Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Приветствую комрадов Вернулся я из командировки и на выходные засел за сборку новой системы естественно окончательно будет на воде в морозилке из подписи имеется на руках X670E Taichi в комплекте с ддр5 памятью и AMD Ryzen 9 7950X ссд "на пока что" будет самс 970эво не+ ВКарта переедет системная 3090FTW3 на место SSD потом встанет что-то поновее и пошустрее как деньги свободные будут ( не скоро) так-же имеются контроллеры в порты М2 (с М2 на 6 сата и с м2 на PCI-E x4) применение так сказать по необходимости ибо нынче матерей с 8+ сата днём с огнём не сыщеш а мне минимум 10 надо, да и слотов PCI-E не густо но уж что было более менее нормальное по цена/порты/качество то и взял что представляет из себя мать можно глянуть тут: https://www.techpowerup.com/review/asro ... ara/3.html
Это было предисловие, а теперь суть на матери весьма обширная и мощная родная СО причём соединённая тепловыми трубками в единое целое т.к. обзоров в которых сфотали саму СО - нема а мать покупалась дистанционно надежда на разборность СО рухнула конструкция не разобранная, её части соединяют впрессованные в радиаторы тепловые трубки а ещё внутри есть 40мм вентилятор - на кой хз, но есть Надежды на то что выпустят фулл на эту мать - мало на 570 топовый асрок сделал только битс и по цене как самолёт и в продаже только на их головном магазине, дак ещё и единый с процессорным водоблоком (что очень плохо т.к. не позволит ни каких телодвижений в сторону шлифовки камня) ну да всё равно фула нет и не предвидится, посему не вариант а мысль
надо думать как его заменить
вариант первый снимать родную СО к чертовой бабушке и ставить компонентный охлад, но тут становится проблемой конструкция родной СО т.е. надо или заменять всё или пилить трубки и если мосфеты сверху и слева от сокета накрыть универсальными ватерами - не проблема, то 2 "южных" моста - уже головняк, во первых они на расстоянии и не друг над другом а "по диагонали" во вторых акурат под ВКартой в теории можно спаять из медной шины пластину на которую поставить универсальный водоблок, но разводку это сделает ппц какой не удобной даже с разветвителем Alphacool MCX 2x distributor и на 2ю ВКарту или длинную карту расширения можно будет не рассчитывать
вариант второй так-же снимать всю СО, мосфеты обводнять а на "южники" вырезать из старого радиатора от однослотовой ВКарты радиатор (который ещё надо найти по барахолкам ибо ничего годного в загашнике не нашлось для в1 и в2 будет сложнее охладить самый быстрый слот ссд (тот что 1й под процем) и водоблок поставить место мало и с штатной СО не связать ввиду её демонтажа, в принципе не смертельно т.к. альтернативный большой радиатор поставить можно
вариант третий снять с родного радиатора материнки верх (пластина с надписью тайчи - это отдельная деталь, заодно извлеч 40мм вертушку) и поставить на её место водоблок с большим основанием скажем битс под память, поверх остальной СО т.к. вся родная СО соединена теплотрубками то сниматся будет тепло со всего сразу в принципе вариант рабочий на моем Х299 МСИ похоже стоит левый ЕК водоблок на мосфетах (так-же поверх родного радиатора через термопасту с сохранением 2го радиатора прицепленного через теплотрубку) но там путь от мосфетов до водоблока раза в 1.5-2 короче, но тут можно обеспечить приличную площадь соприкосновения, залив жидкую термопрокладку между родным радиатором и водоблоком так-же это позволит связать штатными средствами СО с ССД в самом быстром слоте и не помешает поставить на него большой радиатор (штатный альтернативный с вертушкой 40мм не встанет вместе с ВКартой т.к. не даст активный бэк) ну да это не проблема. проблема в том что я хз как эту пластину снимать. походу надо скручивать всю СО и там разбираться возможно крепится на винты снизу(со стороны платы), ибо на запрессовку или клей не похоже, да и вертушка 40мм должна как-то меняться (в теории)
Вариант четвертый для ленивых забить и поставить мать как есть но это не наш путь да и даже на воздухе без разгона радиаторы на матери прилично греются
в общем тема и для того чтобы уложить мысли из головы на бумагу и чтобы послушать мнения комрадов о том как сделать лучше ИХМО самые жизнеспособные это в2 и в3
