TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004
Есть помпа. Есть водоблок. Есть резервуар для воды. Нет радиатора. Покупать не хочется. Сразу скажу, что не из-за денег. Хочется самому повозиться да и проще будет. Диаметры штуцеров на разных компонентов системы все таки разные. А так я изготовлю радиатор используя медную трубку такого же диаметра как и все компоненты системы. Если кто-нибудь изготавливал сам радиатор или видел статью пожалуйста напишите.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2004 Откуда: Калининград
Делать самому радиатор - дело неблагодарное, в отличии от водоблоков. Эффективнее, чем заводской наврядли получится, а трудозатрат много. А ведь эффективность водянки зависит прежде всего от радика, потом - от водоблоков и в последнюю очередь от насоса.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2004
Вобщем я думаю его так изготовить. Береться медная трубка длиной примерно 160 см, диаметр 6 мм. Будет 4 равных прямых участка. То есть идёт прямая трубка потом гнётся дуга и в обратную сторону, то есть как змеевик. Каждый прямой участок по 30 см. На изгибы я беру по 10 см. Потом берется листовая нержавейка (кстати, хотел узнать не образует ли она с медью гальваническую пару). Вырезается ножницами по металлу длинная полоска. Делаются ребра. Таких надо примерно 20 на каждый промежуток между прямыми участками. То есть всего 60 штук. Вытачивается в этих ребках с одной стороны углубление под трубку. Потом просто с двух сторон одеваются эти ребра с прорезями образуя внутки место под трубку. Мажется термоклеем или термопастой для лучшего теплоотвода и закрепляется с верху и снизу скобами или ещё чем нибудь. Из уголков делается каркас и вставляется туда полученный радиатор. Я покупать радиатор не хочу потому что хочется в системе все от начала до конца сделать самому. Мне это доставляет удовольствие и помогает скоротать долгие зимние вечера Тем более что у меня все материалы есть в нужном количестве да и ещё и бесплатно.
Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд:
zerd писал(а):
мое мнение что трубочку желательно бы сплющить, или использовать несколько трубок меньшим диам ,общей площадью сечения=Sсеч системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
fl4r3 - Теплопроводность нержавейки хуже, чем даже у обычной стали - из нее ребра радиатора делать бессмысленно...
- Трубки в заводских радиаторах "плющат", чтобы увеличить площадь контакта трубка вода , трубка-ребро и трубка-воздух, заодно увеличив количество этих трубок в ограниченом объеме радиатора - в автомобиле, например...
"плющат", чтобы увеличить площадь контакта трубка вода , трубка-ребро и трубка-воздух
вообще-то независимо от круглости или сплющенности, все три упомянутые тобой площади ОДИНАКОВЫ у обеих трубок плющат, чтобы поток жидкости внутри был тонким и за счет турбулентности хорошо перемешивался. чтобы не было в середине горячей струи, которая почти не поучаствует в теплообмене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Dee - Имелось в виду ПРИ ОДИНАКОВОМ СЕЧЕНИИ водяного потока, естественно - круглое сечение как раз имеет наименьшую поверхность при равном сечении с квадратом или прямоугольником..Или - как Вы правильно сказали:"чтобы не было в середине горячей струи, которая почти не поучаствует в теплообмене."
- турбулентность, кстати, зависит от шероховатости и скорости - что от тонкости слоя - впервые слышу...
Valeryko я и не говорил, что турбулентность зависит от тонкости. от тонкости потока зависит какой процент жидкости будет затронут турбулентностью в достаточной для эффективности теплообмена степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
трубки плющат для того, чтобы как можно более эффективно отобрать тепло, неважно, за счёт более турбулентного ли потока, то ли за счёт максимального распараллеливания более ламинарных потоков. Житейский пример: что проще охладить: один большой чайник с горячей водой или несколько стаканов с тем же объёмом горячей воды?? Просто в случае плоских трубок удаётся через ту же площадь поверхности рёбер пропустить _несколько_ теплообменных проточных элементов(трубок), а это самое главное. Самое главное, чтобы проходное сечение системы не менялось от компонента к компоненту. Чтобы сечение радиатора не было меньше, чем сечение всех остальных компонентов системы, это здорово замедляет работу. А что до тубрулентности, то в плоских трубках, правильно сказал Dee, куда меньший процент жидкости не учавствует в теплообмене, потому как заперт пограничным слоем в середину потока. Это почти не зависит от турблулентности в самих трубках. В конструировании теплообменников стараются добиться максимальной турбулентности, чтобы увеличить теплоотдачу, но в констуировании систем охлаждения самого контура(радиатор) турбулентность не важна, т.к. недостатки ламинарного потока, с лихвой компенсируются площадью контакта. Если сделать же поток турбулентным, то это сильно замедлит проливку радиатора.
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения