Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Хочу собрать СВО на 4ре видео карты, ЦПУ и Чипсет МП (благо на МП предусмотрен ватерблок). Сами по себе ватерблоки не проблема - подскажите окейный ватерблок на AM3 и 5850 - и ЧПУшник мне их нарежет, правда из дюраалюминия - но если это тише и хоть немного лучше штатного - уже пойдет.

Так понимаю мне остается достать шланги, фитинги, помпу и бак, радиатор. Хочется совсем бюджетненько собрать водянку - учитывая что ватерблоки даром.

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Посмотрел в типовой конфиг:
XSPC RX360 - большой 3х секционник - 4ре видео карты + ЦПУ на 3х120х1200-1350 - должен вытянуть, по цене правда не ясно..., мб дешевле 3х1 по секциям и чем сложнее такой выбор?
Или даже 4х1 бутербродами по 2 - через вентилятор, разделить вход на 4ре затем соединить выход в систему - как оно будет работать?) Поставить такой бутерброд на посадочное под 120ку вдох на морде за сеткой в 5.25" - должно становится....

Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:
Получается:
Радиаторы
Alphacool NexXxoS Pro I Radiator Rev. 2 х4 = дорого.
MagiCool XTREME QUAD 480 Long Radiator = тоже не фонтан по цене)
Aquacomputer airplex XT 360 = дорого - но могу себе позволить.
Помпа
Так понимаю - лучше отдельная на 220В - какая хз)
Шланги фитинги
ХЗ. При 3м радиаторе -самом вероятном G1/4 - "12-13мм внешние диаметры фитингов и соответственно 11,1мм внутренние диаметры шлангов" - т.е. шланги любые подходящего диаметра и необходимости в специальных нет?
Вентиляторы
Да! В смысле их есть.
Ватерблок ЦПУ
Могу и обойтись без него, могу и нечто простенькое заказать - не принципиально.
Ватерблоки видео карт
EK Water Blocks EK-FC5850 - нечто такое нарезать без проблем, мб только без понтов в виде волн....

Партнер

Member
RoiL:
4 GPU + CPU - одним 3*120 радиатором точно не отделаетесь, еще хотя бы такой же один и то при условии что вертушки будут работать на приличных оборотах.
По поводу какой радиатор дешевле\лечше - однозначно и эффективнее и НАМНОГО дешевле брать 3*120 иди 4*120 радиатор чем набирать такой же из односекционных 1*120.
Помпа лучше не отдельная на 220V а приспособленная для СВО компьютеров на 12V (они расчитаны на температуру до 65 градусов в отличии от аквариумных у которых потолок 35, а у вас в контуре будет точно больше), выбор собственно не велик и это или DDC или D5.
G 1/4 это стандартная резьба на радиаторах\водоблоках, покупаете фитинги какие считаете нужными и под них шланг, вообще опять же самым обычным и оптимальным будет шланг 10/13 и фитинги к нему с внешним диаметром 10. Шланги лучше взять не с соседнего рынка, а что нибудь специальное для СВО например отсюда http://www.silentchill.ru/shop/category/shlangi/ любой на свой выбор, о достоинствах и недостатках различных шлангов есть отдельная тема.
Вентиляторы разумеется будут нужны, с таким количеством охлождаемых элементов иначе никак не получится.
Водоблок на CPU - один из лучших и при этом не заоблочно дорогой EK Water Blocks EK-Supreme HF.

Advanced member
Pretoreanez писал(а):
Водоблок на CPU - один из лучших и при этом не заоблочно дорогой EK Water Blocks EK-Supreme HF.
Нарежем нечто подобное - пусть потеря на металле 5 градусов - не играет.
Pretoreanez писал(а):
Помпа лучше не отдельная на 220V а приспособленная для СВО компьютеров на 12V (они расчитаны на температуру до 65 градусов в отличии от аквариумных у которых потолок 35, а у вас в контуре будет точно больше), выбор собственно не велик и это или DDC или D5.
Все упирается в деньги, если коротко их нет) обе помпы дороже 100$....
Pretoreanez писал(а):
По поводу какой радиатор дешевле\лечше - однозначно и эффективнее и НАМНОГО дешевле брать 3*120 иди 4*120 радиатор чем набирать такой же из односекционных 1*120.
Это понятно, т.е. 3х секционник не рассеет 800Вт потребления - одних только видео карт.... Хотя мне особые температуры и тишина не нужна - просто 100% х4 систем СО видео карт - меня ну никак не устраивают) для охлада радиатора буду использовать 1350 оборотов вентили, если можно будет удержать в районе 60-65 по цельсию видики - мне этого хватит. F@Q - тратиться на эту систему особо бы не хотелось - дешевле лучше. Есть ли варианты с использованием альтернативных вариантов радиатора? Батареи/радиаторы автомобилей?