т.к. пока система собрана на воздухе форматирует 2тб ссд и ТТ мачо своим телом закрывает пол матери пока фотать особо нечего как дойдет до рукоприкладства если кому интересно могу и заснять. память, как прогоню тесты обводняться будет
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
CrownA матери на Z790 ещё хуже или +- тоже самое (раз-ве что евга сносные варианты родила, но её пойди найди где купить) а те что имеют штатную воду КРАТНО дороже и ничем кроме этой самой штатной воды (хреновой к слову) не выделяются (есть правдо и 1 дешевая но сама мать - дно голое) . Не надо тут развивать извечную тему красного/синего вендера не об этом реч (да и последние года 3-4 это особого значения не имеет)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Казань Фото: 0
а почему просто не продать мать и купить другую? да и вода на все тоже заскок, ак и наличие такого количества сата,проще приобрести дешевый nas и запихать туда дисков и по сети обращатся чем все в корпус сувать
Member
ellzar писал(а):
а почему просто не продать мать и купить другую? да и вода на все тоже заскок, ак и наличие такого количества сата,проще приобрести дешевый nas и запихать туда дисков и по сети обращатся чем все в корпус сувать
прочитать 1й пост целиком никак? нет матерей лучше, совсем нет, тайчи - топ от Асрока равносильный топ от МСИ или от Асуса - золотые, что все их не многие + убивает есть матери +- подобные в чем-то получше в чем-то похуже в той-же или около цене или не сильно выше, но из них водяных = 0, ровно тоже самое и на Z790 достойных матерей раз два и за овер прайс и к ним тоже нет штатной воды а всё то на что есть - мало того что дорогое, дак ещё и с водой не удобной для сколь либо вдумчивого ковыряния ибо нет варианта опустить водоблок на процессор ниже (а значит не то что скальп даже агрессивная шлифовку не сделать да даже переделать и усилить прижим и то никак) а теперь внимание вопрос зачем менять мать, тратить кучу денег, времени и прийти ровно к той-же проблеме которая есть сейчас только с другими нюансами?
нас = пустая трата денег для чего-то не критичного по скорости достаточно расшарить "это" в домашней сети, а для чего-то объёмного, у меня все компы с HOT-Swap корзинами я инфу при необходимости могу перекинуть со скоростью 14тб/минуту тупо переставив диск/и нас который будет раздавать на адекватной скорости на более 1 потребителя (10гбит) сам должен на серверном железе собран + сетевые карты + дорогой роутер итого = цена приличного компа чтобы - что? заменить минутную задачу по перемещению диска? а дешевый нас ничем не лучше того-же расшаривания в домашней сетке да и "дешевый" это от 30тыр если не брать совсем мусор.
arduum было-бы на чём... дак можно подумать, но даже себестоимость будет весьма не кислая, а под заказ на стороне и вовсе золотая, поэтому увы и ах
тем временем поставил винду дрова и базовые проги, вырубил дурацкую подсветку =_= ну и подсобрал моразилку до стадии имплантации материнки... думал прогнать тесты, но даже внутренний бенч CPU-Z отправляет проц в 95 граудсов... так что только память прогоню на битые блоки и буду разбирать стенд на воздухе и думать по месту как и до какой степени обводнять мать, пока склоняюсь к в3 на память водоблок и аналогичный на левый радиатор и в принципе контур будет не сложный но если так и так снимать родную СО для демонтажа всего не нужного на пробу примерю мосфетные водоблоки, м.б. чего в процессе надумаю... проц пока трогать не буду, вот после тестов можно и шлифовкой занятся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
На питание ЦП --- универсальные ВБ... На ЦП --- то, что уже приготовили из наличия... На Юг --- что-либо из универсальных и других подходящих...(это если уж и вправду есть необходимость иль руки чешутся)
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2020 Откуда: ^ i am this cat
SERO91988 Я вот хотел себе ASRock материнку купить, но заметил, что они вообще ни на что не ставят разъемы для подключения внешних температурных сенсоров. Даже на тайчи, даже на платы которые с предустановленным водоблоком. Я понимаю что наверное при наличии контроллера это не проблема, но более казуальным юзерам что делать, ну которые хотят один-два датчика подключить просто на плату? Совершенно не понятное для меня ограничение..
_________________ Ryzen 9800X3D MSI MAG X870E TOMAHAWK 2x24GB (Hynix M Die) RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool) O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad Dark Power 13 1000w LG OLED65C2
Member
atlonn написать то легко =) но место не резиновое что-то чему-то в р-не юга по любому мешать будет, если под основную ВКарту подвести можно, то тк чтобы и во второй слот что-то габаритное поставить - уже никак + надо будет посмотреть ровный ли в том ра-не родной радиатор, т.к. по фото платы не понятно какой высоты мелкие чипы вокруг южников (их там 2) в принципе из шины сделать 2 пластины чтобы покрыть и южник и окресные мелкие чипы, на них сверху универсальник (есть в загашнике) всё на винтах и через термопасту...
вариант с пассивным радиатором на юг пока мало вероятен т.к. на местных барахолках нет ничего подходящего, только если ногами на остатки радио рынка идти и смотреть что там...
b_wellington ИХМО нафиг оно не нужно, тем кому нужно купят сами отдельно с аквой или ещё чем-то, а для всех остальных это лишняя графа в таблице конечной стоимости... вот кнопки вкл и ресет на плате - это да удобно и нужно, индикатор пост кодов - полезно, кнопка сброса биоса +- реально надо только там где батарейка труднодоступна, порты - сем больше тем лучше ибо стоят относительно мало, а уж когда на матери за 1000енотов зажимают HDMI это вообще бред подсветка - см п.1 лишняя графа в цене.
AVR мне про 2011в3 и 2066 тоже самое говорили, но у меня не смотря не на какие нагрузки не одна мать из этих серий не умерла, потому как питальники всегда на воде, а у "советчиков" со временем материнки помирали... в т.ч. и на воздухе т.е. с обдувом радиаторов
Member
SERO91988 писал(а):
atlonn написать то легко =) но место не резиновое что-то чему-то в р-не юга по любому мешать будет, если под основную ВКарту подвести можно, то тк чтобы и во второй слот что-то габаритное поставить - уже никак
Вот под основную ВКарту и стройте в районе ЮГа, при том, что нужно сразу решить, что более ни чего габаритного во второй слот ставить не станете..!!! В общем Маман раздевайте и там видно будет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn так то оно так, но по закону подлости через неделю/месяц/год появится необходимость пусть и на время воткнуть 2ю ВКарту (хоть бы для предварительных проверок при будущем апрэйде) и не делее как в 21 году уже такая история была, на материнке х299 на юге родной радиатор был нарощен доп радиатором (родной был тупо алюминевой бляхой без рёбер и при активной работе с дисками сильно грелся и падали скорости после наращивания радиатора - всё стало ок, водоблок не стал ставить по той-же причине излишней усложнения контура, да и хватало и работало всё прекрасно 3 года+ но тут понадобилось воткнуть ВКарту именно в тот слот что был над радиатором... (в верхний не лезло из-за активного бэка, а остальные были х8) и пришлось этот радиатор снимать и спиливать высоту... так с тех пор и живёт, собсно если был бы на руках подходящий донор, я бы В2 рассматривал более активно, но как на зло ничего подходящего нет, а то что есть или высокое или не хватает размера по площади соприкосновения.
ну а т.к. надобность в установке в нижний слот ВКарты - это не вопрос будет/нет, это вопрос - когда вот был бы в продаже отдельно низ как на Bitspower Mono Block for MSI MEG X570 GODLIKE - это было бы даа а если ещё и конструкция обвязки как на Х99 для евги и рампаги 5й - был бы топ вариант но чего нет того нет, а если и родит битс или ЕК фул -то с 90% вероятностью это будет монолитное фуфло без охлада на юге и без возможности опускания водоблока на проц , а все универсальные варианты увы слишком высокие, а альтернативы, те что плоские например "видео-RAM для майнинга GPU NVIDIA RTX 3090, теплоотвод, 110x94x13 мм от букски с али" не подходят по другим габаритам да и крепежи в нём не насверлиш нормально...
