Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Для написания экспериментальной части статьи "Развенчание мифа об оптимальном расходе воды" ищется человек с водянкой с регулируемым расходом воды. Теоретическая часть уже проходит согласование. Обработать экспериментальные данные (графики, комментарии) я готов сам, вы мне их только получите. Желающие есть?

Партнер

Мне интересно, есть неплохая водянка, расход могу регулировать, мерять тоже можно(правда не очень точно)...
Давай подумаем как это можно грамотно сделать, глядиш и водянки народ поумнее делать будет. а вообще достаточно мерять разницу температур на входе водянки и на выходе...

Member
t.ICE
"а вообще достаточно мерять разницу температур на входе водянки и на выходе..."
- А Вы меряли сами или предполагаете? И какие результаты?

Member
Camel
Мне жаль Ваших согласовальщиков/если они есть/. Судя по названию, эта статья пишется с чисто провокационными целями или, очень мягко выражаясь, по недомыслию.
Конкретно? - Использование вихревых насосов для системы охлаждения одного компа - нецелесообразно. Значит есть оптимальная система?

Member
хм, имхо, зависит от помпы, я так понимаю? есть у меня sicce nova, там регулируется производительность в погружном состоянии.
параметры

Member
Фото: 14
У меня есть сейчас на руках три помпы 100 600 и 1600 литор в час реально через систему наиболее мощная прокачивает не более 380 литров в час если угодно могу попробовать все остальные и здесьоставить результаты..

Member
MiMo
Цитата:
Судя по названию, эта статья пишется с чисто провокационными целями или, очень мягко выражаясь, по недомыслию.
Конкретно? - Использование вихревых насосов для системы охлаждения одного компа - нецелесообразно. Значит есть оптимальная система?
Судя по тексту пост был сделан с чисто провокационными целями или, очень мягко выражаясь, по недомыслию. Конкретно? -- В статье обсуждается не оптимальная система, а оптимальный расход, которого нет. Так же показано что увеличение расхода со 100л/ч до 10 000л/ч даёт выйгрышь в 0.5 градуса.

Обсуждение статьи отложим до публикации.

Соавторы, ух-ты, как много вас оказалось. Я прямо не ожидал. Приведите пожалуйста параметры: максимальный расход, температура камня при этом (из контура надо исключить охлаждения NB и VPU, только проц), чем меряете расход, чем регулируете, максимальную температуру до которой вы готовы нагреть камень. Чем больше диапазоны значений Tcpu и V H2O тем лучше. Попробуйте охлаждать камень в штатных условиях или даже downclocked для получения минимальной температуры и в тех же условиях с минимальным расходом для получения максимальной температуры. Нужен большой диапазон значений, иначе графики не получатся.

Ну исключать из системы ничего не буду т.к. для этого и делал ПОЛНУЮ водянку, т.е. включая даже HDD и БП.
А воду не буду нагревать больше 40С потому что насос погружной от рыбок, в инструкции написано до 35.

Добавлено спустя 39 минут, 15 секунд:
Valeryko писал(а):
t.ICE
"а вообще достаточно мерять разницу температур на входе водянки и на выходе..."
- А Вы меряли сами или предполагаете? И какие результаты?

Да мерял, при полной системе охлаждения рассеивающей около 200-250Вт тепла, температура на выходе больше температуры в резервуаре на 1-2С.
Точнее померять не могу т.к. использовался обычный градусник для воды.

Помпа погружная 600 л/ч

Member
t.ICE -
Цитата:
Точнее померять не могу т.к. использовался обычный градусник для воды.

- То есть Вы предполагаете изменять расход воды и ловить десятые-тысячные доли градуса?
- Погрешность 0,5% - а это очень высокая точность - означает, что при шкале 100 градусов, гарантируемая точность измерений (т.н. случайная погрешность) составляет 0.5 градуса...
- Статью, говорите, пишете...

Member
Valeryko, статью, слава богу, пишу я, а не t.ICE. Поэтому у меня не будет "входа и выхода водянки", как у t.ICE.
Цитата:
- То есть Вы предполагаете изменять расход воды
Да, я предполагаю что мой соавтор будет изменять расход воды, как он это будет делать непринципиально.
Цитата:
и ловить десятые-тысячные доли градуса?
И ловить десятки градусов разницы. Возьми свой проц, сделай ему максимальный downclocking с уменьшением напряжения и подай максимальный напор, получишь минимальную температуру <30*С, а теперь не меняя частоту и напряжение подай в 20 раз меньше воды и получишь 70*С. Разница 40*С.
Цитата:
- Погрешность 0,5% - а это очень высокая точность - означает, что при шкале 100 градусов, гарантируемая точность измерений (т.н. случайная погрешность) составляет 0.5 градуса...
Что такое случайная погрешность я знаю, и она действительно будет велика. Вряд ли мне удасться заставить человека сделать все измерения по 100 раз :) Ты что готов предложить для её уменшения? Может быть у тебя есть проточный градусник, или ты готов помочь с его изготовлением?
Цитата:
- Статью, говорите, пишете...
Обращайся ко мне на ты. "Статью, говоришь, пишешь." Пишу.

t.ICE, не для того я статью пишу чтобы у тебя ПОЛНАЯ водянка была. Нагрев только до 40*С меня не устраивает, мало. Извини, но уж лучше совсем без экспериментальной части, чем с такой. А то те кто хоть что-то понимает в погрешностях, Valeryko например, меня побьют.

Всем остальным, слушайте пожалуйста меня, а не всех остальных. Я эту тему создал чтобы соавтора найти, а не обсуждать статью или методику измерений. Соавтор с регулируемым расходом, расходомером, а желательно еще и градусником для воды, где же ты, я тебя жду с нетерпением. Теоретическая часть уже написана, но "Практика без теории слепа, теория без практики мертва."

Member
Camel
- Видите ли, "водянкой" я "заболел" более двух лет назад, многое попробовал сам, многое тут и на "хоботе" причерпнул, да и работа и образование - по родственному профилю...
- Вам не удастся получить значительную разницу температур на входе и выходе водоблока, это пытались получить неоднократно многие - достаточно почитать конференции на эту тему ( я даже цитату давал- двухлетней давности -ее автор потом "подсел" на Пельтье)..
- Это признал и уважаемый t.ICE- и это практически исключает какие-либо реальные "подвижки" в данном направлении..
- Еще интереснее про изменение частоты и напряжения.. Зачем? Многие помпы имеют простейшую регулировку расхода - переключением шторки на всасе ( у погружных, естественно)...
- Тем не менее, естественно, желаю успеха в написании статьи, и- главное - не "сесть в лужу" при этом...

Зачем чтото считать? теплоемкость воды равна 4200
другими словами чтобы нагреть 1литр воды на 1 градус цельсия нужно приложить мощность в 4.2 киловата в течении 1 сек.
если произовдительность насоса 600Л/ч то при проходе через нормально сделаную водянку будет гдето 200-300.
допустим 200, тепловыделение проца у настоящего оверклокера не менее 100Вт эту цифру и возьмем.
За одну секунду процессор выделяет 100Дж
Через ватерблок проходит 0,06 литра воды в сек.
100/4200/0,06 ~= 0,4С
чтобы разница температур на входном и выходном штуцерах ватерблока составляла к примеру 4C
нужно уменьшить "расход" воды в 10 раз, т.е. хватит потока воды 20Литров в час, т.е помпы гдето на 60Л/ч
но надо учитывать один момент, при одинаковых конструкции помп(без клапанов) максимальная высота подьема воды будет гдет сантиметров 10 ;))). так что без всяких тестов могу сделать вывод - самого маломощьного насоса хватит для эффективного охлаждения ЛЮБОГО компьютера, минимальная мощьность ограничивается выстотой подьема, хотя если система замкнутая, герметична и уже заполнена водой то это ограничение снимается.
Физику нужно было в школе учить а не четверки разгонять....
с приведенными выше рассчетами можно поспорть. т.к. не учитываются многие фактры, но против физики непореш и в стандартной водянке погрешность будет гдето 10%.

Member
Camel:
Цитата:
Не зная языка ирокезского какое суждение кроме глупого можешь высказать ты о предмете сем. Козьма Прутков.

Ну что-ж, не желаете никого слушать - флаг в руки ;)... Желаю вам написать действительно полезную и интересную статью ... Удачи и знаний :)...

Последний раз редактировалось ViRtU.oZ.one 13.08.2004 6:27, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Не зная языка ирокезского какое суждение кроме глупого можешь высказать ты о предмете сем. Козьма Прутков.

Опилки мои в беспорядке. Шарики за ролики от вас заходят. Ребят, ну нельзя же та-ак! Попробую по порядку.
Цитата:
а вообще достаточно мерять разницу температур на входе водянки и на выходе...
У водянки нет входа и выхода, это замкнутая система.
Цитата:
хм, имхо, зависит от помпы, я так понимаю? есть у меня sicce nova, там регулируется производительность в погружном состоянии.
Что это за поток слов? На какой вопрос это ответ? PS: ignus, надо с тобой связаться, ты кажется один здравомыслящий здесь.
Цитата:
У меня есть сейчас на руках три помпы 100 600 и 1600 литор в час реально через систему наиболее мощная прокачивает не более 380 литров в час если угодно могу попробовать все остальные и здесьоставить результаты..
Три помпы это хорошо. А у самой мощной ты можешь расход плавно регулировать, чтобы получить 20 различных измерений?
Цитата:
Ну исключать из системы ничего не буду т.к. для этого и делал ПОЛНУЮ водянку, т.е. включая даже HDD и БП.
А воду не буду нагревать больше 40С потому что насос погружной от рыбок, в инструкции написано до 35.
Разность температур маловата, графики получатся убогие. По таким графикам ничего нельзя будет сказать.
Цитата:
Помпа погружная 600 л/ч
Это хорошо, но если ты не готов снизить расход для нагрева хотя бы до 60*С, извини, не подходишь.
Цитата:
- То есть Вы предполагаете изменять расход воды и ловить десятые-тысячные доли градуса?
Да я предполагаю мерять расход воды.
Цитата:
Факт. А к теме рассуждений это как относится? И вообще, я соавтора ищу, а не высокую точность с 0,5% градусником. Не зная что за измерения я провожу, как ты можешь о чем-то судить?
Цитата:
Статью, говорите, пишете...
Пишу.
Цитата:
Видите ли, "водянкой" я "заболел" более двух лет назад, многое попробовал сам, многое тут и на "хоботе" причерпнул, да и работа и образование - по родственному профилю...
Рад за тебя.
Цитата:
- Вам не удастся получить значительную разницу температур на входе и выходе водоблока, это пытались получить неоднократно многие - достаточно почитать конференции на эту тему ( я даже цитату давал- двухлетней давности -ее автор потом "подсел" на Пельтье)..
А как мои измерения связаны с разницей температур на входе и выходе ватерблока? Кто тебе сказал что я вообще собираюсь эти температуры мерять?
Цитата:
Это признал и уважаемый t.ICE- и это практически исключает какие-либо реальные "подвижки" в данном направлении..
А t.ICE тут при чем? Не он статью пишет.
Цитата:
Еще интереснее про изменение частоты и напряжения.. Зачем? Многие помпы имеют простейшую регулировку расхода - переключением шторки на всасе ( у погружных, естественно)...
Условия: изменять мощность нагревателя нельзя, изменять расход воды можно. Вопрос: как в такой системе добится минимальной температуры? Ответ: снизить мощность нагревателя до минимума, поднять расход до максимума. Условие: мощность нагревателя неизменна, расход воды регулируется. Вопрос: как получить максимальнодопустимую температуру? Ответ: уменшить расход.
Цитата:
Тем не менее, естественно, желаю успеха в написании статьи, и- главное - не "сесть в лужу" при этом...
Спасибо.
Цитата:
Зачем чтото считать? теплоемкость воды равна 4200
другими словами чтобы нагреть 1литр воды на 1 градус цельсия нужно приложить мощность в 4.2 киловата в течении 1 сек.
если произовдительность насоса 600Л/ч то при проходе через нормально сделаную водянку будет гдето 200-300.
допустим 200, тепловыделение проца у настоящего оверклокера не менее 100Вт эту цифру и возьмем.
За одну секунду процессор выделяет 100Дж
Через ватерблок проходит 0,06 литра воды в сек.
100/4200/0,06 ~= 0,4С
чтобы разница температур на входном и выходном штуцерах ватерблока составляла к примеру 4C
нужно уменьшить "расход" воды в 10 раз, т.е. хватит потока воды 20Литров в час, т.е помпы гдето на 60Л/ч
но надо учитывать один момент, при одинаковых конструкции помп(без клапанов) максимальная высота подьема воды будет гдет сантиметров 10 )). так что без всяких тестов могу сделать вывод - самого маломощьного насоса хватит для эффективного охлаждения ЛЮБОГО компьютера, минимальная мощьность ограничивается выстотой подьема, хотя если система замкнутая, герметична и уже заполнена водой то это ограничение снимается.
Не путай кислое с длинным.
Цитата:
Физику нужно было в школе учить а не четверки разгонять....
В школе нужно было учить не только физику, но и русский язык.
Цитата:
с приведенными выше рассчетами можно поспорть. т.к. не учитываются многие фактры, но против физики непореш и в стандартной водянке погрешность будет гдето 10%.
Рассчеты не к месту.
Цитата:
На проведение данного исследования вас натолкнули и мои высказывания , боюсь вы не совсем поняли суть ...
Во-первых: на написание статьи (а точнее на построение модели) меня натолкнул спор с DustKiller'ом; во-вторых: на overclockers.ru много хороших обзоров, которые из них твои?
Цитата:
Постараюсь обьяснить на пальцах - как влияет разный раход воды на температурный режим разных водоблоков. Имеется в виду, к примеру - берем грамотный водоблок с развитой внутренней конструкцией т.е. имеющий большую площать передачи тепла охладителю и небольшое сопротивление, используется помпа 100л/ч - его хватает для удержания температуры процессора на определенном уровне, теперь в тех-же условиях используем водоблок другой конструкции имеющий меньшую площадь теплопередачи - температура процессора возрастет для приведения ее к уровню грамотного ватерблока и потребуется увеличить расход... Подразумевается что к примеру - вода, имеет невысокую теплопроводность и при протоке оной чере ватерблок тепло принимает лишь очень тонкий покраничный слой... Для того что-бы передать большее кол-ва тепла и делают максимальную площадь контакта + увеличивают турбулентность... Итог: в грамотном водоблоке расход воды более 200л/ч роли не сыграет, в противоположность дилетанскому ...
Мне не нужны разные ватерблок, мне не нужны хорошие ватерблоки, мне не нужны плохие ватерблоки. У меня вообще ватреблок идеальный. Я написал теоретическую часть статьи. А экспериментальная призвана все это подтвердить, или опровергнуть. Как поведет себя реальный водоблок и как это согласуется с теорией и будет изучено.
Цитата:
PS: Нужно использовать проц имеющий тепловыделение не менее 120W и водоблоки с разной идеологией - иначе нет никакой пользы от данного исследования...
120W проц это конечно хорошо, но ты сумеешь его охладить до 30*С? А разные ватерблоки мне не нужны.

t.ICE, Valeryko, ViRtU.oZ.one, обкладывайте, пожалуйста, мою статью когда она выйдет. То что вы сейчас делаете просто треп, не имеющий отношения к сути.

ignus, Vastak, извините что про вас забыл. Пожалуйста сделайте downclocking и сообщите мне минимальную температуру.

Пожелание всем: не путайте кислое с длинным. Прежде чем отвечать прочитайте все еще раз медленно, вдумчиво. Теперь подумайте, относится ли ваш ответ к теме "ищется человек с регулируемой водянкой", если относится пишите, если не относится -- прошу создать новую тему, там я с удовольствием продолжу дискуссию.

Member
Ну попорядку..
У меня водянка с перепадом высот около 1.4 такчто кактолько я поставил помпу 100 всё стало..
Пришлось поднимать помпу и всё начинать заново..
в итоге помпа 100 прокачивала через систему 40 л/ч, температура воздуха 24, воды 29, проц Ide 41, проц bur 52.
помпа 260 реально 66 воздух 24 вода 28 простои 40 бёрн 49
помпа 600 реально 280 воздух 24 вода 27 простой 39 бёрн 48
помпа 1600 реально 340(в даном случаи ошибка измерения может первышать 15 процентов) воздух 24 вода 26.5 простой 38 бёрн 46
этаже помпа в этойже системе но если её опустить вниз даёт поток около 300 л/ч(погрешность около 10 процентов) при т воды около 27 проц 39 бёрн 48..
Такчто изза того что шланги гибкие то всетаки для замкнутой водянки располажение помпы играет роль.. Что для меня явилось сюрпризом и ради интереса я опять поднял помпу температура изменилась вновь..
Хотя возможно дело в перегибе шлангов.. я только сейчас об этом подумал..

