Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Киев
Уважаемые производители водоблоков!
создали бы тему, и там мерялись пиписками. А лучше скинулись бы по одному ВБ кому-нибудь на тестирование, чтоб прогнал во всех возможных режимах. А чтоб не было вопросов - потом тестер чтоб передал тот же комплект другому тестеру. И утверждения "чей лучше" получили бы реальную основу.
Отделил посты из темы "Водоблоки от Ромыча (stopnagrev).". Лесник75.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2003 Откуда: Санкт-Петербург
На самом деле, сейчас бы не помешала хорошая статья, посвященная обзорному тестированию ватерблоков. Ассортимент-то нынче неслабый, можно и заблудиться:)
Думаю, автор такой статьи (при надлежащем ее качестве) мог бы не без оснований надеяться на приз:)
Другой вариант – провести тестирование в лаборатории, самому Doors4ever'у. Это сняло бы вопросы по "пристрастности" и, самое главное, дало бы стимул самим производителям ватеров присылать образцы на тестирование. Представляете, какая реклама?
Вот только все должно быть очень-очень хорошо продумано.
В частности, необходимо использовать в системе как мощную помпу, так и слабую. Потому что первая может прокачать любой ватер, а вторая – только если у него небольшое сопротивление. Хорошо бы здесь взять пример с overclockers.com, и выносить тестирующемуся блоку комплексную оценку: не только по температуре, но и по ее зависимости от скорости потока.
(нюанс: сопротивление может быть высоким из-за недостаточного диаметра штуцеров, а может – из-за сложной системы каналов внутри. В первом случае помпа трудится зря, во втором – с пользой.)
Потом... имеет значение универсальность крепления (и его преемственность). Мы же все немножко фанаты, да? Можно ожидать, что человек, купивший ватер на AXP, когда-нибудь пересядет на A64. Хорошо, если крепление универсальное, или его можно заменить, оставив сам блок. В идеале – блок одинаков для всех платформ.
Внешний вид? Если водное охлаждение собирается в дополнение к моддингу, то внешний вид ватеров может иметь очень большое значение. В противоположном случае, это один из последних критериев.
(однако, не забываем, что мужчины любят глазами:) Упрек в сторону Leo[CHK]: я понимаю, что вы устанавливаете те цены, что устраивают вас. Я понимаю, что оргстекло сложно обрабатывать так, чтобы оно оставалось красивым. Но использовать на своей страничке отмазки вроде "это первый экземпляр, серийные намного красивее" – неосмотрительно. Кто будет покупать кота в мешке, посмотрев на грязные прототипы с пластиковыми штуцерами? И фотографий крепления тоже нет, как и размеров блоков, веса, диаметра штуцеров...)
Если это интересно кому-то кроме меня, давайте развивать идею.
Member
Ещё ньюанс: может производители ВБ боятся давать ВБ на тестирование? вдруг их ВБ окажется хуже, чем другие? поэтому и кидают друг в друга цифрами и доводами на форуме но этот вопрос тоже решаемый, ведь есть соотношение Производительность/Цена. Ваш хуже при такой помпе, но лучше при такой? или чуууть хуже чем у другого производителя? подберите цену. Не каждому нужен "Самый-самый супер-пупер" (за естественно немалые денги), найдётся покупатель и на ваш блок за разумную цену.
Ещё момент: сайты производителей. Общий недостаток: малоинформативность. Что меня интересует, как покупателя? давайте подумаем: - вес, марка меди (может это и не столь важно, но вроде как М1 чуть лучше по характеристикам, но хуже обрабатывается) - высота блока (меди, без крышки) - глубина канала (точнее - толщина основания) - площать сечения канала и/или общая площадь контакта (например, в игольчатых канала нету) - диаметр (внутр) штуцеров - вид крепления и не помешало бы: "помпа такая-то качает через этот ВБ ...л/час" это примерный набор характеристик, которые упоминаются в обсуждениях на форуме, поэтому хотелось бы их знать. у кого на сайте есть эта информация?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Мне кажется, что поскольку водяное охлаждение набирает все большую популярность, и при этом появляется много предложений от производителей водоблоков, то просто необходимо провести сводное тестирование водоблоков. Давайте будем составлять петицию к админам сайта. Чем overclockers.ru хуже overclockers.com? Одно детальное тестирование всех производимых нынче водоблоков будет стоить кучи наших споров и заменит собой кучу веток типа "Водоблоки от ....(вставить нужного производителя)". Провести тесты надо на одной конфигурации компа, с одинаковыми условиями окружающей среды, с использованием одних и тех же программ разогрева. Тестирование можно провести в несколько этапов - сначала ВБ на ЦПУ, потом ВБ на видео, потом комплексное - ВБ ЦПУ+ВБ видео. Можно для сравнения использовать несколько типов помп, разной производительности в л/ч и с разным подъемом водяного столба. Потом результаты свести в таблицу с указанием получившихся данных и отдельным столбцом - цена на каждый водоблок. Можно ввести примечания типа какие еще комплектующие для целостной системы ВО может предложить производитель и за какую цену. Только в этом случае пользователь может иметь представления о цене продукта, о качестве за эту цену, об удобстве сборки системы (чтоб не бегать самому по рынку за каждой мелочью), о типе помпы и радиатора, которые наиболее подойдут к системе. И пользователь сможет тогда решить, что ему более подоходит с учетом всех параметров и за что он захочет заплатить деньги. А до тех пор, пока не будет такого тестирования, все разглагольствования на тему что у кого круче будет сводиться к банальному "мерянью пиписьками" (уж извините за словосочетание). Ну проводят же буржуйские сайты подобные сводные тестирования! Мы чем хуже?!
P.S. Модераторы, давайте поставим на голосование вопрос о необходимости сводного тестирования?
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Tonny
Цитата:
может производители ВБ боятся давать ВБ на тестирование
Можно привлечь к тестированию не производителей, а пользователей их ватерблоков (правда, вероятность помощи от них мала - кто будет разбирать свой комп ради этого?). Производителя, откосившего от испытаний, публично отшлёпать и обвинить в наличии "заточек":)
Цитата:
Общий недостаток: малоинформативность
Akim
Цитата:
цена на каждый водоблок
Производители вправе ее изменить... Зачем эта информация в обзоре? Если будут ссылки на сайты производителей, читатель сам все найдет.
Цитата:
давайте поставим на голосование
В принципе - Главное, чтобы авторы ватерблоков не стояли в стороне. Неужели никто не хочет победить по какому-нибудь параметру, и сделать себе рекламу?
Member
Lich the Nightmaster согласен что изменить цену производитель в праве. Но можно давать оринтировочную цену на момент тестирования, как принято во всем мире. Оценка идет всегда по соотношению цена/качество. Потом за свежей инфой можно прогуляться и на сайт производителя.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Lich the Nightmaster
Цитата:
Можно привлечь к тестированию не производителей, а пользователей их ватерблоков (правда, вероятность помощи от них мала - кто будет разбирать свой комп ради этого?).
согласен, врядли пользователи захотят тестировать (я так точно не захочу),
но есть же на overclockers.ru тестеры по призванию, которым только дай что-нибудь потестировать?
т.е. идея такая: производители предлагают свои ВБ на тестирование, тестер их тестирует, выкладывает результаты, и передаёт этот же комплект другому тестеру. А может потом и третьему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
Tonny Lich the Nightmaster Ну и на каких условиях я должен "отдать" дорогому Дорсу свои ВБ?
Это тоже не последний вопрос. Не у всех производителей склады завалены готовой продукцией,
и не все готовы пожертвовать ради возможной рекламы пару ватерблоков.
Akim С методикой согласен. Но заниматься этим должны ОЧЕНЬ знающие люди.
Member
Leo [CHK] В моём понимании ВБ должны передаваться именно на тестирование, а не на вечное пользование По-мойму так и поступают обычно с любым тестируемым продуктом.
понятное дело, что производство - единичное, и себестоимость его - тоже немаленькая. Поэтому я и упомянул тестеров overclockers.ru, которым бы производители доверили и ВБ, и выбор методики тестирования, а пользователи - поверили результатам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2003 Откуда: Москва
Akim
Цитата:
для сравнения использовать несколько типов помп, разной производительности в л/ч и с разным подъемом водяного столба. Потом результаты свести в таблицу с указанием получившихся данных и отдельным столбцом - цена на каждый водоблок.
правильно, но еще, до кучи, сравнить все это с уже готовыми системами водяного охлаждения (Thermaltake, Auсma, etc.) - вот это будет ТЕСТ.
зы Жаль за такой кропотливый труд хрен кто возьмется
_________________ Я все пойму, вы только дайте денег.
Member
Leo [CHK]
Цитата:
отдать
Цитата:
пожертвовать
Образцы после тестирования принято возвращать.
Цитата:
Не у всех производителей склады завалены готовой продукцией
Ну, если для такого дела не найдется ватерблоков, то о каком производстве может идти речь? Или вам просто нравится продавать кота в мешке, и сотрясать форумы голословными утверждениями о подавляющем превосходстве своей продукции? Дим-Димыч
Цитата:
сравнить все это с уже готовыми системами
Если устраивать тестирование систем, то правда,
Цитата:
за такой кропотливый труд хрен кто возьмется
А нужно ли это на самом деле? На российских просторах редко какая система остается без модификаций, то шланги заменят, то помпу, то радиатор. Может быть, ограничиться пока ватерблоками?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2003 Откуда: Москва
Lich the Nightmaster
Цитата:
Может быть, ограничиться пока ватерблоками?
Ты прав для начала было бы неплохо сравнить хотя бы ватерблоки, но лично меня интересует "стоит ли игра свеч" - стоит ли ломать голову и думать куда запихнуть огромный радиатор, или не мучаться и поставить что-нибудь от Aquarius 2 или Cool River, имхо.
_________________ Я все пойму, вы только дайте денег.
Member
Lich the Nightmaster "А нужно ли это на самом деле? На российских просторах редко какая система остается без модификаций, то шланги заменят, то помпу, то радиатор. "
Я предлагал комплексное тестирование, чтоб потенциальный покупатель приблизительно мог понять какие шланги, помпа, радиатор и прочие мелочи подходят для выбранных им водоблоков. К тому же ВБ разной конструкции будут показывать разную эффективность с разными шлангами и помпами в частности.
Member
Akim
Цитата:
какие шланги, помпа, радиатор и прочие мелочи подходят для выбранных им водоблоков
Так для этого достаточно прогнать тест для каждого ВБ дважды: сначала на слабой помпе (от 100 до 300 л/ч, предположим), потом - на мощной. Посмотреть, как меняется температура, и
Цитата:
стоит ли игра свеч
Именно поэтому мне симпатичны тесты overclockers.com - показано гидравлическое сопротивление блока, и зависимость температуры от скорости потока. Исходя из этого, читатель может выбрать и помпу, и шланги. Последние, кстати, вопрос инфраструктурный. Какие удастся достать + какие подойдут к штуцерам.
А насчет радиатора, давайте примем за аксиому, что на эффективность системы он оказывает наибольшее влияние. Следовательно, либо вы ставите маленький радиатор, получаете средненькую систему - зато в корпусе, либо большой - нечто леденящее, но неуклюжее.
Member
Lich the Nightmaster ну а я что предлагал - тестирование ВБ на разных помпах. То есть каждый ВБ проходит тест несколько раз: ВБ на проц, потом ВБ на видео, потом оба ВБ в паре. Сначала тест на слабой помпе, потом те же три теста на мощной.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Я готов протестить водоблоки, но не в таких больших списках тестов как со сменой компа или помпы (может не сразу)
Змейка от Ромыча уже есть, есть также 3000р на преобретение других водоблоков. Но я не уверен, что товарищ Leo [CHK] вернет мне деньги после тестирования, он ведь так трясется над высылкой водоблока без залога - неспроста. Да и вообще репутация дороже даже 3000р, имхо.
3 т.р. хватит думаю на 4 водоблока, вот промодзовские с их 40у.е. пролетают точно... (а жаль, хотел их поставить после продажи своей водянки)
Как вам такая идея? (с чего то же надо начинать!!!)
З.Ы. Скоро выйдет (надеюсь) моя первая статья, эдакая проба пера... так что я не голословен...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: Пермь
eastSiR Чего-то я недопонял?
Цитата:
так трясется над высылкой водоблока без залога - неспроста
объясни мне смысл этой фразы? Если ты про мой постинг, где я интересовался об условиях передачи на тестирование, то я действительно не знал, что все компоненты возвращаются на родину. И что значит неспроста? И почему это я не должен вернуть деньги? Вы зря народ не опускайте.
А я всё-же за тестирование народом из команды сайта. А о вашей репутации я вообще первый раз слышу, так уж получилось.
Lich the Nightmaster
Цитата:
Ну, если для такого дела не найдется ватерблоков, то о каком производстве может идти речь?
Я имел ввиду, что нет ВБ для дарения, а если с возвратом или ещё лучше с передачей имеющемуся покупателю из Москвы, то пожалуйста.
Member
eastSiR Идея - хорошая, особенно если учесть что это первое подобное предложение.
мне почему-то кажется, что в некотором диапазоне условий все ВБ покажут сходные результаты...
вобщем, интересно.
Если даже без блока Leo [CHK], то для тестов всё равно можно набрать 3-4 ВБ (хотя тест егоблока был бы очень интересен).
Кстати, мне кажется, было б даже интересно ВБ от kiris протестить. Особенно если предложит вариант с акриловой крышкой: возможно за свою цену может получиться очень даже конкурентоспособный блок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9