тем временем гонял пару часов мемтестом систему на АМ5 проц 92-93 радиаторы врм 50+ и это по сути в стоке камень пояти не бустился и тест был на память а не на камень, так что обводнять надо точно (в4 теперь уже точно не рассматривается)
Member
SERO91988 писал(а):
atlonn так то оно так, но по закону подлости через неделю/месяц/год появится необходимость пусть и на время воткнуть 2ю ВКарту (хоть бы для предварительных проверок при будущем апрэйде)
Исключить подобную "необходимость"..!!! Собственно вторую видюху воткнуть для проверки(а для другого даже не знаю для чего Сейчас) --- не усложнять в данный момент времени... А когда поступит "проблема" --- взять её в лапки и проверить где угодно(друзья-товарищи/мастерские по ремонту электроники и тому подобное)...
Ну право --- это вааще не проблема и думать о подобном, СЕЙЧАС, нахрен не нужно..!!!
Я тестирую новое железо в мастерской по соседству... Вот сейчас прилетит МВ, вот как её протестировать на работоспособность..? Беру в лапки коробочку с приблудой, иду в мастерскую и за 500 ребята её "тестируют" т.с., прямо при мне... Притаскиваю её домой, раздеваю, водружаю ВБ куды нужно и вперде, в работу...
Усё... ГамеОвер...
Member
ну что-ж а вот и пациент фото под спойлером
как говаривал один комрад мамка без трусов ну и пусть будет бронелифчик
СО как и ожидалась разбирается, но совсем не так как хотелось-бы а именно под наклекой с надписью "тайчи" обнаружились винты крепящие верхнюю пластину часть СО на юэжниках так-же оказалась разборной, нижняя часть спаяна с трубкой связанной с радиаторами (последнее фото) а верх и нижняя декоративная теплотрубка прикручены винтами и как не странно место соединения было частично промазано термопастой...
теперь плохие моменты на врм над процессором готовый водоблок от куланс - не лезет (надо пилить площадку) но это реализуемо, а вот длинну врм слева от сокета я недооценил, не один универсальный ватер не то что из моих а вообще из серийных даже близко на дотянется по длинне что площадки встающей на врм, что до точек крепления... в теории опять-же можно вырезать из медной шины, но на такой длинне она не будет держать геометрию и тупо будет прогибатся... кроме того контактировать с водоблоком будет чуть больше половины длинны, ну а мостячить 2 водоблока - это уже совсем бред, так-что в2 приказал долго жить... а ещё на нижнем южнике обнаружился мелкий скол около 0.2мм по краю кристалла( с завода?) ибо я ума не приложу как и когда мог его поставить сам
а значит в дело идёт вариант номер 3 или монтаж ватера поверх радиатора штатной СО в центральной секции было просверлено 4 отв, нарезана резьба М3 затем ещё пара мест только с крепежем покороче ( т.к. глубже была теплотрубка) подошва водоблока была намазана толстым слоем "жидкой" термопрокладки (лаирд) ну и всё было собрано, попутно промазал тем-же лаирдом пазы в радиаторах в которые запрессована теплотрубка и стык между теплотрубкой и крышкой-радиатором SSD попутно обводнил память ну и примерил ватер на проц в итоге получилось следующее: за сегодня дособрал один контур (ЦП мать и память) залил черную краску в гравировку водоблоков (а то белый рельеф в белом акриле не виден, ну и наверное пока всё а ну и заменил штатные винты водоблоков на память от битс (черные под филипс) на нержавейку под hex и да если кому интересно резьба там богомерзкая М2.5 (м.б. конечно она вообще сатанинская 1/10" (2.54мм) но М2.5 вкручивается без проблем) посмотрим на сколько хорошо будет охлаждать такая конструкция, то что как минимум не хуже это точно т.к. штатные радиаторы сохранены конверкция + обдув от вентиляторов в корпусе будут тоже что-то давать а толку от 40мм вентиля вмурованного в радиатор - ноль (его я кстати снял)
