдача на много хуже чем у воды.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 65 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа