Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2004 Откуда: omsk
Хочу сделать максимально дешевую водянку. Нет никакого оборудования. Начитался про холодную сварку, но доверия как-то нету.. Если кто-нибудь имел опыт работы с этим... веществом - поделитесь плиззз!
Добавлено спустя 3 минуты, 15 секунд: Реально из старого радиатора, двух трубок и куска холодной сварки слепить рабочий ватерблок?
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Цитата:
Реально из старого радиатора, двух трубок и куска холодной сварки слепить рабочий ватерблок?
sender, реально. Если ты имеешь в виду мою статью "Водяное охлаждение задёшево - просто и эффективно", то могу сказать что тот ватерблок с небольшими доработками работает по сей день. Если ты прочёл аналогичный материал Лэйка на модлабс - прочти и мою, не поленись
Ватерблок изготовлен менее, чем за час. Ещё через 2 часа он был установлен на видео - течи не было и нет по сей день.
Один нюанс: после того, как залепил всё сваркой, подожди минут 20-30, а затем МОКРЫМИ руками "помни" немного ватерблок - сварка могёт в процессе твердения немного отойти от металла. Потом по торцу сварка-металл (по периметру нижней кромки ватерблока и вокруг штуцеров) срезаешь острым мокрым ножом полоску сварки шириной 1мм. После полного твердения полученный желобок приливаешь за 2-3 разща суперклеем.
ЗЫ. Такая шняга вполне пойдёт на видео и на СМ мамы, а вот на основной процессор будет не ахти (я имею в виду алюминий).
Да, ещё. ОЧЕНЬ важен тип выбранной сварки. Она разная есть. Нужна тугопластичная, с наиболее мелкой фракцией компонентов. Например для заделки трещин в топливных баках и т.п. Обычно хорошо пожходит сварка с температурным порогом прочности 230 градусов. Одна из них - на фото вверху.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
[Viru$] спасибо за рекомендации. Твою статью я и имел ввиду (ну и ещё пару похожих ).
[all] А зачем тогда люди тратят деньги на пайку меди в печах, аренду станков? Ведь навернека у сварки ЕСТЬ какие-нибудь ярко выраженные минусы... не хотелось бы их обнаружить во время использованиа готового ватерблока.
зы: а сварка такая варит одинаково и медь и аллюминий? (не разу в руках не держал)
зыы: Я тут радиатор от печки сегодня искал. Самый дешевый - 500р. Может, плохо искал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Самара
Я вот тоже решил такой блок сделать - достал сварки ("Алмаз"), оказалось что самое трудное - это найти такой радиатор: прозванил всех скупщиков, но так и не нашел .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2003 Откуда: Москва
Про сварку я тут вспомнил пока читал, что видел в магазине poxipol прозрачный. Никто не имел дела? характеристик не знаю Уже знаю Растекаемость отсутствует. Сопротивление разрыву выше на порядок чем у металического, но того же p-la. Вопрос в силе.
_________________ Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф...
Member
IzeKILL А разве его трудно изготовить из любого радиатора с помощью ножевки?
[Viru$] А как можно так по-кайфу отполировать радиатор? Вчера пытался отполировать свой с помощью старого шерстяного носка - ещё больше поцарапал...
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
у меня водоблок сейчас на поксиполе......очень прочная штука , но БЕЗУМНО неудобная.....трудно разровнять очень как нужно на ВБ да и липнет ко всему живому и неживому просто кошмарно
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2004 Откуда: Москва Юг
в москве на обычном рынке такая универсальная или автомобильная или сантехническая стоят по 40 рублей
одной упаковки на 2 водоблока хва если небольших!( видео северный мост )
_________________ ...когданеть
да когданеть я всё таки доберуся до фриона =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.12.2003 Откуда: Vladivostok
Цитата:
а сварка такая варит одинаково и медь и аллюминий? (не разу в руках не держал)
ну она не варит. поначалу очень похоже на пластилин (только по рыхлее немного). облепляешь деталь, ждешь, и получается похожим на обычный цветочный глиняный горшок. Царапается
Member
у мя есть универсальная она когда начинает твердеть начинает не пое...вому грется просто держиш кусок мокрой рукой чтоб с ним не застыть и х....еш!
а вообсе я ся начинаю лепить теплообменник на южный мост ! он на a7n8x очень сильно греется сами пощупайте так что удачи мне он же бяка мелкий такой долго мне возится
Member
на кмо на нём ? на поксиполе что ли ? или я что то пропустил ? если на поксиполе то это твоё личное дело поксипол получше буит и подороже но ета субстанция в тюбиках и после смешивания содержимого надо работать а это очень неудобно буит если ты сначала какойнеть коробочек с штуцерами сразу не сделаеш на радоатор из оргстекла к примеру а потом обмажеш для надёжности я бы так делал ( хотя я и так всё с оргстеклом делал ) хорошо что я когда то им закупился нехило ( если буиш короб из оргстекла делать то ещё не помешает дихлоретае это типа клея для оргстекла - купиш банку отольёш немного в баночку и накидаеш туда мелких кусков оргстекла ( чем меньше тем лучше - лучше даже стружку из оргстекла ) потом в зависимости от какого размера были стружки или кусочки надо буит ждать пока всё ето привратится о однородку это от полусуток - стружка и до 2 недель - куски ) после чего из оргсекла и крышку моно спока делать и у мя ещё и резервуар для помпы - всё стоит внутри компа!
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Москва
Aksuzov , ну ваще поксипол тоже относица к холодным сваркам......он весьма надежный , но хрупковат , так шо его надо мазать много , но он очень неудобен в использовании и некрасиво получаеца.....водоблок реально выглядит как обдроченный..пардон =)
_________________ i9-13900K, 64GB-6000 CL30, ASUS ROG Z790-E GAMING, RX6900XT, 30" NEC PA301W, ASUS ROG HELIOS