Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2004 Откуда: Из Искры Фото: 205
lSagiTTariuSl писал(а):
На этапе планирования хотелось бы взять с запасом под разные сценарии сборки.
забудьте про это В воде слово план и факт не сходится, все идет по одному месту))
_AK_ меня переубедили местные брать самый толстый из-за сложности его продуть (высокие обороты-больше шума). Но от ЕК они все зауженные немного, и ЕК вентили продувают 40 мм легко еще запас есть. Вот м.б. действительно взять 2 толстых вниз) Ждать правда апреля нужно (у них склад пустой).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
lSagiTTariuSl писал(а):
И ещё вопрос 360*44 и 480*30 смогут нормально охлаждать проц и ВК в одном контуре? К примеру 13700к/13900к и 4080/4090? Или все же придется ставить 480*44
Толщина радиатора оказывает довольно слабый эффект на эффективность охлаждения в обычных условиях. Толстяки при очень высоких оборотах лучше раскрываются(ни о какой тишине в этом случае речи не идет). Так что 30 или 60 разницы особой нет. 60 наоборот бывает сложнее продуть на низких оборотах(тут уже от fpi зависит).
По поводу хватит/не хватит.. Если будет нормальная продувка забортным воздухом, то хватит даже довольно "с тихим результатом". А температуры уже будут зависеть от хотелок. Железки хорошо андервольтятся и условные суммарные ~450вт 2 таких радиатора смогут без проблем переварить с очень хорошими температурами. Если же потребление будет сильно выше, то вода будет прогреваться сильнее и придется или вертушки выкручивать или пользоваться системой на довольно высоких для воды температурах.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
А когда она сохранялась? Ну, почти нет с предустановленным водоблоком 4090. Что поделаешь?! Не хотят производители их устанавливать, обходят стороной в этот раз.
tonygks планировал ставить на фронт 4*120 вертушки, на бок радиатор 480*30 на выдув и на топ 360*44 радиатор на выдув. В таком раскладе нормальная продувка будет или боковой на вдув лучше развернуть?
А вот интересен такой вопрос, вот так можно подключить резервуар, или это работать не будет?) https://www.ru.aquatuning.de/vodyanoe-o ... m-radiator Радиатор с филпортом, будет стоять вниз фиттингами в контуре А резервуар подключен через филпорт сверху одним фиттингом?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Саратов Фото: 324
craghorn Откуда помпа будет получать жидкость и где она будет расположена?
Если абстрагироваться от насоса, то в такой схеме не нужен резервуар, достаточно вывести из филпорта шланг и заправлять контур через него. Там же и воздух будет скапливаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
(AMD)OPTERON писал(а):
_AK_ меня переубедили местные брать самый толстый из-за сложности его продуть (высокие обороты-больше шума). Но от ЕК они все зауженные немного, и ЕК вентили продувают 40 мм легко еще запас есть. Вот м.б. действительно взять 2 толстых вниз) Ждать правда апреля нужно (у них склад пустой).
толстые с небольшим FPI неплохо продуваются и пыль не задерживается. Думаю этот вопрос надо учитывать, особенно если рад сложно доступен для пылесоса.
craghorn Откуда помпа будет получать жидкость и где она будет расположена?
Если абстрагироваться от насоса, то в такой схеме не нужен резервуар, достаточно вывести из филпорта шланг и заправлять контур через него. Там же и воздух будет скапливаться.
Помпа внизу, прям под радиатором
Вложение:
nnn.png [ 7.77 КБ | Просмотров: 502 ]
Как то так
Т.е я реально могу просто выкинуть резервуар, и ткнуть туда шланг с затычкой?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
craghorn писал(а):
Т.е я реально могу просто выкинуть резервуар, и ткнуть туда шланг с затычкой?)
Ну если живется скучно, то можете. А так заправка будет веселая. Во время эксплуатации придется немного подливать - т.е. до этого момент пузырь будет где то жить и его придется ловить/выгонять/доливать. Так что не рекомендую.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Сейчас этот форум просматривают: pavel_8729 и гости: 3