Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
Тут в форуме проскакивала информация о системе водяного охлаждения ,работающей без расширительного бачка. Т.е контур такой : Водоблок-помпа-радитор-водоблок.
Интересно ,а как избежать завоздушивания системы?
Помпа должна быть внешняя?
Какова температура горячей воды на выходе из водоблока?
Если температура большая ,система может просто разгерметизироваться от расширений и тогда прощай компьютер.
Или я все усложняю и драмматизирую?
Расскажите ,кто знает как собрать подобную систему.
Всем откликнувшимся ,огромный респект!:beer:
P.s
Расскажите о температурах воды в системе водяного охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2004 Откуда: msk
расширение воды от повышения температуры пренебрежимо мало, если загерметезировать, то все отлично будет, ничего не вспухнет. менять только будет сложновато.
температура воды -- сугубо индивидуальное дело.
имхо, удобнее внешняя помпа.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Нельзя без бачка, вода в водоблоке процессора испаряться будет обязательно, давление в системе поднимется и возникнет паровая пробка, и если не найдётся выхода то лопнет слабое место в системе и конечно же возможен выход из строя процессора.
О чём?
Наверное Вы меня не поняли, я хотел сказать :
Жидкостная система охлаждения придумана давно, и не нами, особенно активно она применяется в автомобилестроении и каждый автомобиль имеет расширительный бачок с клапаном в пробке, через который пары выходят в атмосферу. Только в авто нагрев начинается в цилиндрах, а у компа в водоблоке процессора.
Member
MasterVGC эм, извините пожалуйста, вода поступает в циллиндр автомобильного мотора?
температуру то сравните, тем более, парообразование при повышенном давлении начинается гораздо позже...
Теоретически можно обойтись без расширительного бачка, но система будет не столь удобна в обращении.
_________________ Do you smell that?Napalm,son.Nothing else in the world smells like that.I love the smell of napalm in the morning.It smells like-victory.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2004 Откуда: Latvia
Сокольников
Цитата:
А на сколько она будет менее эффективной чем "открытая" система?
-- в принципе не чем! В герметичной, закрытой, системе, с моей точки зрения, просто увеличется надёжность - не опрокинешь своё "ведро",дергая ногами под столом, доливать воды не каждый день. А ,если погружная помпа ,то и потише будет.
Относительно температуры - она не должна превышать 42-45 град /это предел гарантии на помпу/ Так что,если выше, то атас. А при такой температуре сравнение с авто некорректно, ну ,если только конструктивно.
Добавлено спустя 9 минут, 2 секунды: Сокольников
Цитата:
Какова температура горячей воды на выходе из водоблока?
--от 2 до 7 град. выше входящей, в зависимости от конкретных условий и конструкции системы.
Тат что - успевай сдувать!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
MasterVGC писал(а):
Karabas Подумай хорошенько
О чём? Наверное Вы меня не поняли, я хотел сказать : Жидкостная система охлаждения придумана давно, и не нами, особенно активно она применяется в автомобилестроении и каждый автомобиль имеет расширительный бачок с клапаном в пробке, через который пары выходят в атмосферу. Только в авто нагрев начинается в цилиндрах, а у компа в водоблоке процессора.
всё верно, только ты забываешь учесть что при закипании воды CPU выйдет из строя ни о каком кипении охлаждающей жидкости в СВО и речи быть не может, а тепловое расширение воды настолько мало, при рабочем диапазоне температур ПК, что в объёме герметичной СВО легко поглощается расширением трубок.
другое дело что наличие "расширительного" бачка облегчает заправку и прокачку системы, а инерционность системы при круглосуточной работе не является решающим фактором - для бартона на частоте 2400 и Vcore 2.1в 5-ти литров без радиатора не хватает на 40 минут. Например в моей домашней СВО "расширительный" бачёк имет такой размер, чтобы поместить туда внутренности погружной помпы, в системе циркулирует чуть больше литра воды, а воздуха осталось кубиков 5, которые я не смог выгнать до герметизации системы системы(у меня помпа находиться в самой нижней точке системы).
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
В своей статье "Сделаем компьютер БЕСШУМНЫМ или наш ответ на Zalman TNN 500A" я поставил расширительный бачек незадолго до ее написания. Проблем в работе без бака небыло. Единственное - это трудно заправить водой. Я заправлял систему полностью погрузив в емкость с водой помпу и шланг из которого вода должна вытекать, оставлял работать некоторое время, отключал, и не вынимая помпу и шланг из воды соединял их. Перед надеванием нужно немного шланг сдавить пальцем.
Со временем могут появиться пузырьки из расстворенного в воде воздуха, которые "зависнут" в верхних точках шлангов или ватерблоке. Если пузырьки начнут постоянно циркулировать, то бачек необходим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Нижний Новгород
Без бачка очень даже можно обойтись,я например вскипятил воды,и заправил водянку водицей температурой 50С,а так как у меня бааальшой радик,вода выше 25 не прогревается,и по этому,трубки даже немного ужались(они как раз и играют роль расширительного бачка)...
MasterVGC В водянке,вода не испаряется(ну,незначительно)температуры не те...
_________________ Я изобрел новый тип DDoS атаки - PTF(Ping Timeout Flood)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
BuM!!! литров на 5 без радиатора - не пойдёт, у меня 5 литров + радиатор (без принудительного охлаждения) - вода постепенно, но постоянно прогревается. Буду вентиляторы на радиатор лепить.
не знаю, чем народу бачки не нравятся - если найду из чего, то и на 15 литров бак сделаю
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Жидкостная система охлаждения придумана давно, и не нами, особенно активно она применяется в автомобилестроении и каждый автомобиль имеет расширительный бачок с клапаном в пробке, через который пары выходят в атмосферу.
Сравни темпу ватерблока и ДВС MasterVGC
Цитата:
что в объёме герметичной СВО легко поглощается расширением трубок.
С головой, с многократным запасом.
Цитата:
Я заправлял систему полностью погрузив в емкость с водой помпу и шланг из которого вода должна вытекать, оставлял работать некоторое время, отключал, и не вынимая помпу и шланг из воды соединял их. Перед надеванием нужно немного шланг сдавить пальцем.
Так оно и делается.
ЗЫ. Бравильно БачОк, а не бачЕк (правило выпадного Е тут не работает...)
Бачок, дурачок, новичок - бачка, дурочка, новичка. После шипящих гласные я,е,ю не пишутся.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Последний раз редактировалось [Viru$] 14.07.2004 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Цитата:
Помпа должна быть внешняя?
Если помпа будет погружной то без бачка не обойтись как то уже
Мое имхо... погружная помпа удобнее тем что шумит меньше и не нужен бачок отдельный, он совмещен с помпой!
Создать самому полностью герметичную систему в домашних условиях довольно сложно, если конечно не покупать все фирменное за большие деньги! У меня вот проблема возникла с герметизацией бочка с помпой, бочок сделал из тубы из под салфеток. Причем если воду нагреть (отключив обдув радиатора) то бачок распирает немного, правда у меня вода со спиртом в системе! Подливать воду все же придется, даже в стоковых система есть фитча по доливу воды!
Идеальный вариант это бачок с удобной герметичной крышкой, стоять он должен выше всей системы, штуцеры расположены внизу бочка. Таким образом просто залить воду, просто избежать пробок, видно уровень воды, можно запихнуть льда на время экстремального разгона девайсов!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003 Откуда: Харьков
Ух !
Народ не спал ,а обсуждал проблему
Проблему обсуждая спал народ....
Это так от себя...
А теперь по теме.
Что понял из всего написанного!?
1)Воду нужно заливать горячей.(от 50 град и до 99)
2)Система без бачка может быть!
3)Нужно тчательно прогнать систему ,а уж потом закупоривать.
Теперь обьясню ,что я хочу сделать.
1)СВО хочу сделать моноблоком , что бы он влез в 2 свободных 5.25 стота под СД-РОМ.
2)СВО должна быть мобльна точно так же как и мобильна воздушка.( т.е что бы мог взять комп и пойти на Lan party и т.д)
3)Система должна быть герметична-это основное.(должен быь уверен ,что даже если я переверну комп вверх ногами ,внутри ничего не разольется)
ИМХО
СВО -должна быть компктна ,герметична , мобильна. В провном случае нет смысла в ней для меня. У меня и на возудухе 133х18 1.8В=43 градуса
Вот какая у меня родилась идея:(а вы поправьте меня ,где я ошибаюсь)
Контур= Водоблок - радиатор-попа-водоблок. Т.е нет бачка.
Что я планирую сделать.
Собрать систему,предварительно вымеряв длину трубок, вскипятить дисцилированной воды, запустить собранную систему
не одевая ее на комп. В радиаторе сделать с одной стороны 2 штуцера ,а с другой один для заправкии заглушки.
Взять включенную систему за радиатор ,так что бы попа и водоблок висели ниже ,а радитор был верхней точкой, и через заправочный штуцер залить ее горячей водой по самое "горло", дать проработаться и акруть заглушку на герметике.
Все система гоняет воду,она герметична и с ней можно исполянять ,что душе угодно.
Вопрос№1
На сколько времени хватить заправленой в систему воды?(хочу заправить ,что бы не заглядывать года пол миннимум.Не люблю раскручивать комп)
Вопрос №2
Свободное пространство 2х 5.25 составляет 8.5смх14.5смх19.5см=2403 См3/100=24м3 ))))))))))))))) (загнался в геометрии. Помогите вычислить обем полезного пространства)
Если СВО будет выполнено как моноблок,куда делать выдув воздуха?(если вверх то будет на СД РОМ дуть,вниз к винту будет гнать, вперед -наклажывает ограничения на радиатор .)
Что скажите?
Member
Сокольников в 2х5.25 не влезет эффективная система ВО.
опять таки из-за радиатора. Считать полезный объем думаю совершенно лишнее, ибо компактно все упихать нереально.
ИМХО, все таки контур стоит сделать как помпа-радиатор-блок-помпа.
срок "нежизни" воды зависит от чистоты ее, от добавок и прочего.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24