Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Решил создать СВО стационарную, радиатор для охлаждения воды с помпой вынести на балкон, с балкона в комнату пустить 2 трубки ...
В чем вопрос, зимой при отрицательных температурах будет ли компьютер и система СВО нормально фунционировать?
Какая нужна мощность помпы , если протяженность моих труб будет 2.5 - 4 метра?

Партнер

Member
Антифриз зальешь и все ок будет

4070super@3050

Member
Фото: 3
G0rdon: 4м Длинные шланги не столь большая проблема. ГДС просто шланга очень мал.
Но вот против конденсата очень возможно придется что то мудрить.

Member
G0rdon:
единственная проблема это образование конденсата зимой из-за перепада температур.

Junior
Да, конденсат это проблема , я задумывался об этом... какие есть способы решения?
А как насчет работы помпы, ей нормальна работа при отрицательных температурах воды и окружающей среды?

Member
G0rdon: способы решения .. а шо ви, мил человек, желаете получить? Коротковременно используемую систему для бенчинга, или просто сильное охлаждение с якобы таким образом получаемым задарма бонусом в еффективности, но для постоянного использования?
Если второе - то мне не нравится "балконный разгон". И не из за нужды решать проблемы конденсата. Просто-напросто из за сильного гуляния внешних температур летом-зимой. - Летом будешь уменьшать разгон из за поднятия температур на 40 градусов по сравнению зимой? Или еще чаще при изменений температур в градуса етак 10 (если разгон максимальный при конкретном охлаждении)? Гемором попахивает.
Имхо проще:
1) не маятся с отрицательными температурами в СО, лишние полсотни мегагерц реальной производительности не столь придадут в повседневном использовании, а только ради коротковременного разгона / тестов / разгона .. екстремалов с системами фазового перехода и тем паче балующих с жидкими газами так и так не догонишь .. мне лично было бы влом ради того мудрить/городить;
2) идея СВО рада вне комнаты имеет свой смысл и без екстремальностей - просто напросто если рад вне комнаты, а например в другой комнате или в подвале/на чердаке, то вентили можно крутить существенно быстрее на нем неполучая в навесок у компа призвук поднимающего вертолёта - в результате получая нужное охлаждение даже с существенно более маленьких (и соответсвенно дешёвых) радиаторов.
С другой стороны (2.) все равно подразумевает дырки в стенках, шланги через комнату и т.д., добавляя некомпактность/неудобство/немобильность/в иных местах портя вид ..
Не знаю, лично для меня после долгого предолгого обмусоливания различных алтернатив/вариантов СО для игрушечного домашнего компа с увеличенной еффективностю но и с более тихим охлаждением, рулетка компромиса остановилась на нормальном СВО из заводских компонент. Екстремалки имхо не очень подходят из за цены и гемора для 24*7 коробок, а воздух, тем паче штатный .. рулетку ту для выбора СО раскрутил как раз потому, что не устраивает :).

Member
У меня радиатор на балконе застекленном висит.
Конденсата не видел. Длина шлангов метров шесть(общая). Помпа Laing DDC-1T справляется без проблем. Радиатор 2x120.
В жару приходится вентили на всю выкручивать, а так на минимуме или совсем выключены.

з.ы. дырка на балкон была в стене, вентиляция. Убрал что б вентили не слышать.

Junior
Цитата:
а шо ви, мил человек, желаете получить?

Целью вынесения помпы и радиатора было полное избавление от шума помпы и кулеров для радиатора(кулеры только летом) + хорошее охлаждение всех частей компьютера (с мостами, винчестерами и блоком питания)
Насчет немобильности, дырок в стене все ууже есть, а комп у меня стационар ... Кстати разгон не планируется, но все равно железо греется
Serg_GT , можете поподробнее описать свою ситуацию? минимальная и максимальная температуры на балконе, какая охлаждающая жидкость применяется, где находится помпа...

Member
G0rdon: Кстати, если живёшь в доме а не в квартире .. на xtremesystems мне очень понравился один проектик, хотя бы тем, что в нем в инструментах числился екскаватор :D. Чел померил, что на какой то глубине в земле (3.5 метра?) там где живёт, температура всегда нормально используемая в СО, зимой не промерзает, летом не прогревается (если память не изменяет, температуры 15+/-5 градусов в любое время года). Вот и закопал длиннющий шланг в роли теплообменника/в место рада в землю.

Member
G0rdon, я не следил за температурами пристально. Зимой видел минимум на проце 16 градусов в простое. На балконе зимой до -З0 точно опускалась, а летом близко к 40 бывала. Минимальное на проце зимой видел 16 градусов. Вынесен только радиатор, помпа в квартире.
Комп включен постоянно за редким исключением. Зимой как-то вырубился и простоял пару дней, всё ок ничего не замерзло.
В системе дистилянт и антифриза 20-30%

Member
G0rdon:
а помпу-то зачем выносить на балкон? ну радиатор понятно, что бы при меньших размерах можно было обеспечить хорошую эффективность за счет температуры\скорости вертушек, плюс конечно избавление от источника шума, а вот помпу выносить туда же стоит помойму только в том случае если водой у вас планируется охлаждать и БП, а иначе в нем всеравно останется вентилятор, который даже в самых качественных и мощных моделях будет включаться во время игр и создавать шум на уровне той же помпы. Да и жесткие диски никто не отменял, вряд ли вы собираетесь набирать все из SSD. Так что выносить и помпу это имхо - лишний геморой.

Member
Pretoreanez
Спешу Вас расстроить. Сам подумываю о выносе помпы (правда только за стенку, на кухню).
Добавляйте имхо что ли, когда делаете такие категоричные заявление, так как:
1. Мой БП до 40% загрузки вообще вентилятор вообще не крутит, после 40% включается, но даже остановив все вентили в системе - его не слышно ночью в закрытой комнате с м/пл окнами.
2. Жесткие диски отлично чуствуют себя в медиа-сервере в коридоре. Не всем это подойдет, но тем не менее. Зачастую, после апгрейда, остается старое железо из которого без проблем собирается комп для торрентов, файло-помойки, вычисления задач в фоновом режиме и т.д.
Так что, все реально, нужно просто захотеть.

Junior
Вынос помпы нужен для того , чтобы огородить себя полностью от шума (помпа тоже грешит низкочастотным шумом) . БП я буду делать тоже в системе СВО (самодельный ватерблок будет)
Тобиш в моей системе не будет вентиляторов вообще (ну кроме того как на балконе для радиатора летом будет включатся)
Проблемы , которые меня волнуют - конденсат на трубах и ватерблоках зимой , может ли помпа работать при - 30 и качать жидкость с отрицательной температурой?
Цитата:
Кстати, если живёшь в доме а не в квартире

В квартире, в квартире... :( Вообще я подумывал о такой системе , где примерно стабильная температура (чтото вроде как в комнате, зимой и летом нет сильных перепадов) , только как такую систему получить на балконе? :crazy:
Цитата:
Serg_GT
а помпа качает холодную или горячую воду? тобиш помпа стоит до компьютера или после?

Member
G0rdon писал(а):
Вообще я подумывал о такой системе , где примерно стабильная температура (чтото вроде как в комнате, зимой и летом нет сильных перепадов) , только как такую систему получить на балконе?
Если есть форточка, или возможность сделать дополнительный проём в остеклении, можно установить радиатор напротив неё. А с внешней стороны закрепить работающий на выдув вентилятор со шторкой-жалюзи, чтобы зимой при его отключении холодный воздух не проходил в квартиру. Заодно и жидкость в простое сильно настывать не будет. Если без отрицательных температур всё-таки не обойтись, могу подсказать, что во-первых холодный антифриз по сравнению с тёплым прокачивается приблизительно на треть тяжелее (городил такую систему ещё пять лет назад, так что точные цифры к сожалению, вспомнить не могу). Во-вторых, могут протечь резиновые прокладки. У аквариумной помпы Resun уплотнительное кольцо начало "сопатиться" уже при -12°C, так что желательно подстраховать их силиконовым герметиком (не акриловым - он на морозе твердеет быстрее, а от гликоля может попросту растечься!). Проблема конденсата лечится намоткой тонкого пенофола с клейким слоем, или похожего по свойствам материала. При этом, если основание ватера заметно превышает размер крышки процессора, на него неплохо бы наклеить рамку из того же пенофола (предварительно срезав слой фольги). Я так не сделал - в результате нижняя часть площадки постоянно была запотевшей. Из-за её малого размера до каплепадения дело не доходило, но всё равно неприятно...
Serg_GT, а внутренний диаметр шлангов/модель процессорного ватера/величину расхода в системе можно узнать?

Member
Therapy:
ну про 40% нагрузки вы загнули конечно, и вертушка в нем включается не от нагрузки, а от температуры. У меня например его единственный и слышно, когда комп прилично загружен, а помпу не слышно вообще никогда, как не прислушивайся. А может все просто от личного восприятия зависит :).

Member
Pretoreanez
Согласен, загнул. Там до 25 градусов вентилятор не включается, до 50 градусов раскручивается от 20% до 50%. Но я его не слышал никогда, ни при какой нагрузке, даже если все вентили стопорил в компе.
Кстати, у меня в простое тоже помпа на первой скорости пашет практически бесшумно. При нагрузке - обороты увеличиваются. Не тестил пока что, но смысл есть в увеличении потока?

Member
G0rdon, помпа стоит до компа.

d.ru.id, шланг 10мм. Модель не помню, какой-то немецкий.
На CPU был ZALMAN ZM-WB5 Plus. Величину расхода не знаю)

Member
Therapy:
ну у меня она всегда на первой скорости работает, пробовал ставить на 5 скорость, разницы не заметил, при нагрузке на CPU+GPU одновременно температура уменьшалась на 2 градуса....что вообще можно помойму к погрешности измерения свести, а шума при этом становилось намного больше ( на 1 скорости ее не слышно хоть ухо к системнику прикладывай) :)

Advanced member
Если с балконом и кондеснатом сложно, то альтернативой радиатора на балконе может быть радиатор в бачке унитаза. Из плюсов - постоянная круглогодичная температура воды около 15-20 градусов, естественно без конденсата и прочего, очень недорогая и не сложная реализация. Идея опробована тут

Member
eastSiR
А если у человека слай, то во время игр бегать каждые 30 минут сливать воду? :D
Мысль конечно свежа (для меня во всяком случае), но мне кажется что после 6 лет, которые прошли с момента написания статьи, комп. железо стало греться больше.
Вот кстати, родилась мысль для будущего переезда - кухня с подогревом пола, но сделать только разводку труб, а греть уже будет комп.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 47 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа