Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Возможно ли чот вода в водянке будет циркуликовать безпомпы за счет закона физики тепло в верх холод в низ?:oops:

Партнер

Member
Статус: Не в сети
В частном доме отопление так и работает, в АГВ никаких помп нету, но вот хватит ли скорости конвекционного потока для эффективного охлаждения - вопрос...

Member
винт1981
Угу,нужны толстые шланги,и радиатор с трубками большого диаметра,и ещё клапан по желанию...Температуры будут плохие...

PSIX и pantower дня через 2 опробую результат опишу.

Member
pantower характеристики такого отопления - полное го***

винт1981 лучше спиртом тогда систему залей - он испаряется при более низкой температуре.

Member
даже здесь, на овере, была статья про пассивное водяное охлаждение. там вроде охлаждался целерон 1Гц.
для более мощных систем нет смысла такое делать. легче купить хотя бы 500л/ч помпу всего за 250р

ex-commissārius
Бюджетное (!) водяное охлаждение
Бюджетное (!) жидкостное охлаждение

Member
А что если подключить через помпу , только не использовать резервуар а использовать воду которая течет в ванную. Можно настроит необходимую температуру с помощью смесителя. И будет и 10 градусов и 50. Необходимость в радиаторе отпадает. Но э то только для маньяков- не каждый захочет тянуть к компу два шланга.
З.Ы. Наверно это уже обсуждалось, но я не видел.

Member
винт1981
Ты бы хоть систему описал. Я лично то же хочу такого же плана сделать охлаждение. Есть определенные идеи, может тебе чего подскажу.

Member
Не понял, а зачем помпа?
Вода в водопроводе уже под напором идет.
Зачем смеситель? Просто холодную воду пустить.

OM.Stream
CapOne
А если воду отключат? А если мусором система забьется? (маловероятно, конечно, но чего только порой не бывает :)) Аналогично, может банально не хватить давления, особенно вечером и на высоком этаже...

Member
dt
- Ну отключить могут и электроэнергию ( у нас это гораздо чаще происходит)
- А вот с давлением похуже - у нас наоборот, оно большим бывает - поэтому в свое время даже редуктор для этого приобрел - не дает давлению воды более 4,5 атм ( по умолчанию, можно регулировать от 2,5 до 10) поступать - и это не только для водоблоков, но и для сантехники важно...

Member
Valeryko dt CapOne OM.Stream
Тут тема не про водопровод,а про свободную циркуляцию воды в системе за счёт конвекции :lol: ...

Member
Вот цитата из "Бюджетное (!) водяное охлаждение"
Цитата:
На ощупь он был явно несколько прохладнее человеческого тела, использовав же термометр удалось получить результаты измерений аналогичные температуре воды в канистре-теплообменнике, из чего можно сделать вывод, что система вполне работоспособна.
Я утверждаю что это гон! Человек на тонком, капризном и медленном явлении конвекции получил результаты не хуже помпового водянщика.

AlexK
Цитата:
лучше спиртом тогда систему залей - он испаряется при более низкой температуре.

То что ты говоришь просто бред! Извини, не смог удержаться. Если система работает, то спирт в ней никогда не закипит. Температура кипения спирта около 72*С, на проце столько быть не должно. А вот если капнешь глубже, то обнаружишь что вязкость спирта больше чем у воды. Из доступных веществ вода самая текучая.

Почему я все это говорю? Все очень просто, я сам как раз сейчас собираю конвекционную водянку на старичка iCel300A. В моей системе есть серьезный просчет: мне знакомый сказал что конвекция возбуждается сильнее в тонких трубках, поэтому я сделал ватерблок с полостью толщиной 0.8мм, шланги с внутренним диаметром 4мм, радиатор от холодильника тоже самое. Проц работал стабильно (все тесты проходил нормально) на 300MHz@2.0V, а на 450MHz@2.0 глючил даже без прогрева. Температуру не привожу потому что в Mendocino еще не было термодиода.

Итог: конвекцией можно абсолютно бесшумно охлаждать старые камни и блоки питания. Я сейчас делаю бесшумный домашний сервер.

Member
Camel
- И как интересно, будет охлаждаться вода в системе - абсолютно бесшумно?
- Впрочем, первая "водянка" у меня работала от бака на 15 литров- хватало надолго, потом заливал из водопровода холодную...
- Надо тоже попробовать - поставить два бака, а потом переливать из нижнего в верхний...

Member
Цитата:
вода самая текучая

Camel Разве керосин не более текучий?
Или у него только проникающая способность выше?:oops:

Я отдаю себе отчет в том, что редкий извращенец рискнёт залить керосин в СВО.

Member
Valeryko
Цитата:
И как интересно, будет охлаждаться вода в системе - абсолютно бесшумно?

Странный вопрос. Очевидно бесшумно протекая по радиатору, а как же еще?
GraD
Цитата:
Camel Разве керосин не более текучий?
Или у него только проникающая способность выше?

Вот именно, что у него выше проникающая способность (может быть правильнее было связать это с силой поверхностного натяжения?), но вязкость у него выше чем у воды. По крайней мере в тех таблицах которые мне удавалось найти в инете. Сам посуди, у воды молекула малюсенькая, а у керосина и спирта значительно больше.

Ух ё. Искал, искал и таки нашел, вот тебе пара ссылочек. По первой таблица вязкостей, по второй .pdf со статьей "температурная зависимость вязкости".
http://irodov.nm.ru/const/vyazkost.htm
http://rrc.dgu.ru/res/www.ioffe.rssi.ru/journals/jtf/2001/08/p128-131.pdf

Member
Camel
- То есть никакого насоса-помпы , а радиатор от холодильника будет охлаждать воду самотеком - при диаметре 4 мм? Смело!

Member
винт1981 Эффективность будет очень низкая, так как циркуляция воды будет низкая!

Member
Valeryko. Какое, на, смело, на?! Работает!!! Я сейчас усовершенствовал несовершенный ватерблок с несовершенным креплением. Теперь у меня непосредственно хитспредер водой омывается. Сейчас комп высушу, и если залил без пузырьков, испытаю. Для усиления конвекции у меня в контуре помимо ЦП еще БП.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 38 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа