Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2004 Откуда: Москва
Возникла у меня одна идея - вместо того, чтобы использовать дорогие, но качественные помпы типа Einhem за 2-2.5к деревянных, можно попытаться заменить их двумя помпами класса пониже, работающими параллельно. Схема такая: выходной шланг (после всех ВБ и радиатора) ->Резервуар->2 выходных шланга, по 1 на каждую помпу->помпы (параллельно)->Y-образный тройник (сводит 2 шланга от помп в 1) ->шланг на водоблоки ... Дальше стандартно. Ессно всё это - голая идея, но во-первых ИМХО позволяет использовать 2 тихих помпы вместо 1 шумной при той же либо большей эффективности, экономия дензнаков, повышенная надежность - при выходе из строя 1 помпы вторая продолжает работать, при этом падает эффективность, но ничто не умрет. Из минусов - то что это всё не тестировалось. Прошу высказать своё мнение.
_________________ Один выстрел - один труп.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2004 Откуда: Гадюкино
У насосов есть две основных хар-ки производительность и подпор, запараллеливая помпы ты повышаешь производительность, но при выходе из строя одной помпы вторая может погнать воду не через систему а через вставшую помпу
_________________ А не угадаете ВЕК МЕНЯ ПОМНИТЬ БУДЕТЕ
Member
Если помпа встанет, то конечно ЧАСТЬ воды пойдёт через нее обратно. Но, во-первых, изначальное направление потока - к выходу в основной контур (буква Y), а во-вторых, помпа ИМХО всё-таки больше сопротивляется воде, чем блоки. Да и не предлагаю я эксплуатацию системы при выходи одной из строя - я лишь говорю, тчо в этом случае шанс на выживание компонентов ощутимо выше.
cd /usr/src/themepark-2.4.1-2 && ./configure --with-blackjack --and-hookers && make
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2003 Откуда: Москва-Солнцево
Цитата:
использовать 2 тихих помпы вместо 1 шумной при той же либо большей эффективности
Высказываю свое имхо: 1. если сравнивать с eheim, то тишина останется той же, я не слышал как работает eheim, но все кто им пользуется говорят что это лучшие и самые тихие помпы; 2. я сомневаюсь, что эффективность будет выше, ведь много раз уже обсуждалось, что большая производительность вовсе не зависит от давления воды в системе ВО (в разумных пределах, тоесть если, конечно, помпа очень слабая, то производительность не будет на высоком уровне). В данном случае не помешает вспомнить cool river, которая имеет 72л\ч помпу показывает очень даже неплохие результаты, хотя если пузырек попадается, то уже помпа не может прокачать его. Eheim же способен прокачать практически любой контур (как и 2 средних помпы). Вывод данного разжела: производительность будет одинаковая. 3. насчет надежности ... ну вопрос вообщем то сложный, хотя разрешимый. Если уж взялись сравнивать 2 средних помпы с eheim, то пойдем дальше. Eheim - качественные немецкие помпы, ни разу не слышал, что они подводили пользователя. Да и вообще ни разу не слышал (хотя возможно такое бывает), чтобы помпы ни с того, ни с сего ломались и останавливались (думаю первыми симптомами являются грохот помпы и вибрации, что уже наталкивает на мысль замены помпы). Если использовать 2 помпы в сумме на 2000р, то смысла их покупки мало (лучше купить eheim, имхо), а если брать помпы по 300р, то стоит хорошенько протестировать их и внимательно следить за их состоянием. 4. экономия денег. Вот ради чего стоит рассматривать данную ситуацию, если так можно выразиться. Как я говоил в п-3, если брать помпы на 2000р, то особого смысла я(!) не вижу, если брать дешевые помпы, то можно выгодать денег, но с другой стороны ... что же это за помпы такие? Будут ли они нормально работать, не сломаются ли быстро? Ну вроде все высказал. Еще хотелось бы отметить, что тема довольно занимательная, странно, что раньше такого не видел на форуме, но опять же, нужны тесты ... В теории много чего можно расчитать, а вот на практике все будет совсем подругому ... antiBILLotic
Member
Только придумал, сразу бац - статья... Но там 2 последовательно =) Мой вариант - для тех, у кого туго с наличностью, а водянку хочется "Ну прям щас" - это примерно как сначала купить боксовый проц, а потом менять на нём кулер - купил средненькую водянку-самопал, потом меняешь компоненты последовательно. Кроме того, пригодится тем у кого в городе есть тоько слабенькие помпы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Москва
ИМХО, водоблок одного ЦПУ прокачает любая помпа. Если же требуется прокачивать еще и ГПУ + чипсет, то имеет смысл поставить именно для них вторую слабую помпу, замыкать потоки от двух помп в один контур только перед радиатором, а разводить в два потока перед помпами. Надеюсь, понятно сказал
_________________ Doors4ever срубил мою аватару и убрал возможность поставить другую. Поэтому сообщаю: моя аватара - магендовит! И пусть враги трепещут!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10