Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2003 Откуда: Киев
Так получилось, что переплавить медь для меня оказалось доступнее чем найти заготовку необходимого размера, а я собственно в плавильном деле чайник, но есть необходимость отлить из медного лома брусок или кругляк... скажите из чего лучше сделать форму и каким флюсом пользоваться...?
Может кто занимался подобным...
Не уверен, что правильно запостил в этом разделе, но сабж имеет прямое отношению к водяным системам охлаждения, т.к. это потенциальный ватерблок... если что поправьте плиз
_________________ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
florizel - Даже не берись - медь в формы заливается еще хуже,чем алюминиевые сплавы..
- Плохо принимает форму,а-главное- получаются водопроницаемые поры..
- К тому же ее качество - электро( а,следовательно и тепло-)проводность резко ухудшается...
Member
Миклуха а за глиной мне куда на соседний карьер идти... так нет его... Valeryko мне из меди надо отлить заготовку, а не изделие... так, что проблема формы для меня не стоит...
а можно про изменение качеств поподробнее... что то я такого не слышал...насколько резко они ухудшаются...?
_________________ Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу ...
Member
florizel - Заготовка тоже получится пористая - нужно специальное литье под давлением..
- Мне пришлось столкнуться с заказом "водоблоков" для моего предприятия - по 54 кГ каждый - уверяю, литье не получилось - текли "водоблоки" - и все тут - ни у одного предприятия не получилось - в конце концов сделали сварные (точнее-паяные)..
Member
Valeryko а каким флюсом надо пользоваться для получения нужной текучести... ? Может в этом всё дело? И всё таки что там с изменением теплопроводности...?
И велика ли разница какой печью пользоваться обычной или индукционной ? (В смысле как это отражается на качестве переплавленного металла...)
Member
florizel - Литье заказывали на специализированных предприятиях (Урал, Калуга, Подольск, Ленинград)-сам я там не был - на приемку ездили другие - и не приняли...
- Если получится - поделИтесь опытом (я-то точно уверен- не получится- хотя возможности (печи сопротивления) у меня и есть...)
- Флюсом пользоваться нельзя - медь немедленно станет бронзой-латунью, у которых теплопроводность хуже, чем у алюминия в несколько раз, не говоря уже о меди...Медь вообще электролизом очищают (рафинируют) - чтобы без примесей была - только тогда она высокотепло- и электропроводна станет...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Moscow
florizel Потому и название она носит "элекролитическая".
Продукт переплавки не используется в промышленности, там где важны свойства чистой меди как металла. Такая медь годиться для производства сплавов и декоративного литья.
Чистая медь прекрассно поддаётся ковке. Из прутков электролитической меди получаются неплохие бруски. На окалину и обработку уйдёт от 0.5 до 1мм (зависит от кузнеца) внешнего слоя. Если есть в поле зрения токарное производство, найти медный пруток, возможно, окажется проще листовой меди.
Member
Valeryko
Цитата:
Флюсом пользоваться нельзя - медь немедленно станет бронзой-латунью
... я никак не вьеду какое отножение может иметь ФЛЮС к этому преобразованию...
если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь...) то золото например плавят в буре... ювелиры... (серебро вроде тоже...)
и почему тот же фокус не проходит с медью...???
Member
florizel - Потому, что металлургия - наука- и сталеварами, например - в СССР, по крайней мере - работали люди с высшим образованием - если годик подручным поработав, справлялись..
- Медь - очень вязкий металл и плохо освобождается от флюса даже в расплаве...Флюс- это такая добавка при плавке, используемая для очистки и борьбы с окислением ( специалисты- плавильщики меня за это упрощение долго бить будут - ногами)
- Ее очищают электролизом именно потому,что другие способы неэффективны...
- Согласитесь - если бы все было просто, зачем бы тогда дорогостоящий электролитический способ очистки меди во всем мире использовали - неужели все глупые везде?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Москва
Я делал. В зуботехнической лаборатории (это где зубы новые железные отливают) Делал из оргстекла основание, а штырики из специального воска. Потом все это было залито в гипс. Поставленно в печку- там оргстекло и воск испарились. Потом внутрь залили (в печи есствено, вроде даже с вакуумом) меди - пару проводов очистил. Все это деласось зуб. техником и в спец печах и по технологии. Качаство идеальное. Я постил фото в тему "идеальный ватерблок" - посмотри, если интересно. Правда дальше делать- руки пока не дошли.
_________________ Время, которое у нас есть - это деньги, которых у нас нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10