atlonn увы у меня нет под рукой сервиса с прикормленными работниками, ближайший адекватный в часе пути и у них очередь... И да я не исключаю "необходимости" я обеспечиваю к ним готовность заранее и как правило успешно, процентов 80 проблем о которых подумано заранее можно обойти или отделаться малой кровью а уж быть готовым к вполне очевидным установкам в комп запчастей - это даже не перестраховка, - это здравый смысл и если ходовое или относительно старое железо проверить как правило не проблема, то где щас можно протестить отдельно друг от друга запчасти под АМ5 - я хз. Скорее всего только скопом, а скопом я и сам у себя могу. Кстати именно поэтому всегда держу под рукой запас запчастей для воды (фитинги запасные радиаторы, помпа и т.п. резервный БП, запасные вентиляторы и прочее), расходники и крепежи на все случаи жизни, ибо ждать какую-то вот прям щас нужную мелоч с али месяц - это полный трэш, ехать за ней через пол города - тоже такое себе. Инструмента так-же на все случаи жизни запасено ибо много раз до того сталкивался с проблемой сделать казалось-бы банальную вещ из-за отсутствия длинной биты torx8 на пример.
возможно это лишние траты (как прямые так и не дополученная прибыль от продажи не используемых запчастей), но зато последние несколько лет я не разу не сталкивался с проблемой не решаемой за пол часа - час изредка за день а раньше бывало из-за мелочи типа недостающего фитинга вставал на месяц - полтора
так то оно так, но по закону подлости через неделю/месяц/год появится необходимость пусть и на время воткнуть 2ю ВКарту (хоть бы для предварительных проверок при будущем апрэйде)
Не реклама, у меня райзер от адт уже лет пять если не больше - ещё не было такой карты которою бы он не переварил
Member
arduum а у меня есть мать на Х299 которая не один райзер не периваривает, вот тупо не работает с райзера ВКарта и всё на прямую всё ок, на другом компе тоже ОК, а вместе - шиш, почему - хз пробовал разные и дешевые и дорогие результат один да это не типовая проблема, но ИХМО пихать в мягкий райзер что-то выше 10х0 линейки мне не комфортно ибо возникают опасения за жизнь и матери и ВКарты (привет майнерам палившим так ВКарты) да и нужно помимо него или покупать или делать каркас-опору для ВКарты (если это не затычка) а в моем корпусе это не предусмотрено. Ладно будем надеятся и как есть всё будет работать всё-же фулы под Х670 какие есть вообще южники никак не охлаждают.
Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
arduum писал(а):
5ый ссд зажали - негодяи
да мне и текущих 4х М2 слотов много, ИХМО лучше бы 2 М2 10 сата и 3 длинных PCI-E через слот, 2 их которых Х16 ибо воткнуть через карту 2-4М2 диска в один длинным PCI-E порт можно а наоборот никак, максимум Х4 и без привязки к корпусным слотам под карты расширения вот и мне пришлось покупать карты переходники М2- 6 сата и М2- PCI-E4
Member
SERO91988 писал(а):
а вот длинну врм слева от сокета я недооценил, не один универсальный ватер не то что из моих а вообще из серийных даже близко на дотянется по длинне что площадки встающей на врм, что до точек крепления... в теории опять-же можно вырезать из медной шины, но на такой длинне она не будет держать геометрию и тупо будет прогибатся... кроме того контактировать с водоблоком будет чуть больше половины длинны
Ээээхххх... Обознался... Думал у меня в запаснике есть KOOLANCE MVR-100 (MB VREG) MOSFET BLOCK + Koolance heat transfer plate MVR-PLT140... Ан, нет... У меня нет... Обознатушки... Один такой в работе, а вот второй с пластиной кому-то подогнал в своё время... Да и эти два чипа на Юге --- нижний нормально, а вот верхний --- прямо напротив GPU... Хотяяя... Может Koolance CHC-125 Water Block (Motherboard Chipset) и встал бы, а вниз на чип Koolance CHC-122 Water Block (Motherboard Chipset)...