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:
Еще вопрос использование нечто такого Phobya Xtreme NOVA 1080 Radiator - на (вместо?) боковой крышки.... Кстати цена как у 3х секционника..., в принципе даже подходит по деньгам.

Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
P.S.
Ищу магазин принимающий WMZ и высылающий детальки удаленным покупателям, т.е. мне)

Member
RoiL, не забудьте залить тосол/антифриз, а то сгниет всё. Про циркуляционные насосы забыли? Читайте записи Clear66, он там батареи использует. Подоходит Phobya? берите, если обдувать будете. Теплопроводность дюрали - 160 Вт/м^2, алюминия - 235, меди - 380, в два раза лучше дюрали и это гораздо менее активный элемент в электрохимическом ряду, значит гнить не будет. Не может быть, что невозможно найти медь...

Advanced member
arzrum писал(а):
Не может быть, что невозможно найти медь.
Для резки на ЧПУ, не сварные будут водоблоки - в рознице не достать, буквально не представлю где купить "брусок" нужных размеров ни на медь ни на алюминий прямого выхода не имею.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:
Циркулярный насос - не совсем понял как работает.

Member
Про сварные - не понял :roll: Всё же Минск - столица, наверное должны быть фирмы, которые цветной прокат продают. Нужно искать. В интернете, инет-каталогах фирм города, на местных форумах задать вопрос - найти людей, которые имеют дело с обработкой металла, может быть они смогут достать, и т.д. Медь на 4 фуллкавера конечно не очень дешево выйдет. Ну не получится - не получится. Главное теплоноситель правильный залить.
Цитата:
Принцип действия циркуляционного насоса заключается в выбросе воды из корпуса насоса в напорный трубопровод под действием центробежной силы. Данный процесс становится возможным в результате вращения рабочего колеса. Во время его вращения во всасывающем патрубке создается так называемый вакуум. Именно благодаря нему вода постоянно циркулирует

Member
RoiL:
если есть и устраивает по размерам и т.д., то можно и автомобильный радик использовать.
а самую простенькую DDC можно найти за 110$...в принцапе совсем немного больше 100$ :).

Advanced member
arzrum
Нашел что-то про выбор этих самых насосов, зависимость от температуры и отапливаемых помещений) Температура 60 градусов - отапливаемое помещение комната 3х4? :lol: Просто не понимаю мне вообще какой будет нужен, как их дифференцировать по потоку, можно ли применять с обычным радиатором, и как он вообще будет запитываться (220в я полагаю).
arzrum писал(а):
Всё же Минск - столица, наверное должны быть фирмы, которые цветной прокат продают.
Попробую обзвонить конторы чтобы мне от листа отрезали нужный кусок, только вот толщина..., нужно не мение 15-20мм....

Планирую дополнительную "фурнитуру":
Как хитро разделить поток на 4ре видео, вешать 2х разветвителя не улыбается.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Pretoreanez
Идея в том чтобы собрать водянку как можно дешевле, у нее будет утилитарное назначение - охлаждать бутерброд так чтобы ее не было слышно через дверь)

Member
Статья Clear66 - Путь к тишине длиной в три года.Это про использование насоса такого. Clear66 использовал и водоблоки из алюминия на память VGA(с тосолом), но у него была 1 видеокарта, а у вас 4. Значит необходимо водоблоки сделать вполне определенной толщины.

Member
Фото: 20
RoiL

хватит самого простецкого циркуляционного насоса, даже у самого захудалого wilo напор 4 метра "столба" (можно найти около 60 уе без регулировки скоростей) б/у дешевле.
принципиально именно СВО-шный радиатор? если нет - гольфовский радиатор (не печка) около 40 уе (стоил раньше) или б/у радиатор от сплита/кондиционера/холодильной установки
шланги любые подходящего диаметра, главное чтоб не рвались от давления и не переламывались на сгибах, фиттинги ёлочки и хомуты (кабельные стяжки, металлические винтовые и т.п.)
параллелить поток - последнее дело :) последовательное соединение - чем проще, тем лучше. разница на входе/выходе блока до 1* не дотягивает...

