А зачем ваще нужна эта помпа! Выкинуть её! Не лучше-ль подключить кулер к водопроводу, а слив в канализацию!!!!!! Намного холоднее будет! Нет, помпу всёж лучше не выкидывать, вдруг воду отключат
гыгы угу А всёже... Не думаю что пара тонких шланчиков толщиною с антенный кабель, аккуратно проложенная по плинтусам - серьёзная помеха для супероверклокера.
Фреонщик
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2002 Откуда: Москва
Угу . Только жена прибьет Проще 200-литровую бочку вместо маленького резервуара в водяное охлаждение поставить. И с отключением воды при случее помочь может (запас понимаешь!).
_________________ Сдаю в аренду серверные мощности (Dedicated, VDS, VPS, IaaS): http://vds4you.ru
Берем 10-литровый бочонок с водой (дистиллированной, а то "зацветет"), в него кладем змеевик. Его подсоединяем сверху шлангом от ватерблока, а внизу к помпе, которую устанавливаем также на дно бочонка.
Таким образом, нам не нужны радиатор с вентилятором... Хм, да и змеевик, наверное, тоже...
За сим прощаюсь, Ведьм
Кулер водяного типа - это интересно. Признаться, когда я увидел эту инфо, подумал, что это шутка-прикол, похожая на 1 апреля. Много лет имею дело с мощными радиочастотными усилителями, где стоят лампы воздушного охлаждения. Водяное же в таких усилителях - всегда проблемно ввиду необходимости большой мороки: недистиллированная вода - отличный проводник, огромная диэлектрическая постоянная дистиллята делает его прекрасным материалом для конденсатора, опасность высоких напряжений и аварий.
Но когда изучил материал, то увидел, что не так это уж и проблемно для компа.
Зато никакого шума. Что можно усовершенствовать для будущего?
Делать специальные корпуса, где резервуар-внешний радиатор и помпа были бы элементами корпуса, и тогда его можно было бы и переворачивать без боязни пролива, а также подключение помпы было бы проще...
Для большей гарантии такой защиты применять кремнийорганику-жидкость вместо воды в полностью закрытой системе (что-то похожее - в бытовом холодильнике)
Она очень давно применяется в радиосистемах. Можно сделать и испарительное охлаждение, то есть полностью принцип холодильника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2002 Откуда: г.Южноукраинск
Хочу купить сей Poseidon и поюзать. Кто с ним уже работал отзовитесь - у меня Атлон 2000 до 2200(143), поможет вода добавить еще рост по шине?
Из обзоров понравился AquaCool №4, но где его взять? Кто видел?
Общая идея посадить на один ватеркулер и проц и видяху. Кто что думает? Не дает покоя мысль: с радиатора воду вначале на проц, а потом на видео, или наоборот.
Народ! Все обсуждения по поводу рулёзности по охлаждению посейдона, есть сакс.
Во-первых: цена(от 95-120 баков) - самый большой минус!
во-вторых: теплообменник из алюминия.
в третьих: Автор статьи по POSEIDON'у ошибся на счёт шума пропелеров:
--------------------
"Приятным сюрпризом оказалось то, что вентилятор фирмы Yate Loon работает абсолютно бесшумно! Можно услышать шум воздуха, проходящего через радиатор, только если вплотную поднести к нему ухо, а в корпусе его не будет слышно вообще. "
--------------------
Могу Вам сказать, чтобы его не стало слышно, мне пришлось уменьшить питание подаваемое на кулер до 7 вольт. Да, теперь его действительно не слышно! Но охлаждение страдает от 7-9 градусов...
У меня (Athlon 1.4 Ghz@1.6, Abit KT7A-RAID) после K7 Burn'a температура камня 56 градуса, но это при питании - 12 В, без нагрузки 49. Щас проц стоит на штатной частоте, питсание подаваемое на кулер 7 В. ТИШИНА... НО Я РАЗДРОЧЕРОВАЛСЯ.....в своей покупке....повелся на надпись(автор меня поддержит) на коробке посейдона:
Test Environment.
CPU: ATHLON XP 1700+
Basic Temperature: 22C - ПИЗ*ЯТ!
Всем кому не жалко 100 баков - берите ПОСЕЙДОН!
Кому жалко КУПИТЕ ВУЛКАН 9 (23-27$) - друг говорит, что он почти не шумит, должен мне принести потестить! А охлаждает....вы думаю видели график тестов, выложенных Автором на этом сайте! Вот это действительно - РУЛЁZZZ!
А для любителей мократы, Автор уже делал обзоры намного лучше ПОСЕЙДОН'а и ЦЕНА в пределах 90 баков. Дерзайте!
-------
ЗЫ: Сайт оверклокерzzz - я считаю самым рульным по тематике "РАЗГОН" и народ здесь тоже подходящий! Так, что всем желаю стабильной работы и новых покорений частот!
ЗЗЫЫ: Авторы - Вам отдельное спасибо! Видно, что работаете! Так, держать!
А смысл делать из меди? И так недешево... Для простого охлаждения хватает. Это ж не для разгона комплект, а тюнинговый для бесшумности... Разгонные-то подороже будут.
Z e r o H o L o D писал(а):
в третьих: Автор статьи по POSEIDON'у ошибся на счёт шума пропелеров:
Не знаю, как с пропеллером Yate Loon, а в комплекте, приехавшем ко мне из Кореи, был какой-то китайский, "PowerFlower", что ли. Точно не скажу, лениво мне отвинчивать его от корпуса и радиатора. Так вот, он очень тихий. Рычание можно услышать, да. Если ухо порубать не боишься . А в закрытом корпусе на столе - не слышно.
Vaal-666 писал(а):
Хочу купить сей Poseidon и поюзать. Кто с ним уже работал отзовитесь - у меня Атлон 2000 до 2200(143), поможет вода добавить еще рост по шине?
При разгоне Посейдон ничем особо не поможет. Ибо охлаждает на уровне средних кулеров, только гораздо тише...
В Киеве цена 90$. Работает очень тихо (поставил второй вентилятор с другой стороны водяного радиатора). Температура выше 42 градусов не поднималась. Корпус компютера открыт. На улице температура +10 градусов, интересно как будет летом когда жара до 40 градусов. Сейчас думаю подвести водяное охлаждение на видео.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: Москва
Ведьм
Цитата:
Берем 10-литровый бочонок с водой (дистиллированной, а то "зацветет")
Дистиллированная зацветет с таким же успехом, что и из-под крана. Чтобы не цвела, надо добавить или водки , или какого-нибудь тосола-антифриза. Vaal-666 and ALL
Цитата:
Ну, а кроме Poseidona кто чем пользовался?
По поводу водяного охлаждения - читайте эту ветку.
И эту - здесь можно купить систему ВО, по своей эффективности превосходящую ваши Посейдоны, и стОит она на порядок дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
Посейдон не rulezz но и не SUXX ))). К нему просто нужно относиться как к полуфабрикату для последующей доработки.
Эффективность теплосъема можно существенно поднять заменив штатные шланги (6 мм проходной диаметр) на 8 мм шланги - насколько я помню, гидравлическое сопротивление шланга обратно пропорцианально четвертой степени его диаметра ))))). Помпа в Поседоне центробежная, ее эффективность при работе на большое гидравлическое сопротивление падает в разы. Я поставил простой опыт, измерил производительность помпы для штатного шланга длинной 50 см и штатного шланга длинной метр - производительность помпы упала почти в два раза. Гидравлическим сопротивлением ватерблока и радиатора можно пренебречь, они существенно меньше чем у шлангов. Вывод - переход на более толстые шланги позволит прокачивать через водяной контур СУЩЕСТВЕННО большее (в 2 и более раза) количество воды. Правда в таком режиме помпа начинает заметно журчать, что думаю, можно вылечить приклеиванием к выпускному отверстию трубки, достигающей дна бачка.
Насчет шума вентилятора согласен с ZeroHolod - есть существенно более тихие вентиляторы, например те что стоят в корпусах Thermaltake. НО тихое VOLCANO - не верю. Я сам затеял возню с водяным охлаждением исключительно из-за борьбы с шумом.
Радиатор обдувается явно не рационально, напрашивается решение типа обдува двумя вентиляторами или засовывания в трубу с вентилятором на одном конце (другой конец выходит из корпуса). Само собой воздух охлаждающий радиатор должен покидать системный блок.
2 Vaal-666 Видюху наверное стоит включать по гидравлике после проца ИМХО видео чипы лучше работают при перегреве чем процы. Кстати, скоро сделаю ватерблок на Radeon 9700, тогда и проверю.
2 Hairy. Что сказать, эффективность многих самоделок повыше будет, но автомобильную печку в системник не запихнешь, радиатор и помпа отдельно от компа - это дико неудобно...... По уровню шумов почти все самоделки заведомо проигрывают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2002 Откуда: Москва
2 Hairy: Где эти помпы стоят обычно-то ? Где-то снаружи и к ним подходят шланги от ватерблока, радиатора и бачка. А в Посейдоне и в Thermaltake Aquarius`e помпа засунута в сам расширительный бачок и плавает в воде, что сводит на нет высокочастотные шумы (квакание), а бачок находится внутри корпуса. Также , напомню, что мощность помп в самоделках обычно заметно выше, значит и шумят они больше.
Хотя основной шум дает всеже не помпа, а вентилятор, но шум помпы квакающий и больше режет ухо.
_________________ Капля ТОСОЛа убивает motherboard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2002 Откуда: С.-Петербург
Не следует относиться к водяному охлаждению как средству на все случаи жизни.
Это, кстати, относится и к процессорам.
Все определяют задачи и цели.
Анализ возможностей и проблем кулеров, созданных на основе модулей Пельтье, показывает, что альтернативы водяному охлаждению нет. Особенно это касается мощных модулей. Только, используя водяное охлаждение можно добиться эффективного охлаждения систем, состоящих из процессоров и модулей Пельтье.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Da! A kak naschet 'phase changing cooling'? Cryotech, Prometea, i Vapochil uzhe neskolko let vipuskayut eti systemi. oni bezuslovno na poradok dorozhe vodyanih no i na mnogo efectivnee. Kryotech naprimer ohlazhdaet CPU do -50C . Na etom urovne temperaturi protsesor mozhno razognat do nebes. A naschet podklyuchit shtatniy coolet k vodoprovodu eto samoe hudshee chto mozhno pridumat. Condensatsiya, corroziya i bacterii dostavyat KUCHU hlopot tomu kto poprobuet etot metod.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2002 Откуда: SPB
Peltier sozdaet raznitsy temperatur na svoih storonah velechinoy zavisyashuyu ot svoey moshnosti. Esli etogo plohogo malchika ne vodoy a freonom ohlazhdat to poluchitsya takoy zhe effect kak ot kaskada peltierov. Konechno pri uslovii chto refregionnaya systema budet adecvatnoy dlya tepla proizvodimogo CPU i peltierom, vprochem ero kasaetsya i vodyanogo ohlazheniya tozhe.