Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Предлагаю в этой ветке форума обсуждать вопросы водяного охлаждения блоков питания. Эта тема должна быть интересна и актуальна после прочтения многими статьи "Пара слов о моддинге". По крайней мере резонанс статья получила, и можно было сделать вывод от том, что такой вид охлаждения БП "пойдёт в массы" :) Конечно, реализовывается эта идея уже давно, но широкого применения пока не получила. В качестве примеров приведу ссылки:
http://zerofanzone.co.uk/projects.asp?request=enermaxupdate&page=2
http://zerofanzone.co.uk/projects.asp?request=liquidenermax550w&page=5

На данный момент меня интересуют такие вопросы:
- возможно ли посадить все транзисторы на один ватерблок? Они, как мне кажется, не должны иметь электрического контакта... Ведь в БП 2 радиатора (ну как минимум). А если использовать теплопроводящие прокладки, то из чего их делать?
- электрический контакт через воду. Например, имеем два ватерблока (заместо каждого штатного радиатора), соответственно есть гальваническая связь между ними... Или что-то я не то говорю?
Блоки питания имеют одну схему (ну в общем) или у всех разная схемотехника?

Партнер

Member
>>>возможно ли посадить все транзисторы на один ватерблок? Они, как мне кажется, не должны иметь электрического контакта...

У меня транзисторы сидят парами на 2 радиаторах, так что электрический контакт между ними по любому есть :)

Member
AlexK
а у меня по три транзистора на каждом радиаторе, и только один прикреплён напрямую, а все остальные через термопрокладки...
И что делать? :)

Member
_derby
Цитата:
И что делать?

использовать термопрокладки... (слюда тебе поможет...)

Member
florizel
Цитата:
использовать термопрокладки... (слюда тебе поможет...)

Дык у BladeRunner'а, если присмотреться, все "приборы" стоят без термопрокладок, прямо на ватерблоке

_derby слюда и еще раз слюда

Member
Хорошо, с этим разобрались. Ну а кто-нить на форуме заморачивался изготовлением водянки для БП. Есть советы?

_derby А что конкретно интересует?

Добавлено спустя 1 минуту, 3 секунды:
Будут вопросы, возможно будут и ответы

Member
В этой статье описываются проблемы радиаторами БП http://www.modlabs.net/index.php?locati ... les&url=1u

Member
Семён Семёныч
Например, интересует тот факт, что транзисторы (опять они, родные) прикреплены к радиаторам через прокладки обычными металлическими винтами. Наверно, есть контакт между винтами и транзисторами с радиатором? Или я не прав? Как сделать так, чтобы не было контакта?
autic
Там радиаторы БП положили на корпус :) Так делать нельзя...

Member
_derby
А вода не проводник? Тогда придётся всю систему изолировать от массы.

Member
autic
Дык дистилированная вода не проводник (у меня, например, вчера протекла водянка, слава яйцам, что вода была дистилят, а то бы...)

Кстати дистилованая вода попадая на плату растворяет пыль, оксиды, остатки канифоли и еще прочую ерунду и становицца немного проводящей.

Тема довольно интересная, я вот тоже над ней сейчас думаю, в моей системе осталась одна шумная часть - БП, все остальное уже на воде, или пассивном охлаждении, экспериментальным путем было выяснено что большинсво блоков питания (я имел дело преимущественно с дешевыми JNC,Codegen,etc.) построены по схожим схемам, содержат 2 радиатора
Первый радиатор возле которого есть 2 здоровенных высоковольтных электролитических конденсатора это радиатор высоковольтной стороны, его обычно пытаются изолировать, тепла на нем выделятся немного т.к. транзисторы расположенные на нем работают в ключевом режиме.
Второй радиатор возле которого припаиваются выходные провода - это радиатор низкой стороны, он обычно имеет большую массу и площадь поверхности, тепла на нем выделяется много т.к. он охлаждает выпрямители по которым течет ток в десятки ампер. его обычно не изолируют и на нем может быть все что угодно от +12 до земли или вообще невыпрямленный ток ;).

Идея состоит в следующем:
полностью водяную систему охлаждения сделать врядли удасца, а если и удасца то БП нельзя будет использовать на полную, причина этому трансформатор и другие детали БП, рассчитаные на охлаждение определенным потоком воздуха, я предлагаю перебросить вентилятор на 5В (и + возможно заменить на более качественный), увеличить площадь высоковольтного радиатора, минимум в 2 раза, это несложно, и установить ватерблок на низкую сторону, но сдесь надо быть аккуратным и не просчитатся в конструкции ватерблока, т.к. глядя на стандартный радиатор может сложится ошибочное мнение что он рассеивает мало тепла, насамом деле при пиковых нагрузках этот радиатор рассеивает тепла не меньше чем ватерблок на ЦП, вполне понятен возникающий вопрос - как при таком малом потоке воздуха и при такой малой площади радиатора ему удается рассеивать столько тепла? Все дело в том что обычно темература этого радиатора 60-80С. а иногда доходит и до 100С
Это хорошо, т.к. воду в этот ватерблок можно подавать уже после прохождения её по всей системе, нагретой хоть до 40С.

Нужно только придумать как проще всего изолировать ватерблок

Есть еще и другая проблема - недостаточная надежность самопальных ватерблоков, если на плату БП попадет вода, пусть даже дистилированая - произойдет что-то страшное.

Добавлено спустя 3 минуты, 55 секунд:
Кстати если я правильно понял то что сделали тут:
http://zerofanzone.co.uk/projects.asp?r ... ate&page=2
http://zerofanzone.co.uk/projects.asp?r ... 50w&page=5
то они закрепили на одном проводящем основани, пусть и через изоляцию, транзисторы высокой и низкой стороны.... ЭТО НЕДОПУСТИМО, я бы себе такой БП непоставил будь он хоть трижды бесшумным.

Member
Techno|iCE
У меня имеется два БП: FSP400 (радиатор низковольтной стороны ребристый и непомерной площади, прикрученный саморезом на массу) и Macropower 300 (радиаторы представляют собой алюминивые пластины почти одного размера). Подопытный, на первое время, Macropower. Планируется заменить пластины на медные с припаянными кусками медной трубки, по которым будет течь вода. Таким образом достигается минимальное нарушение "внутреннего порядка". Ессно, трубки разных радиаторов соединены шлангами, а не металлическими уголками. Все транзисторы через прокладки.
Как такое решение, будет работать?
PS Конечно, вентиль придётся оставить все равно, но на пониженном напряжении.

All
Есть одна проблемка в водяном охлаждении блоков питания.
В БП очень существенно греются не только силовые транзисторы и диоды, но и дросселя, силовой трансформатор, электролитические конденсаторы. А их температура существенно влияет на долговременную надежность БП. Так что сильно уменьшать обороты, или выбрасывать вентилятор очень опасно.
Цитата:
они закрепили на одном проводящем основани, пусть и через изоляцию, транзисторы высокой и низкой стороны.... ЭТО НЕДОПУСТИМО, я бы себе такой БП непоставил будь он хоть трижды бесшумным.

Очень даже допустимо. В некоторых схемах этот радиатор вообще накоротко с землей связан. Так что при пробое 220 V пойдет только на корпус.:D

P.S. Есть транзисторы, у которых корпус полностью изолирован, они ставятся на радиатор без прокладок.

Вобщем ОверклокерсЗдрав предупреждает - Шутки с блоком питания опасны для вашего здоровья и здоровья вашего компьютера ;) поэтому любые операции с БП следует делать так как размножаются ежики, а именно ОЧЕНЬ очень осторожно ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа