Хочу собрать кастомный контур СЖО без резервуара. Планирую использовать водоблок совмещённый с помпой и радиатор. Внешне будет похожа на готовую СЖО 3 в 1. Вопрос. Если необходимость в расширительном бочке и насколько будет критично его отсутствие? И конечно хочу услышать ваше мнение по поводу самой задумки в целом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Для этого есть тема общие вопросы. А по делу - будут нюансы с заправкой. 1. Придется искать радиатор с верхними/боковыми дополнительными портами, чтобы через них организовать заливку. Или выводить как-нибудь шланг в разрез на кране, чтобы организовывать заливку/слив. Но в любом случае обслуживание контура будет сильно сложнее. Ну и заправка может быть веселой - есть вероятность что придется крутить системник, чтобы выгнать воздух и делать это с "висящим заливочным шлангом" не очень удобно. 2. Если посмотреть тему с теплоносителями, то тут недавно народ разоткровенничался и оказалось что у многих жидкость из контура испаряется довольно солидными темпами(и кто его знает через что именно - то ли через шланги, то ли соединения не супер герметичные и т.д.). В итоге если из системы без резервуара испарится жидкость, то по контуру начнет гулять воздух - плохо для помпы и шумы. В таких условиях уйдет 10мл и уже могут начаться бурления. А доливать в такую систему будет довольно непросто и как это адекватно контролировать.. 3. Ну и расширение жидкости никто не отменял. Контуры разные бывают - если его не будет хватать и теплоноситель будет греться градусов за 40+, то это может как-то влиять на герметичность и т.п. Поэтому из-за этого фактора тоже могут появиться неприятные сюрпризы.
В итоге не особо одобряем идею.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
IBIS-CEL был у меня контур без резервуара (горизонтальный корпус габарит маленькой мид башни), роль резервуара играл 4х портовый радиатор собсно через его доп порты и заправлял/сливал что заправлять что сливать был тот ещё геморой с кантованием корпуса и многократными доливками по чуть чуть шприцом... позже в том-же корпусе собирал разные варианты с маленькими резервуарами было заметно удобнее так что лучше поставьте маленький топ рез вместо топа как вариант в исполнении под 5" отсеки либо отдельный резервуар малого габарита или опять-же под монтаж в 1 5" отсек
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9