Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Недавно начал собирать водяное охлаждние...чем продувать радиаторы автопечки, оптимальное соотношени производительности/шум/кол-во радиаторов. На данный момент есть 4 вентилятора 80х80@12v/0.15A@26DBa. Интересует возможность продувки ими 2х автопечек от 2108 (медь). Вентиляторы предпологаю подключить через воздуховоды (по 2 на каждую печку). Вариант использования 120 м.м. вентиляторов не подходит, ввиду невозможности найти прозрачный вариант с подсветкой. (Очень жаль.... (( ).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
пофигист А может проще всё-иаки 120-мм поискать? Могу дать координаты человека в Москве, который может достать Akas'ы с подсветкой.
С 80-мм тихую систему не соберёшь.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Velox
Цитата:
а у 120 напор никакой
Да все ведь зависит от оборотов.
Я себе все никак не соберусь сделать воздуховод Сейчас навешано 3х80мм вентиля прямо на радиатор - так, по-моему, только порядка 10% воздуха проходит через радиатор, а остальное "выплевывается" назад. Воздуховод очень важен, особенно если радиатор с очень густым оребрением.
Шум мне по-барабану - пусть шумит себе на радость прохожим, мне не жалко
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Питер
А я повесил на радиатор 4 92 мм вентиля, соединил их последовательно, что бы не шумели и подключил к 12 вольтовому БП (только под такой маленькой нагрузкой он выдает 18 вольт). В результате температура воды упала на 5-6 градусов. Раньше при 20 градусах в комнате t воды переваливала за 30 градусов, а щас 25-26, хотя я уменьшил объем воды в системе с 5 до 2 литров.
пофигист тут фишка в чём? как правильно подметил Илья /Martin/ тут дело в:
а) диаметре вентилятора - большой эффективен так же как маленький но на оборотах ниже.
б) количестве больших вентиляторов
так что совет правильный выглядит так: берём несколько 120 мм вентиля, сОдим их на 7,5 вольт и делу край!
ку!
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
Zoldaten Всё прекрасно в 120 мм, да только внешний вид пострадает...
Хочу делать прозрачный корпус из оргстекла, драить радиатор. Словом чтобы был красивый блок рядом с компом. 120 мм с подсветкой найти в СПб для меня проблема. Тем более что при первичном тесте, мне хватало для продувки одного 120мм вентилятора на 5 в. поставленного рядом. Самодельный водоблок (Алюминий, клееный, уже потёк , помпа MaxiJet 1000л/ч@ 1.5м ). Тем более что система мне нужна абсолютно бесшумная, имхо вентиль подключенный на 7 вольт не подойдёт. (По крайней мере TITAN ). Тем более я подумываю о 2х автопечках, в качестве боковых стенок. и 3-4 (Уже!) 80мм вентиля (на каждую печку через воздуховоды) всяко должны создать какой-то поток, который пойдёт через пластины. А площадь у них большая )).
Илья /Martin/ Спасибо за предложение, но выбор уже сделан, да и железки на столе имеются....
Сейчас этот форум просматривают: devild[CN] и гости: 14