Товарищи, добрый день. прошу помощи по вопросу подключения Thermaltake Pacific PR22-D5 Plus. Возможно я где то не догоняю, или так и должно быть. В общем есть вот такая система т.е. колба и помпа в сборке. Снизу на самой помпе выходит один кабель питания молекс, два контакта. #77
Сверху на крышке колбы есть коннектор, он для подсветки как я понимаю #77
Далее в комплекте идет блок контроллера #77 и вот тут я не понял, в контроллер втыкаются три кабеля, один от коннектора сверху крышки колбы, второй питание на молекс (еще один) и один провод с двумя микро USB (на хрена там два микро USB если к коннекторе только один разъем?) на коннектор в материнскую плату.
Сижу и не понимаю, от помпы идет только один проводок с питанием на два контакта, коннектор выводит три кабеля только один из которых контактирует с колбой для питания и регулирования подсветки, остальные то зачем? Не пойму, где управление регулятором оборотов помпы или его вообще нет? Вот так это выглядит в сборе #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
Alhimik регулятор у помпы на самой помпе (красная крутилка с цифрами от 1 до 5) кабеля микро усб на контроллере два один внутренний один внешний 4х пиновые кабеля цепляются к подсветке в т.ч. к подсветке помпы в целом контроллер ТТ = мусор лучше китайские универсальные для подсветки.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Печально, у меня та другом компе стоит EKWB EK-Quantum Kinetic TBE 200 D5, там с регулировкой оборотов в зависимости от температуры процессора, а тут такая опа. Понаделали кучу ненужных проводков, а вот регулировку оборотов не сделали...... Т.е. по сути я вообще могу не цеплять контроллер и все остальные проводки кроме того который от помпы идет? Мне эти цветные свистоперделки не нужны, мне эффективное охлаждение нужно, а не дискотека в системнике.
Я вообще разочарован в термалктейке, водоблок тоже взял их же, так на подошве защитная наклеечка маленькая наклеена, нихрена не соответствует размеру процессора, который в том числе прописан в документах. Вся поцарапаная... #77
да еще и провод у водоблока для свистоперделки выходит в бок аккурат на один из портов для памяти...... ну чем думали то они когда делали все это?! #77
Member
Alhimik помпа не требует постоянной регулировки 1 раз выставил и всё привязывать её обороты к температуре = глупость и это приводит к быстрой смерти помп Д5 / ДДС подсветку лично я бы вообще снял и выкинул нафиг она нужна в водоблоке, если уже делать подсветку то отдельными лентами с рассеивателями.
Выставьте на заправку 5ю скорость, как контур заправится, переведите на 3ю и всё всю подсветку с кривым недоконтроллером - в мусорку.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
SERO91988 У меня с регулировкой помпа уже 3 года пашет и все отлично, хотя наверное уже нужно запасную взять. Но, постоянно на максималке работать для помпы скорее всего не особо хорошо. С другой стороны у меня есть комп который с периодическими отключениями (раз в квартал) работает уже 20 лет, я сейчас не про СЖО, а про работу вентиляторов которые там не менялись с момента его запуска. Так что видимо ресурс движков не слабый.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Alhimik писал(а):
Но, постоянно на максималке работать для помпы скорее всего не особо хорошо.
Не верно. На самом деле очень даже хорошо.
Alhimik писал(а):
работает уже 20 лет, я сейчас не про СЖО, а про работу вентиляторов которые там не менялись с момента его запуска. Так что видимо ресурс движков не слабый.
Это не ресурс. У моих профильных срок службы 300000 часов. Это нон-стоп примерно 34 года. Вот это ресурс. Лет 11 они уже отработали. Правда не нон-стоп. Поэтому до конца срока их службы я просто не доживу.
Member
Alhimik у вас работает а у многих помирали... если контур относительно простой и мать по умолчанию не слишком занижает обороты - то может и долго проработать если же опускает ниже 2400-2500 об мин и/или контур для помпы сложный - то это уже плохо для помпы т.к. возможно постепенное съедание керамического подшипника. На оборотах выше 3000об/мин ротор физически не касается керамической опоры и в таком виде работать может практически вечно.
CrownA то что производитель насчитал не значит что каждый конкретный экземпляр столько проработает ибо брак никто не отменял, да и условия эксплуатации не всегда соответствуют задуманным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Всем привет! недавно установил Thermaltake Pacific C360 DDC Soft Tube Water Cooling Kit. Резервуар комбинированный с помпой. Подключение Molex. Но и помпы выходит еще один коннектор с разъёмом 3pin. На самом деле в данный разъем подведено 1 провод (синий). Думал что это на регулировку путем изменения напряжения (DC). На Molex идет 2 провода (желтый и черный), соответственно регулировке нет. Кто подскажет что это за провод, который синий. Да и как регулировать скорость помпы, так как при подключении к БП через Molex помпа работает на всю, 4200об/мин. Так как корпус на столе, то для меня это слышно и громко. Есть ли смысл поменять помпы DCC на D5?
Member
SRV1977 у вас стоит ДДС но вот какой ревизии и модели - вопрос, есть как регулируемые варианты так и нет однако если в "вентиляторный" разъём ведёт 2 провода то возможно это тахо сигнал и управление по PWM но по идее разьем должен быть не 3пин а 4пин с фото данной наборной воды - проблемы, видимо есть несколько ревизий, ибо я нашел только вариант где есть 1 провод в 3пин разъёме (очевидно тахо сигнал) такая помпа штатными способами не регулируется. ещё бывают вариант с 4 пин кабелем (ЕК на пример) там и питание и тахо сигнал и PWM управление, но это не ваш случай.
насчет замены помпы на иное исполнение ДДС - дорого на Д5 варио - тут только вместе с топ-резервуаром что ещё дороже, но ихмо уже интереснее
У моих профильных срок службы 300000 часов. Это нон-стоп примерно 34 года. Вот это ресурс.
Это что там, старушка БЭСМ6 ?
Добавлено спустя 8 минут 5 секунд: Раз уж про помпы заговорили, подскажите. Вот досталась с набором помпочка Pacific PR15-DDC У нее питание по молексу, следовательно ничего не регулируется. Но есть еще проводок тахометра (болтается один на 3х пиновом коннекторе). Я короче это все дело доработал и теперь она работает от 3-пин коннектора (на материнке есть для помпы, на 3А). Если настраивать софтом для материнки скорость, то помпа начинает работать только от 50%. Поставил на 60, чтобы не заглохла. Это нормально вообще так делать? На самой помпе нет регулировок, иначе бы фигней не страдал. На полной мощности она очень громкая, я не знаю кто и что думал изобретая ее.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 11 секунд: Я ее прикрутил, правда, жестко к корпусу. Думаю дело в этом. Надо на какую-то вибро-проставку, наверное.
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд: А еще не нравится, что вибрация от помпы по трубкам идет на водоблок (hard tube). Со временем пайка не отвалится?