Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
В частном доме отопление так и работает, в АГВ никаких помп нету, но вот хватит ли скорости конвекционного потока для эффективного охлаждения - вопрос...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2004 Откуда: Вологда-Москва
даже здесь, на овере, была статья про пассивное водяное охлаждение. там вроде охлаждался целерон 1Гц.
для более мощных систем нет смысла такое делать. легче купить хотя бы 500л/ч помпу всего за 250р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
А что если подключить через помпу , только не использовать резервуар а использовать воду которая течет в ванную. Можно настроит необходимую температуру с помощью смесителя. И будет и 10 градусов и 50. Необходимость в радиаторе отпадает. Но э то только для маньяков- не каждый захочет тянуть к компу два шланга.
З.Ы. Наверно это уже обсуждалось, но я не видел.
OM.Stream CapOne А если воду отключат? А если мусором система забьется? (маловероятно, конечно, но чего только порой не бывает ) Аналогично, может банально не хватить давления, особенно вечером и на высоком этаже...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
dt - Ну отключить могут и электроэнергию ( у нас это гораздо чаще происходит)
- А вот с давлением похуже - у нас наоборот, оно большим бывает - поэтому в свое время даже редуктор для этого приобрел - не дает давлению воды более 4,5 атм ( по умолчанию, можно регулировать от 2,5 до 10) поступать - и это не только для водоблоков, но и для сантехники важно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Подмосковье
Вот цитата из "Бюджетное (!) водяное охлаждение"
Цитата:
На ощупь он был явно несколько прохладнее человеческого тела, использовав же термометр удалось получить результаты измерений аналогичные температуре воды в канистре-теплообменнике, из чего можно сделать вывод, что система вполне работоспособна.
Я утверждаю что это гон! Человек на тонком, капризном и медленном явлении конвекции получил результаты не хуже помпового водянщика.
AlexK
Цитата:
лучше спиртом тогда систему залей - он испаряется при более низкой температуре.
То что ты говоришь просто бред! Извини, не смог удержаться. Если система работает, то спирт в ней никогда не закипит. Температура кипения спирта около 72*С, на проце столько быть не должно. А вот если капнешь глубже, то обнаружишь что вязкость спирта больше чем у воды. Из доступных веществ вода самая текучая.
Почему я все это говорю? Все очень просто, я сам как раз сейчас собираю конвекционную водянку на старичка iCel300A. В моей системе есть серьезный просчет: мне знакомый сказал что конвекция возбуждается сильнее в тонких трубках, поэтому я сделал ватерблок с полостью толщиной 0.8мм, шланги с внутренним диаметром 4мм, радиатор от холодильника тоже самое. Проц работал стабильно (все тесты проходил нормально) на 300MHz@2.0V, а на 450MHz@2.0 глючил даже без прогрева. Температуру не привожу потому что в Mendocino еще не было термодиода.
Итог: конвекцией можно абсолютно бесшумно охлаждать старые камни и блоки питания. Я сейчас делаю бесшумный домашний сервер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Camel - И как интересно, будет охлаждаться вода в системе - абсолютно бесшумно?
- Впрочем, первая "водянка" у меня работала от бака на 15 литров- хватало надолго, потом заливал из водопровода холодную...
- Надо тоже попробовать - поставить два бака, а потом переливать из нижнего в верхний...
Member
Valeryko
Цитата:
И как интересно, будет охлаждаться вода в системе - абсолютно бесшумно?
Странный вопрос. Очевидно бесшумно протекая по радиатору, а как же еще? GraD
Цитата:
Camel Разве керосин не более текучий? Или у него только проникающая способность выше?
Вот именно, что у него выше проникающая способность (может быть правильнее было связать это с силой поверхностного натяжения?), но вязкость у него выше чем у воды. По крайней мере в тех таблицах которые мне удавалось найти в инете. Сам посуди, у воды молекула малюсенькая, а у керосина и спирта значительно больше.
Member
Valeryko. Какое, на, смело, на?! Работает!!! Я сейчас усовершенствовал несовершенный ватерблок с несовершенным креплением. Теперь у меня непосредственно хитспредер водой омывается. Сейчас комп высушу, и если залил без пузырьков, испытаю. Для усиления конвекции у меня в контуре помимо ЦП еще БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11