Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Такой вопрос, товарищи знатоки. Кто-нибудь занимался отливкой деталей из эпоксидной смолы? Нагуглил кое-что по копированию деталей, но может кто-нибудь поделится советом? Например, деталь нужно не скопировать а изготовить, точность не важна, будет дорабатываться после отливки. Деталь-корпус для самодельной помпы. Что использовать в качестве материала для формы? Не предлагайте ничего сложнодоставаемого и дорогого - живу в маленьком городе. Хотелось бы использовать что нибудь простое, например, пластилин, подойдет ли он?

Партнер

Member
Можешь использовать двухкомпонентный пластелин например.

Вот тут человек из него подиум делал:
http://www.primera-club.ru/forum/showth ... 080&page=4

Member
Идея конечно хорошая, его еще надо достать. в общем, буду экспериментировать:-D

Member
да, по поводу литья.

Ты можешь сам сделать то что тебе нужно, проблема именно изготовить форму для заливки, и туда уже раскаленной пластмассы залить к примеру.

Member
corvus писал(а):
Такой вопрос, товарищи знатоки. Кто-нибудь занимался отливкой деталей из эпоксидной смолы? Нагуглил кое-что по копированию деталей, но может кто-нибудь поделится советом? Например, деталь нужно не скопировать а изготовить, точность не важна, будет дорабатываться после отливки. Деталь-корпус для самодельной помпы. Что использовать в качестве материала для формы? Не предлагайте ничего сложнодоставаемого и дорогого - живу в маленьком городе. Хотелось бы использовать что нибудь простое, например, пластилин, подойдет ли он?

Можно использовать любой пластилин, желательно предварительно подморозив в холодильнике, режется ровней. На заре применения эпоксидки, из неё также пробовали отливать разные конструкции. Только проблема в том, что со временем она даёт трещены. По этой теме была выпущена даже книга-рекомендаций: "Применение эпоксидной смолы и её составляющих в промышленных условиях". Более долговечным является "компанауд" баксидка с наполнителем. Эпоксидка в чистом виде, довольно хрупкая, ломается и скалывается, и применять её в СВО категорически не рекомендуется. Посмотри в гугле -имеется печальный опыт заливки компа водой.

Member
Наполнитель советуете, я так понимаю? А какой? Мука? Алюминиевая пудра? Зубной порошок?

Member
corvus писал(а):
Наполнитель советуете, я так понимаю? А какой? Мука? Алюминиевая пудра? Зубной порошок?

Возможно я не доходчиво объяснил? Эпоксидную смолу, не рекомендуется использовать при изготовлении СВО!!!!!! :mad2: Может так понятно.........
:writer: Как вариант - найти дихлорэтилен, трехлорэтилен - "растворитель". Растворяет полистерол, оргстекло и ещё некоторые платмассы. Приобрести лист 5-6 мм. оргстекла. Сделать"клей" растворить стружку оргстекла (жидкая сметана), нарезать заготовки и склеить. Склеиваемые поверхности обработать мелкой шкуркой (работать желательно в ХБ-перчатках ,чтобы небыло жирных следов на месте склея). После высыхания (сохнет долго) обрабатывается как единое целое. Сломать невозможно (чаще ломается в другом месте). Так же можно потом сверлить, пилить резать резьбу. :beer:

Добавлено спустя 21 минуту 22 секунды:
Самодельная помпа из HDD 540 л\ч, 3,6 м почитай это.

Member
Komiwan писал(а):
Как вариант - найти дихлорэтилен, трехлорэтилен - "растворитель". Растворяет полистерол, оргстекло и ещё некоторые платмассы. Приобрести лист 5-6 мм. оргстекла. Сделать"клей" растворить стружку оргстекла (жидкая сметана), нарезать заготовки и склеить.

Эх легко сказать... У нас в городе болтов то нужных подчас не найти. И дефицит инструмента сказывается - придется идти просить. Думаете я бы стал заниматься этой ерундой, если бы мог найти нужные материалы и инструменты? Но то что вы сказали приму к сведению, т.к до этого СВО не строил.

Member
Аквариумная помпа не вариант, если так все плохо?

Member
corvus писал(а):
Думаете я бы стал заниматься этой ерундой, если бы мог найти нужные материалы и инструменты?

Как вариант, но я даже не назвал-бы это вариантом. По моему ерунду пишу (самому не верится): если действительно всё очень плохо, край, но надо... можно попробовать... (я бы не рискнул). Берём, находим стеклоткань (работати, надоти в рязиновых перчатках), режем в лапшу, и распускаем её на волокна, кусочки сантиметра по полтора. Делаем форму из пластилина, морозим, бакситку замешиваем с лапшой, забиваем форму. Волокна должно уйти по объёму больше чем бакситки. Полученный таким способом стеклотекстолит, по идее должен удовлетворять по прочности и ломкости. Гарантий не даю, эксперементируй. Для пробы, можно исполизовать и простые нитки.
Могу помочь, если надо что-то изготовить, и выслать (наложенным платежом, бондероль),
RS. За изготовление денег не возьму, просто любопытно завершишь начатое или бросишь....

Member
BW4ever писал(а):
Аквариумная помпа не вариант, если так все плохо?

не сделаю сам, куплю аквариумную.

Komiwan писал(а):
Как вариант, но я даже не назвал-бы это вариантом. По моему ерунду пишу (самому не верится): если действительно всё очень плохо, край, но надо... можно попробовать... (я бы не рискнул). Берём, находим стеклоткань (работати, надоти в рязиновых перчатках), режем в лапшу, и распускаем её на волокна, кусочки сантиметра по полтора. Делаем форму из пластилина, морозим, бакситку замешиваем с лапшой, забиваем форму. Волокна должно уйти по объёму больше чем бакситки. Полученный таким способом стеклотекстолит, по идее должен удовлетворять по прочности и ломкости. Гарантий не даю, эксперементируй. Для пробы, можно исполизовать и простые нитки.

думал уже об этом. можно попробовать. насчет изготовления - будет из чего - сделаю. Не даром же у меня шрамы от инструментов на руках :D. Говорят, что можно добавить еще каучук для снижения хрупкости. Но это для наших мест тоже нонсенс, попробую что-то типа клея момент, может что путное выйдет. Насчет риска - вряд ли она будет работать на постоянку. Скорее это будет бенчинг - гонять ледяную воду из ведра, на разных копмах. Но это все планы, может совсем по другому выйти.
З.Ы не могу не сказать что сама идея отливать детали очень заманчива, при условии, если удастся получить приемлемый по качеству материал.

Member
corvus писал(а):
Такой вопрос, товарищи знатоки. Кто-нибудь занимался отливкой деталей из эпоксидной смолы? Нагуглил кое-что по копированию деталей, но может кто-нибудь поделится советом?

Я занимаюсь ПКМ (полимерными композитными материалами). У меня водоблоки на-половину из ЭПД (эпоксидный клей) , уже давно стоят и претерпели много циклов нагрева и охлаждения. За подробными инструкциями если хочешь , можно напрямую в л.с. , так будет быстрее.

corvus писал(а):
Деталь-корпус для самодельной помпы. Что использовать в качестве материала для формы? Не предлагайте ничего сложнодоставаемого и дорогого - живу в маленьком городе. Хотелось бы использовать что нибудь простое, например, пластилин, подойдет ли он?

Пластилин запросто подойдёт. А вообще никаких сложных инструментов и не надо , с другой стороны нужно достаточно усердия и мастерства.

Komiwan писал(а):
Берём, находим стеклоткань (работати, надоти в рязиновых перчатках), режем в лапшу, и распускаем её на волокна, кусочки сантиметра по полтора.

А стеклоткань использовать и не надо! Во первых её нужно тщательно готовить , во вторых сама по себе э. смола очень прочный материал. Во влажных системах стеклопластик не самый надёжный материал. Наиболее подходящий наполнитель - асбест (не ткань) или арамидные волокна.

corvus писал(а):
Говорят, что можно добавить еще каучук для снижения хрупкости. Но это для наших мест тоже нонсенс, попробую что-то типа клея момент, может что путное выйдет. Насчет риска - вряд ли она будет работать на постоянку. Скорее это будет бенчинг - гонять ледяную воду из ведра, на разных копмах. Но это все планы, может совсем по другому выйти.

