Не обнаружил тему про датчики температуры жидкости. При этом довольно часто приводятся данные о температуре жидкости и, как я понимаю, многие используют подобные датчики.
Тему считаю полезной из следующих соображений: 1. Есть много популярных датчиков и много популярных контроллеров, которые могут показывать температуру. Вот только будут ли они совместимы? 2. Мало где упоминается, что датчик температуры нельзя воткнуть в материнскую плату наподобие шнурка тахометра вентилятора или помпы. Сам столнулся в подобной "бедой".
Общая информация про датчики температуры.
Наиболее широко используемые внешние датчики относятся к классу устройств Термометр сопротивления.
Часто используются термометры с размерностью шкалы порядка 10кОм (тут не знаю как правильно сказать). Это значит, что в "начальной точке", например при 25С, их сопротивление равно 10кОм, при повышении температуры сопротивление почти линейно уменьшается, при уменьшении температуры, наоборот, почти линейно повышается. Кстати, повышение-понижение может быть и в прямой зависимости, а не в обратной, как разобрано выше. Когда я тестировал свой датчик была обратная зависимость. Это к вопросу о совместимости.
По способу добавления в контур датчики могут быть проходными и пробковыми. Проходные (англ. coupler или inline) представляют собой полый цилиндр с внешней или внутренней резьбой: мама-мама или мама-папа. Пробковые (англ. plug) представляют собой заглушку, которую надо вкрутить в свободное отверстие (обычно это резервуар или Т-соединение).
Способ подключения к контроллеру: два проводка, окончивающиеся штекером 2-pin.
temperature sensor inline G1/4 for aquaero, aquastream XT and aquaduct $11 проходной М-М temperature sensor inner/outer thread G1/4 $11 проходной М-П
Bitspower
G 1/4 Temperature Sensor Stop Fitting - Matte Black (BP-MBWP-CT) $11 пробковый G 1/4" Temperature Sensor Stop Fitting (BP-WTP-CT) $10 пробковый
Monsoon
G 1/4 $9 10кОм пробковый, разные цвета (White, Black Chrome, Blue, Chrome, Gold, Green, Matte Black, Orange, Purple, Red)
-----
Кроме больших контроллеров-панелей, есть маленькие панельки с разными цветами экрана для отображения показаний одного датчика и комплекты датчик-панелька.
Ну и напоследок мой успешный опыт подключения температурного датчика от Phobia к многофункциональной панели Matrix HDD Multi-Functions Panel< TCR3> 5.25". Когда заказывал все компоненты кучей, то еще не знал, что подключить датчик будет некуда. Заказывать и ждать красивый контроллер с экраном или маленький экранчик было неохота по цене и времени. Как-то вспомнилось, что у меня есть вышеуказанный приборчик. Температурные датчики (их там три) оказались припаянными к плате через коннекторы. Один штатный датчик выдернулся из платы, но сам коннектор остался на плате. При помощи пары проводков соединил коннектор на плате с коннектором датчика - заработало. Предварительно провел испытания с омметром и стаканом воды, что датчики работают одинаково. Думаю, можно сделать вывод, что вся линейка таких панелей будет совместима с 10кОм'ными датчиками.
Продолжение темы, предполагаю, будет в основном по вопросам совместимости датчиков и контроллеров-панелек.
Нельзя воткнуть в БОЛЬШИНСТВО мат. плат. В rampage III formula, например, у меня были такие разъемчики
Motor Head писал(а):
ASUS Striker Extreme sk 775 тоже имел несколько разъёмов для подключения термодатчиков
Интересно. На фотках ASUS Rampage IV Formula обеих версий нашел похожие разъемы 4 + 2. Неизвестна только их омность и направленность (куда ожидается увеличение или понижение сопротивления при изменении температуры). Видимо, Асус отличается возможным наличием таких разъемов. Жаль только что ни в никсе, ни в яндексе в списке параметров ничего нет про их наличие. А разглядывать плату материнки занятие довольно утомительное. Ну и характеристики поддерживаемых датчиков неизвестны опять же.