Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 80 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Возникла проблема:
сделал я наконец Водоблок, хороший такой, аллюминевый, игольчатый. Взял радиатор от хрен знает какого кулера, отпилил крайние ребра и накрыл сверху аллюминевой коробочкой и замазал швы холодной сваркой. В коробочке сделал 2 дырочки диаметром 8 мм под внутренний диаметр штуцеров. И приклеил штуцера. Когда все высахло я решил провести испытание на течь, при первой попытке одеть шланг на штуцера, то их оторвало. Поматерясь, я все там зашкурил до опупения и приклееил (хол. сваркой) снова. Все вроде держалось теперь нормально, я многократно снимал и одевал шланги, ВБ прошел тест на течь. Все ГУД. Я рад. Покрасил его. Сделал крепление. И вот! Я устанавливаю систему в комп (ДОЛГОЖДАННЫЙ МОМЕНТ!!! Я ждал этого с марта, т.к. именно с этого месяца начал делать водянку)
И... При финальном одевании шланга... ПРАВИЛЬНО!!!! Штуцер оторвало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! О-о-о! Как я был зол!!!!! Я пнул со всей дури комп, я выругался и тд. и тп.

Дык вот: как приделать этот (censored) штуцер?

Партнер

Member
Резьба + геметик.

Member
@.ru
- тут есть один нюанс- штуцера должны тоже быть алюминиевые - в случае меди или медных сплавов корпус алюминиевого водоблока будет быстро ржаветь...
- Лучше на резьбе ( гайки и шайбы тоже алюминиевые должны быть ) и резиновых шайбах.

Member
@.ru
Цитата:
сделал 2 дырочки диаметром 8 мм под внутренний диаметр штуцеров. И приклеил штуцера.

Ты просто их сверху прилепил?
Сделай отверстия по внешнему диаметру и "утопи" штуцера внутрь водоблока, хотя бы на 5мм. Холодной сваркой заделай и внутри и снаружи. У меня железно держатся в таком варианте.

Member
@.ru
А по мне так пайка рулит. Только стоит прикупить флюс для луминия. Но зато потом если даже захочешь оторвать будешь долго мучаться

Member
Разумеется паять надо. Или штуцера на резьбе ставить. А холодную сварку - в помойку!

Member
холодная сварка гадость

Member
Dee Smurf
Конечно лучше паять. Только "случАи разные бывают" (с)
Да и холодная сварка бывает разная. Так что "не кажи ГОП..."

Member
Лучше всего делать штуцера в диаметре больше шланга на 2-3мм, тогда можно просто нацепить его на них (если не налезет, размочить в хлороформе)

Member
FL@SHman
Цитата:
размочить в хлороформе

а может лучше просто в горячей воде?

Member
FL@SHman
_derby
безусловно, размоченные штуцера будут лучше держаться в крышке! но лучшие результаты будут, если и саму крышку тоже предварительно размочить.

Advanced member
@.ru

Пайка/резьба безусловно лучшее средство. Но можно и на эпоксидную смолу. Именно на неё, а не на всякие отстоиные холодные сварки и поксиполы. Её преимущество в том что она после затвердевания становится неэластичной и если штуцер оторвётся то только после разрушения слоя из смолы. Если площадь контакта штуцера с крышкой маленькая, или он плохо пригнан - о клеевом соединении можешь забыть. Или использовать его только для герметизации резьбового или иного способа соединения. Дальше...наверное нет более поганого материала для пайки чем алюминий. Дело в том что даже когда ты его зашкурил - он мгновенно окисляется под воздействием воздуха, и эта плёнка здорово припятствует пайке.
Вывод - паять надо с флюсом, припятствующим образованию плёнки. Вроде-бы можно использовать серную или соляную кислоту. Капнул кислоты - ткнул в каплю паяльником. Повезло - запаялось. Если не жалко разбирать водоблок то можно попробовать вставить в крышку штуцера немного с запасом и если они из тонкостенной трубки - расклепать их. Затем залить по контуру расклёпа эпоксидкой изнутри, а потом когда она высохнет - снаружи. Ессно всё должно быть обезжирено и зашкурено.

Member
@.ru
Тебе необходимо увеличить толщину верхней крышки до 4-5 мм. Штуцера сажать на резьбу + герметик или пайка. Попробуй спаять верхнюю коробочку заново с оговорённым выше условием.

Member
пофигист
- Алюминий так не запаять..
- Эпоксидная смола через некоторое время даст течь - именно потому,что неэластичная - это уже описывалось водянщиками..

Advanced member
Valeryko
Цитата:
- Эпоксидная смола через некоторое время даст течь - именно потому,что неэластичная - это уже описывалось водянщиками..

Не знаю, у меня за 2 месяца ничего не потекло...=)

Member
Пайка рулит
Эпоксидная смола тоже, только на трубках надо предварительно сделать несколько кольцевых проточек напильником или надфилем, тогда держат будет куда лучше, да и с течью проблему решишь.
Рулит также нарезание резьбы и вкручивание нагорячую с припоем.

Member
kostik
Цитата:
Пайка рулит

- Пайка алюминия? Вы сами его паяли или это предположение?

Member
Паял, ничего особо сложного в этом нет, даже и без специальной протравки

Member
Фото: 0
Резьба с последующей затяжкой с двух сторон гайками. Штуцера и гайки на герметик. И дать просохнуть сутки хотя бы! Можно и ленту эту белую, как её, перед затяжкой гаек накрутить на резьбу штуцеров. Должно насмерть законопатить. :)))

Member
kostik
- пайка алюминия, вообще-то, считается исключительно сложной операцией...
- Тем более, когда еще необходима прочность , герметичность и при этом припаивание к тонкой стенке...
Norddron
- Если штуцер все равно новый вытачивать ( а он обязательно должен быть алюминиевый, в крайнем случае, нержавейка ) - то можно с одного конца сделать "поясок" - тогда понадобится только одна гайка - снаружи - причем из любого материала...

Последний раз редактировалось Valeryko 25.09.2004 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 80 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа