Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Интересует Ваше мнение относительно того, какой из предложенных ниже радиаторов СВО более эффективный, и почему :) :

1.

2.

ЗЫ. Предполагается, что 2 вариант алюминиевый.

Партнер

Member
Мало информации нет даже размеров, я уж не говорю о таких мелочах, как матерьял 2го и площадь поаерхности раторов.

2ой по виду сделан лучше и черный цвет оять же...

P.S.
О кончательно истину сможэет установить, только тестирование... lex Не хочешь им заняться?

Member
хм... размеры ?

короче - медный кручее, потому как тепло быстрее отдаст. а если он ещё и больше по обьему/размеру алюминиевого (слово нах! :) то тогда первый рулит на все 100

Member
lex
- Вообще-то еще размеры важны...Нижнего особенно..
- Еще лучше - подсчитать поверхность теплообмена с воздухом и объем воды, который он вмещает...
- Для спавки - площадь контакта с воздухом радиатора печки от "классики" (сам считал) около 3 квадратных метров...

Member
2 all
Значит так:
1. 150х120х70, трубки медные, остальное алюминий.
2. 145х120х45, полностью алюминий.

Member
Valeryko
ну и что, что у "классики" 3 метра поверхности ребер? разница температур воды и воздуха маленькая, площадь контакта воды с трубкой тоже. какая тут может быть эффективность? ребра там медные или алюминий? приварены или просто плотно насажены? какой там внутренний диаметр трубы?

2 ALL
надо площадь контакта именно воды с "телом" радиатора увеличивать, одновременно максимально замедляя ток воды. я уже как-то писал, повторюсь еще: себе я делал радиатор из медной фольги, спаянной в широкую прямоугольную "трубу" толщиной в пару мм. внутри вдоль трубы напаян провод для неслипания поверхностей. по концам припаяны медные трубки с продольными прорезями - штуцера не нужны. вся конструкция легко изгибается в гармошку.

Member
lex: Мало информации :(, в общем тестирование полскажет... Субьективно - первый лучше: большая площать теплопередачи и большее кол-во проходов жидкости, медные трубоки добавляют балл :)...

Member
Dee
- Именно потому, что разница температур воды и воздуха разные, важна большая, разветвленная поверхность.. Это делается и в теплоэнергетике, кстати - в парогенераторах, теплообменниках и тому подобном оборудовании...
- Ребра медные, "трубки" ( и их очень много - 48, причем не круглых - плоских, а значит имеющих большую поверхность) латунные...Внутренний "диаметр" измерить невозможно, только оценить внутреннее сечение..Плотно насажены, что не мешает печке в автомобиле хорошо греть салон авто...
- Если Вы делали радиатор сами, то несложно привести площадь контакта воздуха с ним ..
- что касается площади контакта с водой, то она может быть и меньше - теплопроводность воды значительно больше, чем воздуха, поэтому эффективность любого теплообменника воздух-вода определяется в первую очередь именно поверхностью обдува воздухом...
lex
- Судя по фото и размерам, при принудительном обдуве нижний радиатор, как имеющий бОльшую поверхность воздухообмена, должен охлаждать лучше...

Member
lex
не.первый рулит.
однозначно.
или уволю :D

хотя ему вентиль посильнее немного понадобится как следствие того,что он "глубже"

Member
Valeryko
Цитата:
Если Вы делали радиатор сами, то несложно привести площадь контакта воздуха с ним

по сравнению с печкой всего-то около 0.32 кв.метра. "труба" примерно 2000 мм х 80 мм, компактно собрана гармошкой до размеров 200х100х80мм. опять же внутреннее сечение "трубы" около 160 кв.мм, что при 50 кв.мм шланга весьма приятно...

Цитата:
эффективность любого теплообменника воздух-вода определяется в первую очередь именно поверхностью обдува воздухом...

само собой, но только еще плюс эффективность отдачи тепла от воды этой самой обдуваемой поверхности. в моем случае она практически максимальна. в общем, не жалуюсь :-)

Member
Dee
ну и отлично ! :lol: :dance: :applause: :hi: :super: :?:

Member
Так получается ArheoN, Dee, ViRtU.oZ.one за первый, Valeryko за второй :)
Я больше склоняюсь в сторону второго.

Member
lex
Я не за первый, я за свой собственный! :-)

Member
Dee
Я в плане поставленного вопроса :)

Member
Я за второй. Материал радиатора - медь или аллюминиц принципиальной роли не играет, что бы гне говорили про больший коэф. теплопроводности.

Member
lex
- Видите ли, я не зря упомянул принудительный обдув - второй радиатор явно лучше будет за счет большей поверхности воздухообдува, но естественный обдув практически невозможен...
- Более того - за счет значительно бОльшего количества опускных труб ( так их называют в парогененраторах - в авторадиаторах - не знаю) - он и гидравлическое сопротивление меньше имеет - и это при бОльшей поверхности контакта с водой - та же медная круглая трубка хороша для изготовления, но плоха в плане мЕньшей поверхности омывания водой - слой воды, имеющий с ней контакт непосмредственно, меньше
- второй радиатор имеет таких , но плоских ( а это увеличивает поверхность и для воды и для воздуха) - судя по фото - не менее 12 штук...
- Первый - несмотря на наличие вентилятора - явно имеет меньшую поверхность и более "прозрачен" для воздуха - значит можно ограничиться меньшими оборотами и ли вообще естественно охлаждать, но и эффективность его - и так меньшая - еще уменьшится...
Dee
- Тоже хочу сделать радиатор сам ( или переделать из кондиционера или испарителя или радиатора холодильника)..
- Но получить поверхность 3 квадратных метра нелегко...
- И - уверяю Вас - автопечкм имеют столь изощренную конструкцию вовсе не для красоты - такая конструкция эффективнее..

Member
Valeryko
Ну ес-но на оба радиатора подразумевается установление вентиля 120 мм (просто картинку 1 радика без вентиля я не нашел).

Я вот на счет гидравлического сопротивление поподробнее :).
В первом варианте вода идет по трубе с поворотами, и сопротивлениями являются только эти самые повороты. А во втором варианте вода идет по нескольким узким трубкам, сопротивление там будет трижды внезапное сужение (при входе воды в трубку), дважды внезапное расширение (при выходе воды из трубки), и еще сопротивление на поворот.

Member
lex
- Гидравлика подобна электрике - в случае медной одной трубки сопротивления последовательно складываются - и суммарное увеличивается, а при параллельном соединении - сопротивление пропорционально уменьшается - если трубки на втором варианте в один ряд ( у меня-то - в три ряда) - то суммарное сопротивление току жидкости ниже в 12 раз, че у одной...
- При этом еще и поверхность контакта с водой резко увеличивается ( с воздухом тоже - но там ребра бОльший вклад дают)...

Member
Valeryko
Цитата:
если трубки на втором варианте в один ряд ( у меня-то - в три ряда) - то суммарное сопротивление току жидкости ниже в 12 раз, че у одной

Но трубка то в первом варианте не таких же размеров. Да и коэфиициенты местных сопротивлений на поворот афаик меньше, чем на внезапное сужение/расширение.

Member
lex
- Тогда проще - как Вы думаете, стали бы автопечки делать более сложной конструкции с большим количеством более тонких трубок да еще их сплющивать, чтобы УХУДШИТЬ их эффективность?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа