Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2006 Откуда: Новосибирск
Всем привет, сегодня получился вот такой трабл. При включении компа услышал металлический звук. При разборке помпы вот что обнаружил. Что можно сделать?
Добавлено спустя 59 секунд: Если непонятно, то ротор трется о статор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Fantikof Глянуть бы в каком состоянии посадочное место под керамический подшипник внутрях импеллера(видно,что на нём уже есть износ)... Какую ЖиЖу давил насос... Могла-ли помпа работать "на сухую" какой-либо промежуток времени... В каком пространственном положении эксплуатировался агрегат... На какой скорости шпарило раб.колесо... ТОП ЕКашный чтоль... Пробовать ослабить сочленение ТОП-помпа(конечно не допуская появления течи)...
В общем припомнить какие действия/события предшествовали появлению шума(вспомнить Всё)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Скорость была на контроллере 3, расход 3,4-3,7 лч, дистиллят, топ от X5PC, стояла боком, на сухую не работала. Я тоже думаю про посадочное место, но там сильно глубоко и не разглядеть. Жаль помпу.
Member
Fantikof Чудо..!? Я не верю в чудеса,а так-же думается,что помпа ещё жива - ежели конечно посадочное место под керам.подшипник не разбито(увидеть и понять возможно - я вижу)... Нужен эксперимент вне основного контура... Посмотреть как помпа будет вести себя при изменении частоты вращения раб.колеса...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Fantikof Вах-Вах... Ужасть конечно... Очень похоже на дисбаланс раб.колеса - посмотрите наличие грузика/грузиков балансировочных и сколько их(чем чёрт не шутит) - макро-фото приветствуется...
Нужно всё-же посмотреть посадочное место в импеллере под керамический подшипник - макро-фото приветствуется...... Вскрыть попку агрегата(есть выемка в торцевой[попка] крышке,поддеваем масенькой шлицевой отвёрткой) и внимательно осмотреть электронику на следы повышенного теплового воздействия/КЗ и прочее(макро-фото приветствуется) - присутствует так-же стойкое чувство "нехватки мочей со стороны электроники" для "левитации" раб.колеса... Всё-же думается - труп по электронике,ну и остальное ужо следствие... Отпишитесь...
Member
atlonn писал(а):
Всё-же думается - труп по электронике
Тоже так подумал. Но с виду ничего "обгоревшего нет".
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Как то так, думаю что отремонтировать ее не получится, или тут есть люди кто это может? Есть еще одна DDC, надо наверно электронику поменять. Хорошо что в запасе еще две помпы, одна DDC и Куланс 500.
Member
atlonn писал(а):
p.s.2. от только не смог увидеть балансировочных грузиков,они присутствуют..?
Нет, тоже не видел, только отверстия под них.
atlonn писал(а):
а Вы запасливый плюшкин,прям как я
Хотел еще пару компов дома поднять, вот и покупал. Много арматуры, но сейчас перешел на ку. Эстетично и качественно.
atlonn писал(а):
Убойный агрегат
Ее и хотел поставить, уже из коробочки вытащил, но передумал, потом поставлю. DDC слабее чем D5, та на второй скорости выдавала тот поток, что на 6ой скорости выдает DDC. Надо купить еще D5, но что то цены сейчас не айс.
Member
Fantikof писал(а):
Нет, тоже не видел, только отверстия под них.
Посмотрите внимательно,должен быть хоть один - не поверю в идеальную балансировку раб.колеса изначальную... Сейчас сделал фото колёсика от новой Koolance PMP-450(присутствует 3 грузика у этого экземпляра)..:
Нуууу... Цена не большая за столь классный агрегат... У меня есть одна Koolance PMP-450 которая нон-стоп шпарит с конца 2008 года(режим 24/7/365 дней в году),остальные 3 шт. к ней присоединились далее по времени(постепенное усложнение контура и балкон) - все шпарят без вопросов,две из них раб.колесом Вниз - режим 24/7/365 дней в году...
Нуууу,чтож... Удачи тоды...
Member
Fantikof Ну дык его(графит)сработало... Помпа Ваша изначально..? Сколько в работе(часы)..? Какой хладагент использовался всю её жизнь..? На сухую Точно не работала..?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2011 Откуда: Н.Новгород
У меня была та же проблема с помпой. Вот ссылка на сообщение: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=12585620#p12585620. Помпа от Куланс и топ совмещенный с резервуаром от Куланс. Работала на 3 скорости, по времени сколько не скажу, но не целыми днями, установлена была вертикально, был залит дистиллят, покупалось все в Оверхарде. На сухую никогда у меня не работала. Проработала где-то 8-9 месяцев, точно уже не помню. При разборе на топе был черный налет похоже от графита. Тоже искал ротор отдельно, нашел на ибэй по цене новой помпы, покупать разумеется не стал. Новую покупать по таким ценам не захотел и попробовал ее починить. Рассверлил центральное отверстие в роторе (где находится графитовая втулка) и запрессовал туда пластиковую втулку с небольшим центральным отверстием, чтобы шпилька с керамическим шариком на конце вставала по центру. Такая помпа работает у меня с января, пока без проблем. Правда залил жижу от Майхем. Сколько еще проработает время покажет. Состояние ротора на фотографиях у меня было один в один.
Member
Я уже писал что дистиллят был и по времени где то тоже не более года. На сухую никогда не работала. Тоже думаю что можно установить туда фторопласт. Надо только найти умельца. Получается я не один на сайте, а в реалии и того нас может быть больше.
Member
Fantikof Всякое в Жизни бывает... Обычно здесь с подобными проблемами появляются те,у которых уже произошла трабла...Их подавляющее меньшинство конечно... Брачёкс бывает и прочая непотребщина... Ну и человеческий фактор не исключается конечно... А в общем - оченно надёжный агрегат...
Сейчас этот форум просматривают: SERO91988 и гости: 12