Да все достаточно просто - строишь модель водоблока в SolidWorks и загоняешь ее в COSMOSfloWorks, после этго считаешь что тебе нужно. От реального результата при самом точном методе подсчета разброс не будет превышать 10%
На счёт SolidWorks 2004 есть 3 варианта : 1-, 3-, 4-дисковая !
а COSMOSFloWorks™ 2004: Full Installation находится по адрессу COSMOSFloWorks™ 2004: Full Installation , англоязычная версия - 59.7 MB.
P.S.: для COSMOSFloWorks 2004 нужен SolidWorks 2004
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: St. Petersburg
Это достаточно сложная физическая задача теория как я себе её представляю:
1. Водоблок нагреваясь от кристала процессора и через медь это тепло передается воде,(до какой t он нагревается?, до какой t нагревается вода при взаимодействии с ним ?) в зависимости от скорости протока воды также определяется эта t
2. Горячая вода поступает в радиатор(какая S поверхности понадобится для охлаждения воды до максимально достижимой t внешней среды без использования вентиляторов)
Я уже давно обдумывал эти вещи но на моем прикладном знании Физики и Алгебры эту задачу не решить
Я уже давно хотел сделать водянку и для ее создания приобрел 2 важные детали 1. водоблок от Ключа
2. радиатор от 8 модели S=1.9 м2
Есть тот кто может помочь с решением этих задач?
Если это осуществимо то я думаю сгодится как пособие для делаю щих водянку
---
В КОНФЕРЕНЦИИ ЗАПРЕЩЕНО: » Создавать темы, которые уже обсуждались в конференции. Воспользуйся поиском.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Одесса
Круто было бы прогу написать, где можно ввести требуюмую температуру и наличные средства и она сама закажет нужные детали по интернету. Но это все очень сложно и до сих пор определялось опытным путем
в первой части статьи есть некоторые простые рассчеты с небольшой неточностью в определениях:
Вместо: Что такое джоуль? Это единица энергии равная мощности деленной на время.
Должно быть: Что такое Ватт? Это единица мощности, равная энергии (в джоульях) деленной на время.
Остальное абсолютно верно, в том числе и рассчеты.
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2004 Откуда: St. Petersburg
Как вы думаете при данных параметрах и при помпе в 600 л/ч какие я получу результаты по сравнению с нынешними 30-простой(по SpedFan) 60-нагрузка кулер box
Sladky Если я правильно понял твои расчеты на 200Вт агрегат проводились на снижение t на 1 С
то есть для большего кол-ва грпдусов нужна более мощная помпа
На счёт SolidWorks 2004 есть 3 варианта : 1-, 3-, 4-дисковая ! а COSMOSFloWorks™ 2004: Full Installation находится по адрессу COSMOSFloWorks™ 2004: Full Installation , англоязычная версия - 59.7 MB.
P.S.: для COSMOSFloWorks 2004 нужен SolidWorks 2004
Уважаемые коллегиб вот поставил SolidWorks 2004 и COSMOSFloWorksю вроде все понятно и просто, но как только пытаюсь сам сделать модель и запустить COSMOSFloWorks то при установки граничных условий все время получаю вот такой ответ Face <2lid_inlet-1@Extrude1> is not laying on the boundary between solid
and fluid region.
как не пытался все равно не получается выбрать нужный face. модель то простая труба а вней течет вода или газ. может кто нибудь знает что такое или сталкивался с подобной вещью.
спасибо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Из того что здесь представили расчеты ну очень уж прикидочные, зачастую +/- 200-300% И В принципе водянку впритык т.е. точно на процессор никто не расчитывает, потому что все хотят иметь хороший запас. Вот и получается что не имеет смысла в точных расчетах...
Точный расчет водянки наверно нужен если вам нужна малогабаритная водянка или что то в этом роде.. т.е. когда все поллучается "в притык". На самом деле все не так уж и сложно. Сначала считается термодинамика. Вполне разумные приближения для гидравлического сопротивления у труб и перегибов как круглого так и квадратного сечения могно найти в любой книженции по гидравлике ( нас в свое время в институте заставляли считать ....). Все гидравлические сопротивления суммируем и получаем нагрузку для насоса. Как находим гидравлическое сопротивление , тестируем насос и/или по паспортным данным находим скорость воды в системе.
По скорости воды в системе и геометрии ватерблока находим число Нуссельта если не ошибаюсь и обший эквивалентный коеффициент теплоотвода. Тоже самое делаем для внешнего радиатора. Потом сводим обший тепловой баланс системы и находим температуры на входе и на выходе ватерблока .
Не все так просто, т.к. На самом деле прийдется повозится с приближенным расчетом числа Нуссельта.... но при достаточном числе извилин и нескольких вариантов справочников по тепло и массо переносу ( с приближениями для разных вариантов геометрии )можно я думаю расчитать с точностью около +/- 20%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2003 Откуда: IN
Миклуха
Цитата:
И что же ты тестом выявить сможешь? Температуру проца, разве что?
Ну во первых надо знать что важно мерять. Естественно тепература процессора! А еше мерять можно тепературу воды на входе в ватерблок и на выходе из ватерблока. Эти величины являются расчетными, соответственно из того что насчитали и то что получили можно делать выводы по поводу расчетов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
koltsov
Цитата:
Уважаемые коллегиб вот поставил SolidWorks 2004 и COSMOSFloWorksю вроде все понятно и просто, но как только пытаюсь сам сделать модель и запустить COSMOSFloWorks то при установки граничных условий все время получаю вот такой ответ Face <2lid_inlet-1@Extrude1> is not laying on the boundary between solid and fluid region. как не пытался все равно не получается выбрать нужный face. модель то простая труба а вней течет вода или газ. может кто нибудь знает что такое или сталкивался с подобной вещью.
Для обсуждения всех вопросов по COSMOSFloWorks есть специальная ветка здесь:
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 5&start=40 Главная причина ошибок - неправильное построение модели, возможно не совпадают грани
или диаметры таблеток входа или выхода воды, выбирать нужно внутреннюю грань входа,выхода воды.
Успехов!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2003 Откуда: St.Petersburg
Arcadi
Цитата:
Народ а кто-нибудь занимался расчетом водянок ?
Делал гидралический расчёт Результаты "порадовали" - для моей помпы Hydor L20 с ёе законных 700л/час - работать она будет где -то на реальных 200 л/ч, что вполне удовлетворяет потребностям моей системы Но кричать, что потери давления (линейные и местные) будут минимальными, не стоит, ну если только у вас шланги с внутренним диаметром по 15-20 мм
_________________ Никаких крыльев нет. Просто умираешь и все./Гусеница/.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18