Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Москва Фото: 9
Собственно имеется проблема. СВО: -CPU: D-Tek Fuzio V2 в нем стоит квад вставка, которая делит потоки правильно(PS:пробывал и со стандартной) -GPU: Full-cover EK на 4870X2 -помпа: Laing D5 -радиатор: точно не помню, вроде NANOXIA Radiator Big Block 12x3 Radiator, на нем 3 TRIEBWERK LS - 120x120x55mm - 1200 RPM -шланг: Tygon R3603 15,9/12,7mm
Разгон: -CPU: Q9550 C1 - 3825MHz при 1.325V -GPU: процессоры разогнаны с 750MHz, до 800MHz
Так вот, прям меня очень не радует температура на процессоре. Под линпаком, с теущим разгоном поднимается до 90-91С, в простое - 49-54 в зависимости от ядра. По мне так вроде как для водянки такой - это непорядок. В чем причина - ума не приложу. Термопаста - КПТ. Прижим смотрел - нормальный, основание вроде ровное(ну один край чуть-чуть завален). Водоблок разбирал - внутри чистый. Гоняю дистилят. При всем при этом, на видяшке под бубликом(!) выше 55С по ядрам не поднимается. Помпу и вентиляторы на радиаторе выкручивал на разные скорости - разница не больше 3-4 градусов . Датчика температуры воды нет, но на ощупь - градусов 23-25С. Сейчас думаю со второго компа поставить Zalman 9700, посмотреть как с ним будет, но это гемор, водянку очередной раз разбирать придется. Вообщем я прям в сметение , у кого какие мысли будут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Исходя из низкой температуры воды, хорошых темп видюхи, проблем с недостаточностю радов или потоком нет. Если известно, что при таких температурах воды данный водоблок должен охлаждать конкретный проц лучше, единственное что остаётся - что то не то с термоинтерфейсом между процовым водоблоком и процом. Хмм, хотя ты опять же говорил, что вроде прижим и основание проверял? :/ P.S. А зачем разбирать водянку ради временной установки воздуха? Открути процовый блок, и пусть висит на шлангах. Прикрути вместо него воздух.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: Ах, что КПТ-8, как то пропустил (и кстати вписывается в мое гадание про плохой термоинтерфейс). Если пасты плоховатенкие, то стоит как минимум существенно увеличить прижим водоблока или кулера, тогда зависимость от еффективности пасты снижается, хотя конечно я бы предпочёл взять пасту по еффективнее, к примеру prolimatech PK-1, shin-etsu X23-7783D, MX4.
Member
Просто чтобы поставить такуй куллер как 9700 - придется его бекплейт ставить, а это автоматом снимать материнку, а её снять невозможно без снятия видяшки, а видяшку не снять, если не отсоеденить её от системы, ну и так дальше в таком роде. Касательно термопасты - ну я естественно знаю что КПТ не самая эффективная, но неужели из-за неё может быть такая разность. Ну на сколько в среднем больше с ней может быть - 5-6 градусов? Есть конечно ЖМ использовать, но не хочется потом иметь геморой с оттиранием его от водоблока и продца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Falcrum А не думал, что вот совсем случайно попало инородное тело (мусор грязь, "окаменелая" термопаста) между плоскостями проц-водоблок. Теплораспределительную крышку на "плоскостность" не проверял ?
Member
VAN-ZAN писал(а):
Falcrum А не думал, что вот совсем случайно попало инородное тело (мусор грязь, "окаменелая" термопаста) между плоскостями проц-водоблок. Теплораспределительную крышку на "плоскостность" не проверял ?
касательно инородного тела - исключено, т.к. за последнию неделю я раза 3 переставлял водоблок, полностью удаляя старую термопасту и нанося новую(благо КПТ дешевая и её много=)). касательно кривости крышки - как уже писал, смотрел только по отпечатку термопасты на водоблоке - в целом все нормально, кроме маленькой области в углу, она чуть-чуть завалена, не думаю что это на что-то влияет. Еще у меня сейчас есть мысль, что это может быть нарушен контакт непосредственно между кристаллами ядра и теплораспределительной крышкой, помню редкие случаи такого со времен первых Атлонов 64, как думаете, тут такое возможно?
Member
Можешь ли как то увеличить прижим водоблока к процу (особенно над средней частю, где под IHS чип проца)? Не знаю, к примеру затянуть туже, или какой нибудь силиконовый мод или более толстый О-ринг, если ето применимо к D-Fusion-у тоже. Погугли об модах данного водоблока, авось найдешь что нибудь применимое. Кстати, для некоторых водоблоков важен как порядок входа/выхода воды, так и его ориентация. С етим никаких ошибок? (опять же не знаю, важно/примеримо ли то к данному блоку) А про пасту, думаю какие 3-5 градусов получишь, заменив КПТ-шку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Rexcor писал(а):
Для воды это явно не удовлетворительно.
Хм, странно, использую только КПТ8. Температуры до 65С. Falcrum А вы уверены, что из контура вышел весь воздух?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Church Тогда да, либо прижим, либо забит ватер, либо пятка ватера кривая.
Falcrum писал(а):
Просто чтобы поставить такуй куллер как 9700 - придется его бекплейт ставить, а это автоматом снимать материнку, а её снять невозможно без снятия видяшки, а видяшку не снять, если не отсоеденить её от системы, ну и так дальше в таком роде.
А ты как хотел? Водянка она такая.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
не знаю, сейчас потестил 9700 залман(обороты на максимум) на нем(прикрутил к бекплейту водоблока), с нем практически такие же темпы. Т.е. один из лучших водоблоков под 775 сокет равен хорошему воздушному куллеру. Еще раз глянул основание - водоблока ровное идеально(проверял стальной линейкой), продца тоже на глаз ничего не заметно
Member
Falcrum писал(а):
.. Т.е. один из лучших водоблоков под 775 сокет равен хорошему воздушному куллеру. ..
дык ничто не стоит на месте. Думаю водоблоки по новее могут скинуть дополнительно градусов минимум 10. Хотя и тот залман не самый топовый, какой нибудь thermalright archon тоже не хуже будет . Но в данном случае имхо температуры должны были быть получше под водой. Но так как не очень знаком с данным водоблоком (встречал упомнянутым только в некоторых достаточно старых обзорах), неберусь сказать, что за проблемы и какая производительность характерны для него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2010 Откуда: родина Ленина
как вариант датчик в камни нагло врет, пощупайте водоблок под нагрузкой (его металическую часть), если не обожглись то что-то тут не чисто. еще может быть теплораспределительная крышка очень плохо контактирует с кристалами квада
Member
OClock: Про виноватом проце не верится чуток, раз уж под воздухом все было в порядке. Хотя конечно воздушный кулер - ето другая система установки, другое основание, другая сила прижима.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2008 Откуда: Севастополь
Falcrum писал(а):
CPU: D-Tek Fuzio V2 в нем стоит квад вставка, которая делит потоки правильно(PS:пробывал и со стандартной) -GPU: Full-cover EK на 4870X2
Falcrum писал(а):
вроде NANOXIA Radiator Big Block 12x3 Radiator
мое мнение что один радиатор не особо справится с 3мя чипами (cpu+2gpu) а уж то что от термопасты у него температуры упадут на много - просто абсурд (до 5ти градусов это максимум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2010 Откуда: Москва
На помпе может на 1 поставил мощность? У меня такая же помпа, на 4 скорости работает.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Хотя да и еще радиатора у вас маловато, у меня на 1кпу и 1гпу 3x120 и 1x120, я бы не сказал что прямо большой такой запас.