Advanced member
arzrum писал(а):
Значит необходимо водоблоки сделать вполне определенной толщины.
- до 30-35 мм вывод шлангов в стороны решит проблему) это как раз не проблема для ватерблока который будет делаться на ЧПУ.
Насос отличный там использован, но есть нюанс.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Vetalar
Хм..., тогда сначала решаю вопрос с радиаторами - на гольфе радиатор действительно что надо (большой в смысле) насос пока не ясно - дорогие они у нас.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Осталось достать материал для водоблоков на видео карты, тогда можно будет начинать.

Member
RoiL, Странно, 300$ это мягко говоря, некорректная цена. У нас в местном магазинчике насос WILO NXL33-25Р с характеристиками: Расход 2,5 м3/ч. Макс. напор 4,5 м. стоит 72 у.е.

Member
Фото: 20
RoiL писал(а):
но есть нюанс

а щас ничего нету в продаже :(
на стройрынке влёгкую находятся wilo (дешевле грюндфосов) ну или совсем уж безымянные "китайцы", но "по три рубля"(С)

Цитата:
мягко говоря, некорректная цена

это в связи с местным "дефолтом" у на ценники просто сумашедшие... за месяц цены в баксах поднялись в 1,5-2 раза, курс бакса тоже увеличился более чем в 2 раза... да, и не стоит забывать, что московским барыгам по жадности до наших плыть и плыть....

Advanced member
Это да, погуляю по строй рынку - буду приглядывать, заодно приценюсь.

Member
какой-то слишком дилетантский подход - то сделаем, это есть, денег нет :)
начертить водоблок для видяхи (естественно fullcover) дело не на 1 день, отфрезеровать тоже не за 1 час - сам чертил, но до фрезеровки дело не дошло (хрен найдёшь медь 10мм толщиной :( да и геморойно это)

начни хотя бы с водоблоков - а уже потом купишь всё остальное (купить не сделать - пошёл да купил)

Advanced member
=13=
У тебя ЧПУшник этим занимающийся есть? А у меня есть, у него есть готовые проекты, конечно сразу он мне их не проточит, но 1н в неделю - да. Если достану материал. Так же есть хитрости - если знать как работает станок - то некоторые типы водоблоков точатся меньше чем час, потому что там фреза позволяет резать сразу глубоко и много)

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 2 секунды:
Получил ответ от ЧПУшника:
" - Если без излишеств 1ч 1н водоблок, ты сначала медь достань я тебе сделаю - скинь ка мне свой видик в "голом" виде, а ну так все просто, достанешь медь - милости прошу."

Member
RoiL
да, у меня есть возможность попасть на фрезер с ЧПУ и рукотворными ВБ я занимаюсь больше 5 лет.
некоторые типы ... ну примитивчик можно и за час, обычный для проца или универсал для видяхи
конечно станок станку рознь (смотрел ролик как режут "заводские" fullcover'ы - круто, полнейшая автоматизация, даже фрезы менять не нужно самому)

если есть уже база готовых проектов и человек который этим уже занимается (а не будет только тренироваться делать ВБ), то это сильно упрощает весь сюжет.
в любом случае, я бы сначала точил что мог, а потом покупал что останется (подходящий кусок меди я "искал" лет 5 ..... надоело, бросил :))

Advanced member
Тут самый примитивный кулер)

Member
RoiL
да, но он не только охлаждает сам чип, но и обдувает систему питания и память - сделаешь водоблок только для чипа, поимеешь перегрев остального. ставить радиаторы на память и питание и обдувать их - в CrossFire это не очень то удобно и эффективно получится (или как там у тебя эти 4 видяшки стоят ? в разных компах чтоли ?)
расчитать fullcover с учётом расположения крепёжных отверстий, всех охлаждаемых элементов и элементов которые могут мешать (торчащие кондёры, к примеру), а так же учесть все высоты этих элементов дело не самое простое. а потом ещё с учётом этих расчётов построить контур для воды в водоблоке, учесть уплотнения, и опять же крепёжные отверстия.
и готово, можно точить :)

вобщем я всегда за инициативу и творчество

Advanced member
=13= писал(а):
расчитать fullcover с учётом расположения крепёжных отверстий
Нет проблем - 20 минут прибор снимет точную фактуру поверхности - замеряет все размеры, останется только подогнать поверхность. Радиатор на питании отдельный - организуем продув вдоль видеокарты - не проблема, там воздуха 200% будет больше чем просто так, как есть сейчас) На чип+память сделаем компактный блин. Упирается в материал, а не в техническую часть.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 29 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа