Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2014 Фото: 4
Набирает популярность 3D печать трубок. Пример:
В этой теме предлагаю поделиться своими мыслями по этому поводу, обсудить материалы и программы для проектирования. Позже я соберу по этой теме FAQ и добавлю на первую страницу. Печать трубок упростит разводку в очень компактных корпусах. А ещё таким образом можно печатать крышки для ватерблоков. Если для процессора это не очень-то нужно, то для видеокарт, ноутбуков и другого оборудования может пригодиться. Что думаете по этому поводу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
Verminxxl в 95-98% случаев трубку проще согнуть из заводской в оставшихся случаях опять-же проще обойтись поворотниками/удлинителями для особо компактных корпусов есть водо-блоки с горизонтальными портами (серверное исполнение)
по итогу напечатать-то не проблема, более того как владелец 3Д принтера если выложите интересные модели я всеми руками за напечатать то что мне будет интересно скажем модель топа для Д5 я бы перерисовал под себя и напечатал (внутреннюю геометрию качественно прорисовать сам не осилю) терминал для ВКарт барроу тоже неплохо бы заиметь в виде модели... много резьбовой коллектор сплиттер тоже неплохо бы напечатать...
НО та-же крышка процессорного водо блока - как правило имеет весьма сложную геометрию, и качественно нарисовать её сможет дааалеко не каждый... 3Д сканер же стоит не прилично дорого, а услуга 3Д сканирования есть мало где и опять же за дорого сам хотел 3Д скан улитки от насоса сделать, чтобы напечатать замену родной чугуняке, но в итоге купил аналогичный насос в бронзе
терминал для ВКарты - намного проще, но опять-же уже существуют разнообразные серийные варианты и это опять-же дело конкретного случая
В общем будут интересные модели делитесь, не только под СВО но и под вертушки и/или их крепление и т.д. и т.п.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
SERO91988 писал(а):
скажем модель топа для Д5 я бы перерисовал под себя и напечатал (внутреннюю геометрию качественно прорисовать сам не осилю)
Ну нарисовать это одно. А разве 3д принтеры печатают настолько гладкую поверхность? В топе небось небольшой бугорок и весь поток идет по одному известному месту.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks зависит от принтера... чем круче тем точнее, те что попроще могут в ровный верх и низ и нормальные вертикальные отверстия и вертикальные же резьбы поэтому стыковочные поверхности, пазы под уплотняющие резинки и т.п. должны быть параллельны основанию а важные отверстия (особенно резьбовые) строго вертикальны так результат будет наилучшим, боковые стенки выходят прилично а, вод переходы и диагонали - в мелкую ступеньку, частенько готовое изделие надо подпиливать и подтачивать... ну а дальше чем хуже принтер тем хуже результат... например мой экструзионник на 3м подвесе маленькие горизонтальные отверстия делает какие угодно но не круглые (=_=) решаемо если делать черновое отверстие диаметром меньше нужного, а потом рассверливать в размер... горизонталную резьбу делать - вообще швах и заметим это не самый дешёвый агрегат (на продажу на таких печатают) принтеры печатающие фотополимерным способом точнее, особенно в сложных переходах, но печать на них намного дольше, кратно дороже и рабочие размеры намного меньше
на видео кстати печатали трубку на фотополимернике и конечный результат - страшный как атомная война
по идее напечатанные из PETG материала с заполнением 105% будут герметичны и прочны, но вот на сколько руглыми и как хорошо будут опрессовыватся такие трубки - вопрос поэтому именно трубки я бы делать так не стал с терминалами и крышками естественно всё проще
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SERO91988 писал(а):
по идее напечатанные из PETG материала с заполнением 105% будут герметичны и прочны
Не будут. Послойная печать и этим всё сказано. На видео отлично видно, как сифонит напечатанная трубка. Так что идея печатать трубки - 100% первоапрельская.
Member
CrownA я печатал детали для СВО в т.ч. резьбовые в т.ч. терминал для ВКарты, проблемы были только по стыковке уплотнений если они приходились на вертикальную поверхность, а дополнительно шлифануть возможности нет между слоев ни разу ничего не текло так что напечатать герметично - можно именно из PETG и именно с доп заполнением, так кстати вазы печатают в видео печатали из смолы и вероятно текло по границам когда останавливалась печать (проблема печати из жидкой смолы если был перерыв то по границе может треснуть).
Verminxxl можно то можно, но нафига если можно непосредственно распечатать? другой разговор что через промежуточную отливку-негатив из парафина или силикона или скульптурного гипса, можно сделать например замену треснувшему топу без всяких принтеров.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
SERO91988 писал(а):
так что напечатать герметично - можно
Напечатай. Именно трубку. И замени ей тот шланг, который ты так мучительно долго искал. Очень хочу посмотреть на эту твою напечатанную трубку в работе. Ну и сам понимаешь, если на эту трубку будет натянут резиновый шланг, снаружи и внутри (для надёжности) - то такая трубка не интересует
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5