Да проц выделяет около 97 ватт, даунклокну скажу новую мощю и температуру на помпе 1600..

Member
Camel
- Раз уж Вы предлагаете изучать другим русский язык и пишите на этом языке статью:
раСчеты - пишется с одной "С", а не с двумя, как у Вас...
- Проблем с плавной регулировкой расхода воды через водоблок помпой нет - шторку на погружной помпе можно и по миллиметру двигать, а еще - Vastak привел пример - можно регулировать плавно, меняя высоту расположения помпы или перегиб шлангов , ну и кран обычный никто не запрещал...Непонятно, что Вас в этом так затруднило...
- Честно говоря, что-то у Вас пока ничего "не проклевывается", хотя температуру действительно не Вы мерять собирались, а t.ICE , но он-то не отрицал малую разность ее на входе - выходе водоблока, он же привел прикидочный расчет, что расход воды мало влияет на работу водянки - впрочем, это неоднократно и тут и в других конфах признавалось, так что повода писать на эту тему статью нет никакого...
- Помощник измерять и регулировать только расход воды нужен (?!) - неужели один не справитесь?
Цитата:
Вопрос: как получить максимальнодопустимую температуру? Ответ: уменшить расход.

- уменЬшить, Вы уж простите за "корректуру" еще ненаписанной статьи - в ней не напортачьте так..
- и тут это обсуждалось и даже график приводили - в галлонах в минуту- Лео с англоязычного сайта - с некоторой величины расход воды при дальнейшем его увеличении перестает влиять на эффективность охлаждения, эта величина скорее зависит от высоты расположения элементов системы охлаждения водой ПК относительно помпы и гидравлического сопротивления этих элементов и в любом случае 60 литров в минуту - вполне достаточно при шлангах диаметром до 10 мм...
- Боюсь, это называется "высосать сюжет из пальца"...

Member
В свете сложившихся фактов моя модель теперь напоминает мне сферического коня в вакууме. На "модель водянки" уже явно не тянет, а вот несуществование оптимального расхода все-таки доказывает (для расчета температуры проца не подходит, но температуру воды показывает). Придется немножко подкорректировать напильником.
Есть еще один вывод, совсем печальный: охлаждение без тепловых насосов (элементы Пельтье, фреонки) достигло совершенства и дальнейшее развитие невозможно :( Посудите сами, температура воды 30*С, проца 50*С. С чем это связано? Большое тепловое сопротивление ватерблока? Не думаю. Сколько лет уже увеличивают их площадь, строгают из самой медной меди, полируют подошвы и намазывают самыми термопастовыми термопастами. Мы подошли к пределу связанному с теплопроводностью кремния. Обойти этот предел вряд ли удасться.
Всем спасибо за обсуждение и предложения. Нужда в соавторе отпала.

Member
Camel Ну давай по пунктам.. Первое я температуру снимаю не с ядра а с обратной стороны проца..
Так что на датчик оказывает влияние внешняя температура,а не только температура ВБ..
Второе у меня сейчас стоит Вб "змейка" далеко не самый эффективный..
Третье путь развыития процессоров достаточно очевиден..
Будут постепенно увеличивать площать ядра путём уменьшения колличесва слоёв... у Бартона 9 у пня 6 если панять не изменяет..

Потом проктический все производители решили делать процессоры с двумя ядрами что также поможет их охлаждать..
Да и в дальнейшем может доживём до оптокомпьютеров или опять вспомнят о троичной системе...
Так что путей развития много да и на ближайшие два три года водянки хватит, в крайнем случаи сделаю двух контурную систему..

Camel писал(а):
Есть еще один вывод, совсем печальный: охлаждение без тепловых насосов (элементы Пельтье, фреонки) достигло совершенства и дальнейшее развитие невозможно :( Посудите сами, температура воды 30*С, проца 50*С. С чем это связано? Большое тепловое сопротивление ватерблока? Не думаю. Сколько лет уже увеличивают их площадь, строгают из самой медной меди, полируют подошвы и намазывают самыми термопастовыми термопастами. Мы подошли к пределу связанному с теплопроводностью кремния. Обойти этот предел вряд ли удасться.
Всем спасибо за обсуждение и предложения. Нужда в соавторе отпала.

Бугааа 20С разницы? Что же вы такое годами ваяете? хороший ватерблок дает максимум 10С разницы, так что ваяйте дальше(посмотрите статьи например).
Теоретически можно сделать водблок с перепадом окло 3С(80W), но я за этим не гонюсь. Можете греть свой проц хоть до 100С :grob:
Но без понимания физических процессов теплообена и моделирования ничего хорошего у вас не получится, а я вижу вы в этом вопросе плаваете... ну нехотите считать вручную, есть прекрасные пакеты разработки стоимостью многие тысячи (не рублей) котрые можно купить на любом рынке за $3 :).
Кстати в нормальной бесшумной водянке перепад температур гораздо больше между радиатором и воздухом чем между водой и камнем, т.к. радиатор от автомобиля(основной) или огромный скоростной вентилятор это уже извращение.

Member
t.ICE Давай по порядку ..
Первое ты говоришь что теоретический мрожно создать Вб с сопротивление 0.0375.. пока реально лучше 0.12 не тестировали и официально не вывешивали..
Так что если можешь создать ВБ с сопротивлением 0.10 и цена не будет более 40 уе, то у тебя его с руками будут отрывать..
Физическое понимание процесов должнобыть, но лучше своё понимание подтверждать расчётами и экспериментами..
Теперь насчёт радиаторов..
Вот тут ты меня приколол по полной.. Да у большинства заводских моделей водяных систем охлаждения радиаторы маленькие и порядком уступают автопечкам.. Но ты меня удивишь если к примеру в посейдоне охлждающем проц мощностью 100 Вт температура проца будет 60 воды 40 а окружающего воздуха 20...(хотя по твоим словам так вообще должно быть 60 50 и 20)
Могу сказать откуда заблуждение..
Первое стемпература воздуха обдувающего данные радиаторы выше комнатной тк радиатор как правило стоит внутри корпуса, так что получаем уже не 20 а 30 тмпературу воздуха а второе температура проца в попугаях которые мало что имеют с реальностью..
Для обоснования сравни тепловые сопротивления Вб и радиатора.. Вб медные от 0.21 до 0.12 радиатор от авто печки при обдуве двумя вентиляторами заторможенными резисторами по 30 Ом 0.04, онже в пасиве 0.12(без обдува), онже с активным обдувом 120мм вентилятором 0.03..
Так что в итоге по твоим словам в нормальной безшумной водянке стоит ватерблок с сопротивлением 0.12, а радиатор с 0.20, к примеру..
И это нормально?
А радиатор основной от автомобиля да ещё с кучей огромных скоростных вентиляторов который в итоге обладает сопротивление ниже 0.04 С/Вт при Вб с сопротивлением хотябы 0.06(ты говоришь что можно и 0.0375 получить) это не извращение а прямой конкурент пельте, тк проц мощностью 100 Вт при температуре воздуха в 30 будет иметь температуру 40 градусов , что мягко говоря превосходно... Вот только чегото не получается..

И опять повторюсь, что у меня стоит старый не самый эфективный Вб, по прикидкам его сопротивление 0.21 С/Вт, что весьма прилично и если его заменить на сифтековский или кулансовский, ну или ещё какойлибо ВБ с сопротивлением около 0.14-0.12 то получаться совсем друге температуры.. К примеру тогад при комнатноу 24 вода будет 28 а проц 42, а не 48 как сейчас...
Так что есть надчем биться, а то что в большистве заводстких водянок радиаторы слабенькие это факт, а то что они обдуваются воздухом из системника ещё ухудшает ситуацию...
Ведь у водянки два плюса, меньше шумность чем у обычных куллеров и возможность вывести тепло выделяемое процом и другими охлаждаемыми объектами за пределы системника, темсамым понизив температуру в нём..
Так что я лично считаю любую водянку собранную внутри системника полумерой..

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа