Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Система i7 920 @ 4.4Ghz на водоблоке Thermaltake PWB 100.
радиатор - печка от девятки продуваемая двумя 120ками.
Неточтобы я не доволен своим сетапом, но на всякий пожарный ищу пути для апгрейда СВО.
Какой водоблок будет попроизводительнее PWB100 на i7?
Крепление не суть важно, стоит переходник на крепление от сокет 939.

вот этот:

Партнер

Member
Фото: 37
XPbIM3Для начала лучше проапгрейдите радиатор! Возьмите 3х120 от ЕК к примеру, в Оверхарде что-то вроде 2100 р стоит. Эффект будет намного интереснее чем от смены водоблока. Замена радиаторов дает сбавку на 5-10 градусов , я до недавнего времени сидел на люминевой автопечке от ОДЫ... после нее радиаторы нормальные - небо и земля...
У вашего ватера очень даже приличная внутренняя структура http://www.bjorn3d.com/read.php?cID=1800&pageID=8537 Как раз в меру эффективная и не особо резистивная относительно микроканальных водоблоков.

А из водоблоков на ЦП -Supreme HF вам в помощ.Помпа какая стоит? она может не продавить микроканальный водоблок кстати!

Member
Помпа - погружная головка AquaEL на 1200 л/ч.
до этого была на 200л/ч, при апгрейде особой разницы не заметил, температура упала градуса на два может. Но систему она прокачивает ой как бодро)
Насчет радиатора согласен. Слишком частое ребрение, 120ка его как следует не продувает.
вообще система сейчас собрана макимально бюджетно из тех компонентов что были под рукой и вопрос апгрейда стоит остро.

А еще меня смущают температуры: сейчас у меня i7920 на 4.4Ghz и 1.320v. В idle имел 50 градусов, в нагрузке до 88.
оказалось что крышка проца кривая, шлифанул и крышку и основание водоблока, получил 43 в айдл, в нагрузке 76. Имхо всеравно много.

Member
XPbIM3 Вариант безболезненного апгрейда - раздвинуть ребра радиатора автопечки отверткой через три, у меня упала температура на 2-3 градуса в простое и под нагрузкой после такого финта ушами.
Помпа - да, мне моей на 670 л/ч хватало, но тут еще надо смотреть на напор воды , у моей 1.6 м, а у вашей? У самой пробивной помпы для СВО - Лаинг ДДЦ - вообще напор под 4 метра, и хоть производительность 600 л в час, но в резистивных контурах она рвет Д5 которая выдает 2000 л в час вроде...
Я бы в общем все же рекомендовал для начала сменить радиатор. Сейчас я себе поставил водоблок D-Tek Fusion 2, у него структура нутра ооочень похожая на ваш, до этого был Залман ZMWB 5+, выигрыш был на 4 градуса ( причем ставил на старую термопасту АлСил, надо срочно менять эту туфту). У меня конечно не корь 7 - 920 ... но думаю даже такой ватер адекватно справляется с отводом тепла от цп...а вот как справляется с его рассеиванием радиатор - большой вопрос.

Меряли температуру воды в нагрузке ? Если нет - рекомендую. Думаю она у вас будет за 40 зашкаливать.

Еще вариант - мне один друг рассказывал - взять масляный радиатор от камаза или урала, примерно 180 мм шириной, и длинной под 50 см ... говорит хорошо продувается и отлично холодит. Но внешний вид совершенно не презентабелен, надо будет кожух делать или в корпус прятать если хочется какой - либо эстетики.

Member
Напор по шлангу вверх не мерял. Hmax на помпе 100см написано. оО что-то мало выходит.
Насчет температуры воды в контуре - так и есть, если долго нагружать комп - трогаю руками шланги и воду, на ощупь все очень тёплое, почти горячее

Member
XPbIM3 писал(а):
Напор по шлангу вверх не мерял. Hmax на помпе 100см написано. оО
Насчет температуры воды в контуре - так и есть, если долго нагружать комп - трогаю руками шланги и воду, на ощупь все очень тёплое, почти горячее

Ну помпы то ладно, может и хватает,контур простой, а горячая вода в контуре это показатель... попробуйте все же замерять. Нормальная дельта температур между водой и воздухом в комнате должна быть 10-16 градусов. Получается что водоблок успешно отводит большое количество тепла от ЦП, но из воды это тепло полностью не выходит, крутится по контуру. Так что хороший радиатор вам в руки!

Водоблок влияет на отвод тепла от ЦП, но если тепло не выводить из воды, то и процессор охлаждается горячей водой (думаю у вас под 45-50 градусов будет) Поэтому мое ИМХО - сменив водоблок на супер пупер микроканалку ( даже если его продавит ваша помпа ) вы получите сбавку ну еще градусов на 3-6 ... а сменив радиатор ( за примерно такую же стоимость) температуры спадут минимум на 10 градусов, а то и больше. Поэтому на мой взгляд, приобретение хорошего радиатора - более эффективная покупка чем новый уберводоблок.

Member
Спасибо, вас понял ;)

Member
Задумывая апгрейд СВО, неплохо бы для общего развития почитать тему "Статистика эффективности водянок". Тема хоть и старая, но достаточно интересные моменты там присутствуют. Вот, в частности мой пост, в котором я отразил переезд с комплектухи Thermaltake на более-менее современные запчасти.

Member
krukermann
Так у вас там глобальный и сбалансированый апгрейд был, с заменой водоблоков на ЦП конечно, и установкой 2х120 + 3х120 радиаторов.... А даже 2х120 радиатор для СВО будет лучше чем автопечка, уж поверьте ;) И самый бюджетный вариант скинуть температуру жижи, а следовательно и железа - поставить радиатор поприличнее. Вот кгода будет 2х120 а лучше 3х120, тогда производительность СВО будет упираться в водоблок. Но ставить микроканалку надо в паре с хорошей помпой, а я сомневаюсь что помпа с напором в 1 метр сможет достаточно сильно прокачать тот же микроканальный Суприм ХФ.
А описаный в посте Энзотек - по структуре оч похож на описываемый тут водоблок термалтейка.

Member
Romoro
Так, ты у нас опытный боец, а мой пост предназначался для топикстартера. Ему, как обладателю водоблока от ТТ, будет полезно ознакомиться с текстом моего поста (по ссылке который).
Для тебя напишу, что:
- микроканальный ВБ ставить с такой помпой желательно без пластины вообще, либо с наименее резистивной из всех,
- производительность его в таком случае будет несильно отличаться от НЕмикроканального (а значит, деньги потрачены зря),
- Энзотек Сапфир рев.А не претендует на звание короля охлада, хотя по сравнению с современными микроканалами показывает очень достойные результаты,
- соотношение "производительность/цена" у Сапфира БЫЛИ очень сладкие (сейчас не знаю цену), а вот ТТ продавался по явно завышенным ценам,
- поэтому и написал "более-менее современные", т.к. Сапфир - это вчерашний день. А вот ТТ - поза-позавчерашний.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа