Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

TSC! Russia member
Статус: Не в сети
Есть помпа. Есть водоблок. Есть резервуар для воды. Нет радиатора. Покупать не хочется. Сразу скажу, что не из-за денег. Хочется самому повозиться да и проще будет. Диаметры штуцеров на разных компонентов системы все таки разные. А так я изготовлю радиатор используя медную трубку такого же диаметра как и все компоненты системы. Если кто-нибудь изготавливал сам радиатор или видел статью пожалуйста напишите.

Партнер

Member
fl4r3 скоро покажу что у меня получилось.

Member
Цитата:
так я изготовлю радиатор используя медную трубку такого же диаметра как и все компоненты системы

мое мнение что трубочку желательно бы сплющить, или использовать несколько трубок меньшим диам ,общей площадью сечения=Sсеч системы.

Member
fl4r3 ой, прости. не то написал. радиатор я купил, а вот водоблок делаю. сорри.

Member
Делать самому радиатор - дело неблагодарное, в отличии от водоблоков. Эффективнее, чем заводской наврядли получится, а трудозатрат много. А ведь эффективность водянки зависит прежде всего от радика, потом - от водоблоков и в последнюю очередь от насоса.

TSC! Russia member
Вобщем я думаю его так изготовить. Береться медная трубка длиной примерно 160 см, диаметр 6 мм. Будет 4 равных прямых участка. То есть идёт прямая трубка потом гнётся дуга и в обратную сторону, то есть как змеевик. Каждый прямой участок по 30 см. На изгибы я беру по 10 см. Потом берется листовая нержавейка (кстати, хотел узнать не образует ли она с медью гальваническую пару). Вырезается ножницами по металлу длинная полоска. Делаются ребра. Таких надо примерно 20 на каждый промежуток между прямыми участками. То есть всего 60 штук. Вытачивается в этих ребках с одной стороны углубление под трубку. Потом просто с двух сторон одеваются эти ребра с прорезями образуя внутки место под трубку. Мажется термоклеем или термопастой для лучшего теплоотвода и закрепляется с верху и снизу скобами или ещё чем нибудь. Из уголков делается каркас и вставляется туда полученный радиатор. Я покупать радиатор не хочу потому что хочется в системе все от начала до конца сделать самому. Мне это доставляет удовольствие и помогает скоротать долгие зимние вечера :) Тем более что у меня все материалы есть в нужном количестве да и ещё и бесплатно.

Добавлено спустя 1 минуту, 46 секунд:
zerd писал(а):
мое мнение что трубочку желательно бы сплющить, или использовать несколько трубок меньшим диам ,общей площадью сечения=Sсеч системы.

А зачем её плющить? Чтобы напор воды был больше?

Member
fl4r3
- Теплопроводность нержавейки хуже, чем даже у обычной стали - из нее ребра радиатора делать бессмысленно...
- Трубки в заводских радиаторах "плющат", чтобы увеличить площадь контакта трубка вода , трубка-ребро и трубка-воздух, заодно увеличив количество этих трубок в ограниченом объеме радиатора - в автомобиле, например...

Member
Valeryko
Цитата:
"плющат", чтобы увеличить площадь контакта трубка вода , трубка-ребро и трубка-воздух

вообще-то независимо от круглости или сплющенности, все три упомянутые тобой площади ОДИНАКОВЫ у обеих трубок :lol:
плющат, чтобы поток жидкости внутри был тонким и за счет турбулентности хорошо перемешивался. чтобы не было в середине горячей струи, которая почти не поучаствует в теплообмене.

Member
Dee
- Имелось в виду ПРИ ОДИНАКОВОМ СЕЧЕНИИ водяного потока, естественно - круглое сечение как раз имеет наименьшую поверхность при равном сечении с квадратом или прямоугольником..Или - как Вы правильно сказали:"чтобы не было в середине горячей струи, которая почти не поучаствует в теплообмене."
- турбулентность, кстати, зависит от шероховатости и скорости - что от тонкости слоя - впервые слышу...

Member
Valeryko
я и не говорил, что турбулентность зависит от тонкости. от тонкости потока зависит какой процент жидкости будет затронут турбулентностью в достаточной для эффективности теплообмена степени.

Member
трубки плющат для того, чтобы как можно более эффективно отобрать тепло, неважно, за счёт более турбулентного ли потока, то ли за счёт максимального распараллеливания более ламинарных потоков. Житейский пример: что проще охладить: один большой чайник с горячей водой или несколько стаканов с тем же объёмом горячей воды?? Просто в случае плоских трубок удаётся через ту же площадь поверхности рёбер пропустить _несколько_ теплообменных проточных элементов(трубок), а это самое главное. Самое главное, чтобы проходное сечение системы не менялось от компонента к компоненту. Чтобы сечение радиатора не было меньше, чем сечение всех остальных компонентов системы, это здорово замедляет работу. А что до тубрулентности, то в плоских трубках, правильно сказал Dee, куда меньший процент жидкости не учавствует в теплообмене, потому как заперт пограничным слоем в середину потока. Это почти не зависит от турблулентности в самих трубках. В конструировании теплообменников стараются добиться максимальной турбулентности, чтобы увеличить теплоотдачу, но в констуировании систем охлаждения самого контура(радиатор) турбулентность не важна, т.к. недостатки ламинарного потока, с лихвой компенсируются площадью контакта. Если сделать же поток турбулентным, то это сильно замедлит проливку радиатора.

Member
опять же плоские трубки ИМХО хороши для продува. круглую трубу продувать плохо - вихри всякие, застойные зоны...

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа