Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2003 Откуда: Togliatti
вот решил сделать себе радиатор для водянки как на рисунке , изготавливаться будет с помощью спец. приспособлений ,уже сделанных ,поэтому от рисунка мало чем будет отличаться.
вот так выглядит в разрезе:
74 сплющенных трубочки с внутренним диаметром 4мм.
общий объем в трубках 130 грамм , площадь контакта с воздухом 0,16m^2
ребра делать не собираюсь, боюсь начнет свистеть от вентилятора. да и муторно это. (хотя в планах есть такой-же, но оребренный , высотой 1м.)
габариты 140х180х60
собираюсь его ставить как дополнительный перед процессорным водоблоком.
крепиться будет примерно так
т.е. там где был вертикальный БП (он у меня давно на корпус переехал)
как вы думаете насчет эффективности сей штуковины?
_________________ чем дальше влез-тем толще глюки.
хочу Windows с пероводом от ГОБЛИНА.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
zerd not bad!
Эффективность тут зависеть будет от общей площади поверхности трубок, а сплющенная форма позволит воздуху легче проходить. Хороший радиатор, судя по всему. А габариты какие?
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2003 Откуда: Житомир, Укр...
Прощадь на мой взгляд немного маленькая. А так идейка не плохая. Один недостаток мало жидкость войдет, хотя если комп. не работает круглосуточно, то классная вещь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
Вода не будет течь по всем трубкам, она просочится в те, которых ей будет достаточно, а это будет штук 10-14.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Цитата:
а сплющенная форма позволит воздуху легче проходить
не только , а еще ,как бы сказать, толщина воды меньше...
Цитата:
А габариты какие?
я же вроде писал высота с бачками 180 , одних трубок=140 , ширина 140 , толщина 60.(самая большая) _lolik_
Цитата:
Прощадь на мой взгляд немного маленькая
какая площадь, если общая площадь сечения то она равна 929,44 мм^2 это примерно труба диаметром 34мм
Цитата:
Один недостаток мало жидкость войдет
ну это да, вобщето я когда разрабатывал придерживался двум правилам, меньший объем на большую площадь и что бы можно разместить на моем корпусе ,а он у меня minimiditower
Цитата:
Вода не будет течь по всем трубкам, она просочится в те, которых ей будет достаточно, а это будет штук 10-14
спорить не буду. но вроде сначала должен наполниться нижний бак ведь с него пудет вытекать вода , а верхний бачок будет более равномерно создавать давление.
там не просто выходные труби(штуцера) впаяны в корпус бачка , а внутри бачка имеют срез под 45град (если непонятно могу нарисовать.)
Member
zerd Погоди, так у тебя СНИЗУ вода будет входить? Что ж за помпу ты собираешься ставить? Тут насос нужен, и неслабый, с фонтаном около метра.
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Hamburg
Cimmer писал(а):
zerd Погоди, так у тебя СНИЗУ вода будет входить? Что ж за помпу ты собираешься ставить? Тут насос нужен, и неслабый, с фонтаном около метра.
в замкнутой системе не имеет значения в каком направлении качать, а с точки зрения термической конвенкции выгодней подавать воду в радиатор сверху в низ...
_________________ A supercomputer is a machine
that runs an endless loop in two minutes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
_lolik_ - Площадь радиатора от "классики" в 20 раз больше..
- Материал не латунь? У латуни теплопроводность в 5 раз меньше,чем у меди..
- Внешний вид, конечно, хорошо- правда тогда- "для красоты" неплохо сзади все шнуры убрать - они смотрятся некрасиво...
-И можно и в корпус покрасивее установить любой радиатор...Или - как у авто - решетку радиатора отдельно сделать - для красоты...
Member
Цитата:
Материал не латунь?
нет не латунь , медь М1 , закупил 30м ,на всякий случай но бачки латунные
Цитата:
Или - как у авто - решетку радиатора отдельно сделать - для красоты...
так на рисунке разве не видно решетку? это мелкие проволочи от одного бачка к другому , припаиваться будут не напрямую к бачкам а к пластинам огибающих бачки, хромированная,хотя сейчас ищу замену проволочкам на сетку, кто нибудь может подсказать марку блястявой нержавейки. а то хрома очень мало осталось.
Цитата:
неплохо сзади все шнуры убрать - они смотрятся некрасиво...
или искать красивые шнуры
Member
zerd
Цитата:
помпу всего на 500л\ч grundfos up15-14
Это не помпа, это насос, и, кстати, на 600 л/ч (помнится). grandmaster J
Цитата:
в замкнутой системе не имеет значения в каком направлении качать
Это еще почему? Хочешь сказать, что без разницы, опускается вода под действием силы тяжести или поднимается посредством помпы, этой самой силе сопротивляясь? Про замкнутый контур уже ходит миф, что температура жидкости в нем везде одинакова. Теперь может еще один добавиться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
медь не важна, это же не ребра. - бери что удобнее (т.е. медь )
А вентилятор лучше поставить - ИЗ или В корпус дуть - сам реши как правильнее.
Сказали главное - площадь мала, на разгон не пойдет. Если суперазгон не нужен - делай, классссно!
p.s.
Наверно, можно подумать о подсветке - прямо напрашивается .... хоть и нелюблю я эти 'извраты'
Member
Цитата:
Сказали главное - площадь мала
но не сказали площадь чего мала? общая площадь радиатора или кол-во жидкости которое в неё войдет,
Цитата:
Если суперазгон не нужен
вообщето
Цитата:
собираюсь его ставить как дополнительный перед процессорным водоблоком
т.е будет еще основной радиатор , временно от вазовской печки (медный) думаю и разгон хороший получится , хотя главная цель выкинуть аэродром из системника.
Цитата:
Наверно, можно подумать о подсветке - прямо напрашивается
да..вот тоже подумалось.. вот только сис.блок так стоит что видно только лицевую панель , придется еще один делать на преднюю
Цитата:
А из чего и как будет сделана та штука в которую трубки вставляются?
из латуни с помощью спец приспособлений
Цитата:
Я б тоже себе такую замутил. Купил 2,5 метра медных трубок с диаметром 15мм
у меня уходит около 10м трубок
Цитата:
Это не помпа, это насос, и, кстати, на 600 л/ч (помнится
у меня где-то график был, не найду никак , но л\ч там зависят от ситемы мах вроде 700л\ч
но уже думается стоит ли брать его, недавно запустил движок , питание около 5в (но можно перемотать) и ротор руками не удержишь а внешний вид так и напршивается на центробежную помпу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: www.hwguide.net
А не легче купить радиатор от тачки!? геммороя меньше... хотя если очень хочется можно и такой сделать...
Имхо, про трубки тут правильно сказали, вода не будет по всем течь... так что 50% площади будеть неэфективной...
Member
Цитата:
А не легче купить радиатор от тачки!? геммороя меньше...
для лечения геммороя есть такая штука под названием технология да и не забывай про дизайн , хочется все сделать компактно и красиво , что-бы системник был похож не на свалку или водопровод ,после пьяного сантехника, а на что-то другое.
Цитата:
про трубки тут правильно сказали, вода не будет по всем течь... так что 50% площади будеть неэфективной...
а в автопечки они по всем текут ? , сделаю проверю , если что доработаю.
все равно всем спасибо, если где еще видите недоделки , пишите .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12