Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2013 Откуда: Санкт Петербург
Типа вступление, преамбула по научному.
Некоторое время назад, со скуки и от безделья, я решил заняться водяным охлаждением компьютерных устройств. Итоги этих занятий в моём профиле, изображения - по ссылке. Неудовлетворённость достигнутым результатом и общее любопытство заставили меня читать и просматривать смежные материалы данного форума. И тут я наткнулся на следующее утверждение, которое меня заставило трепетать и облизываться. Цитаты: "если не брать во внимание цену, виски можно залить в СВО? спирт имеет меньшую
теплопроводность бла-бла-бла. а все-таки? за-то красить не надо" Ответ "Можно но с выдержкой не менее 12 лет" Оригинал Чем заправить СВО #8825474
Т.к. я являюсь большим поклонником вышеобозначенного напитка, чью страсть не разделяет моя лучшая половина, то у меня созрел отличный план. Меняю воду в контуре на вискарь и получаю тайный запас на чёрное утро. Сказано - сделано, в контур был врезан краник, вовнутрь залито полбутылки Лаговулина. 12 лет, по совету друзей. Температуры чуть повысились, но для меня, любителя казуальных игр, это совсем не проблема.
И вот настало утро Ч! Небо было хмурое, душа в тучах, после вчерашнего, жена напоминала грозовой фронт. Надежда на то, что дадут поправить ливер живой водой, отсутствовала как класс буржуазии при большевиках.
Тихо сев за рабочее место, я накапал в чашечку от народных капель, которые с изуитским видом принесла благоверная, охлаждающей жидкости.
Сказать, что я был разочарован - ничего не сказать. Нагретый до 40 (цифра приблизительная) виски - гадость редкостная. Отвратительная и безобразная. Спасло одно - старинная привычка к слову "Надо". Влив в себя и передёрнувшись я решил - "Надо что то делать!!!"
Теперь суть мысли. Необходимо создать устройство, которое бы поддерживало в охлаждающем контуре постоянную температуру. Для начала - 18 градусов по Цельсию. С возможностью задания оной в разумных пределах. Устройство должно быть компактным, надёжным и эстетически привлекательным. Последнее не обязательно, но желательно.
Какие будут предложения у купечества?
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд: Основной идеей стало "Лечить подобное подобным". Если воду в контуре нагревают водоблоки, то и охлаждать её будем тоже с помощью их. Для этого, на дешёвой распродаже, было закуплено 9 водоблоков производства Alphacool. Больше не было, взял всё, что было. Для производства холода решено было взять элементы Пельтье (а что еще?). Ну и дешёвые радиаторы, для охлаждения пельтьёв, ясный пень. Дальше дело застопорилось, пельтьям нужно питание, регулируемое, а где его взять? После долгих поисков по просторам Интернетов было найдено следующее устройство Mean Well RSP-1000-12 http://www.mean-well.ru/catalog/meanwel ... w-889.html Ну и для непосредственного управления куплена платка Aquaero 5LT.
Фитинги, насосы, трубочки - в ассортименте.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: Для экспериментов был куплен простенький набор на базе AMD A6 5400K.
Итог. Два комплекта (водоблок, пельтье, куллер) стабильно держат 18 градусов охлаждающей жидкости при исполнении LINX в течении 3 часов. Ну и без LINX тоже. Других охладителей в системе нет. Это ПОБЕДА!!!
Теперь приступим к уменьшению объёмов и наведению красоты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Интересно как это выглядит... Спиртик-то не лучшим образом воздействует на пластиковые детали контура,шланг\резервуар\O-ring в том числе... Я поступил по-другому,место проживания располагает - это в данный момент..:
Температура хладагента ниже комнатной от 5-ти до 10-ти градусов Цельсия в зависимости от температуры забортного воздуха...Радик в пассиве...Контур резестивен + длиной 9 метров,но 3 Laing D5 Vario прекрасно справляются на половинной мощности в серии... Ни чё так - шпарит как угорелый...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Интересно как это выглядит... Спиртик-то не лучшим образом воздействует на пластиковые детали контура,шланг\резервуар\O-ring в том числе... Я поступил по-другому,место проживания располагает - это в данный момент..:
Температура хладагента ниже комнатной от 5-ти до 10-ти градусов Цельсия в зависимости от температуры забортного воздуха...Радик в пассиве...Контур резестивен + длиной 9 метров,но 3 Laing D5 Vario прекрасно справляются на половинной мощности в серии... Ни чё так - шпарит как угорелый...
Ну, у меня задача втиснуть полученное чудо в маааленький корпус. Ну и температуру нужно держать постоянную, полградуса туда-сюда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Я бы пожалел виски. Его в дубовых бочках выдерживают, без доступа света, при заданной температуре и влажности, а тут СВО, помпы, медь и пластик....Подозреваю, что у вас будет отравление тяжелыми металлами.
Member
TheBeast1590 писал(а):
Всё-же интересно как там сейчас обстоят дела с этим экспериментом при помощи Пельтье.
Могу доложиться. Виски был выпит, не сразу, но окончательно. Заменён водой и забыт. Пельтье, показав свою СПОСОБНОСТЬ охлаждать, отправились в шкаф на хранение. Хотя, польза от них была, я их использовал, что бы вскипятить воду при температуре 45 градусов Цельсия, при пониженном давлении. Даже специальный водоблок сделал. Вода кипит, охлаждение идёт, пар обратно превращается в воду.
Теперь стоит задача снизить температуру кипения воды до 25 градусов. Это встречает некоторые трудности, начиная с насоса и заканчивая радиатором, имея в промежутке проблемы с вакуумным насосом и остальной обвязкой. Но, работа идёт, надеюсь до Нового года представить на суд публики маленький насосик с максимальным расходом в 90 литров в минуту и высотой всасывания 40 метров. Ну вакуумный насос, собственной конструкции.
Member
TheBeast1590 писал(а):
LevB если сделать хороший вакуум то вода и при комнатной температуре закипит . Только не понимаю зачем... и как делать такой всос собственноручно.
При выкипании ОДНОГО литра воды в час затрачивается 650 Ватт. Типа, отнимается у окружающей среды. Кипеть вода должна в нужных местах, на процессоре и на видеокарте. По этому надо чуть больше комнатной температуры держать точку кипения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10