А кто сказал , что Э.П. хрупкий материал? Вообще же параметры получаемого полимера зависят от пропорций компонентов и , что важнее , от прямых рук. И всё подряд в смолу добавлять не надо - нарушишь реакцию полимеризации э.с.

Komiwan писал(а):
Возможно я не доходчиво объяснил? Эпоксидную смолу, не рекомендуется использовать при изготовлении СВО!!!!!! :mad2: Может так понятно.........

Не рекомендуется , тем кто неправильно её применяет.

corvus писал(а):

Прям кондитерская , ей богу. Про пищевые наполнители забудь - не пирог ведь готовишь. Пудра подойдёт , но всё зависит от конкретных параметров будущего изделия и области применения , ведь создаются сразу и материал и сама конструкция.

Member
Забыл указать ссылку - http://people.overclockers.ru/Masterwood/record2 сделано из эпоксидной смолы.

Member
Masterwood писал(а):
Забыл указать ссылку - http://people.overclockers.ru/Masterwood/record2 сделано из эпоксидной смолы.

Серьезно. Спасибо за инфу.

Member
corvus , в качестве армирующего связующего используй вату! Лучше всего медицинскую. Прочность будет выше , гораздо выше , чем у пластика из которого , например делают аквариумные насосы. И обязательно точно измеряй количество компонентов , должно быть 10 частей смолы к 1 части отвердителя (сореагент полимеризации) , и если вдруг будет невозможно измерить точно , то смолы добавляй чуть больше. Избыток отвердителя приведёт к ломкости. Избыток смолы приведёт к меньшей прочности и к очень хорошей пластичности. Измерение объёма производи мерной ёмкостью , не важно что это будет , главное , что её объём должен быть в 11 раз (или 22) меньше объёма предполагаемых работ. Сначала в ту ёмкость , где будет происходить смешивание , наливай 1 объём отвердителя и 1 объём смолы , тщательно перемешивай , потом добавляй оставшиеся 9 частей смолы , и перемешивай особо тщательно (на всю операцию смешения примерно 30 минут) , уже после этого добавляй наполнители. Растворители в смесь не добавляй , а вот вату можно промыть ацетоном , но только если этого действительно хочется. Особенно важно подготовить склеиваемые поверхности. Для пластика это уайт спирит , ацетон , четырёххлористый углерод и тд. в зависимости от материала. В случае с металлом нужно снять окисную плёнку , для разных металлов разные травильные вещества , но в основном это кислоты. Лично я применял механический метод: абсолютно чистым напильником , вымытым в сравильной жидкости и растворителях , шлифовал поверхность детали и промывал её в ацетоне (операции чередуются) , в определённый момент деталь опускалась в заранее подготовленную смесь и далее поверхность детали в погружённом состоянии тщательно втирается металлической палочкой. Всё это нужно что бы контакт был наилучшим. Использование напильника предпочтительнее только одного травления в кислоте , так как поверхность получается шероховатой. С некоторыми пластиками ацетон не совместим , они начинают трескаться. Вообще с ацетоном аккуратнее , при его испарении поверхность сильно охлаждается , вплоть до выпадения конденсата , а склеивать можно только абсолютно сухие поверхности.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 36 секунд:
corvus , для формы используй садовый вар.

corvus писал(а):

Заливать эпоксидку в пластилин можно, только стенки потолще на всякий случай, чтобы конструкция выдержала. Но вот изготовить деталь без пузырьков никак не получится без оборудования. Обязательно нужна вакуумизация. Никакой нагрев, вибрация и т.д. не избавит эпоксидку от пузырьков. Пузыри будут во всей массе, даже если снять слой сверху. Если это не критично, то отливка будет без проблем. Только потом обрабатывать деталь нужно будет без особых усердий, чтобы не перегревалась, а то она начинает как бы плавиться и слой становится мягким, что-то вроде этого. Я пытался полировать изделие на больших оборотах, фигня получается )))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа